Лабиринт

Шумков распахнул окно, с удовольствием подставив лицо и грудь потоку свежего морского воздуха. Прекрасный вид на море создавал иллюзию движения  по волнам. Ступив на балкон, как на капитанский мостик, он был неприятно поражен видом второй части гостиничного корпуса, расположенного под прямым углом к основному,  что позволяло обитателям гостиницы беспрепятственно наблюдать жизнь соседей. Призрачное путешествие по волнам исчезло безвозвратно, оставив в душе скуку. 
Вернувшись в комнату, чтобы разобрать чемодан, Шумков нехотя вспомнил предыдущую, бурную ночь. Дорога,  бесконечные  звонки -  Москва никак не хотела отпускать его. И это видение накануне… Что за женщина! Жаль, что не успел подойти.
Ничего, пара глотков холодной воды и все, как рукой снимет!
На балконе, в шезлонге он почувствовал себя, как в витрине магазина. Лениво скользнув взглядом по серым  корпусным стенам, уже собрался уходить, как вдруг что-то пронзило его со-знание.
Она! Внезапно вспомнились духота и шум вокзала. Там, на перроне, среди  бестолково снующих туда-сюда пассажиров, она показалась ему богиней. Движения ее были неспешны, на губах блуждала легкая улыбка. Он смотрел на нее сквозь зыбкое марево, дрожащее над раска-ленным асфальтом, и боялся, что она вот-вот исчезнет, растворится, как облако.
—  Молодой! Красивый! Одет хорошо, не бедствуешь. Покорми моих детей, всю правду тебе скажу! — прозвучало откуда-то сбоку.
Он рассеяно оглянулся  по сторонам и увидел цыганку, окруженную толпой грязных ребятишек.  А  в следующее мгновенье незнакомки на перроне не оказалось. Сунув в руку гадалке купюру, он поспешил на поиски. Шумков не знал, что скажет женщине, но понимал, что надо найти, догнать и не отпускать от себя. 
Незнакомки нигде не было. Что это было? Мираж?
Закуривая, он заметил, как дрожат пальцы. И странное чувство тревоги медленно расползалось в его сознании, обдавая грудь и спину неприятным холодком.
—  Спасибо, красавец, что моих детей пожалел! Дай руку,— цыганка пристально посмот-рела ему в глаза, — может, от беды отведу, она взглянула на его ладонь, — Э-э-э! Яхонтовый! Послушайся меня! Встретишь здесь женщину. Беги от нее! Погубит она тебя! Возвращайся домой! Уезжай! Сейчас уезжай! Потом поздно будет!
Шумков отмахнулся от назойливой гадалки.

