Лагерь немецких военнопленных в деревне Елино

В деревне Елино, расположенной на 34 км Ленинградского шоссе, находится кладбище немецких военнопленных, вплотную примыкающее к территории, на которой после закрытия лагеря долгие годы размещалась Елинская мебельная фабрика, выпускающая очень популярные в то время мебельные стенки «Спутник». Сейчас уже нельзя дога-даться, что небольшой прямоугольник леса, в котором в основном растут берёзы и кустарники, является кладбищем. Здесь похоронено 60 человек (56 немцев, два венгра, австриец и швейцарец) из Елинского лагеря военнопленных № 395 Лаготделения № 5 г. Химки, а, возможно, также и из Лунёвского, который был расположен в нескольких километрах от Елино.

В послевоенные годы немецкие военнопленные строили здания и жилые дома в Солнечногорском и Химкинсках районах Московской области, вели кабель между Моск-вой и Ленинградом, ремонтировали Ленинградское шоссе. Они также посадили вдоль Ленинградского шоссе пять рядов различных пород деревьев, некоторые из этих поса-док сохранились и до наших дней.

Из воспоминаний жительницы деревни Чёрная Грязь, в последние годы проживавшей в посёлке Лунево, Веры Павловны Худяковой (1929-2011), до замужества Шуваловой: «Лагерь немецких военнопленных, в котором помимо немцев содержались и финны, находился в деревне Елино, на этом месте в 1950-е годы была построена Елинская мебельная фабрика, которую в течение долгих лет возглавлял Емельянов Сергей Фёдорович.

Мне приходилось работать вместе с немецкими военнопленными, в частности, восстанавливать здание Черногряжской больницы. Отношения наших рабочих с немцами были хорошими, чего нельзя сказать о рыжих финнах, которые просто ненавидели рус-ских. Хорошо помню одного очень общительного немца по фамилии Буш, он хорошо говорил по-русски и просил его называть Федей. Питались мы скудно, а что уж говорить о немцах. Военнопленные часто умирали, хоронили их недалеко от лагеря».

Согласно данным МВД РФ, на территории бывшего СССР находятся 1722 военных кладбища, на которых погребены останки 230 тыс. военнопленных и интернированных из 2 млн. 309 тыс. немецких солдат и офицеров, находящихся в советском плену. В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и ФРГ от 29 января 1993 года о совместном уходе за военными могилами, германская сторона в лице гуманитарной общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» взяла на себя обязательства следить за сохранностью захоронений советских воинов на территории Германии. В ответ германской стороне разрешено обустраивать немецкие военные кладбища на территории России. Официальный лозунг этой организации – «Примирение над могилами – работа на мир».

Хотелось бы, чтобы и в Елино было обустроено немецкое кладбище, тем более, «На-родный союз Германии по уходу за военными захоронениями» имеет полную информацию о захороненных там военнопленных. На территории городского округа Солнечногорска имеются ещё два кладбища немецких военнопленных: в посёлке Андреевка похоронены военнопленные из лагерного отделения № 4 Управления лагеря № 435 МВД, в лесу близ г. Солнечногорска похоронены военнопленные лагеря 309 ОРБ.


Рецензии