1-33. Миру мир-2. 3

                Предыдущее:http://proza.ru/2020/07/18/1778

             Глава 5.На стройке.

         Грандиозность и объемы земляных работ потрясали,объемы выполненных за смену поражали кажущейся невыполнимостью.в короткий срок поражали сроки были настолько к не выполнимы что пришлось работать в три смены.В 16:00 появлялась вторая смена;с 20:00 до 4:00 утра работала третья смена.В  смене работали по 200-300 человек в зависимости от того, есть ли больные.
         По периметру территория была сплошь изрыта длинными траншеями с расстоянием между ними в 20-м.С высоты они напоминали окопы в два ряда.Лабиринт с различными ответвлениями,разветвлениями и тупиками глубиной 15 м.появится позже.
         Всё это укреплялось неизвестным материалом.Чертежи корректировались каждые четыре дня. При этом за это время ширина увеличивалась до 4 метров.Но не шире 5-ти метров и все скреплялось материалом,напоминавшим гранит,а кое где мрамор.Но сначала все обшивалось досками по стропилам,вбиваемым в землю.
         Через месяц уже через каждые 30 метров,начиная с центра были проложены такие же траншеи только прямоугольник отмерили разметили внутри прежнего.И снова рытье траншей под другим углом.И новые ответвления дней через пять-шесть крепились деревянной опалубкой,которая сгорала в процессе обжига стен лучами с шаров сверху.
         За эти работы отвечала выездная бригада авиаторов.Всегда все вокруг и стройка светилась,словно лес горел.
        -Чем обжигают,если никого здесь нет,-спрашивали некоторые друг друга,увидев утром гранитные или мраморные стены.На другой день никто не знал куда их перевели.Потом через пару дней все соображали,что расспрашивать не стоит.Раз они исчезли,словно никогда здесь не работали,значит так нужно.И вспоминали условия трудового соглашения.
         -А ты знаешь,тех пропавших в списках нет,-услышал агент по кличке нолик.
         -Потому,что не значились.Почему-то вся семья вместе с детьми исчезла.
         -Молчи дурашка,-испуганно огляделся молодой парень и увидев любопытный взгляд праздношатающегося,прошептал,-если не хочешь исчезнуть навсегда.Такие примеры от любопытства отучали быстро.
          Через час уже наперебой,перебивая друг друга они докладывали о подозрительном на стройке бригадиру,а тот Клочкову.
          Вскоре тот докладывал братьям:-сегодня поймали праздношатающегося.
Подозреваю агента,но с целью дальнейшей проверки мы его приняли на работу по договору.
         -Мы слишком открыты,нам пора вводить пропускную систему доступа на стройку брат,-поддержал младший.
         -Ночной обжиг вызывает лишние вопросы господа,-резюмировал Пафнутьев старший.
          Приняли решение обжигать стены во вторую смену.Рабочие после двух часов работы вывозились и почти до сумерек занимались строительством дамбы.
Вместо них завозились те,что опрыскивали стены чем-то пахнущим и взрывоопасным.
Потом и они вывозились,а в воздух взлетали шары.Начинался обжиг.
          Зарево от обжига стало почти не видно.Потом рабочих привозили на пару часов для уборки в траншеях.а входили другие и полностью всё это обходили чем-то опрыскивая.
         -Похоже на бензин,-доложил полицмейстеру агент Макеев,не связанный договором.
          Никто,из тех кто работал,не понимали,что носят перед собой, но у одних это были миноискатели и наушники на голове.Писки и всякие попискивания отличались и заносились на схемах определенными знаками. Тут же пере проверялись показатели предыдущих измерений.Делались метки на чертеже с установкой меток на местности.
          И на следующий день в местах отметок начинались новые работы и вновь обжиг.Все осложняли  внутренние воды.Новая смена уже водников занимала свои рабочие места.
          Вгоняли в пласты с водой трубы;ставили заглушки.Бетонировали и цементировали опалубку из металлических прутьев- швеллера.И обжигали напалмом и деревянную обрешетку и стены.А узлы с пластами воды прятались как в склепе в специального типа бассейнах из железобетонных конструкций.Все отмечалось на составленных картах-схемах.И с грифом совершенно секретно выдавалось лишь на день.
           Все работающие на стройке при приемке на работу заключали с кампанией договор и скрепляли подписью.Даже неграмотных научили писать фамилию. О режиме секретности на 300 лет инструктировал начальник отдела кадров Шипиков.

