С Первомаем!

Мы так гордились, что нас, четвероклассников, взяли на Первомайскую демонстрацию. Сбор был у школы. Школа — это деревянный барак. Говорили, что в нем во время войны размещалась немецкая конюшня.

Мы заранее привязали к березовым веточкам с распустившимися нежно-зелеными листочками белые бумажные цветы, сделанные собственноручно…
Какой это был год? Кажется, 1955…

Шли школьной колонной через весь Брянск… Пока дошли до центральной площади Ленина, очень устали… Конечно, просто так бегать, не в строю, можно и целый день…

На площади, рядом с памятником Ленину была устроена трибуна, на которой стояли торжественные дяди и тети в красивых костюмах.

Они приветливо махали руками проходящим и проезжающим мимо демонстрантам. Было красиво, очень красиво. Знамена, плакаты, портреты членов Политбюро (об этом я узнала много позднее). Кричали: «Да здравствует!» Пели песни, играли гармошки. Взрослые прямо на ходу плясали.
Душа заходилась от счастья и радости, что и мы, пионеры, причастны к этому великолепному действу.

В ушах до сих пор звучит та музыка, те песни, что лились из громкоговорителей…
На призыв: «Пионеры и комсомольцы! Делу Маркса-Энгельса, Ленина, коммунистической партии, будьте готовы!», мы дружно закричали: «Всегда готовы!»

Кстати, все советские песни, и «Катюшу» и «Москва майская», «Не нужен мне берег турецкий»… и много других — я до сих пор помню наизусть…

А вот как мы добирались домой, честно говоря, не помню. Может быть, нас подвезли на стареньком, пахнувшем бензином, автобусе…

Но дома ждал праздничный мамин обед с тушенной картошкой, селедочкой, квашеной капустой, винегретом и домашними пирогами.
За белой мукой, которую выбрасывали к праздникам, отстояли часов 6 в очереди попеременно всей нашей семейкой.

Кстати, за то, что неразумный восьмилетний братец спел песенку, подхваченную где-то на улице: «Первое Мая, курочка хромая, петушок больной, он идет домой…», ему досталось от мамы полотенцем по попе…
Да, за такую песенку до 1953 года можно было и загреметь…

Короче, С Первомаем вас, дорогие друзья!


Рецензии
"... в память о казненных анархистах Парижский конгресс 2 Интернационала (июль 1889 года)поддержал предложение американских рабочих, объявивших свою забасто 1 Мая 1890 года, объявилсчитать эту дату Днём солидарности рабочих всего мира с проведением демонстраций и требованием 8-часового рабочего дня..."
С Пасхой Христовой и прошедшим Первомаем! Лариса Павловна

Коршуниха62   02.05.2021 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.