Разговор монаха со старцем о душе 3
– Здравствуйте, отче.
– Здравствуй, мой дорогой друг, располагайся. Как твои дела, как самочувствие после наших последних разговоров о душе?
– Да всё уже нормально. Вот зашёл продолжить наш последний разговор о душе и её созерцании.
– Продолжим, непременно, но я вижу у тебя какую-то грусть и озабоченность на лице, в чём дело, говори?
Монах немного замялся в нерешительности, а потом сказал:
– Нашего настоятеля переводят в другой монастырь и он берет с собой на первое время нескольких из братии, включая и меня. Я уже дал согласие, поэтому теперь мы будемся видеться с тобой редко. От этого мне немного грустно.
– Ну, что же, такое в монашеской жизни случается, в этом нет ничего страшного, тем более, что основное знание о душе ты уже получил и оно у тебя в сердце, а сердце – это лучшее место для хранения духовного сокровища из всех возможных, поверь. Древние отцы именно в духовном сердце накапливали и хранили всё сокровенное знание о душе и ничто не могло его сохранить лучше и надёжнее сердца и знаешь почему?
– Нет, не знаю, – ответил монах.
– Потому что духовное сердце – это место Бога в душе, которое хранит о оберегает сам Дух Святой. Сердце – это алтарь незыблемого и священного храма души, который неразрушим. Из этого священного алтаря открывается всё величие храма человеческой души, которая по своим размерам сопоставима с внешней физической вселенной и я не преувеличиваю. Человеческая душа способна вместить в себя весь окружающий мир и всю физическую вселенную.
Пространство души каждого человека – это буквально его внутренний космос, который потрясает своими масштабами и который человек практически не ценит в жизни и использует в самой минимальной и мизерной степени. Такое открытие сделали отцы, созерцая душу. Именно поэтому всё своё духовное сокровище они накапливали и хранили в душе и духовном сердце.
Ты хотел поговорить о созерцании души, поэтому сегодня мы и коснёмся этой темы, но сразу хочу тебя предупредить, что она перевернёт все твои религиозные представления, как образно-метафорические, поскольку созерцание души даёт прямое знание о душе, которого нет в богословии и церковном учении, поскольку это самое тайное и закрытое знание. Спрашивай, что тебя интересует из созерцательного знания отцов о душе?
– Отче, а все созерцающие душу видят её одинаково или по-разному?
– Если они именно видят душу духовным зрением, то практически одинаково, как светящуюся сферу, а если созерцают, то могут видеть по-разному – как световую форму, как некое свечение, как просто свет или мерцание и т.д. Но в любом случае созерцание души – это восприятие её как света, который и есть свечение осознания тончайшей светящейся паутины кокона души.
По состоянию свечения души и её паутины и видящий и созерцающий может практически всё знать о человеке, как душе, и это будет самое точное и прямое знание, практически аналогичное тому, какой видит душу изнутри сердца Сам Бог. Как я тебе уже говорил, люди древности имели души более правильной формы в виде сферы или светящегося яйца, а современные люди имеют более вытянутые и продолговатые формы душ.
Кроме того, у людей древности светимость души была сосредоточена преимущественно в самой глубинной части души в области духовного сердца и прилегающей к нему области, что говорило о преобладании сердечного ума и мышления над рациональным, а у современных людей всё свечение сосредоточено именно на периферии, что говорит о преобладании рационального мышления и интеллекта над сердечным умом.
– А душа имеет какую-то устойчивую внутреннюю структуру или она просто некий невидимый пузырь для духовной энергии со светящейся точкой духовного сердца?
– Имеет, конечно. Душа имеет весьма сложную структуру и я открываю тебе практически запрещённое к разглашению в религии сакральное знание о внутреннем устройстве души. Главной структурой человеческой души является линия или полоса сердца, которая тянется из бесконечности и проходит через всё светящееся яйцо в верхней третьей части, разделяя всё пространство души на верхнюю треть и две нижних трети.
