Путешествие в далёкое прошлое часть 1

               

    Много тысяч лет назад, наша голубая планета была  молодой, и очень красивой. Постепенно на ней  появились разные виды животных, птиц и насекомых. Прошла ещё не одна тысяча лет, прежде чем на земле стали жить первые люди. Они были еще не очень похожи на нас с вами, не умелые и дикие. Но это были уже не животные, а наши  древние  предки. Они бродили по земле в поисках пищи, собирали ягоды, траву и съедобные коренья. Первым людям было трудно, много не ведомого встречалось  на их пути. Пролетело много сотен лет, когда они уже стали такими как мы. Люди научились добывать огонь, занимались охотой и собирательством. Чтобы легче было добывать еду, и защищаться от хищников, они стали объединяться в группы. Такие группы  назывались племенами.

      В одном таком племени много веков назад жила маленькая девочка Ля. Она была весёлой, озорной, шалуньей. Очень любила гулять в лесу, собирать грибы и ягоды. Семья у неё была большая, мама, папа и пять братьев, Ля  была шестым, самым  младшим ребёнком. Вместе с мамой она часто отправлялась в лес, искать травы и коренья, собирать яйца птиц. Девочка с удовольствием выполняла разную работу.Она была доброй и любознательной. Помогала  маме  вести  хозяйство, готовила еду, наводила в пещере уют. Обожала тот замечательный мир, дикую природу, старалась понять, как же всё устроено в жизни.Ля очень любила животных, и птиц,подражая их голосам. 
   Её папа с братьями ходили на охоту, ставили силки на птиц, ловили  рыбу. Приносили шкуры животных, из которых шили одежду и обувь. Из камней делали топоры и копья, а из глины лепили посуду.Семья была очень дружной и трудолюбивой.

      Однажды на совете племени, старейшина  принял решение покинуть стоянку и перебраться в другие места. Здесь они проживали довольно долго, запас пищи истощился, нужно было уходить открывать новые земли, иначе людей ждала голодная смерть. Дорога была очень тяжелая и длинная. Старейшина  распорядился как можно больше запастись едой и собираться в путь. Прошла уже неделя, и всё было готово для долгой и трудной дороги.

-Мамочка!- Можно я последний раз схожу в лес попрощаюсь с моими любимыми птичками
 и цветочками? - спросила Ля.

-Сходи, но только не долго, - ответила мама. Скоро уходим.

 -Я быстро вернусь, - прокричала, убегая Ля.

      Прошёл день, она не вернулась, прошла ночь и ещё день. Ля искали всем племенем, кричали, звали.  Так найти и не смогли. Племя не могло больше ждать, нужно было успеть до зимних холодов, найти новую, удобную стоянку. Очень было жаль девочку, но старейшина принял решение отправляться в дальний путь. Сколько  слёз пролила семья, оплакивая любимую дочку. Они не хотели мириться с её потерей, но остаться не было возможности.  Последний раз мама девочки посмотрела в сторону леса, последний раз кричала и звала свою дочь.  Но лес ответил, щебетанием птиц и дуновением ветра. Убитая  горем она  покинула стоянку.


Рецензии