Исидор

                Здесь, под покровом небес
                Мы родились.
                (с) Кинчев

Лауреат премии "Певец советской Родины", член союза советских поэтов Исидор Дунканов, более известный под литературным псевдонимом Сэмуэль Либергон, не спеша шёл по улице родного колхоза "Свет Ленина".

Повезло — Исидора отправили в творческую командировку туда, где он давно мечтал побывать, да всё как то не складывалось.
С тех пор как он поступил в Неврубайский литературный техникум учиться на поэта, ни разу на малой Родине и не бывал.

Сейчас Исидор автор нескольких поэтических сборников, песня на его стихи звучит в конце каждой серии популярного сериала "Пятилетку досрочно"
На Улан-Баторском съезде литераторов стран Варшавского договора, признан лучшем поэтом планеты за прошлый год.

Цель командировки - освятить жизнь тружеников села, в свете решения очередного Съезда Партии повысить показатели по заготовке кормов, ради мотивации городских жителей переезжать жить и работать на селе.
Исидору необходимо было придумать текст к рок-опере "Селяне" на уже написанную музыку.

Исидор шёл по улице закинув пиджак на плечо, сняв галстук и распахнув ворот белой рубахи и сочинял текст.

Как и все коренные жители "Свет Ленина" Исидор был рыжим.
По приданию в Свет Ленине - раньше село называлось Потёмкино - служил отец Йебукентий, огненно-рыжий и очень похотливый иеромонах, ревностно исповедующий селянок.

Ещё при царе-батюшке Йебукентия причислили к лику местночтимых святых и до сих пор на оставшейся от барского дома стене выбиты буквы от его афоризма: "Я грешен, н... ...ерковь м..я св...та и непоро..."

Кстати на фундаменте разрушенного в 30-х годах храма построили сельский клуб. Туда и направлялся Исидор.
Встречные мальчишки здоровались, как с давних пор заведено.
Исидор обратил внимание на то, что среди его односельчан почти не осталось рыжих.

Как потом ему рассказывал Председатель - большинство коренных светоленинцев, разъехались по стране в поисках лучшей доли, а вместо них в Свет Ленине поселились те, кому после отбывания срока наказания в исправительно-трудовой колонии имени Луначарского, что в соседнем селе Коброво, не давали прописку в городах.
Вот они и оседали тут в Свет Ленине, в лучшем колхозе района.

Рассказал что они девочку сожгли в печи. Её мама приболела и попросила дочь разнести пенсии деревенским старухам. Девочка пропала вместе с пенсиями. Думали всякое.
Спустя год останки девочки нашли в печке заброшенного дома.
Следаки вычислили преступников - это были отсидевшие в Коброво свой срок поселенцы.
Сейчас они снова сидят в ИТК. Скоро должны освободится по УДО. Наверняка опять тут осядут.

Исидор шёл по селу и вспоминал рифму к слову "Труженики".
- Заслуженный, контуженный, разбуженный...

Вот и клуб.
Войдя в него Исидор оторопел - в фойе клуба на полу лежала дюжина мужчин.
Он подошёл по ближе, тронул одного за плечо, тот открыл глаза
- Что с вами, товарищ? - спросил Исидор

Товарищ приподнял голову и заплетающимся голосом послал Исидора на три буквы. После чего с глухим звуком "бум" уронил голову на пол.
- Тут все пьяны - сказал Исидор и пошёл к выходу.
На выходе столкнулся с Председателем.

Тот бегал по всей деревне в поиске трезвых мужиков. Ни одного не нашёл.
Пьяные скотники не закрыли загоны и молодые бурёнки с бычками разбрелись по кустам в поиске романтики.
Я не знаю почему но этого ни в коем случае нельзя было допускать.
Это подсудное дело.

- Помоги, товарищ, Христом Богом молю. Спасай друг - умолял Председатель.
Исидор положил пиджак на сиденье председательского Козла и пошёл с Председателем ловить по кустам юных коров.

До заката они с председателем носились по полям да лугам.
Вроде бы всех загнали в стойло. Председатель ещё раз посчитал поголовье и облегчённо выдохнул:
- Все.

Потом Исидор с Председателем грибами и салом закусывали армянский коньяк, Исидор слушая Председателя сочинял стихи:

Облака над селом белым кружевом
А под ними кричат петухи.
В местном клубе сельский труженик
Про колхоз сочиняет стихи.

Председатель достал ещё бутылку, на этот раз самогонку.
Пили, закусывали, пели братались.

Домой Исидор шёл едва держась на ногах.
В один момент он оступился и упал в пыль.
- Чуть полежу и встану - сказал себе Исидор, но лежать было приятнее чем вставать. Он лежал, а над ним, будто мухи, пролетали рифмы ещё не сочинённого стихотворения.

Деревня - древний.
Печка - свечка
Девочка - Припевочка
Допрос - колхоз
Слово - корова

Тут полёт рифм прервал женский голос.
- Товарищ, на земле нельзя лежать, спину застудите. Вставайте сейчас же.
Исидор поднял голову и заплетающимся языком послал женщину на три буквы.


Рецензии