Эта линия сердца проходит через само духовное сердце и является полосой человечности по которой в душу и передаётся вся та информация и энергия, которая и составляет такое уникальное явление, как человек. Проще говоря по этой линии сердца от Бога в каждую душу транслируется наша человечность в виде трёх пучков, потоков и лучей нетварной энергии ума, чувства и воли. Несведущие люди этот поток энергии человечности и именуют Христом.
В духовном сердце эта нетварная энергия изменяется и преломляется, образуя энергетический контур самого человека или его энергетическое тело, которое точно повторяет контуры тела физического, но является телом энергии, а не материи. Это тело энергии и есть тот самый энергетический двойник человека, которого и стремятся достичь иноки и духовные воины.
– Отче, а зачем нужно достигать этого энергетического двойника?
– Затем, что он источник невообразимой духовной силы и энергии и практически бессмертен в отличие от тела. Двойник – это и есть само энергетическое тело души, которым может овладеть человек и использовать как своё новое тело, только тело энергии, а не материи.
– А с чем можно сравнить этого энергетического двойника?
– Ни с чем ты его не сравнишь, поскольку ему нет аналогов в мире известного. Это призрачная форма энергии, которой можно овладевать и управлять, как и телом физическим, делая её фактически аналогом тела физического. Она обладает целым рядом по истине уникальных и непостижимых свойств, которые необъснимы и подобны чуду, как возможность исчезать и появляться, переноситься на огромные расстояния, проходить сквозь стены, воздействовать на любую материю и т.д. Именно в этом теле Христос пришёл к своим ученикам после Воскресения.
К слову все христианские мифы и легенды о чудесах и чудотворцах были основаны именно на этом феномене энергетического тела, которого достигали отдельные иноки, аскеты и подвижники через соответствующие духовные практики и в частности умное делание.
– А как достигается или делается духовное тело?
– Я тебе уже говорил, что энергетическое тело достигается в тот момент, когда ум соединяется с духовным сердцем и входит в него. В момент вхождения ума в духовное сердце, ум и получает к нему доступ и может начинать использовать это духовное тело, которое вначале очень неуклюже и его нужно буквально как ребёнка обучать и развивать, как новую форму бытия.
С этого ключевого момента в жизни инока, монаха и духовного воина начинается совершенно новый этап сугубо духовного роста и развития, когда он начинает овладевать своим духовным телом и учиться им управлять, как новым духовным человеком. Вот что буквально означают слова апостола о новом внутреннем человеке – «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Большинство верующих и священства этого смысла уже не понимают.
– Отче, а можно найти хоть какое-то подобие энергетического тела?
Старец задумался на мгновение и ответил:
– Ты себе нервную систему человека представляешь, как разветвлённую и утончающуюся сеть проводников, которая от головы и спинного мозга пронизывает собой всё тело насквозь?
– Да, представляю.
– Тогда сравни энергетическое тело с нервной системой, только ещё более тонких и совершенно невещественных проводников, заполненных светом, как некой текучей энергией, которая обладает рядом совершенно уникальных свойств и восзможностей. Это и будет энергетическое тело человека.
Его особенность в том, что будучи энергией, оно может сгущаться и уплотняться так, что становится неотличимым от тела физического, хотя будет при этом телом энергии, а не материи. Именно поэтому ученики и не смогли понять кто к ним вошёл через запертую дверь – дух или человек, понимаешь?
– Да, но тогда при чём тут светящееся яйцо?
– При том, что в духовном мире, как мире энергии, энергетическое тело имеет свечение в форме яйца, а в мире материи энергетическое тело выглядит как и тело человека, хотя может принимать и другие формы. Яйцо и человек – это два разных уровня восприятия. Я тебе говорил, что видящие могут переключать восприятие с внешнего на внутреннее и воспринимать поочерёдно любой объект и в виде материи и в виде энергии. Так вот, в виде энергии осознания духовное тело – это всегда яйцо или сфера, а в другом виде – это любые другие формы. Так понятно?
– Да, так понятнее. А что представляет собой разделение светящегося яйца линией сердца на две части?
