Забытое прошлое

        Стирая из памяти наших односельчан нашу историю, мы забываем, что и сами попадаем в этот печальный список. Ведь эти люди немало сделали, чтобы наше село Знаменка называлась Большой, Великой. Они не только защищали его от завоевателей, но и строили дороги, дома, больницы, школы, клубы. Отдавая свои жизни, они думали о своих детях, внуках и правнуках, чтобы им жилось хорошо.
      Те кто уходил на фронт в 1941 году и те кто оставался в селе для подпольной работы в тылу врага, сознательно приносили свою жизнь на алтарь нашей будущей светлой жизни.Им порой не исполнилось и восемнадцати лет. И даже спустя восемьдесят лет, которые прошли с тех пор, они отдав свои жизни за нашу свободу, молодыми остались в этом мире навсегда, пока мы их помним. Но с каждым годом у людей память о них стирается, словно со школьной доски, прошедший урок.Пример тому наши односельчане, ушедшие на эту проклятую войну, восемьдесят лет назад, да так и не вернувшихся домой. "Пропал без вести". Сколько их лежат безымянными от Сталинграда до Берлина. Безымянных, потому что наши односельчане не имели документов, подтверждающие личность человека. Все записи делались со слов призванного в ряды советской армии человека. Когда этот человек погибал, а тем более если погибала рота, то о каких записях могла быть речь. Братская могила в лучшем случае. В первые дни войны, когда Красная армия терпела одно поражение за другим, раненные, убитые оставались на поле боя.
   
     В этом году мы празднуем 76-ю годовщину нашей Победы. Наш народ действительно победил в самой жестокой войне ХХ века, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил всем нам будущее. В последнее время мы часто слышим, как во многих городах и странах демонтируются памятки Победы. Наш долг - чтить подвиг каждого защитника нашего села, всех, кто воевал на поле боя, в тылу врага, приближал великий день Победы.
    Единственное, что может сделать наше поколение, это ухаживать за памятниками. Хотя бы приходить к памятнику, погибших наших односельчан — 6 февраля, в день освобождения села от фашистов,9 мая - в День Победы и 22 июня - в этот скорбный день начала войны, когда наши односельчане ушли на фронт и многие из них не вернулись домой. Приносить цветы к подножью монумента. А также помнить подвиг нашего народа и передавать его потомкам.
   Поэтому, сохранившиеся памятники в селе, благодаря Ветеранской организации, возглавляемой Деевой Александрой Федоровной, нужно беречь. Это напоминание о наших погибших односельчанах. 
   Мне часто задают вопрос, почему многих фамилий нет на памятных плитах?

   Когда этот памятник построили, многих данных не было о наших погибших односельчанах. Это сейчас можно найти сведения, почти о каждом нашем односельчанине. Сравните в те годы погибшими числилось Восемь миллионов человек, а сейчас двадцать восемь.
   
   На плитах написано Сто восемьдесят пять фамилий погибших, а уже известно Семьсот девяносто семь. Но и это может не точные данные, будь наши сегодняшние односельчане, уважительные к своим предкам.
 
   Я думаю все же настанет тот день, что все наши односельчане ушедшие в 1941 году на фронт, все же вернутся домой, а не останутся затерявшимися, на бескрайних просторах необъятной земли. Все зависит от нас с вами.

   Есть у нас еще за Домом культуры — Братская могила. Здесь находятся братские могилы наших погибших односельчан, расстрелянных в кучугурах.
   
   По рассказу Валентины Яковлевны Кузьминовой, после освобождения села, когда установилась  тёплая погода, состоялось перезахоронение останков расстрелянных Знаменцев с "кучугур" в братскую могилу, которая теперь находится за нашим Домом творчества.   
   Перед этим матери Валентины Яковлевны и деду сообщили, что они могут самостоятельно забрать останки отца. Дед сколотил гроб из досок, которые отец, будучи живым, приготовил на полы в дом. Запряг лошадь, погрузил сколоченный гроб и отправился к противотанковому рву, где военные проводили Эксгумацию* тел.
    Эксгумация* извлечение трупа из места его захоронения. 
  Этот ров находился в трехстах метрах от сегодняшней Белозерской насосной станции.
    Когда работы по извлечению тел были закончены и все останки были распределены по деревянным ящикам, кроме тех трупов, которые были известны. Их упаковали в отдельные гробы, оббитые ярко — красным материалом.
Это всем известный командир партизанского отряда:
   Баранов Кирилл Иванович, принесший в жертву свою жизнь, за четыре дня до освобождения нашего села от фашистов, но не назвавший ни одной фамилии из своего отряда.
    Капитан Янов Николай Михайлович - командир танкового батальона, освобождавший наше село.

