Часть 2

В слабо освещенной пещере четверо гуманоидно-подобных существ склонились над огромным валуном, рассматривая лежащий на нем некий предмет. Старший из них издал гортанный звук и, показывая четырехпалой рукой на лежавшего в углу пещеры связанного пленника, приказал одному из своих подчиненных — здоровенному обезьяноподобному громиле, одетому в шкуру какого-то животного, привести того в сознание и подтащить к импровизированному столу.

Недовольно ворча, здоровяк подошел к пленнику и несколько мгновений вглядывался в его лицо. Молодой человек, а это был Андрей, как раз в этот момент пришел в себя и сквозь щелку слегка приоткрытых глаз с ужасом наблюдал за тем, как чужеземное чудовище протягивает к нему свою огромную лапу. Он невольно отдернулся и крепко закрыл глаза, прекрасно понимая, что это не спасет его. Собрав в кулак все свое мужество, он решился взглянуть на своего врага, показать, что ему ни капельки не страшно.   

Андрей сжал кулаки и грозно посмотрел на великана, думая испугать того своим видом, но великан лишь, заметив, что пленник открыл глаза и чувствует себя довольно неплохо, легко, как куклу, поднял его и молча отнес к вожаку, а там достаточно бережно поставил его на ноги и отошел в сторонку. 

Андрей, видимо, все-таки долго пробыл в бессознательном состоянии со связанными руками и ногами, потому что ноги его подкосились, и он бы рухнул на месте, но его поддержал другой великан, сердито сверкнувший на него недовольным взглядом. Вожак за все это время не произнес ни звука, а терпеливо наблюдал за происходящим. 

Некоторое время Андрей и вожак молча рассматривали друг друга. Андрей отметил схожесть в облике своих похитителей не только с обезьянами, но и с ящерами благодаря выступающим на головах инопланетян наростам и слегка раздвоенному языку, с быстротой молнии мелькавшему у стоявшего рядом с главарем субъекта. "В принципе", подумал Андрей, "если приглядеться да немного привыкнуть, не настолько уж они противно и страшно выглядят. Встречались и похуже особи, внешностью ужасные, добрые внутри" – некстати вспомнились ему слова песни из одной старинной комедии, которую ему очень нравилось смотреть в детстве. "Возможно, и тут все не так ужасно, как показалось сначала. Вот только шишка на голове болит..."

Наконец вожак прервал молчание и, указав на себя лапой, произнес: 

– Кёрхе! – что, видимо, означало его имя. Затем он протянул лапу в сторону пленника и вопросительно приподнял густые брови. 

"Понятно, хочет познакомиться", – мелькнуло в голове Андрея, и он назвался, сократив для чего-то свое имя: 

– Анри, меня зовут Анри – сказал он. 

Вожак переглянулся со своими последователями, что-то сказал на своем языке, затем поставил на камень какой-то прибор и нажал на кнопку. Через мгновение над камнем возникла огромная сфера, изображающая, по-видимому, Вселенную с расположенными в ней мириадами Галактик и звездных систем. 

"А они не так-то просты", с удивлением подумал молодой человек, – "я впервые вижу такое". 

Меж тем вожак быстро развернул сферу другой стороной и, указывая пальцем на одно из созвездий, произнес: 

– Сандерро!

Вглядевшись повнимательнее в звездный рисунок, Андрей понял, что вожак указывает на созвездие "Дракон" в Галактике "Веретено", расположенное на расстоянии более сорока миллионов световых лет от Земли.

"Так вот они откуда прибыли, далековато забрались. Хотя и мы проделали путь неблизкий, может, миллионов на десять меньше. Интересно, как выглядит планета, на которой они обитают, вокруг какого типа звезды она вращается?" 

Кёрхе, казалось, услышал его мысли. Расширив область сферы с расположенным в ней созвездием, он указал на небольшого красного карлика, вокруг которого вращались три планеты. Одна из них, судя по окраске, была покрыта зелеными зонами, пустынями и водной поверхностью. Рассмотреть более подробно не удавалось, слишком мал был масштаб карты. Тем не менее было ясно, что планета процветает и вполне пригодна для жизни.

Но долго полюбоваться ею Андрею не удалось. Кёрхе, решив, что уже достаточно показал своему собеседнику, жестами предложил и ему показать, откуда он родом, и стал медленно поворачивать сферу вокруг оси. Андрей долго не мог найти свою солнечную систему, и уже было подумал, что ее здесь нет, как вдруг заметил ее в районе одного из "полюсов". Когда же он указал Кёрхе на Солнце, тот также приблизил найденный участок сферы, и вскоре перед взором присутствующих предстала красавица – Земля. Андрей обвел взглядом лица зрителей и по их выражению понял, что они очарованы представшим перед ними зрелищем.

Продолжение следует...


Рецензии