Толстый

Сказка - ложь, да в ней НАМЕК!

АСП

***

«Отелло, венецианский мавр» (англ. The Tragedy of Othello, The Moor of Venice, часто просто «Отелло» по имени главного героя) — трагедийная пьеса Уильяма Шекспира, написанная около 1604 года.

Сходство сюжетов об украденном предмете жены в доказательство её неверности объединяет произведение с «Рассказом о трёх яблоках» Шахерезады из цикла «Тысяча и одна ночь».

Шахерезада (также произносится как Шехереза;да, Шихираза;да и Шахраза;да) — многозначное имя собственное. В переводе со среднеперсидского означает «свободная горожанка» или «благородная горожанка» — от «шахр» («город, область или держава» — от древнеперсидского «хшатра»: «власть, сатрапия или держава») и «азад» («свободный» либо представитель сословия «азадан», аналога ДВОРЯНСТВА во времена Сасанидов.

ВИКИПЕДИЯ

Дездемона - возможно из греч. dysdaim;n несчастная, злополучная или из deisidaim;n благочестивая, богобоязненная.

***

А. С. Пушкин писал: «Отелло от природы не ревнив — напротив: он доверчив».

***

— Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!

АНТ, "ЗэКа"

***

Царство ему небесное за то, что был настоящая личность, барский повар графов Толстых, а не из Совета Нормального питания.

Вчера котов ДУШИЛИ, ДУШИЛИ…

МАБ, "СС". 1925

Борменталь

Бор — сверло, применяемое в стоматологии, деталь бормашины.

Ментал - связанный с разумом, с умственными способностями, умственной деятельностью.

***

Они построили подземный храм Спящей Головы Негра и стали привлекать к себе людей, — исцеляли больных, гадали о судьбе и верующим показывали тени умерших.

АНТ, "Аэлита". 1922

***

Percival Lowell
«Марс и его каналы».
«Марс как обитель жизни».
«Эволюция миров».

***

Негроидные ольмеки, базальтовые головы, Атлантида, бла-бла-бла...

Карла Мракс!

***

О витязь! Ты храним судьбою,
Возьми его, и бог с тобою!
Быть может, на своем пути
Ты карлу-чародея встретишь —
Ах, если ты его заметишь,
Коварству, злобе отомсти!
И наконец я счастлив буду,
Спокойно мир оставлю сей —
И в благодарности моей
Твою пощечину забуду

АСП, "Руслан и Людмила". 1820

***

Душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.

Ин.

***

– Синедрион просит отпустить Вар-раввана.

Каифа прямо в глаза посмотрел Пилату и сказал тихим, но твердым голосом, что Синедрион внимательно ознакомился с делом и вторично сообщает, что намерен освободить Вар-раввана.

– И в третий раз мы сообщаем, что освобождаем Вар-раввана, – тихо сказал Каифа.

МАБ, "МиМ"

***

"Бар" — аналог слова "бен" (сын).

Аба — еврейское мужское имя. Впервые встречается в Танахе (Ветхом Завете) и Мишне. Имеет арамейское происхождение и переводится как «отец».

***

АНТ, «Золотой ключик, или Приключения Буратино». 1923/1936

Карабас - Кара и Бас.

Кара — наказание, возмездие.
Кара — в тюркских языках «чёрный». Во многих гидронимах «кара» означает не «чёрный», а «чистый». Например, «Кара-Суу» — речка с прозрачной водой.

В тюркских языках баш, бас — голова.

Барабас - Сын Отца.

Барабан (вероятно, слово тюркского происхождения) — музыкальный инструмент из семейства ударных.

***

Вар-равван

Равана – в индийской мифологии царь демонов ракшасов и обладатель острова Данка (Цейлон), с которого он прогнал своего сводного брата, бога Куберу.

***

Наказание (черная) для головы - сын отца (Карло).

***

"Десять негритят" (англ. Ten Little Niggers) — детективный роман Агаты Кристи, написанный в 1939 году. В англоязычных странах из-за политкорректности роман издаётся под названием «И никого не стало» (англ. And Then There Were None).

