Классика безнадежности водных войн

История человечества началась с Библии - с изобилия плодов Райского сада. А закончилась уже отсутствием воды для еще живущих и погибающих за эту воду. Но был же пусть бассейнового устойчивого развития вместо озверевшего национализма еще в 20 веке. Отсутствие мудрости обрекает саму жизнь на самоуничтожение без воды, рек, рыбы и морей... Вот что значит неправильно расставленные приоритеты ибо человек не вершина природы, а один из возможных ее творений.


НАЧАЛИСЬ ТУТ ПЕРЕСТРЕЛКИ

'Igor Hadjamberdiev' via seu-international чт, 29 апр.,

Перестрелка и подтянутая бронетехника  с обеих сторон на границе Кыргызстан-Таджикистан. Все началось со споров о вододелении. На каналах ТВ Кыргызстана часа четыре показывали митинги патриотов, а также колонны броневиков.


НАДО СУДЬЯМИ СУДИТЬ...

Serghiy Fedorynchyk чт, 29 апр.
кому: Igor, bulat.yessekin, Seu

  Уважаемый Игорь! Уважаемые коллеги!
Мне кажется, что  общественности обеих стран надо поднять вопрос об международных арбитрах в водном споре..
Есть ли в этой ситуации страны (-а) равноудальонные от обеих сторон?
Я могу очень сильно ошибаться, поскольку не знаю многих важных деталей международных отношений. Поэтому называю их лишь как затравку для поиска: Иран,Турция, Пакистан, Казахстан, Австрия, Швейцария?
Сергий Федорынчык, информентр УЭА "Зэлэный свит" с Уставом 1992 г,
Киев, Украина


КАК БЫ ИСТИНУ УЗНАТЬ, ЧТОБ ПРОПАГАНДОНОВ НЕ ПИНАТЬ

Svet Zabelin чт, 29 апр.,
кому: Igor, bulat.yessekin, Seu

Игорь и все, посмотрел сегодняшние сообщения. Вода как причина не упоминается.
Прекрасно понимаю, что то, что называют территориальным спором, может - на самом деле - быть спором за доступ к водным ресурсам. Очень хорошо бы получить разъяснения не от российских политологов, а от местных природоохранников.
Доброго, Свет


Я БЫВАЛ В ЭТИХ КРАЯХ, ЗАБЛУЖДАЮТСЯ НИКАК

Михаил Войтехов чт, 29 апр.,
кому: Serghiy, Igor, bulat.yessekin, Seu

Я бывал в тех краях ещё в 1980-х (в т.ч. в Исфаре, где сегодня проходили переговоры). Проблема там в том, что водотоки (речки, ручьи) текут с гор, принадлежащих Киргизии, в долины с орошаемым земледелием, относящимися к Таджикистану. Границы Таджикистана и Киргизии очень извилистые, много анклавов. Изначально современные и Таджикистан, и Киргизия входили в состав Кокандского ханства, и границы между ними были проведены уже в советское время. Оросительные каналы с гор строились в советское время, когда был единый СССР, и считалось, что всё общее. Границы неоднократно изменялись, например, в связи с обнаружением залежей полезных ископаемых у границы, чтобы не создавать дополнительные органы управления в обеих советских республиках, всё месторождение отдавали одной из них. Первые вооружённые столкновения из-за воды там произошли ещё в 1989 году, когда СССР ещё был жив. Там сложный клубок проблем, и вряд ли кто-либо сможет его разрешить, кроме них самих (надо знать историю про каждый клочок земли).


ВОТ И ССЫЛКА, МИР УЗНАЛ И НА ВОДУ НАПЛЕВАЛ

Valdur Lahtvee чт, 29 апр.,
кому: Svet, Igor, bulat.yessekin, Seu
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке

ВСЕ КОНФЛИКТЫ НА ВОДЕ, НЕТУ? - ТИШИНА ВЕЗДЕ

'Igor Hadjamberdiev' кому: Svetfrog, Seu, bulat.yessekin

Споры по водораспределению (система каналов и водохранилищ была создана при едином СССР) особенно заметны на границе Кыргызстан-Таджикистан. Тем более, что внутри приграничной  самой засушливой области Кыргызстана (Баткенской) находится таджикский анклав.  И границы не четко определены. Лет 10-12 назад уже были столкновения в этом же месте жителей и войск с применением минометов.

Последнее столкновение началось с попытки точно рассчитать объем разделяемой меж гос  воды - и установки видеокамер. Одна из строн конфликта начала разбивать камеры 0 и получила немедленный ответ от жителей. Далее подключились пограничники - стреляли с обоих сторон. Появились раненные солдаты и жители. Как водится - обвиняют друг-друга.

Надо отдать должное Президент Кыргызстана выступил с успокоительным обращением к своим рассерженным (и склонным к акциям и революциям) гражданам, о том что мы не будем конфоиктовать с братским народом Таджикистана. В Душанбе вылетела делегация центра ОДКБ (куда входят обе страны) с представителями высокого уровня. Со вчерашнего дня стрельба прекратилась.


СТОРОНЫ СОБРАЛИСЬ ВСКОРЕ, УЖЕ ВЫПИТО ВСЕ МОРЕ...

Прав наш зеленый товарищ Сергей Федоринчик, надо бы арбитров международных притащить... Но это совсем безнадежное дело... Сам по себе вопрос воды в Средней Азии есть вопрос безнадежный и свидетельство тому гибель Аральского моря в результате перевыполнения планов хлопковх заготовок и перенаселения региона от хорошей жизни. От плохой так не размножаются, значит жизнь была хороша при СССР. Но ресурсы все были быстро съедены до пустыни. И ведь в истории это не в первый раз, хорошая жизнь, зависть соседей, перенаселение, войны и пустыни... И опять круг возрождаемой жизни по новой. Именно война была регулятором жизни в этом, да и в Сахаре, на Ближнем Востоке... Классика.
  Когда было единоуправление и законодательство России и потом СССР, таких проблем ведь не было по большому счету. А вот теперь национальные интересы превыше всего и очаг будет только разрастаться, несмотря на миротворческие усилия руководителей сторон. Имеем большой минус с перспективой... А что взамен разным государственным законодательствам и языкам? А ничего, кроме патриотизма, национализма и племенных взаимных исторических обид.


БЫЛ ЖЕ ПУТЬ БАССЕЙНОВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

  Вот тут то и пригодилось бы безусловно авторитетное международное законодательство, а его и духом нет. Было бы к Миллениуму введено бассейновое экологическое законодательство по нашим предложениям еще в 1990-е годы С БЕЗУСЛОВНЫМ ПРИМАТОМ НЕ СОЦИУМА, А ПРИРОДЫ, ВОДЫ И РЫБЫ, была бы и основа для понятного мирного урегулирования всех уровней социума. А теперь нет никакой основы кроме разумности местных правителей. А если этой разумности не будет у обоих сторон, или хотя бы у одной, то кровавая вражда на самоуничтожение неизбежна.
  И это не вина, а беда всеобщая, так как предсказанный нами водный дефицит без рыбы еще в 1980-х года состоялся во многих регионах мира. И полыхать будет везде. С цифровизацией и без нее... Тупиковым путем пошло дорогое мое человечество...
  Мудрость, она ведь в своевременном принятии правильных решений до того, как процесс станет необратимым...


Рецензии