Саратовский Увек. Виды из космоса 2005-2020 г. г

САРАТОВСКИЙ УВЕК. ВИДЫ ИЗ КОСМОСА 2005-2020 г.г.

Продолжаю вас знакомить с различными участками саратовской Волги и её наиболее интересных мест.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию серию из 29 интересных разновременных и разновозрастных космоснимков Саратовского Увека с 2005 по 2020 годы найденных мною на интернет-ресурсе "Планета Земля".

Недавно я выставлял один из наиболее ярких, по моему мнению, снимков этой серии за 19 ноября 2013 в своей публикации САРАТОВСКИЙ УВЕК, КАК УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ - , а также приводил подобный материал, но в уменьшенном масштабе,  в публикации ВОЛЖСКОЕ "ГОРЛО" САРАТОВА 1985-2020 г.г.  - .

Пришла пора вам познакомиться и с состоянием и изменениями на территории этого уникального природного, исторического и техногенного объекта за последние 16 лет.

Я не буду традиционно делать какие-либо другие комментарии к этим космоснимкам.

Те, кого они заинтересуют могут это сделать сами.

Просто укажу, что эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих разных изменений на этой конкретной территории правого берега Волги в районе Увека и каждый из нас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или район.

В этот раз не на всех космоснимках указана дата съёмки -  и то она скорее указывает именно год съёмки, там же где она указана цифрами даны месяц, день и год. Годы также дублируются вверху кадра, слева, на ползунке времени.

И сегодня даю всем тот же самый совет :  разворачивайте каждый космоснимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Надеюсь, что вас заинтересует предложенный мной материал и такой взгляд на это место и Волгу и прилегающие к ним территории.

Интересного вам просмотра.

P.S. Кстати, на упомянутые мною выше материалы по Увеку, как уникальному объекту изучения откликнулись разные саратовцы и в том числе и специалисты.

Известный саратовский учёный-археолог из СГУ (не буду называть его ФИО) стал мне присылать ссылки на старые труды по оползням Увека и вариантам решения проблемы мостовых переходов через Волгу в этом месте, изданные почти век назад и т.д.

Спасибо конечно, и я благодарен ему за это, но как бы он отнёсся к подобному если бы я в ответ на его какую-нибудь публикацию  по археологии стал присылать ему то, о чём он сам же и пишет и ссылается в своих исследованиях  и на каком материале сам учился пол-века назад и десятки лет учит своих нынешних студентов ?

И это не случайный человек, который хотел мне помочь в чём-то, а замечательный и настоящий учёный, с которым мы знакомы три с лишним десятка лет, работали параллельно, наши лаборатории, которые мы возглавляли в далёкие 90-е годы  в университете, были в одном здании в старой "общяге" универа на ул.Кутякова, только на разных этажах и с ним пересекались не раз в своих полевых работах и вообще встречались много-много раз по разному поводу.

И это всё к проблеме нашей разобщённости по тематике и проблематике при работах на одной и той же территории.

Ребята ! Мы замечательно и в подробностях знаем о том - кто, что, как и когда делал до нас и даже век и более назад, изучаем и конспектируем тот материал, ссылаемся на него, учим своих студентов делать также, а вот что делает наш сосед одновременно и параллельно с нами и по одной и той же территории, на "твоём берегу", но, правда, по другой теме и проблеме мы и представить и сказать не можем ничего определённого.

И оказывается, что наша совместная территория исследования нас не объединяет, а разъединяет и каждый исследует её "по своему"  и попытки об этой проблеме говорить вслух, не бывают услышанными.

Вот такая вот беда... современности...

Игорь Пролеткин


Рецензии