И вот - она! Незнакомка! Рядом! В нескольких шагах!
Он сорвался с места с одной только мыслью - успеть! Коридор казался нескончаемым. Нужно пройти до конца, повернуть и постучать в третью дверь справа. Повернув направо, Шумков обнаружил переход, который обычно соединяет два здания. Это странно путало его пространственные представления. Он поспешил по переходу.  Возникло жуткое ощущение неопределенности времени и пространства. Прежний холодок тревоги охватил все его существо. Лоб покрылся испариной. В конце перехода оказалась лестница, ведущая вниз. Шумков, почти скатился с нее и, уже не понимая, куда его заведет этот бесконечный коридор с множеством поворотов,  торопливо и размашисто шагал вперед.
Внезапно, откуда-то слева раздалось:
—  Вам плохо?
Шумков вздрогнул и остановился. Это была она. Реальная женщина. Его Незнакомка. От быстрой ходьбы дыхание его стало шумным и прерывистым, сердце бешено колотилось. Он молча подошел и привлек ее к себе. Незнакомка не противилась. В маленьком пляжном халатике она казалась обнаженной. Тело ее было мягким и податливым. Кожа источала легкий манящий аромат. Положив голову ему на плечо, женщина облегченно вздохнула. Какое-то время они стояли молча, наслаждаясь тишиной и покоем.
— «Вот так бы до конца дней» —  пронеслось в его воспаленном мозгу.
— Кто ты? —  хрипло спросил Шумков, не разжимая рук.
—  Лера, — тихо произнесла она, — пойдем к тебе.
Комната его оказалась всего в нескольких шагах и расположена была именно так, как он представлял себе накануне безумных своих метаний в гостиничных лабиринтах. Понять и объяс-нить этого он не мог, да и не пытался. Все существо его охватило сладкое предчувствие счастья.
Счастье приходит по-разному: размеренно или ошеломляюще внезапно. Это неважно. Теперь ему казалось, что вся предыдущая жизнь была дорогой к Лере. Так мелко и незначительно показалось все то, что было до нее. 
Просыпаться не хотелось,  было непонятно который час и сколько времени прошло с мо-мента их встречи.  Шумков нехотя открыл глаза, потянулся, чтобы обнять ее, но рядом никого не оказалось. За окном то ли вечер, то ли рассвет. Стрелки настенных часов замерли, показывая без четверти три.  Значит ночь. Он встал за сигаретами и при слабом свете зажигалки прочел записку, оставленную на столе: « Приходи к морю, соня! Жду тебя. Лера».
На берегу ни души.
— «Наверное, к себе ушла,— подумал Шумков и пошел к воде. Ночью море необыкновенно теплое и ласковое.  В памяти, как на волнах всплывали самые трогательные моменты  пережитого: прикосновение ее прохладных рук,  обволакивающая нежность. 
— «Неужели это было со мной?» — спрашивал он себя. За свои тридцать восемь лет он не испытывал до сих пор подобных любовных потрясений. Все было, как у всех. По крайней мере, ему так казалось.
Возвращаться в номер не хотелось и, пройдя мимо своей двери,  Шумков повернул направо, где должна быть комната Леры. Его взору открылся все тот же пустой переход, по которому  ему пришлось так долго блуждать в прошлый раз.
— «Что за чертовщина!» —  с досадой подумал он, но решил дождаться утра и вернулся к себе.  Снова охватила тревога.  А вдруг он больше не встретит ее? Он ведь даже не спросил, откуда она. Он ничего о ней не знает!  Вот ее окно, комната почти рядом.  Что происходит с ним?
Записка! Надо еще раз посмотреть! Может быть, он что-то упустил, не заметил.  Шумков бросился к столу, но листок бесследно исчез. 
Ощутив внезапную усталость, он отправился в душ. Хотелось поскорее смыть с себя  бо-лезненное состояние духа. Кажется, вчера он так и не распаковал свои вещи. Душ немного успо-коил. Достав бритвенные принадлежности, он расположился у раковины и, посмотрев в зеркало, не узнал себя.  На него смотрел усталый осунувшийся человек, с тревожным, блуждающим взглядом. Лицо покрывала щетина, как минимум, недельной давности.  В голове пронеслись слова цыганки: «Встретишь здесь женщину. Беги от нее!  Погубит она тебя!»
— «Ерунда, —  подумал Шумков, —  в отпуске давно не был.  Должно быть с нервами что-то от переутомления». 
Он побрился  и спустился позавтракать. Несмотря на ранний час, в ресторане было полно посетителей.  Приезжий люд торопился подставить кожу раннему южному солнцу, чтобы в самую жару  покинуть пляжи.
Здесь были люди разного возраста и разных национальностей. Детские звонкие возгласы  изредка заглушали стук приборов и сдержанный гомон  посетителей. Было уютно и комфортно. Уходить не хотелось. Возможно, Лера придет сюда вскоре и все разрешится само собой.  Но Лера не пришла ни в ресторан, ни к морю. Ожидание превратилось в какую-то мучительную безнадежность. Ни море, ни солнце, ни возможность отдыха  не радовали Шумкова. Ощущение утраты не покидало его.
Вечером, вернувшись с моря, он снова пустился на поиски. Теперь, шагая по коридорам, переходам и лестницам, он старался запомнить все до мельчайших подробностей. Сосредоточенно отсчитывая шаги и ступени, он надеялся вычислить закономерности мистических  лабиринтов. Но, измотавшись окончательно, вынужден был вернуться, соблюдая  обратную последовательность пути.
Войдя в номер, он ощутил усталость и разочарование. Но в следующее мгновенье она обхватила его сзади, закрыв ладонями глаза, и рассмеялась так, как будто ничего не произошло. 
—  Лера!— выдохнул он.
              Она не дала произнести ему ни слова…
Теперь Шумков был спокоен,  хотя опять ничего не успел выяснить, кто она, откуда и куда исчезает. Рассказывать же ей про свои поиски в таинственных коридорах ему казалось глупым. Чего доброго, примет его за сумасшедшего.
Отпуск промелькнул, как один день. Поговорить не удавалось. В Москву летели телеграммы, из Москвы - переводы. Мобильный надрывался уговорами и руганью. Лето закончилось. Отдыхающие разъезжались. Пустели пляжи. Только в его жизни ничего не менялось. Лера появлялась все реже. Поиски доводили до исступления и ни к чему не приводили.
Шумков вспоминал приезд старого друга и партнера по бизнесу Сереги Чистякова.
—  Валяется он! Поглядите на него! Собирайся, я за тобой! Там дела ждут, я рвусь на куски,  а ты здесь комедию ломаешь! — Сергей подошел, встряхнул друга, крепко взяв его за плечи. 
—  Я никуда не поеду, — тихо, но упрямо промолвил он.
—  Как, не поедешь?! — Сергей опешил.
—  Я  встретил женщину. Ее зовут Лера.  Мы приедем вместе, как только… — тут он замолчал, подбирая слова.
— Договаривай.
—  Как только я найду ее, — неубедительно закончил Шумков.
— Здрассте, я Настя! Час от часу не легче! Куда она делась?— раздраженно спросил Сер-гей.
—  Ты поезжай, Серега. Я сам.
—  Да какого хрена – сам! Ты на себя-то посмотри! На кого похож! — Сергей перешел на крик.
— «Должно быть, Сереге обидно было вкалывать за двоих, а верный друг сгинул и развлекается с женщиной»,—  подумалось Шумкову. После трудного разговора Сергей  ушел, пригрозив на прощанье:
—  Денег я тебе больше слать не буду. Вернешься  - спасибо скажешь.

