Мой египетский сад. Хризантемы фараонов

Ареал растений, цветы которых в миру без различия видов называют "ромашками", охватывает все страны мира. В их ряду глебионис, или хризантема увенчанная или корончатая (Chrysanthemum coronarium L/Glebionis coronaria) – это тот самый златоцвет, которым в повести Куприна Суламифь украшает ложе Соломона. Его и до сих пор можно увидеть на израильской горе Кармель, а в Египте он обычен в Дельте, где влажно. В садах же он рос по всей стране как настоящие китайские и японские хризантемы – это высокий, красивый цветок. У «критской ромашки» как его окрестили в разных других регионах Средиземноморья, венчик с крупными тупыми лепестками, золотисто-жёлтый. Но не редок и тип белого златоцвета, с «солнечным зайчиком» в центре, на «корзинке» цветка и в основании лепестков. По форме и окраске венчик златоцвета как нельзя кстати был похож на иероглиф «Ра» («Рэ»), а это имя бога Солнца, аватаром которого был не кто иной, как фараон.

В египетских гробницах с XVII-й по XXII-ю династии, в позднейших некрополях вроде Хавара обнаружены гирлянды именно из златоцветов. Но, например, в гробнице Тутанхамона «ромашки» были другие. На десяти идолах, стерегущих его погребальный покой, висели маленькие цветочные венки вроде тех, что украшали и мумию юного фараона. В них были листья олив, ивы, персеи, граната, лепестки голубой водяной лилии и цветки скромной полевой ромашки – антемиса, пупавки. В декоре Амарны как раз пупавка ("маргаритка") играла ведущую роль: на изразцах из проклятого жрецами солнечного города этот цветок легко узнаётся по округлым лепесткам и листьям, напоминающим укроп или фенхель. В отличие от златоцвета, виды пупавок растут вдоль египетского Нила от края до края, в особенности ромашка негевская (Anthemis melampodina) – она рвётся на свет прямо из раскалённого песка, как и подснежник из студёного сугроба.

В израильской пустыне Негев, по имени которой назван цветок, она победно раскрывается каждую весну. И в Египте она покрывает все холмы в смеси с календулой (Calendula aegyptiaca), нивяником (Chrysanthemum leucanthemum/Leucanthemum vulgare) и прочими цветами из солнечного семейства астровых. Как думают, на словно бы сшитых из цветков сандалиях Тутанхамона искусственные венчики имитируют полевые ромашки: это могут быть и негевская, и обыкновенная (Anthemis pseudocotula), и мелкосемянная (Anthemis microsperma) пупавки, и даже, судя по золотой инкрустации, бальзамический "полевой шафран" (Anthemis tinctoria). В своё время мумию Рамсеса II начинили этой вот жёлтой, "шафранной" ромашкой, измолотой в порошок – это был яд для насекомых. А красили ли ею египтяне ткани, установить не удалось. Копты, не мудря особо, называли этот антемис "хамэмелон" (от греческого "хамомила" – "ромашка").

В декоре и живописи многих древних народов милые и нежные ромашки, пусть и разного рода, но очень схожие на вид, пестрят всюду. Как правило, в восточных культурах розетки в форме ромашек украшали фризы и каёмчатые узоры. Со времён фараонов осталось немыслимое число таких розеток – золотых и поливных, разной расцветки. Этот мотив перешёл на коптские ткани. Изображения хризантем есть на развалинах древнего ассирийского дворца в Куюнджике, но это не златоцвет, а матрикария, пиретрум девичий (Chrysanthemum parthenium L/Tanacetum parthenium/Matricaria parthenium). У неё листья скорее как у петрушки, сельдерея. В египетских гробницах хризантему девичью не находили, но в большинстве из них вообще хоть шаром покати после веков разора и вандализма.  Греки и римляне знали её как "амаракон", "парфенион", "леукантос" ("леукантемон") – "подобная майорану", "девственная", "белый цветок". И была тьма-тьмущая других названий, которые лишь усилят путаницу.

Так, «амараконом» ромашку девичью повадились называть из-за сильного аромата яблока. Диоскорид (3-154) горький отвар матрикарии в смеси с розацеумом (розовым маслом) рекомендовал как жаропонижающее, а в целом предписывал его от разных инфекций, желтухи, камней в почках, в форме сидячей ванны – от женских болезней. В нарисованном саду Дома Ливии в Риме (конец 1-го века до н.э.) можно увидеть как златоцвет, так и матрикарию, и, между прочим так, египетских сфинксов. Уж не с Востока ли пришла мода на садовые ромашки? В греко-римском Египте уже варили розацеум из своих цветов, и наверняка смешивали его если и не с пиретрумом, то с полынью в качестве лекарства. А златоцвет египтяне выращивали за тысячи лет до постройки Дома Ливии. У Диоскорида этот цветок упомянут как салатное растение (4-58), ведь он не горек, а похож по вкусу на сельдерей, но египтяне были фанатами латука, портулака и кресса, а хризантемы разводили эстетики ради.

На снимках: цветущий глебионис (хризантема увенчанная), фрагмент изразца из главного дворца Амарны (Ахетатона) с "ромашками" (музей Рёмера и Пелицеуса в Хильдесхайме (Германия, Н. Саксония), инв. № 4824), декоративная плита с рельефными цветами из глазурованной фритты (иностранные источники их называют "маргаритками", но это полевые ромашки, пупавки), предположительно, из Амарны (Королевский музей искусства и истории в Брюсселе (Бельгия), инв. № E.7209), ромашка негевская, покоряющая пески.

Источники:

Буриан Шелли. Цветы Рэ: цветочный прототип и солярная символика розеток в искусстве Египта/Flowers of Re: The floral origins and solar significance of rosettes in Egyptian art. By Shelley Burian. Master of Arts Art History. B.A., First Honors, McGill University, 2011

Якш Гертруда, доктор наук, магистр философии. «Избранные изображения растений на текстильных изделиях Египта эпохи поздней античности». Дипломная работа. Руководитель проекта профессор Университета Вены доктор Рената Пиллингер Вена, февраль 2012 год.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.. А последнее издание от 2006 г.

Хеппер Найджел. Цветы фараонов. Ботанические сокровища Тутанхамона. 2-е издание, 2009 г./Hepper F Nigel. Pharaoh’s Flowers. The Botanical Treasures of Tutankhamun. Second Edition © F Nigel Hepper, 2009 First edition published in 1990 by HMSO on behalf of the Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. Published by KWS Publishers, 2009 Chicago, Illinois. USA

Диоскорид Педаний «О лекарственных веществах»/Dioscorides De materia medica © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120

Ванин С.И. Сады и парки Древнего Египта и Ассиро-Вавилонии. «Природа» № 5, 1938

Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.

Захран М. А. Уиллис А. Дж., Магистр гуманитарных наук. «Растительность Египта», 14 мар. 2013 г./M.A. Zahran, A.J. Willis The Vegetation of Egypt Springer Science & Business Media, 14 march. 2013 г.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989.


Рецензии