           Человек побывавший, как выяснится позже в 3 временных реалиях.
          -Вы не знаю,а я столько точно не проживу,-мрачно заметил старый мужик,ушедший от помещика лишь после того,как увидел окабаневшего на казенных харчах своего сына,прибывшего с агитацией.А ведь не прошло и года.С желающими проблем не было.
          -Я Вам обещаю,если кто-то из ваших внуков или детей внуков проговорится об этом месте,то проклятие места погубит их всех до пятого колена.А если ты до 10,уточнил,-не улыбнувшись.Рекомендую и прошу вас всех запомнить:- раз в 15 дней тех кто проболтался постигает неминуемая Кара.
           И происходили чудеса,нет скорее проклятья.Как-то на глазах рассыпался дом работника сболтнувшего лишнее.Исчез кто-то из его родственников. А появившись через какой-то промежуток времени на глазах постарел и в течении 15 дней умер.
           Всё передавалось по сменам на разводах перед каждой сменой. На работе опять же кто-нибудь страшилку расскажет.И всегда был случай свежий.
           Все кто работали и молчали получали хорошую зарплату, были обеспеченны хорошей работой.Те кто семьями обзаводились тут же получали отдельную кибитку.Тебе что прибывали сюда с детьми получали по второй кибитке.Или выдавали побольше из двух комнат.Но тоже на колесах.Из благ постоянная музыка стоит покрутить шарик в кибитке.Откуда и как она звучала спрашивать боялись.

            Музыка из репродукторов и кибитки, хорошее питание,хорошее лечение и многое другое о чём предстоит узнать позднее всем завербованным за молчание.Разве это много?
            Самое интересное происходило ближе к вечеру;когда еще солнце не садилось над стройкой взлетали несколько шаров в корзинах которых сидели по 2 человека.
            Когда каждый из шаров занимал край площадки они начинали перемещаться и свет, исходящий от них освещал всё всё вплоть до дна траншей; потом появлялись тонкие лучики красного цвета и в некоторых местах траншей, а также свободных от траншей участков земли точки замера оставляли черные точки.
          Утром 2-ая группа людей, которые не участвовали в строительстве по точкам оставленным сверху разбивала участок на новые под участки и вбивали колышки.К каждому из них привязывали верёвки с помощью которых разбивались направления новых траншей.
          Работа первой смены начиналась по этим направлениям и вновь появлялись новые траншеи с новыми опорами,которые пересекали старые траншеи.И лабиринт усложнялся.И бывали случаи,когда по нескольку дней в них блуждали рабочие.Но это,если на перекличке сбой случался.Чтобы такого не было старших наказывали у столба битьем плетью.
           И вот после таких экзекуций пропадавших становилось меньше.Значение непроходимого лабиринта с бесчисленным количеством тупиков никто не понимал кроме Пафнутьева и его брата.Что и для чего здесь делается.Тем более все работы по перевозке песка всем казались тратой времени и денег,но никто не роптал.А несколько экскурсий по лабиринту сначала бесплатно,а потом за деньги превратили горожан в фанатов стройки.
          Особенно впечатляли полеты в гондолах на шарах.Но это пришлось прекратить.Сроки строительства затягивались.И Пафнутьев объявил карантин из-за неизвестной болезни.Поставили с десяток крестов на отшибе кладбища и все затихло.
Похоронили умерших в деревнях,которых перекупили у помещиков по рублю за труп;хотя те просили по три.
           Много проблем было с песком.Некоторые выработки несли песчаник.Некоторые слюду.Попадались и крупицы золота,о чем никто и слова не проронил на сторону.Работать на купца было престижно.И денежно.Стали и горожане в работники записываться.
           И почти весь песок пошел на создание пирса у причала.Остальной же песок вывозился далеко от стройки, чтобы исключить пыльные бури и торнадо.И их не было хоть пыльные торнадо так и продолжались в центре свалки к которой стройка пока не подошла.

