Путешествие в далёкое прошлое часть 5

            Дни стали  длиннее, и теплее, природа оживала, солнышко светило ярко, почти везде сошел снег. В лесу появилась первая съедобная травка и корешки. Ля с удовольствием выводила козочку на лужайку, давая ей возможность полакомиться молодой, зелёной травой. А она благодарила её и волков свежим, вкусным молочком. Волки тоже помогали добывать девочке еду, ловили мелких зверей и птиц.  Ведь к  лету нужно было, как можно больше заготовить еды, и отправиться  в дальний путь, догонять своё племя.  Дорога предстояла трудная, и опасная  надо найти свою семью, и не встретится с  дикими хищниками. В трудах и заботах пролетела весна, наступили  жаркие, летние дни.

    Подготовив  запас  еды, Ля со своими друзьями двинулась в путь. Приходилось на ночь останавливаться, разжигать огонь, чтобы не попасть в зубы злым хищникам. Так с ночёвками и остановками, они шли целый месяц. Волки выросли и стали настоящими защитниками и помощниками для девочки. Они понимали её с первого слова и жеста, охраняли от диких зверей и предупреждали об опасности. Сторожили ночью, когда Ля спала крепким сном. Козочка поила их своим молоком, давая возможность ей и волкам, набираться сил для долгого путешествия. Всё дальше и дальше, они двигались на восток, но следов своего племени так и не обнаружили.

     У девочки уже не было сил идти, она боялась, что до осени не сможет найти племя, и им опять придётся искать пещеру, где можно будет пережить суровую  зиму. Одним ранним  утром, волки стали грозно рычать, разбудив Ля. Она подумала, что крадётся зверь, но была очень удивлена, увидев своего отца и братьев. Волки почуяли, что Ля грозит опасность, и с визгом кинулись на людей. Только строгий приказ девочки остановил их. Сколько радости и счастья было в глазах Ля и родных. Братья и отец обнимали и целовали её, задавали бесконечные вопросы. А девочка плакала и делилась своими приключениями.

     Прошло еще несколько дней, прежде чем Ля встретилась со своей мамой. Она уже и не думала увидеть дочку живой и здоровой. Долгими осенними вечерами, девочка рассказывала всему племени, о том, как её спасла волчица. И о том, как она выживала в суровую, зимнюю стужу. И как её друзья помогали ей и оберегали от диких зверей. А козочка спасала их своим молоком. Старейшины оценили заслуги волков и козы, и решили оставить животных в племени. Так и повелось,с глубокой  древности,животные живут рядом с нами. Постепенно волки научились лаять и стали самыми верными и преданными  друзьями людей. А козочка своим питательным молоком, до сих пор кормит маленьких детишек.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Чудесная сказка! Сколько в ней добра, если дикие волки ужились с козой. Очень понравилась! Спасибо.

Мила Стояновская   25.01.2023 09:47     Заявить о нарушении
Моя младшая внучка не выговаривала имя старшей. Юля не получалось, она звала её Ля. И просила рассказать сказку про древних людей. Пришлось сочинить.Спасибо Мила за добрые отзывы.
С Уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   25.01.2023 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.