Константин Минятов-юрист, присяжный поверенный

Константин Александрович Минятов
Дата рождения 11 (23) мая 1874
Место рождения
Орёл, Российская империя
Дата смерти 29 июня 1918 (44 года)
Место смерти
Екатеринбург, Пермская губерния, РСФСР
Род деятельности адвокат
Дети Минятов Виктор Константинович

Константин Александрович Минятов (11 [23] мая 1874, Орёл — 29 июня 1918) — российский юрист, присяжный поверенный. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Родился в семье капитана артиллерии Александра Викентиевича и его супруги Александры Константиновны Минятовых. Его отец происходил из дворян Ковенской губернии и был католиком, а его супруга — православной; младенец был крещён в Крестовоздвиженской православной церкви в городе Орле. Александр Викентиевич скоро скончался, и его супруга вышла замуж за статского советника Рупасова, владельца имения Глинки при станции Жуковка Риго-Орловской железной дороги.
Семья впоследствии переехала по месту службы отчима в Ташкент, где Константин в 1883 году поступил в Ташкентскую гимназию, но после очередного переезда семьи, в 1892 году окончил Орловскую гимназию. Поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, где учился на физико-математическом и юридическом факультетах. Будучи студентом, женился на Надежде Павловне Ягодовской, дочери священника. В 1893 году Константин был командирован Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей на Соловецкую биологическую станцию, тогда же он посетил с научными целями Германию, Данию, Швецию и Норвегию. Занимался политической деятельностью, выступал с умеренно-социалистических, марксистских позиций.
В 1894 году привлечён к следствию по делу «Партии народного права», в связи с чем отчислен из университета. В 1895 году полиция установила за ним негласный надзор. В 1897 году выехал в Германию. Его жена осталась в России под надзором полиции.
Живя в Германии, стал регулярно посещать посольскую церковь в Берлине, настоятелем которой в те годы был протоиерей Алексий Мальцев.
Надежда Павловна уговорила мужа направить письмо правительству и просить о помиловании, и в сентябре 1900 году он направляет письмо товарищу министра внутренних дел князю Святополк-Мирскому. Просьба была подкреплена ходатайствами обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева и протоиерея Алексия Мальцева. Константин Минятов вернулся в Россию, где окончил Юрьевский университет. Вскоре был снят административный надзор и с его жены.
Жил в Казани, с 1905 года поселился в Москве, занимался адвокатской практикой, будучи присяжным поверенным. Участвовал в качестве защитника (вместе со знаменитым адвокатом Н. П. Карабчевским) в суде над бывшим московским градоначальником А. А. Рейнботом, которому инкриминировались нарушения кассовых правил, превышение власти, невыполнение обязательных постановлений по санитарной части. Отошёл от социализма, придерживался либеральных взглядов. Был членом Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы).
После пережитых испытаний и переосмысления прошлой жизни, он стал глубоко церковным человеком. Его дочь в начале Великого поста 1914 г. писала своему брату: «Посылаю тебе портрет папы, снятый на пятый день его поста. Он до сих пор ничего не ест и не пьёт, кроме воды (уже семь дней) и страшно похудел».
Летом 1917 года Константин Александрович переехал вместе с семьей в Тюмень.
Вошёл в состав делегации тобольского епархиального съезда, которая в мае 1918 года отправилась в Екатеринбург ходатайствовать перед местным совдепом об освобождении епископа Гермогена (Долганёва). Однако члены делегации сами были арестованы большевистской властью и расстреляны.

В августе 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского собора Русской православной церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.


Сыновья:

Виктор Константинович (1896 — конец 1960-х) — инженер, преподаватель сопромата в Кемеровском горном институте.
Александр Константинович (1908—1937) — преподаватель теоретической механики в высших учебных заведениях города Томска, доцент. Арестован и расстрелян.

Примечания
 Региональный Общественный Фонд "ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
 «Сын мой был мертв и ожил»(Лк. 15. 24). На этой неделе, 29 июня, память мч. Константина Минятова: kostryukov — LiveJournal

(Материал из Википедии).


Рецензии