           И сотни телег вновь и вновь увозили землю куда-то вдаль не из-за того,что этот участок всё ещё оставался во владении церкви.Лишь малая доля свозила песок к пристани,которая уходила все дальше в реку. Часть песка,конечно уходила на цементную стяжку и бетон.Часть на уплотнение дамбы и второго причала,которые были построены из-за огромного количества кораблей,приплывавших сюда.Пирс и причал давно не справлялись с наплывом пароходов, которые ежедневно подвозили лес для опалубки, цемент, кирпич,металл и профиль.
          Другие лопастные тянули баржи на которых были овощи,фрукты,грубая ткань для роб.необходимая зимняя одежда;ну и гвозди,лопаты и прочий стройматериал.
          Сначала градоначальник пытался понять цель всей затеи и обязал полицейских разузнать что на самом деле творится на стройке.

         Он был вовсе не дурак,чтобы поверить в строительство лабиринта. И 10 агентов были внедрены на стройку под видом рабочих, но просто так прийти на работу,а тем более выйти не получилось.
         И их сразу же вычислили и выгнали домой.После этого полиция относилась ко всем спец операциям с осторожностью.Тем более ходил слух,что один из них подписался на работу через договор.А значит ожидалось и наказание. Но им удалось внедрить 7 человек в качестве подсобных рабочих.

         Правда ничего толком от них узнать не удалось, кроме того что они копают траншеи, а те которые попали в вечернюю смену сообщили,что в определенный час все бесстрашные вылезают и их отвозят от стройки на приличное расстояние,откуда видно четыре летающих в небе шара из которых красные лучи сквозь белый свет видны.
         Когда Пафнутьев узнал об агентах полиции и слежке,то решил никому претензий не предъявлять.А всё,что в любом случае произойдёт с соглядатаями будет выглядеть вполне естественно;ну,а его работникам из ближнего окружения как,впрочем и всем работающим станет наукой.И жестким доказательством того,что игнорировать договор подобно игре со смертью.Причем не в рулетку.Нарушил-смерть...