– Это разделение самого пространства души на верхнюю часть, которая тяготеет к высшим созданиям и Богу, и нижнюю часть, которая тяготеет к животному миру и бесам. Верх и низ души – это и есть весь спектр познаваемого для человека – от Бога до низших тварей. Верхняя треть души – это область познания божественного, а нижняя часть сферы души – это самая тёмная часть и место подлинного зверства в природе человека. Как ты понимаешь, темнота в душе человека преобладает над светом.
Это разделение сферы души линией сердца и есть условное разделение самой души на три части и сектора: верхний разумный, связанный с умом, средний, связанный с сердцем и нижний, связанный с волей. Полоса человечности – это всё, что относится к человеческому, верхняя треть – это всё сверх человеческое, две нижних трети – это всё ниже человеческое.
Данное разделение сферы души на сектора и служит главным ориентиром в умной молитве. Это и есть объяснение того, почему отцы не рекомендуют отходить от линии сердца вверх или вниз.
– С чем это связано, отче?
– Уход вниманием и умом выше линии к сверхчеловеческому чреват прелестью, высокоумием и умопомрачением, а уход внимания ниже линии к ниже человеческому чреват проявлением зверства, агрессии и чрезмерной активности. Только удерживание внимания на уровне линии сердца позволяет уму постепенно и поступательно приближаться к духовному сердцу без особых рисков для ума. Сегодня это всё уже забыто в большинстве монастырей.
– Отче, а что такое сердечное место и как оно определяется в сфере души?
– Сердечное место – это точка фокуса, в которую устремляется собранный ум инока в процессе молитвенной практики, если речь идёт о внимательной и умной молитве. Эта точка определяется опытно путём поиска и многократных повторений и в конце концов находится как место, устремление в которое даёт особое ощущение мира, безмятежности и ясности ума в виде духовных прозрений. Поиск сердечного места – это и есть поиск линии или полосы человечности, ведущей к духовному сердцу. Обычно она проходит по самой верхней границе физического сердца и уходит за лопатки.
– А я в Откровенных рассказах странника читал, что ум нужно сводить в физическое сердце. При этом можно даже входить внутрь самого сердца и видеть его работу, – заметил монах.
– Это чушь и откровенная прелесть того, кто физическое сердце не может отличить от духовного. Физическое сердце – это только проекция или отражение духовного в теле человека. Через физическое сердце проходит сам канал связи с духовным, поэтому нельзя застревать в физическом сердце, а нужно смещаться дальше в духовное. Не зная этого, можно только нарушить работу сердца или получить сердечный приступ. У отцов никогда не было практики взаимодействия с физическим сердцем.
– Отче, а известно как работают в светящемся яйце три силы души – ум, чувство и воля?
– Они расходятся из духовного сердца тремя разделёнными потоками энергии, которые потом ещё больше разветвляются до самых тонких и тончайших проводников. Поток энергии ума формирует всю рассудочную деятельность человека, мировоззрение, мышление, воображение; поток чувства формирует всю чувственную, эстетическую и эмоциональную сферу; поток воли – устремления, решительность и всю практическую деятельность человека.
Это всё очень хорошо и подробно расписано у святителя Феофана Затворника в книгах Воплощённое домостроительство, Духовная жизнь, как на неё настроиться и Начертание христианского нравоучения. Я тебе уже говорил, что он практически создал православную науку о душе 130 лет назад, но не успел свести все наработки в отдельное пособие.
Несмотря на то, что три силы души имеют три отдельных центра – головы, сердца и живота, все они связаны и слиты воедино в организме человека посредством нервной системы и потому боль и раздражение чувствует практически всё тело и всё тело обладает подвижностью и координацией. За всем этим стоят энергии трёх сил души, но большинство людей об этом почти никогда не задумывается в жизни, догадываешься почему ?
– Нет, а действительно почему?
