Жужа и пейджер

Настало время, дорогие друзья, рассказать, наконец, эту историю. Уже много лет просится наружу. Но я же – держу, на волю не выпускаю.
А зря, может?
***
Лет двадцать тому назад работал я в региональной кубанской вкладке крупной центральной газеты. А со мной работала такая прекрасная Вера Юрьевна. Она и сейчас жива-здорова. (Привет, Вера Юрьевна!) Писала про криминал. А я писал про что попало.
Вера Юрьевна относилась к криминальной хронике очень ответственно. По утрам общалась по телефону с районными прокуратурами. Приходилось говорить громко, даже кричать. Потому что где-то провода потырили на металл, где-то - столбы на дрова. В общем, плохая была связь.
И вот каждое утро начиналось с криков Веры Юрьевны:
- Алё! Это прокуратура Брюховецкого района? Это Вера Юрьевна, корреспондент из Краснодара! Расскажите про расчленение на элеваторе! Повторяю по буквам: Р, как Роман, А, как Александр, С как Сергей… Да, на элеваторе…
И такое было каждое рабочее утро. Со временем эти милые звуки стали будничной частью моего существования, и я совершенно перестал обращать на них внимание.
Вера Юрьевна заводила знакомства среди правоохранителей и судейских. С кем-то ездила в рейды, с кем-то пила чай. Ей, как ловчихе сенсаций, выдали даже пейджер – очень крутая штука по тому времени. По оказываемому впечатлению ни с одним нынешним айфоном не сравнится.
***
И вот однажды Вере на пейджер пишут из Карасунского суда: «Приезжайте срочно! Сенсация! Только вам!»
Оказалось, что судейские тетеньки, которые заведуют папками с делами и печатают на машинках, по доброте душевной прикормили собачку. Дворняжку. Раскормили и занежили. Назвали Жужей. В скором времени Жужа почувствовала себя в суде как дома. Стала валяться на спинке прямо во дворе и греть пузико. И всякое такое.
Но однажды Жужа принесла в суд отрезанную человеческую руку. Как-то так спокойно зашла в здание, легла под одним из кабинетов и давай глодать человечину прямо на глазах у какого-то, ждущего своей очереди подсудимого и конвоиров. У мужика – истерика: «Каннибалы! Сволочи! Ааа!» Конвойным тоже не по себе.
Отобрали у Жужи недообглоданную руку. Был бы человек, так и рассказал бы, где взял такую каку. Но собака дать показания по очевидным причинам не может. А следить за ней никому не с руки – такой вот каламбур.
И тут – та-дам! – на помощь приходит Вера Юрьевна. Глаза полыхают энтузиазмом и жаждой сенсационного журналистского расследования.
- Я попробую найти то место, где лежит труп! – говорит судейским Вера Юрьевна. – Если надо, я проведу с Жужей даже несколько дней, а потом опубликую сенсационный материал в нашей региональной вкладке.
Примчалась, взволнованная, в офис газеты Вера Юрьевна, бросилась к редактору.
- Андрюша! – говорит. – Мы стоим на пороге невероятной сенсации. Секретное расчленение на озере Карасун! Как тогда, на элеваторе! Только это будет наше расчленение. Мы пропечатаем его первыми!
Изложила план – ходить за Жужей, пока не приведет к телу. Хоть несколько дней! И с фотографом. Чтобы сразу задокументировать!
Редактор к этому плану отнесся со скепсисом. Фотографа давать не хотел. Да еще на несколько дней. Да даже на один день! Вдруг срочно понадобится? А где фотограф? А в камышах! За дворняжкой бегает. Да и Веру Юрьевну на сомнительные подвиги отпускать не жаждал.
Но энтузиазм победил. И вот Вера Юрьевна с фотографом отправились по следам Жужи. Правда, с условием – только на один день.
***
Судейская дворняжка-каннибалка оказалась той еще конспираторшей. К расчлененному телу она вести ловцов сенсаций не хотела. Тусовалась все больше по помойкам да по камышам.
Хуже того, даже не позировала. Вертелась, технично уклонялась от объектива.
А ближе к обеду на пейджер приходит беспрекословное указание от редактора: «Вера! Хватит маяться дурью. Возвращайся в офис и пиши, что есть!»
Пришло указание, конечно же, когда казалось, что искатели сенсаций в полушаге от находки.
- И что вы привезли? – ехидно осведомился редактор у вернувшихся.
Из добычи присутствовало только фото собачьей задницы в камышах.
- И это всё?! – завопил редактор. – На вот это вы убили целый день?!
- Андрюша, ты не понимаешь! Это будет бомба! – сказала Вера Юрьевна без прежней уверенности.
