О кризисе в Компартии РФ. Продолжение

 
Этой злободневной теме уже посвящены два эссе, но этого мало для раскрытия темы. Особенно в преддверии выборной кампании в Госдуму РФ восьмого созыва кризисные явления в Компартии РФ приобретают особенное значение. В этих условиях прошёл очередной XVIII съезд партии, который подтвердил полномочия председателя КПРФ Г.А. Зюганова и вывел из состава «политбюро» В.Ф. Рашкина. Был определён и возможный преемник бессменного лидера – Ю.В. Афонин. Короче говоря, политический процесс происходит, внутри партии и вне её, поэтому обсуждение необходимо расширить и углубить, сказать что-то новое или просто уточнить то, что было высказано ранее. Всё же нам не удастся избежать повторений и экскурсов в историю...

Те, кому в Советские времена пришлось изучать в советских вузах курс Истории КПСС, знают (должны знать!), что научно-публицистический марксизм породил два политических течения: революционное и реформаторское. И две политические партии: социал-демократов и коммунистов. Подобное явление наблюдалось и в российском социал-демократическом движении, оформившемся в частности в РСДРП. Потом уже появилось промежуточное течение: еврокоммунизм. КПРФ – не исключения, и она несёт в себе все достоинства и все пороки КПСС с учётом того, что обречена, быть в оппозиции надолго, если не навсегда. Да, скорее «Единая Россия» превратится в партию социалистической революции, чем Компартия РФ придёт к власти легальным путём, через выборы, а от силового захвата власти Г.А. Зюганов и товарищи отказались публично: Россия исчерпала лимит революций...

Из курса Истории КПСС известно также, какие бурные процессы происходили в ней до прихода, да и в первые годы после к власти, до принятия Резолюции «О единстве партии», запретившей создание фракций. Сама партия большевиков возникла после раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков, а ещё были промежуточные течения: те же межрайонные социал-демократы Л.Д. Троцкого, влившиеся в РСДРП/б/ накануне Октябрьского переворота. Потом партия большевиков трижды переименовывалась и перестала быть большевицкой, превратилась в то идеологическое болото, где и завелись антикоммунистические черти вроде М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина, Л.М. Кравчука, Э.А. Шеварднадзе, Н.А. Назарбаева и прочих «верных ленинцев»...

В таком разложившемся изнутри состоянии КПСС и подошла к своему естественному концу. Но на территории РСФСР, ставшей России-РФ, из её клеток (территориальных первичных организаций) сформировалась новая компартия – КПРФ. И она объявила себя идеологической наследницей партии Ленина-Сталина. Как-то так. С тех пор прошло 28 лет, и партия пережила несколько внутренних кризисов и расколов, но во главе неизменно стоял Г.А. Зюганов. Конечно, были попытки отстранить его, отправить в почётную отставку, но все они до сих пор приводили к изгнанию или уходу «заговорщиков», будь то Г.Н. Селезнёв или Г.Ю. Семигин или В.И. Тихонов...

Что касаемо причин политической живучести Геннадия Андреевича, то в связи с этим невозможно не упомянуть ещё раз очередной XVIII съезд партии. Неожиданностей не произошло, всё случилось ожидаемо: Г.А. Зюганов переизбран. Иначе и не могло быть: сам назначил делегатов, сам назначил кандидатов в руководящие органы партии. Всё же я некоторое время тому назад дал сам себе слово не вмешиваться во внутренние дела КПРФ, т.к. не состою в ней, но голосую за кандидатов и списки – самой партии виднее, кого выдвигать! Касаемо видео, то если отбросить обоснованные и не очень нападки Сергея Кремлёва (Брезкуна) на Зюганова лично, то в оценке ситуации в КПРФ и вокруг неё у меня с ним разногласий нет: http://proza.ru/2021/02/16/1606. И с призывом всё же голосовать за КПРФ тоже. Но то, что в партии борются две идеологии, это отражение объективной реальности, которую никто изменить не в силах. Кстати, КПСС тоже была носителем их, не могла не быть... 

24, 26, 27 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 


Рецензии