– Потому что так устроено эго или человеческое я, управляемое страстями, которое ориентирует ум человека только вовне и на познание только внешнего окружающего мира, а не себя самого и своего собственного устройства. Проще говоря, сфера души чем-то похожа на глаз, смотрящий только вовне и не могущий посмотреть на самого себя. Вот почему покаяние и метанойя – это единственный способ обращения ума к душе и Богу.
Вот как сказал об этом Антоний Великий – «орган зрения телесного – глаза, а орган зрения душевного – ум. Как тело, не имеющее очей, слепо: не видит солнца, освещающего всю землю и море, не может наслаждаться светом его, – так душа, не имеющая благого ума и доброй жизни, слепа: не ведает и не славит Бога, Творца и Благодетеля всех и войти в наслаждение Его нетлением и вечными благами не может».
Я просто удивляюсь тому, что люди и наука достигли познания глубин атома, создали искусственный интеллект, а в познании ума и устройства своей души так и не разобрались за две тысячи лет, хотя отцы – пустынники это сделали гораздо раньше.
– Отче, о отцы знали как устроен эгоизм и все страсти тела, души и духа?
– Они это не просто знали, а видели своим духовным зрением. Эгоизм и страсти через те же три потока энергии ума, чувства и воли разлиты и рассредоточены по всему телу, душе и уму. Фактически человек управляется одними страстями и инстинктами в телесном и душевном состояниях и в полном смысле слова является социальным животным. Такова природа любого телесного и душевного человека.
Душевный или религиозный человек отличается от телесного только тем, что пытается познавать собственную страстность и порочность и пытается начинать с ними как-то бороться, но по сути душевный человек – это такой же грешник несмотря на его религиозность, у которого те же самые страсти соседствуют с добродетелями. Это и есть причина того, почему и верующие и священники – это вовсе не небожители, как думают наивные, а такие же грешные и страстные люди.
– А кто может избавляться от страстной человеческой формы и возможно ли это вообще?
– Возможно, отцы – пустынники и аскеты первых веков это доказали. Выйти из страстной человеческой формы может только инок и духовный воин, двигающийся путём духовного сердца и достигающий духовного ума после многих лет подвизания и борьбы с эгоизмом и страстями по чёткой методологии и стратегии на основе высшего знания. Больше, пожалуй, никто в наше время.
– Отче, а отцы знали сам принцип повреждения эгоизмом природы человека?
– Конечно знали. Корень эгоизма и страстей вложен человеку в самое духовное сердце или ядро души. Из духовного сердца эгоизм инстинктами и страстями с тремя силами души растекается по всему телу. Именно поэтому осознать эгоизм и увидеть всю систему его энергий может только тот, кто достигает умом духовного сердца. Поэтому абсолютное большинство простых людей, верующих и священства хотя и говорят об эгоизме, но совершенно не осознают его фундаментальности в природе человека и силах души.
Созерцание эгоизма – это созерцание щита эго на передней поверхности яйца души и человеческой темноты и пустоты внутри души. Эгоизм светит очень тусклым светом периферического свечения, которое образует на светящемся яйце не просто скорлупу, а толстую броню, которая и именуется щитом эго, которым человек и воспринимает весь окружающий мир, как умом высшего хищника с позиции захвата и личной выгоды.
Древние люди не имели этого щита эго и воспринимали мир напрямую духовным сердцем. Это и были отношения гармонии с природой и Богом.
– А есть способ разрушения или ослабления этого щита эго?
– Покаяние и Лествица духовная преподобного Иоанна – это и есть способ и методология деструкции щита эгоизма и всей системы энергий страстей. Лествица преподобного Иоанна – это и есть внутренний путь по которому ум человека от стенки эгоизма перебирается до духовного сердца и оттуда выходит уже во внешнее пространство за границей самой души.
– А что находится за внешней границей и скорлупой светящегося яйца? – переспросил монах.
Старец с улыбкой посмотрел на монаха и как бы нехотя ответил:
– Лучше, конечно, это увидеть хоть раз самому. За этой границей находится практически то же самое, что находится и внутри самого светящегося яйца – нити светящейся паутины божественного сознания тянущиеся до бесконечности с помощью которых Бог и управляет этим миром и каждой живой душой посредством нетварных энергий благодати.
