Немецкий первенец для ВМФ - Вместо эпилога

Начало - в главе 1 «Новый флотский экипаж» - http://proza.ru/2021/04/29/1939 ,
- в главе 2 «Гутен таг», Германия»! - http://proza.ru/2021/04/29/1962
- в главе 3 «Тост «За советско-германскую дружбу!» - http://proza.ru/2021/04/30/26
- в главе 4 «Толчки» не прошли» - http://proza.ru/2021/04/30/1969
- в главе 5 «Ведро с ананасами» - http://proza.ru/2021/05/01/26
- в главе 6 «Ходовые испытания» - http://proza.ru/2021/05/01/945
- в главе 7 «Здравствуй, Родина!» - http://proza.ru/2021/05/01/1020


                Вместо эпилога

     Перед майскими праздниками 1987 года в дивизион прибыл второй корабль серии 133.1М – МПК-205, которому уже было легче, ведь 205-й шёл по курсу, проложенному МПК-192. Ну а когда формировался экипаж третьего корабля – МПК-67, старшему лейтенанту Коляшину снова предложили принять и отработать артиллерийскую боевую часть уже на этом корабле. Знания, опыт у него были, желание тоже и он отправился во вторую командировку в такой уже знакомый Вольгаст. Вот тогда ему удалось взять Берлин! Экскурсионная поездка в столицу Восточной Германии была очень интересной и познавательной.

     Примечательно, что на МПК-67 в Лиепае теплой осенью 1987 года приезжал «дедушка Советского Флота» дважды Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков, в то время уже бывший Главком ВМФ. Сейчас мало кто помнит, что к заказу у Германской Демократической Республики серии из 12 кораблей проекта 133.1М для Балтийского флота лично приложил руку, как сейчас пишут во всех энциклопедиях, именно он – видный советский военный деятель и создатель отечественного ракетно-ядерного флота. Экипажам далеко не всех кораблей (тем более малых) доводилось встречать и приветствовать Главнокомандующего Военно-Морским Флотом! Спасибо вам, Сергей Георгиевич, за эти корабли. И пусть по своим тактико-техническим характеристикам «немцы» уступают нашим отечественным «Альбатросам» (МПК проекта 1124), зато отличаются исключительно высоким качеством постройки и приличными бытовыми условиями для экипажа. Пусть в шутку, но их по сей день называют «малыми противолодочными каютоносцами». Немецкое качество, однако!

     Следующим кораблём дивизиона МПК Лиепайской бригады ОВР стал МПК-99, который прибыл из ГДР в 1987 году, в самом конце декабря. Последний пятый «немец» – МПК-228 пришёл в Лиепаю только через два года –  осенью 1989-го, но после развала СССР, когда советские военные корабли покидали Латвию, «двести двадцать восьмой» перебазировали в Балтийск в  местную бригаду ОВР. А первая «немецкая четвёрка» в составе МПК-192, МПК-205, МПК-67 и МПК-99 отправилась на новое постоянное место базирования в Кронштадт, охранять водный район Ленинградской военно-морской базы.

     В настоящее время из всей серии кораблей, базирующихся на Балтийском флоте в военно-морской базе Балтийск и Ленинградской ВМБ(1), в строю осталась половина  – ровно шесть единиц, по три корабля в каждой базе.

     В декабре 2017 года, в канун 30-летней годовщины подъема Военно-морского флага на МПК-192 (корабль ныне носит название «Уренгой»), сослуживцы – члены его первого экипажа, включая первого командира БЧ-2 Евгения Петровича Коляшина (уже капитана 1 ранга запаса, профессора Высших специальных офицерских классов ВМФ), бывшие офицеры  лиепайских штабов дивизиона и бригады ОВР, других кораблей «первой четвёрки» проекта 133.1М собрались в Кронштадте, посетили «немецкий первенец» и познакомились с личным составом современного «Уренгоя».

     Как быстро летит время! Стареют не только люди, но и корабли, на которых они служили когда-то. И как приятно осознавать, что вот так, через много-много лет – ветераны-лиепайчане встретились на своем первом корабле-ветеране, положившем начало целой серии малых противолодочных кораблей, построенных в Германской Демократической Республике для нашего отечественного Военно-Морского Флота. И не просто встретились, а «проверили готовность».

     Корабль в строю! Экипаж к бою и походу готов!

     Семь футов под килем тебе, обрусевший «немец» – родной МПК «Уренгой»!


1  ВМБ – военно-морская база.


                © Н. Кирюшов, 2021 г.


Рецензии
Доброе утро, Николай!

"Корабль в строю! Экипаж к бою и походу готов!" И это главное.

Представляю, какие чувства испытывали офицеры, члены первого экипажа, на теперь уже "Уренгое".

Семь футов под килем!

Вера Редькина   24.01.2024 10:09     Заявить о нарушении
Чувства были самые волнительные и теплые. Хорошая, добрая получилась встреча лиепайчан на своём корабле в Кронштадте. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   24.01.2024 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.