         -От наших проболтавшихся сами вряд ли что поймут.А тем более их россказни там наверху пока не перепроверят слушать не станут.Да и вряд ли что поймут,-сказал он Клочкову и Игнатьеву.
         -А то,что более всего достоверно,так это полеты шаров. Дырку им от бублика.
         -Короче ноль информации,а чудес поболе,-согласился начальник охраны.
          А узнать побольше ноля они непременно захотят. Нолик их от слежки и отучит.Они уже знают о том, что каждый работник подписывал договор в котором отход от пунктов договора грозил или смертью или неприятностями похуже смерти. Один такой документ принёс Ахмед, хилый агент по кличке,ну правильно-нолик.
         -Ну и что тут страшного?-спросил губернатор.
         -Ну да;не спорю.Начало не ахти какое. А вот эта фраза меня заинтересовала,ткнул он в строку начинавшуюся со слов:- Обо всём необычном,что пришлось,или придется увидеть обязуюсь в течение своей жизни никому не рассказывать и потомкам накажу на 120 лет вперёд не разглашать о том,что я работал в г.Козлинске на раскопках чумных могильников.
          Об увиденном и услышанном на стройке, о том что строил, прочитал,узнал,услышал; откопал... и тут перечислялся список- перечень, что я просто напишу:-и  так далее и тому подобное,... полученные и приобретённые мною способности применять во благо человечества.
          Если же я нарушу это обязательство то пусть я и весь мой род понесут заслуженную кару сей же минут...А материальный компенсатор превратиться в прах, где бы я ни находился.Пусть даже в ином пространственном измерении.
         -Где он взял эту херню,-закричал начальник на командира полицейских,считая документ насмешкой над ними.Ну Пафнутьев. Где агент твой мать его.Агента зовите,-чуть ли не ногами затопал.
         -Не могу ваше пресветлое благородие господин генерал лейтенант.Не могу.Нет его.
        - Нет?Ты что перегрелся,или тоже подшутить решил?У тебя,что в мозгу замкнуло.
        - Как только он мне сей документ отдал я его ещё и прочесть не успел, короче слышу хохочет мой агент.Я поднял голову, а он из карманов труху какую-то вынимает и на голову себе посыпает.Посыплет на голову и вверх подбрасывает.А до посадки в пролетку он мне показал деньги,что ему выдали за работу.
         -Считай неделю отработал,а зарплата,побольше нашей за месяц,-сказал и рапорт на увольнение протянул.
         -Да не отчаивайся ты.Не заберем и премию дадим.
         -Мне и дома не видать теперь, вдруг схватился за голову он,-продолжил рассказ полицейский.Видели бы Вы его глаза.Решил я его домой отвезти.Про дом и не думал.
         -Да вы же образованный человек,-перебил он друга,уже понимая,что все рассказанное будет правдой.И им эта правда тоже грозит неприятностями и без договора.
          Да я бы сам и не справился, но помогли, конечно и околоточный и другие.Дело в том,что нолик наш вдруг буйным стал. Ну вы же не понимаете,не верите.Настолько сильным оказался,что связать пришлось.Орет,что больно.Развязали,начал  дёргаться и орать,что рвет из нутри его.Обматывайте скорее,а не то всех порву,как меня рвет.Все из-за вас.То плачет,то разорвать грозится.И плачет.Покороче,чтобы рассказываю вам дальше.
          Довезли мы его в общим к его новому двухэтажному дому на колесах.Раньше то он в бараке при участке жил.
         -Короче,-гаркнул начальник.
          Ну так вот подъезжаем к дому,а он у нас на глазах, словно труха и рассыпался. только сверху откуда-то детки с женой, как на перину откуда-то попадали на землю.И о колеса головы то и расшибли.До смерти,что ли?-ужаснулся начальник.Нет Акакий Ануфриевич.Живы, не пострадали.Теперь опять в барак переехали.Вас на чем свет клянут.
Он же горемыка в богоугодном заведении теперь.В смирительной рубашке.
         -Что за чертовщина такая...Ну Пафнутьев, ну держись.Давай его сюда.
          И поехал начальник полиции города к Пафнутьеву.
          Он в отъезде,вторые сутки как ждём-с объявил брат и предложил за чашкой чая обсудить проблемы.
          И начал первым,наверное на правах начальника:-Вы зачем дом нашего работника снесли.
          Полицейский не стал говорить про договор,ответил втягиванием головы в плечи:
        - у нас другие сведения.Якобы ваш человек травму получил.Дурачком стал.
          Прощались на грустных нотках.И музыка печальная играла на похоронный марш похожая.
          Не успел он толком с дороги размяться и поудобней на диване усесться в дверях приемной генерала дверь так загремела,словно с петель слетела, что-то упало.
          Потом кто-то с криком и отборным матом ворвался в комнату и следом открывается дверь и в кабинет влетает Пафнутьев:-Это так Вы меня отблагодарили за благоустройство реки и помощь городу. Что же это вы,-взглянул на жандарма,- людей моих в каталажку увозите, дома сносите.
         -По какому праву,- гневный взгляд хозяина кабинета,-попрошу сударь остыть,не у себя дома чай.
         -Это верно,-и Пафнутьев плюхнулся на диван,-не дома.В гостях.