За границей светящегося яйца души находится океан божественного сознания в виде бесконечной паутины светящихся нитей, которые имеют иерархическую упорядоченность от высших уровней до низших и тянутся во всех возможных направлениях в бесконечность.
Сам принцип развития высшего духовного ума через выравнивание сил души – ума, чувства и воли в том и состоит, чтобы все нити паутины внутри светящегося яйца души выровнять с такими же нитями божественной паутины снаружи. Когда все нити выровнены, – это и есть синергия души с Богом или тождественность ума человеческого и ума Божьего. Такая синергия может быть только у духовного ума.
– Значит, выравнивание нитей ума, чувства и воли – это и есть высшая задача души?
– Именно так. Для видящего всё, что делают люди на земле в процессе своей жизни, – это полная глупость и беполезная суета, которая будет стёрта до основания силой разрушителя. Единственное, что имеет смысл перед вечностью – это выравнивание нитей трёх сил души – ума, чувства и воли по таким же нитям ума, чувства и воли Бога. Это и есть достижение духовного совершенства через развитие духовного ума. В этом и состоит спасение для души.
Дело в том, что эгоизм и страсти работают таким образом, что нити всех трёх сил души оказываются спутанными и переплетёнными в светящемся яйце души. Это и создаёт хаос в жизни человека и в его душе. Путь духовного воина, инока и монаха – это путь внутренней самодисциплины и самоупорядочивания, связанный с упорядочиванием этого внутреннего хаоса и выравниванием нитей сил души. Ключом ко всему является принцип безупречности – «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Выравнивая все спутанные нити эманаций, душа освобождается от власти эго ума и страстей, и выходит из власти и рабства порочной человеческой эго формы. Свобода через совершенство – это высшая цель для души.
– Отче, а как и чем душа удерживается в океане божественного сознания?
– Духовное сердце является тем фиксатором, который и удерживает души всех людей и живых существ в их собственном мире. Души всех людей в равной степени как бы подвешены на одной полосе человеческого спектра реальности, поэтому все люди и воспринимают один и тот же мир одинаково. У сверх человеческих созданий свои полосы фиксации, у животных, насекомых и растений – свои.
Быть человеком для видящего – это буквально находиться в полосе человеческого спектра осознания и восприятия. Отцы стремились выйти из полосы человечности в спектр полос сверх человечности и божественности. Всё, что для этого требовалось, – это потенциал энергии благодати для пересечения океана Духа из светящейся паутины.
– А как отцы созерцали Бога?
– Я тебе об этом уже говорил – как ослепительно яркое солнце в верхней части гигантского купола, на которое невозможно смотреть, которое и питает всю эту паутину света и поддерживает жизнь во всех мирах необозримой вселенной Духа, где наш мир – это также всего лишь полоса общего спектра всех Его эманаций или один слой большой луковицы. При этом полоса человечности – это совсем узкая полоска в спектре нашей реальности.
Кроме полосы нашего мира, находящегося на самой границе света и тьмы, есть множество других миров, как гораздо более светлых и гармоничных, так и намного более тёмных и враждебных. Соединение ума с сердцем – это единственный способ самому взглянуть на устройство вселенной и Бога глазами души, понимаешь?
– Понимаю, значит Бог – это высший разум вселенной? – с удивлением переспросил монах.
– Ну, конечно. Я тебе это много раз говорил и отцов цитировал, но ты никак не мог этого понять. Запомни как Отче Наш слова святого отца – «Бог есть ум бесстрастный паче всякого ума и всякого бесстрастия, – свет и источник света благого, – премудрость, слово и ведение, и податель премудрости, слова и ведения».
Массовая религия так очеловечила Бога и сделала из Него такого сверхчеловека гуманиста и волшебника, лично устраивающего чудесным образом судьбу каждого верующего, что от этой детской сказки современной душевной религиозности уже не избавиться.