    Бойко Яков Семенович - отец Валентины Яковлевны Кузьминовой.
  И многие другие — всего Восемьдесят три человека.

    И вот траурная процессия, груженная останками наших односельчан, двинулась к центру Знаменки, где для их упокоения была выкопана большая Братская могила.
Это процессию сопровождали плачущие люди, в основном женщины и дети. Чем ближе траурная процессия приближалась к месту погребения останков, тем больше людей её сопровождал.

   Траурная процессия растянулась от Красной улицы по всему Аптечному переулку до места захоронения. Почему хоронили здесь? Раньше здесь была Ярмарочная, центральная площадь. Позади в здании, где сейчас находится детский садик, была управа. До 1938 года справа от неё стояла церковь Вознесения. Из церковных зданий осталась только трапезная, сейчас в нём столовая.
   
   С самого утра на эту площадь, где была вырыта Братская могила, потянулись люди, побросав дома все неотложные дела, чтобы проводить в последний путь своих однополчан. Люди шли к этому месту по одному, группами и к назначенному времени, здесь уже не было свободного времени. Вездесущие "пацаны" сидели на деревьях и на крышах хат. Отсюда все было видно.
   Как только из Аптечного переулка выехала первая машина, на которой везли гробы. Заиграла траурная музыка, которая выдавила слезы не только у женщин, но и у мужиков. 
   «Нас с матерью пропустили к трибуне, на которой собралось не только  начальство местное, но и районное, – вспоминает Валентина Яковлевна. – Прозвучали пламенные речи, в смысл которых я не вникала, так как, уткнувшись, матери под руку, сильно плакала. Наступила тишина. Военные начали снимать гробы с машины. Поднесли к отдельно выкопанной яме.
   И,  как только начали опускать гробы с телами убитых партизан, начали раздаваться залпы салюта. Стреляли солдаты. Я  испугалась и ещё сильнее прижалась к матери. Мне тогда шел четырнадцатый год. Женщины зарыдали и запричитали.  Когда дошла очередь и до моего отца, мама тоже громко запричитала: «Кормилец ты наш, на кого ты нас покинул?!». Плакала и я, еще не совсем понимая, что отца я больше никогда не увижу. Играла жалобно траурная музыка, плакали женщины. Вот и свежий холм над могилами появился. Мы с мамой пробрались к деду.
   Дед протянул мне  ветки «шелеха» (ветки вербы,  по-народному также – «котики»). Он сказал, что это память об отце. И вот каждый год по весне  я стараюсь прийти  к отцу и положить  на могилу  веточки «шелеха».

   Вспоминает о том дне и жительница   села Раиса Андреевна Романова:

   «Похороны помню хорошо, так как тогда мы жили, как и сейчас, напротив Аптечного переулка.  Когда освобождали Знаменку, грязь была непролазная, а в тот день было тепло и грязи не было. Люди начали сходиться на площадь с самого утра. По всем прилегающим к площади переулкам и улицам шли и шли люди в траурной одежде. Действительно,  это было такое скопление людей, которого не было даже при проведении парадов,  посвященных празднованию Перво мая,  и других проводимых в селе мероприятий.
   Траурное  шествие повернуло с Аптечного переулка. Впереди солдаты несли Красное знамя с траурной лентой. Возглавляла процессию военная машина, которая тянула за собой прицеп со снятыми бортами. Прицеп оббитый красной материей, на котором были установлены гробы, также оббитые красной тканью. За  ними следовали конные повозки с останками расстрелянных в кучугурах односельчан. Их было столько, что я перестала считать. Оркестр играл траурную музыку. Люди плакали навзрыд. Таких похорон село еще не видело со дня его основания».

   Раиса Андреевна Романова  любезно предоставила нам информацию о нашем селе.
   
   Во время войны, им, малышам, выделили место на русской печке, и  там они провели все три года войны. Сильно не обижали, подкармливали; недалеко от их дома была полевая кухня. Но и очень разгуляться не давали. После войны дети пошли в школу со своими табуретками и писали на всех бумажных листах, где было свободное место. Чернила делали из плодов бузины. Училась Раиса на «отлично».