- Пиши быстрее эту дурь, чтобы я о ней больше никогда не слышал! – затопал ногами редактор. – И да – фотографию собачьей жопы в камышах мы ставить не будем! Мы – солидное издание!
И Вера Юрьевна бросилась к компьютеру, писать.
***
Надо иметь в виду, что на дворе была самая заря компьютерной эры. И с компьютером Вера Юрьевна (впрочем, не она одна) была сильно на «вы». Это было единственное слабое место в суперменской броне. Писала Вера Юрьевна, как, опять же, многие, одним пальцем, вдумчиво. Архив документов состоял из одного вордовского файла на рабочем столе. Файл назывался «Кондратенко» (в честь губернатора). Задумав новый текст, Вера Юрьевна просто стирала предыдущий и творила на освободившемся месте.
Между тем, вечерело. По помещению метался злющий редактор, порыкивал:
- Вера Юрьевна, давай быстрее! Мы скоро начнем опаздывать в типографию.
Но вот Вера Юрьевна поставила финальную точку. Потом нажала на крестик в правом верхнем углу. Выскочила плашка: «Сохранить изменения в файле Кондратенко?» Вера Юрьевна решительно нажала «Нет».
- Андрюша, забирай, файл «Кондратенко»! – со счастьем в голосе объявила Вера Юрьевна.
Через несколько секунд из редакторского закутка раздался вой.
- Что ты мне прислала? – прорывались редкие членораздельные слова. – Это же вчерашний текст. Мы его вчера публиковали!
- Как так? – озадачилась Вера Юрьевна. – Ой! Я же не на ту кнопку нажала!
- Пиши снова, - застонал редактор. – Только быстро! Иначе мы опоздаем в типографию и опозоримся!
И Вера Юрьевна стала примерно в два раза быстрее тыкать пальцем в кнопки клавиатуры.
***
Но вот, наконец, файл «Кондратенко» оказался заряжен нужным текстом. А фотограф нашел подходящую иллюстрацию из своего архива. Стоит псина у мусорного бака на задних лапах, заглядывает внутрь – есть ли чо интересное.
- Ставим-ставим! Быстро-быстро!
И тут к редактору приходит верстальщик Вова, скромный парень, и говорит:
- Э-э… Андрей! У нас проблема!
- Какая еще проблема? – орет редактор.
- Вот, - показывает верстальщик распечатку полосы, тыкает в фото лже-Жужи.
- Все стоит, в чем проблема?
- В том-то и дело, что все стоит, - показывает верстальщик Вова в конкретное место, между собачьих задних ног.
А проблема там такая – увесистая. И действительно – впечатление, что стоит проблема со всей остротой.
Тут уж бедный редактор как Луи де Фюнес в фильме «Оскар», обнаруживший в чемодане вместо сокровищ кучу дамского белья, принялся вопить, рвать одежды, биться головой о стену.
- Все! Все! Я снимаю этот долбаный материал! Пусть нас е…т Москва! Пусть! Поздравляю! Мы сорвали выпуск!
- Э, - говорит Вова. – Может, все-таки не сорвали?
- Сорвали! – воет редактор. – С этим ничего не сделаешь!
- Да почему? – удивляется верстальщик. – Есть же фотошоп! Можно писюн псине замазать.
***
До отправки пленок в типографию остаются считанные минуты. Вся редакция стоит в верстальщицкой каморке, смотрит, как Вова замазывает собачий писюн. Все боятся дышать, чтобы чего не напортить.
И вот тут, друзья, в этой истории, наконец, появляюсь я. Увы, не в благовидной роли. Я всего лишь поставил точку в этой трагикомедии.
Я тоже какое-то время наблюдал за замазыванием лишней части собачьего тела. И вдруг меня осенило. Я на цыпочках вышел из комнатки, прошел в другой кабинет и оттуда набрал пейджерного оператора.
- Примите, - говорю, - сообщение на номер такой-то.
- Слушаю, - говорит девушка.
- Пишите. Текст такой: «Оставьте в покое мой писюн» Подпись: Жужа.
- Писюн?
- Именно.
- А вас, простите, точно Жужей зовут?
- Да, я молдаванин.
И вот дело сделано. Я возвращаюсь в кабинет верстальщиков, где дело уже близится к концу.
У Веры Юрьевны пищит пейджер.
- Это, наверное, из прокуратуры, - говорит взволнованная Вера Юрьевна.
Достает, читает.
А потом не говоря ни слова, хватает тяжеленный принтер, выдирает провода и мчится за вашим покорным. Глаза полыхают праведной яростью.
- Убью гада! – ревет Вера Юрьевна.
Никто ничего не понимает.
***
Но хэппи-энд у этой истории все же случился. Ни я, ни принтер не пострадали. И даже пленки в типографию доставили точно вовремя.


Рецензии
Вера Юрьевна настоящая симпатяга, пожалуй, только Жуже уступает
Всего доброго!

Наталья Караева   22.11.2023 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.