Бог совершенно безстрастен и потому одинаково и в равной мере любит всех, всё и вся и приписывание Богу устроения личной жизни кого-либо, вершения суда над кем-то, назначения царей и правителей, как и определения любимчиков и ненавидимых среди народов, стран и религий – это высшее невежество, достойное только слепцов и глупцов, но не духовно зрячих.
– Значит всем реально управляет высший духовный закон?
– Ну, конечно. Для видящих Бога и движение Его нетварных энергий, абсолютно всё, что происходит в мире и самом человеке, обусловлено только одним – высшим божественным Законом движения нетварных энергий и энергий страстей и добродетелей – человеческих и божественных. Просто сам высший Закон Божий настолько мудр, совершенен и безупречен в своём действии, что человеку кажется, что это именно личное вмешательство Бога в его жизнь, но это лишь закон сверх больших величин и чисел.
– Отче, а отцы знали, как именно Бог управляет каждой душой?
– Посредством команд и эманаций, исходящих от Бога, мы же уже об этом говорили.
– Я не об этом. Вот к примеру отцы знали почему наступает старость и смерть, почему никто не может остановить смерти?
– Знали, как ни странно. Отцы знали обо всём, что касается души, её природы, структуры и предназначения. Старость и смерть – это тоже результат работы высшего духовного закона и в частности воздействия на душу двух высших сил – созидателя и разрушителя, которые постоянно в виде сдвоенных импульсов воздействуют на каждую душу.
Одна сила даёт импульс энергии жизни, а другая разрушает светящееся яйцо. Программа роста души рассчитана так, что в первой половине жизни человека доминирует сила созидателя, которая и даёт душе избыток энергии жизни. Во второй половине жизни доминирует сила разрушителя, который постепенно увеличивает просвет в яйце до момента раскола и смерти.
Для видящего управление жизнью осуществлется энергетически через регулирование уровня энергии. Человек похож на медленно раскрывающийся бутон с плотно прижатыми лепестками, которые и есть отдельные управляющие программы жизни. Силы созидателя и разрушителя вынуждают этот бутон жизненной энергии раскрываться. По мере раскрытия под воздействием разрушителя все его лепестки друг за другом, как и в цветке, постепенно вянут и опадают до последнего. Когда уровень энергии жизни достигает критического уровня, приходит смерть.
- Значит, остановить старость и смерть невозможно никак?
- С точки зрения видения энергии отменить старость и смерть невозможно, но можно замедлить и отсрочить их наступление. Для этого служат специальные практики постоянного перемешивания энергии в светящемся яйце. Увы, старость и смерть плоти заданы свыше самим Богом.
Единственный способ избежания смерти для личности - это соединение ума с сердцем и переход от тела материи к душе, как телу энергии, которое практически безсмертно. Это и есть спасение души по учению отцов. Времени на спасение у каждого человека достаточно, вопрос только в знании приоритетов, о которых мы уже говорили. Вот почему вопрос духовного знания - это ключевой вопрос достижения духовного совершенства, как вершины пирамиды духовного сознания.
- Отче, а как светящаяся паутина яйца связана с пирамидой духовного сознания?
- Напрямую связана. Периферическое свечение рационального ума и мышления - это самое основание пирамиды в виде щита эго. Распространяющяяся в сторону духовного сердца более выровненная и глубинная паутина - это середина пирамиды и уровень нравственно-религиозного или душевного мышления, а прилегающая к самому духовному сердцу и наиболее яркому ореолу свечения паутина - это верхняя часть пирамиды высшего духовного ума.
Отцам было известно и более глубокое знание о манипулировании самим духовным сердцем, но это уже древнее магическое знание, которое не было включено в православное вероучение, которое преследовало цель только обращения рационального мышления к духовному сердцу и Богу, а не соединения с сердцем и тем более не манипулирования им.
Таким образом устроена пирамида высшего духовного знания с точки зрения уровней светящегося яйца души, где периферическое мышление - это необозримая область психологии, обращённое к сердцу нравственно-религиозное мышление - это необозримая область религии, а самое глубинное и высшее знание духовного сердца - это область магии, которую и сменила религия, а религию психология.