   Из воспоминаний Владимира Васильевича Хлебникова:

   «Руководитель партизанского отряда Баранов Кирилл Иванович – родной  брат  моей матери  Василисы Ивановны Хлебниковой ».

   Шестого февраля 1944 года части 243 дивизии третьей гвардейской армии Четвёртого Украинского фронта освободили наше  село Большую Знаменку Каменско-Днепровского района Запорожской области от фашистских оккупантов. 
   «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе.   
   Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров. Авиация не работала.
   «Дороги» были забиты брошенными повозками со снаряжением и снарядами, неповрежденными  машинами, которые не могли двигаться по такой грязи.
   Немцы оставили село и весь скарб, который не смогли забрать с собой», –  писал в своих воспоминаниях корреспондент дивизионной газеты Марк Лисянский.

   Когда фронт ушел на запад, силами женщин, стариков и подростков началось восстановление села.  Лишь дороги подсохли и зацвел «шелех», в кучугурах провели эксгумацию тел наших односельчан, расстрелянных фашистами в противотанковом рву. 
   Когда все останки тел были извлечены и упакованы в сбитые из досок ящики,  и  только погода позволила доставить их в село, состоялся большой траурный митинг, посвященный  перезахоронению расстрелянных в Каменских кучугурах, земляков.
   Траурная колонна двигалась со стороны Каменки по Красной улице, затем  по Аптечному переулку на Ярмарочную площадь, где были вырыты братские могилы. Ярмарочная площадь в те годы была центром Большой Знаменки, здесь же находился и сельский совет.
   Тела трех партизан,  в том числе  командира Кирилла Ивановича Баранова, уложили в погребальные ящики, оббитые красным материалом, и установили  на лафеты артиллерийских орудий.
   Лафеты были прицеплены к военным ЗИСам. Впереди этого кортежа солдаты  несли красное знамя с траурной лентой. За военным кортежем конные упряжки везли гробы с расстрелянными гражданскими жителями села.
   Похоронная процессия растянулась на несколько сот метров.
   Уже в начале Красной улицы её  встречали жители села. С каждым пройденным метром  к процессии примыкали  люди.
  Когда первая машина въехала на Ярмарочную площадь, заключительная подвода еще была на въезде в Аптечный переулок.
   Ярмарочная площадь была переполнена  живой,  взволнованной, гудящей и причитающей толпой, которая пришла проводить в последний путь и придать земле своих погибших земляков.

   Заиграл специально приглашенный для траурной церемонии полковой оркестр.   Так как Володе  Хлебникову  в то время шел шестой год, его взял на руки присутствовавший на похоронах поэт и корреспондент Марк Самойлович Лисянский.
   Он служил в редакции фронтовой газеты «В бой за Родину» – печатном органе дивизии, освобождавшей наше село.
   Оркестров,  по воспоминаниям старожила, было четыре.  Траурная мелодия  добавила людям скорби. Женщины заплакали  навзрыд,  и даже у мужчин навернулись на глаза слезы.
   После пламенных речей руководителей района и села, по очереди опускали гробы, которые напоминали большие ящики,  наполненные  останками земляков.
    Звучали залпы из винтовок солдат, выстроенных в шеренгу.
 
    После окончания траурной церемонии, люди еще долго не расходились.
    Здесь же организовали стихийные поминки погребенных земляков.

               Кто они эти люди? 
1.  Баранов    Кирилл   Иванович
2.  Лапин      Виктор   Васильевич
3.  Бедарев    Николай  Иванович 
4.  Галушкин   Василий  Ефимович
5.  Панкеев    Яков     Терентьевич
6.  Бойко      Яков     Семенович
7.  Петров     Гавриил  Савельевич
8.  Чернов     Никон    Федорович
9.  Поляков    Василий  Иванович
10. Деморчук   Устин    Макарович
11. Сычева     Вера
12. Иванов     Коля
13. Галицкий   Александр
14. Мурущук    Тимофей  Александрович
15. Слободин   Давид    Яковлевич
16. Слободина  Полина   Давидовна
17. Слободин   Илья
18. Гутковская Анна     Давидовна
19. Дудкина    Дарья    Яковлевна
20. Афанасьев  Павел    Михайлович
21. Середа     Федор    Назарович
22. Плишивцев  Алексей  Михайлович
23. Башмакова  Екатерина Назаровна

 И многие другие. Кто они?

30.04.2021 год.         Леонид Иванов.
 

 


Рецензии