История посёлка Лунёво

Подмосковный посёлок Лунёво получил своё название по деревне Лунёво, что в двух километрах от него. В этих местах люди селились издавна, в 1917 году археологами были открыты 6 курганных могильников славянского племени вятичей на правом бере-гу реки Клязьмы, до наших дней ни один из них не сохранился полностью. В 2013 году археологи исследовали в районе моста через Клязьму селище, было найдено 25 артефактов (ножи, кованые гвозди, фрагмент глазированного изразца, небольшой бронзовый сосудик, латунная мебельная ручка, копейка 1832 года и другие предметы). Найденные обломки керамических сосудов, среди которых встречалась и чернолощёная керамика, по-видимому, относятся к XVIII-XIX векам. Был также обнаружен фрагмент мельничного жернова из песчаника, что позволило определить, что диаметр целого жернова составлял 1,6 м, а вес превышал тонну. 

Там, где раньше находилось сельцо Жегалово, на правом крутом берегу реки Клязьмы была образована в 1920-е годы Школа служебного собаководства при НКВД, где дрессировали немецких овчарок и лаек. В 1927 году поблизости от неё был образован совхоз «Лунёво», находящийся в ведении Военного ведомства, в котором тогда работало 15 человек, в основном, латыши. В 1930-е годы в совхозе была птицеводческая ферма, большое подсобное хозяйство (коровы, лошади, свиньи, кролики), яблоневый сад, в междурядьях которого сажали морковь, помидоры и другие огородные культуры; на полях выращивали картофель, кормовую свеклу, злаковые культуры. На берегу Клязьмы стояла кузница. Большая часть людей, обслуживающая это хозяйство, жила в соседних деревнях, а для людей, приехавших сюда работать и жить из других мест, были построены три деревянных барака, самый длинный из которых местные жители окрестили «метро» за сходство длинного полутёмного коридора с подземным тоннелем. Совхоз «Лунёво» положил начало будущему посёлку Лунёво, а его развитие было напрямую связано с Братцевской птицефабрикой, основанной в 1931 году в пригороде Москвы. Со временем Братцевская птицефабрика оказалась в черте города, в связи с чем, в 1935 году перевели часть её цехов в совхоз «Лунёво».

22 июля 1941 года, в первый налёт вражеской авиации на Москву, на территорию птицефабрики в Лунёво были сброшены зажигательные бомбы, в результате чего был нанесён серьёзный ущерб. В отличие от деревни Лунёво, в 1941 году посёлок Лунёво не был занят немцами. Пострадала лишь плотина на реке Клязьме, она была взорвана нашими сапёрами, так как ожидалось наступление немцев в этом направлении.

Рядом с плотиной в Лунёво находился Дом отдыха, на территории которого в августе 1943 года был создан Лунёвский лагерь для немецких военнопленных, где содержался, в основном, высший командный состав 6-й немецкой армии, сдавшейся в плен под Сталинградом. Здесь же некоторое время находился генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший командующий 6-й немецкой армии. В сентябре 1943 года в Лунёвском лагере был учреждён «Союз немецких офицеров», который к концу войны стал значительной антифашистской организацией и позднее примкнул к Национальному комитету «Свободная Германия», штаб-квартира которого размещалась в Лунёво.

После того, как лагеря немецких военнопленных в Лунёво не стало, там был создан санаторий «Лунёво» МВД, а потом до марта 1993 года находился загородный филиал Центрального госпиталя МВД СССР, в котором проходили реабилитационное лечение и пожарные, первыми вступившими в борьбу с огнём во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Вот уже несколько лет пустующее здание, с которым было связано так много страниц нашей истории, разрушается, и будет снесено.

В 1975 году совхозы, отделения и другие подразделения, входившие в состав ордена Ленина Братцевской птицефабрики, стали подразделениями и вошли в состав Братцев-ского производственного птицеводческого объединения, причём, Лунёвское подразделение стало головным, а Василий Егорович Финатов (1923-2002) был назначен на должность генерального директора Братцевского ППО. Братцевское ППО было постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Многим рабочим и специалистам за ударный труд были вручены правительственные награды, в 1971 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено птичнице Галине Павловне Голубевой (1930-2012), сестре Героя Советского Союза Николая Павловича Никонова (1925-1944).

С 1962 по 1990 год в посёлке Лунёво Братцевским ППО велось интенсивное строитель-ство, вместо бараков появились блочные 5-этажные дома; открылись детский сад «Петушок» и Лунёвская средняя школа; были построены: магазин продовольственных и промышленных товаров, Дом культуры и другие заведения. С 2011 года уже другими организациями были построены: 4 дома, магазины, здания поликлиники и администрации. В 2017 году была открыта часовня в честь преподобного Сергия Радонежского и в память о последнем настоятеле Покровского храма в Мышецком — протоиерее Сергее Третьякове  (1879-1937).

В настоящее время посёлок Лунёво является центром территориального управление Лунёвского городского округа Солнечногорск, в которое входит 21 населённый пункт. В 1989 году был утверждён герб посёлка Лунево, на котором в красном поле курица и зелёная кайма, усеянная серебряными яйцами. В наши дни этот герб не отражает существующего положения дел, поскольку в 1993 году Братцевское ППО было преобразовано в закрытое акционерное общество «Братцевское» (ныне ООО «Братцевское»). Генеральным директором был избран Юрий Николаевич Зайцев, который и привёл некогда процветающее объединение к полному развалу. Вот уже много лет куры в Лунёво, как впрочем, и в других подразделениях, не содержатся, а ООО «Братцевское» сдаёт производственные площади в аренду различным фирмам.

В 2010 году был утверждён новый герб: лунь указывает на название поселения, крест – символ воинской славы и памяти воинам, погибшим здесь в ноябре-декабре 1941 года в битве за Москву, подкова напоминает о том, что через эти земли проходит Ленинградское шоссе, бывший Петербургский тракт, по которому ездили на лошадях.


Рецензии