- Значит, психология - это не высший, а низший уровень познания души?
- Да, именно так. Для видящего психология - это закономерный итог последовательного нисхождение древнего духовного знания с уровня магии на уровень религии, а с уровня религии на ещё более низкий уровень психологии. Вот почему психологию многие духовно образованные люди называли кожей или точнее скорлупой души самого грубого рационального и поверхностного мышления.
Именно по этой причине возврат к душе и целостному познанию души на всех трёх уровнях пирамиды знания от низшего рационального до высшего духовного возможен только с помощью инструмента психологии, но психологии христианской, как подлинной науки о душе. Ну как тебе учение отцов о душе? - с улыбкой спросил старец.
- Я не могу в это поверить, как же всё сложно и просто одновременно, - сказал монах.
- В этой простоте замысла игры в жизнь и состоит вся его сложность. Только сразу хочу тебя предупредить - не вздумай об этом кому-либо сказать из верующих, братии или священства. Они этого не примут и не поймут ни при каких условиях, поскольку это запрещённое к разглашению знание, которое было закрыто древними отцами и даётся только самым достойным при посвящении в иночество. Поэтому считай это своим тайным посвящением в великую схиму.
- А почему это знание нельзя давать верующим и священству?
- Чтобы не нарушать все красоты и очарования религиозных игр телесного и душевного ума в воцерковление, нравственность и благочестие. Дело в том, что ум телесного и душевного человека по естественным причинам не способен сразу вместить и правильно понять это очень высокое знание о душе, а потому для них должна оставаться и сохраняться божественная тайна, открытая видящим, это правило любви.
Проще говоря, с позиции мудрости в жизни должна сохраняться вся иерархия уровней духовного осознания, чтобы люди с нижних уровней могли поступательно подниматься до высших. В противном случае возникнет хаос и нарушится вся духовная пирамида высшего познания. Именно поэтому духовные люди, владея высшим знанием, должны иметь мудрость, не лишать всех остальных их религиозных игр, ведь это игры с высшим смыслом жизни. Это очень важно.
По этой причине и ещё для избежания лишних проблем с церковноначалием и братией, которая не любит высокоумных, не спеши всех обуславливать этим духовным знанием и откровением о душе. Я тебе уже говорил и повторю, что дал его тебе для бережного хранения в духовном сердце, как дал мне его в своё время мой учитель, а ему его учитель и так далее по цепочке, которая теряется в глубине веков.
У монаха на глаза навернулись слёзы от этого откровения старца, сделанного с трепетной любовью и уважением к верующим, которое по сути и объясняло причины того, почему высшее духовное знание о душе всегда скрывается от простых верующих и практически отсутствует в массовой религии. Желая как-то уйти от этого умиления и слёз, он решил как-то оправдаться.
- Хорошо, я буду свято беречь это знание, отче, как ты и сказал и уверяю тебя, что приеду к тебе при первой же возможности.
- Да, ладно, не беспокойся об этом, это уже не важно, - сказал старец и потрепал монаха рукой по голове, как ребёнка.
- Важно другое - то, что ты принял эту эстафету священного знания и у меня есть смутная надежда, что это знание, за овладение которым многие иноки и духовные воины заплатили своими жизнями и кровью, не пропадёт и не исчезнет вместе со мной. Я уже давно вне всех религиозных игр и в стадии блаженного ожидания возвещенного, а тебе идти дальше по жизни в этом безумном мире. Будь духовным воином, как Христос, если хочешь выстоять и победить.
Монах обнял старца в первый раз за всё это время и слёзы градом покатились из его глаз. Всё, что он смог произнести это - Спаси Господи, отче, за всё, Спаси Господи.
- Не за что, - скупо ответил старец. - Ступай с Богом, да пребудет с тобой сила знания отцов...
Из книги “Согласное учение святых отцов Восточной Церкви о душе, святоотеческая православная психология”, Духовно-аскетические беседы.
Свидетельство о публикации №221043000990