         -Ну так извольте объяснить и градоначальник тычет документом в лицо Пафнутьева.
          И отдает ему,показывая на пункты:-Вот здесь,вот здесь и здесь тычет.Вы прочитаете,или мне зачитать?
          Тот лезет рукой в карман,напяливает на нос пенсне и читает:-если же я принесу ненароком или по злому умыслу ущерб стройке, а значит и городу, обязуюсь возместить потери в течение всей своей жизни,но в случае моей смерти долг погашается за счет работодателя.
         -Ну да число.Подпись чья-то,и дата.А,что не так то?!

           Что не так,как показалось обоим было сказано с не скрываемой усмешкой,но самое главное,только-что этот лист, словно в руках фокусника побывший изменил свое содержание.
           Причем обоим показалось,что Пафнутьев руку с договором сунул в карман и уже с платком вынул другой.
          -А может,когда пенсне доставал?-усомнился начальник полиции.Но это было после ухода купца.
           А в тот момент он второй,другой им и зачитал.Причем стоя рядом с ними и они его глазами вместе с ним пробежали. Это был явно другой договор.
          -Да там и фамилия другая указана,-хотел возмутиться начальник полиции,но не смог.
          -Вроде тот же,или не тот,-подумал градоначальник,-буквы плыли,и он вслед за читавшим улавливал другие слова клятвы.
           Совсем по-другому прочитанный договор уже так не злил.Пришло успокоение и понимание.Все сделано правильно.
           А между тем купец,указав на этот серенький листок,почему-то теперь в  руках друга губернатора,оказавшийся проговорил:- Только у меня единственного по всей Руси работают Ваши крепостные по договору с помещиками и лично с нами.И только у меня работают не по принуждению,а добровольно за оплату.И только я плачу столько сколько стоит их тяжелый труд. Разве это плохо?.
          -Нет,что Вы,-покачал головой начальник,ощущая себя школьником перед строгим учителем.
          -То что вы своего агента внедрили,я могу понять.Но в чем вина моя понять не могу и никогда не смогу.А потому прошу Вас сударь объясниться.
          -Ну все пропал,-испугался губернатор,ожидая вызова на дуэль.
           Отказаться было сложно.Жена сотрудника опять жила при полицейском участке.
А он мне рапорт передал,что увольняется.Так,что забирайте своего работника,-примирительно сказал начальник полиции.
       
