Кумыки и азербайджанцы являются потомками тюрков Ю

Кумыки и азербайджанцы являются потомками тюрков Южного Кавказа
Как известно, в отношении тюркоязычных народов, языки которых включаются в (пра)алтайскую общность, традиционно полагают, что они, в том числе кумыки, в Европе являются пришлым, с Алтая, этносом. Соответственно в основе связанных с кумыками этногенетических построений лежит утверждение о том, что данный народ сформировался на местном дагестанском субстрате. Однако ввиду того, что на языковом, историческом и антропологическом материале данная концепция не получила своего подтверждения и была, в сущности, опровергнута, стали привлекаться и генетические данные. Cр. при гаплогруппах кумыков J1 – 25%, J2 – 20%, R1b – 25%, G – 13% , R1а – 12% и J1 – 60%, R1b – 30 % у дагестаноязычных этносов «обращает на себя внимание отсутствие у исследованных кумыков "алтайских" гаплогрупп: C, Q, N, т.е. гaплогрупп, чаще встречающихся у тюрков, которые, как известно, сформировались в сев. Китае во второй половине I тыс. до н. э.»
В принципе, если тюркизация дагестанцев имела место, то у кумыков должны были присутствовать в той или иной степени гены как тюрков, так и дагестанцев. Однако «в популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения», а привлечение и кумыкских данных свидетельствует о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум». Вместе с тем популяции Дагестана не только обособляются от других регионов Северного Кавказа, но и не обладают внутренним единством. Об этом говорит то, что, наряду «с дифференциацией равнинных (тюркоязычных) и горных жителей», имеет место «относительно высокая дифференциация кумыков от остальных (таких же – Г.Г.-Р.) автохтонных групп». Кроме того, исследователями выявлена неродственность равнинных жителей (кумыков и караногайцев) Дагестана и его горных изолятов (андийцев, чамалинцев, багвалинцев) в то время, как лишь табасаранцы, лезгины, аварцы и даргинцы (другие народы Дагестана не исследовались) оказались взаимно родственными.
Речь, таким образом, идет, в конечном счете, о том, что кумыки являются автохтонами (коренными жителями), происходящими не с Алтая или из северного Китая, где «сформировались тюрки во второй половине 1 тыс. до н. э.», но, как и другие народы Дагестана, из Передней Азии. Поэтому у кумыков и не обнаруживается самый древний (неафриканский) С-маркер (см. выше) Y-хромосомы, характерный для неевропеоидных народов Юго-Восточной Азии, Австралазии, островов Тихого океана, Японии, Центральной и Восточной Азии, а также известный Y-хромосомному пулу америндов, т. е. американских индейцев. Его отсутствие подчеркивает европеоидный генезис кумыков, и он обнаруживается, как и следовало ожидать, у караногайцев, но лишь 10% случаев, которые образовались в результате смешения тюркских и монгольских племен. Однако в 7% случаев и у табасаранцев, что, в свою очередь, может свидетельствовать об участии монголоидного компонента в их этногенезе.
Соответственно не известна кумыкам и другая древняя гаплогруппа Q, отражающая, как полагают генетики, вместе с С-маркером «продвижение современного человека в эпоху палеолита на восток Северной Азии», а затем в Новый Свет (американские индейцы). Причем она, наряду с дагестаноязычными этносами, оказывается неизвестной и караногайцам, предполагать в отношении которых какую-либо связь с собственно дагестаноязычными народами (см. выше) не приходится. Однако вместе с тем у караногайцев обнаружены отсутствующие у других народов Дагестана, включая кумыков, гаплогруппы N2 и N3 (ср. упомянутую выше гаплогруппу N), которые оказываются присущими, по данным Википедии, тюркоязычным алтайцам, башкирам, казахам, киргизам, чувашам, гагаузам, якутам, а также монголам. Этим, в принципе, устанавливается известная непосредственная связь ногайского (но не кумыкского) этноса, в первую очередь, с (восточно)тюркскими народами, чья прародина традиционно связывается с Алтаем. В свою очередь, вышеупомянутая гаплогруппа J2, которая преобладает не только у кумыков и турок, но и азербайджанцев, свидетельствует о том, что предки указанных народов вместе с предками других народов Закавказья (грузин) и Северного Кавказа (кабардинцев и осетин) первыми продвинулись на Кавказ с территории Передней Азии и Ближнего Востока. На это указывает то, что у большинства собственно дагестанцев преобладает связанная в своем распространении с предками древних арабов(!) другая гаплогруппа - J1. Последняя может свидетельствовать о сравнительно позднем их появлении в собственно Дагестане, ибо еще В. В. Бартольд  предлагал обратить серьезное внимание на сообщение Ибн Саида о том, что жители Нагорного Дагестана произошли от смешения арабов и тюрок.
Именно эта гаплогруппа появилась позже, чем J2, которая в гораздо меньшей степени представлена у дагестанцев, возникла на востоке Передней Азии (Ирак и Иран) и проникла на территорию Дагестана с юга. Соответственно гаплогруппа J1 в меньшей степени известна у кумыков, что может свидетельствовать о пребывании их предков в пределах Дагестана и ко времени проникновения сюда арабов еще в 642/643 г., в то время как у других (недагестанских) народов Кавказа она представлена в гораздо меньшей степени. Именно высокая частотность гаплогруппы J используется для обоснования вышеупомянутого положения о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум».
Как считают исследователи, гаплогруппа J, наряду с E, «отражает, вероятно, продвижение неолитических земледельцев с территории Ближнего Востока на северо-запад в Европу и на восток через Среднюю Азию в период около 10 тыс. лет назад». Именно тогда, в эпоху мезолита, в Дагестане, западный Прикаспий был занят своими первонасельниками-тюрками – предками протокумыков, которые переселились из южного Прикаспия, смежного с юго-восточноприкаспийской областью северного Ирана и Средней Азии, где располагалась алтайская прародина. Таким образом, если предки кумыков (и азербайджанцев) продвигались в нынешние исторические области своего расселения по западному побережью Каспия, то, как было показано в предшествующем изложении, прочие будущие нахско-дагестанские народы двигались позднее с юга, с территории Закавказья, преодолевая высокогорье Северного Кавказа и Дагестана, где уже (см. выше сообщение Ибн Саида) к этому времени произошло смешение тюрок и арабов.
Гусейнов Гарун-Рашид Абдул-Кадырович
http://kumukia.ru/?id=1696


Рецензии