Шумков давно не обедал в ресторане, оплачивать номер было нечем, пришлось искать прибежища у местных  бабулек. Благо, осенью на каждом заборе висело объявление о сдаче жилья. Но оплачивать угол было все труднее. Работу в маленьком южном городишке найти оказалось невозможно. Приходилось ходить пешком в порт, где можно было заработать на погрузочно-разгрузочных работах. Иногда от усталости он оставался там ночевать. Охрана разгоняла грузчиков, опасаясь за сохранность разного рода ценностей. Так постепенно, в компании себе подобных бедолаг, Шумков оказался на вокзале. Одежда его, давно не чищенная, пропитанная  потом,  превратилась в жалкие обноски. Особенно страдал он во время дождей. Просушить одежду и согреться  было негде. Узнать в этом обросшем и неухоженном бродяге преуспевающего, некогда молодого человека, прибывшего в этот город, чтобы отдохнуть и набраться сил, было невозможно.
Поначалу он еще ходил по берегу моря и ждал чуда. Вот-вот он оглянется и увидит ее, спешащую к нему навстречу. Но время шло, а Лера появлялась только в его тревожных, тяжелых снах. Он стал забывать ее лицо. Но помнил каждое прикосновение.

В эту ночь он понял, что сегодня она придет. Как-то легче сразу стало. И холод перестал нещадно донимать и ветер  почти не чувствовался. Он сидел у дверей вокзала и смотрел на пер-рон, где когда-то впервые увидел ее. Лера появилась  неожиданно,  как будто возникла из воздуха. Она подошла к нему и, взяв за руки, помогла подняться. Потом провела ладонью по его щеке и сказала:
—  Я за тобой, любимый, —  и положив голову на его плечо, облегченно вздохнула.

Утром у дверей вокзала, в присутствии нескольких сотрудников полиции и небольшой толпы зевак, в машину небрежно закинули труп мужчины, изможденного и оборванного, неопределенного возраста и без определенного места жительства.


Рецензии