           -Не смогу понять,но извинения приму.
            Оба на перебой сконфуженно извинились.
            Вот я же вам обещал, что пристань в городе поднимет в разы  товарооборот города,а значит и благосостояние людей,в том числе и ваше судари благосостояние.
           Привстав над столом и глядя на листок в руках губернатора произнес:- без бумажки ты козявка, только гав и ты а с бумажкой...
           И не договорив, встал в полный рост и махнув рукой произнес тихо с болью в голосе:-Эх вы,а я еще хотел Вас своими компаньонами сделать.
           Он вышел от них,а они оторопевшие от такого поворота дела еще сидели с ощущением вины.
          -Как он догадался,что за ним шпионят.Отзывы этих пятнадцати,или сколько их у тебя там осталось человек принеси мне.Я сам посмотреть хочу как запляшет господин хороший,когда еще проклятье повторится.Другой у него договор.Другой. А проследят ли за нашим благодетелем  теперь 14- ть оставшихся вот в чем вопрос.
           На следующий день начальник полиции без приглашения и почти к обеду прибыл к градоначальнику.
          -Что ещё у тебя случилось,- подняв лицо на вошедшего недовольно спросил он.
          -Вот и протянул листки.
          -А,что теперь не донесение,а рапорт пишется,-поднял глаза.
          -Так дочитайте.
           То были не доносы,а прошения об увольнении.
          -Работать не хотят ни там ни у нас,но с учетом пострадавшего,который теперь в лазарете Пафнутьева лечится боятся кары.Говорят,что там лучше платят.
      -  Да что ты тут мямлишь.Как это увольняются? Что тебе делать не мне тебя учить; разберись с ними, докопайся до истины.Проследи за всеми.
        -Да обыскались.Нет никого ни их,ни семей их. Говорят,что им там дома построили.И все уже с неделю,как переехали.
         Сделай рейд конный с присутствием и проверкой по списку на построении с требованием выдать зачинщиков смуты.
        -Как это найти и забрать в каталажку,-возмутился друг.Ты перегибаешь палку господин губернатор. Может мне их и пытать прикажешь.
        -Ну пытать не стоит,а допрос с пристрастием учини.Так накажет же их проклятье места.
        -Да ты сначала найди.
        -Да ведь туда на территорию без их специального пропуска и не попасть.
        -Ну так сделай,или достань пропуск.Спроси моего писаря.Он давно с Пафнутьевыми якшается.А потом и ревизию и комиссию зашли.
        -Ну тогда дайте мне документы за вашей подписью.
         И дам и подпишу.Заноси сегодня же.
        -Пусть он узнает какие мы ему друзья,подумал полицейский.
         Только так мы и сможем найти на него управу.
         Полицейский вышел и почти сразу же напрямик сказал писарю:-проводи меня к пролетке.
         Тот многозначительно кивнул и пошел следом.Мне нужен пропуск на территорию стана.
         -Хотите вернуть своих?
         -Приказали,-он поднял глаза вверх,-И не только...
         -Печально.
          На другой день пришел указ от царя.Вписьме не упоминались распри между ними и купцом,но делался намек на недопустимость подобного.Говорилось о заслугах купца перед отечеством и о том,что достопочтенный господин Пафнутьев Иван Демидович произведен в дворянский титул с фамилией Демидов с приказом ввести того в этот ранг при всей знати города.Упомянуто было и о причине направления.Требую всяческой поддержки и понимания важности вопросов налаживания бюджета города с отдачей в казну страны.
           О поднятии города до штатного было в самом конце.Что из за штатного перевести в штатный с последующим преобразованием в областной центр.
           В случае недопонимания со стороны чинов,препятствующих его богоугодным делам вменяю вам в обязанность содействовать всяческим начинаниям этого человека вплоть до применения смертной казни к последним.
           Губернатору чуть со стула не упал,который реально пошатнулся под ним, хотя здание и не шаталось, но он покачивание ощутил.
          -Пусть делает, что хочет решил для себя губернатор,но полицейскому ничего не сказал.
           Через 2 дня полицмейстер был найден в канаве с перекошенным лицом.Он хохотал о чем-то непонятном,говорил про проходы и переходы в которых прожил больше года.
           Через день его посетил в богоугодное заведение дворянин Демидов,который сел напротив и спросил вам чем помочь? И тот вполне правдиво рассказал об интригах градоначальника.
           На другой день к губернатору пришел Демидов.О нем доложили,как в указе было.Он тоже вошел и сел без разрешения.Но перед этим спросил:-Вы помогать мне будете?А в титул когда вводить будете.Тот молчал.Ну так и катитесь отсюда к чертям собачьим отсюда.
           Губернатор опешивший от такой наглости стал заикаться и его тут же инсульт схватил.
          -Ну ничего я вас вылечу; вы еще будете мне помощниками,- и вышел.
           В приемной дав указание клерку отвезти полицейского и губернатора в лечебницу,-улыбнулся и сказал:-Мне они здоровые нужны.Нас ждут великие дела.
           -Так точно господин генерал.
           -Тс-с,-приложил тот палец к губам,-и похлопав по плечу, вышел.

            Продолжение:http://proza.ru/2020/09/04/740


Рецензии