Тезаурус познаний. Парадокс Ферми. Это что?

    Парадокс Ферми (англ. Fermi paradox) - отсутствие видимых следов деятельности
или какого-либо скрытого бытия
инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной
за миллиарды лет её развития.
Но означает ли это, что космос нас изучает каждого индивидуально,
не подавая признаков наблюдения от своих систем познания, или изучает, как огромную систему индивидуальностей
в целях познания целесообразности создания, существования, развития
и регулирования подобных больших систем в глубинах дальнего космоса –
через нечто малое (малые бактериоподобные сущности)
или через проходящее через нас нечто большое – поля и волны Земли и глобального космоса?
_____
   «Молчание» космоса, которое легло в основу парадокса Ферми, как бы сообщает о том, что в окрестностях Солнечной системы и иных звёздных систем развитых цивилизаций не существует. Пока ещё учёные не нашли ни одного значимого признака того, что человечество не одиноко в Млечном Пути.
   Но означает ли это, что космос нас изучает каждого индивидуально, не подавая признаков наблюдения? – Изучает, как огромную систему индивидуальностей в целях познания целесообразности создания, существания, развития и регулирования подобных больших систем - через нечто малое (малые бактериоподобные сущности) или через проходящее через нас нечто большое – поля и волны глобального космоса, которые, проходя через Землю, человечество и Солнечную и иные системы  - формирует критерии принятия решений по развитию и регулированию больших цивилизаций разумного живого типа и/или высокоинтеллектуального (либо простейшего) неживого роботоподобного типа.
   Возможность точно ответить на вопрос: есть ли в мире внешние необнаруживаемые наблюдатели из космоса (наблюдатели за излучаемой нами в космос информацией – поле-волновой и иной) – есть ли наблюдающий разум Вселенной? Ответ зависит от нашего земного уровня развития новых и перспективных технологий и систем наблюдения,
от мощности баз данных о наших наблюдениях (компьютерных и расположенных на отдалённых планетах или в отдалённых галактиках с возможностью передавать чувствительные для Земли и землян информационные потоки с помощью трансконтинентальных систем сопровождения пользователей, аналогичных системе трансконтинентального сопровождения пользователей ТРАНСОПОЛ)
и от мощности интеллектуальных алгоритмов обработки информационных потоков глобальной, локальной и иной информации для нас и исходящей от нас.
   Таким или иным образом мы можем определить, есть ли наблюдающий за всем или за нами разум Вселенной, не доступный для обнаружения людьми и их аналитическими системами в настоящее время.
   Возможности создания аналога такого разума на Земле или  на космических станциях, созданных землянами, велики при соединении потенциалов развития за счёт глобального сокращения потанциалов уничтожения - без остановки развития потенциалов защиты от внешнего глобального или локального уничтожения.
_____
   Парадокс Ферми (англ. Fermi paradox) - отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?».
   Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает возможное количество внеземных цивилизаций, способных вступить в контакт. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу.
   На подобные выводы Ферми ответил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют «принципом Ферми».
   Парадокс можно сформулировать так. С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?».
   Различными авторами предложено большое число теоретических разрешений или объяснений парадокса Ферми. Спектр этих гипотез весьма широк: от утверждения единственности Земли как обитаемой планеты или невозможности отличить искусственные сигналы от естественных до «гипотезы зоопарка».
   Но самое интересное – никто не ответил на вопрос:
«А может за нами пока просто наблюдают - за излучением, идущим от нашей живой планеты и анализируют где-то далеко и невидимо для нас?» Вопрос - для будущих учёных и исследователей – для рабочих земных и неземных профессий.


Рецензии