В 1940-е годы слово «nigger» приобрело резко отрицательный оттенок, поэтому, когда Кристи перенесла действие в 1943 год, остров стал Индейским.

Из соображений политкорректности в США роман был издан под названием «И никого не стало» (англ. And Then There Were None), а все слова «негритята» в тексте были заменены на «маленькие индейцы».

Правообладатель, правнук писательницы Джеймс Причард, изменил название французского издания на «Их было десять». По его словам, будь писательница жива, ей бы не понравились, что какие-то из ее выражений оскорбляют людей: «Мы больше не должны использовать термины, которые могут ранить. Это поведение, которого следует придерживаться в 2020 году. <…> Я почти уверен, что первоначальное название никогда не использовалось в США. В Великобритании оно было изменено в 1980-х годах, а сегодня мы меняем его повсюду».

Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошёл повесился, и НИКОГО НЕ СТАЛО.

***

И редактора и поэта не столько поразило то, что нашлась в портсигаре именно «Наша марка», сколько сам портсигар. Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник.

Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть.

– КТО ТАКОЙ? – брезгливо спросил Пилат и тронул висок рукой.

Голос отвечавшего, казалось, колол Пилату в висок, был невыразимо мучителен...

Тут же покровы головы потемнели и съежились, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп. Крышка черепа откинулась на шарнире.

Потирая висок, в котором от адской утренней боли осталось только тупое, немного ноющее воспоминание, прокуратор все силился понять, в чем причина его душевных мучений.

У обоих немного ныл левый висок.

Та, плача, шептала ему, и пальцы ее прыгали на висках мастера.

Он упал навзничь и, падая, рассек себе кожу на виске об угол доски бюро.

Открыв глаза, тот глянул мрачно и с ненавистью повторил свое последнее слово:
– Отравитель...

– Но ты ни слова... ни слова из него не забудешь? – спрашивала Маргарита, прижимаясь к любовнику и вытирая кровь на его рассеченном виске.

МАБ, "МиМ". 1940

***

Возвратившись в номер, Остап увидел, что молочные братья уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь ладонями, бормочут: "А ты КТО ТАКОЙ? ".

Паниковский развернулся, опустил голову и с криком: "А ты КТО ТАКОЙ? "-вне себя бросился на Остапа.

Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: "А ты КТО ТАКОЙ? ".

Уже послышались однообразные возгласы: "А ты КТО ТАКОЙ? ", уже вырвалась из очей Паниковского крупная слеза, предвестница генеральной драки, когда великий комбинатор, сказав "брек", развел противников, как судья на ринге.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

НенаВИСть - В ПОЧКАХ НАБУХШИХ ТОМИТСЯ,
НенаВИСть - в нас затаенно бурлит,
НенаВИСть - потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!

Погляди - что за рыжие пятна в реке,-
Зло решило порядок в стране наВЕСти.
Рукоятки мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица, в ВИСке,
И заходится сердце от ненаВИСти!

НенаВИСть - юным уродует лица,
НенаВИСть - просится из берегов,
НенаВИСть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!

НенаВИСть - пей, переполнена чаша!
НенаВИСть - требует выхода, ждет.
Но благородная ненаВИСть наша
РЯДОМ С ЛЮБОВЬЮ ЖИВЕТ!

ВВС

***

Не забудем, не простим!

14 октября 1941 г. в заголовке корреспонденции П.Павленко с Северо-Западного направления в газете «Красная звезда» впервые появился лозунг «Не забудем, не простим!».
НЕ  ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!
История  войн еще не знала примеров такой бессмысленной жажды убийства, какая свойственна фашистским людоедам. Даже диким ордам Тамерлана, прославившимся свирепостью, далеко до исступленного озверения гитлеровских палачей.

Страшен будет конец этих тварей, ошибочно выглядящих людьми!

П.Павленко.


Рецензии