В поисках вечного лета

(История вдохновлена находкой останков мамонтенка в селе Балобаново Богородского района Московской области, которые хранятся в Ногинском музейно-выставочном центре)

Октавия, подняв голову, наблюдала за тем, как ее друг журавлик кружит над полянкой. Свое имя девочка-мамонтенок получила из-за любви к музыке. Вот и сейчас она вслушивалась в жалобные интонации Кружавчика, и ее сердце откликалось на его прощальную песню:
- Курлы, курлы!
- Куда ты собираешься? – спросила его Октавия.
- Мы всей стаей сегодня улетаем на юг. Скоро придут снега, и нам нечего будет есть. Зиму мы проведем в теплых краях. А когда потеплеет, уже взрослыми вернемся домой вить гнезда.
- Взрослыми?.. – расстроилась Октавия, понимая, что теряет друга навсегда. Она подняла вверх свой хоботок и жалобно затрубила – Ту-ТУ.
Пропев о своем горе, Октавия понуро побрела к реке, где ее ждали друзья – котенок снежного барса Рой и медвежонок Тим.
- Кружавчик улетает на юг, - поделилась она грустной новостью.
- Давайте и мы отправимся туда! - воодушевился медвежонок.
- Как же мы найдем дорогу? -  поинтересовался Рой.
- Спросим у Саблезубого тигра. Он старый, все знает!
- Сначала надо оставить послание родителям, чтобы они не волновались, рассудительно заметила Октавия.
Друзья выбили на скале картинку, где изобразили солнце, море, Кружавчика и себя. Теперь можно было отправляться в путешествие. Осталось только заглянуть в пещеру к Саблезубому тигру, узнать дорогу на юг.
- Идите за солнцем в течение дня. Утром и вечером направление подскажут ветви деревьев. Если солнце скроется за тучами, то обратитесь за помощью к муравьям. Они строят свои муравейники с южной стороны деревьев и валунов. Но главное! – вдруг встрепенулся тигр, - Остерегайтесь огней! Если приблизитесь к ним, встретитесь с охотниками. Они очень опасны, могут ранить на большом расстоянии. К тому же детеныши для них легкая добыча.
Поблагодарив тигра за совет, друзья отправились в путь. Целый месяц их путешествие было приятным приключением. Они бодро шли вперед, резвились на стоянках и любовались открывающимися пейзажами. Однако через месяц стало холодать, с неба начал срываться снег, небо затянули угрюмые тучи. Дальнейшее путешествие уже не приносило радости. С каждым днем все сложнее было добывать себе еду, сил оставалось все меньше. И друзья с нетерпением ждали, когда же они доберутся до юга.
- Что мы будем делать, если нас в пути застанет зима? – забеспокоилась Децима.
- Снежные барсы – хищники. Я буду охотиться на слабых больных животных и питаться их мясом.
- Медведи наедаются досыта перед зимовкой, потом впадают в спячку и сосут лапу до самой весны.
- А мамонты добывают себе пропитание, раскапывая снег бивнями. Но мои бивни еще не выросли! Так что нам нужно до холодов попасть на юг!
Пока они обсуждали варианты зимовки, не заметили, как наткнулись на поселение охотников. Люди увидели мамонтёнка, обрадовались легкой добыче и погнались за ним.
- Спрячься за край оврага, - предложили друзья, - ты девочка, к тому же без когтей и клыков. Тебе с ними не справиться! Мы  отвлечем их, - и, оскалившись, Тим с Роем встали на пути охотников.
Октавия со всех ног побежала к укрытию. На краю оврага она поскользнулась и кубарем скатилась на самое дно. Оценив крутой спуск, Октавия поняла, что без посторонней помощи ей оттуда не выбраться. Поэтому она принялась терпеливо ждать, когда друзья придут на выручку. Однако они все не появлялись. В отчаянии Октавия подняла свой хоботок и начала трубить о помощи: «Ту-ТУ!»
Выбившись из сил, Октавия решила воспользоваться советом медвежонка. Она нашла укромное местечко и легла спать. Ей снились мама, папа, Кружавчик, Тим, Рой, а еще море, солнце и много вкусной травы.
- Глупый ребенок! – чувствительный толчок в бок вырвал Октавию из плена сна, - Ты правда решила, что эту вековую зиму можно пережить в спячке?
Девочка открыла заспанные глаза и к своему удивлению увидела рядом с собой снежного барса, а с обрыва на нее глядели родители-мамонты, медведь и её друзья. Оказалось, что это Кружавчик, поняв, что друзья попали в беду, полетел в сторону дома за помощью. К счастью вскоре он встретил табун животных мигрирующих к югу. Среди них были и родители его друзей. Так что помощь успела вовремя.
Совместными усилиями животные вытащили Октавию из оврага.
- А я и не знала, что родители моих друзей дружат между собой, - удивилась девочка.
- Перед нами сейчас огромная опасность! Она угрожает исчезновением наших видов. Мы обязаны были объединиться, чтобы выжить! – пояснил старый медведь.
- А наше потомство - это самая огромная ценность, подхватила мама-снежный барс, - Именно вам предстоит восстанавливать популяцию, когда вековые ледяные оковы отпустят землю.
- Приди мы еще немного позже, - мама Октавии обняла свою дочь, - и через тысячи лет люди ломали бы себе голову, откуда в овраге неподалеку от реки Клязьмы взялись останки детеныша мамонта.
- Ну и шуточки у тебя, мама! – девочка задорно сморщила хоботок, - в любом случае мы очень рады, что вы нас нашли. Теперь наше путешествие будет безопасным и еще более веселым!

01.05.2021


Рецензии