Еврейское счастье

Шла гражданская война, жуткая неразбериха. Но у петлюровца была полная уверенность, что в любом случае потренироваться в стрельбе из нагана по проходящему мимо человеку с кипой всегда полезно. С шестью пулевыми ранениями человек добрался до своего дома и успел попросить родного брата позаботиться о его дочерях-Иде и Розе. Повезло его детям, что рядом жили хорошие родственники, которые помогли жене их вырастить.
Прошло время. Ида удачно вышла замуж за красавца Абрашу. Родилась доченька-Манечка. А через три года началась другая война. Абраша ушёл на фронт и от бомбёжек беременная Ида спасалась уже без него. Надеяться на «хороших немцев» евреям не приходилось.
Иде повезло. Она смогла взобраться в вагон поезда вместе с двухдневным сыном и трёхлетней дочкой. Соседка помогла. Иде везло и с родными, и с соседями. Она всегда была улыбчива, источала добро и к ней все всегда хорошо относились.
Курс беженцы держали на Узбекистан. Немецкий лётчик всё-таки попал в один из вагонов поезда. Все побежали к ближайшей станции. Ида с сыном добежала, но без дочки. Поиск, крики не помогли. Манечка пропала.
В 45-м Ида с сыном вернулись на Украину. Ей повезло. Дом оказался пригодным для жилья. А буквально через пару дней она встретила соседку, что помогала ей уехать в том злополучном поезде. Соседка видела раненую Манечку и видела, как её и других деток сажали и увозили в грузовике. Долгих четыре года Ида молилась за дочь и надежда, что она жива никогда её не покидала.
Ида занялась поисками. Не сразу, но для того времени очень даже скоро, она выяснила, что пришлось пережить её маленькой доченьке во время войны. Оказывается, она тоже была эвакуирована в Узбекистан, но в другой город. Вначале её определили в детский дом. А затем бездетная узбекская пара удочерила её. Манечка жила у них лучше, чем Ида с маленьким Юрой в эти военные голодные годы. Она принесла в их дом счастье. У них появился свой долгожданный ребёнок, которого они любили также, как и приёмную дочь.
Не без приключений Ида нашла нужный ей дом. Это было неописуемое счастье. Она не могла поверить, что видит наконец-то свою дочь в добром здравии. Она очень изменилась, подросла и стала даже похожа на своих новых родителей. Одета была ярко, а из-под тюбетейки виднелись косички. Желания что-то менять в своей жизни у этой семьи не было, включая Манечку, но опытный юрист помог и на Украину они вернулись всё-таки втроём.
Cпособность приносить счастье у Манечки сработала уже в своей родной семье. Через пару месяцев после её возвращения домой вернулся раненый Абраша. Это было как в песне «Радость со слезами на глазах».
Абраша прошёл все круги ада, часто был в шаге от смерти. В одном из боёв их подразделение было отрезано от своих. В плену они работали под землёй, в каменоломне. С третьей попытки ему с товарищем удалось сбежать, закопавшись в отходах угольного производства. Когда немцы перед воротами тыкали ломами в мусор, проверяя наличие беглецов, они попали Абраше в ногу. Он не кричал. Ему повезло гораздо больше, чем напарнику, в которого лом угодил так, что он умер, не успев даже ойкнуть. Пока он добирался к своим, ему опять повезло. Бывалый попутчик объяснил, что и как надо рассказать советскому офицеру из НКГБ при неминуемой с ним встрече, чтобы его не посчитали предателем Родины.
Семья была в полном составе. Разве это-не счастье? А через пару лет в семье случилось пополнение-маленькая Фаинка. Опять счастье и утеха для семьи.
Абраша и Ида успели до смерти главы семьи «поднять» всех детей, вырастить достойных, порядочных людей. Абраша после войны так и не подлечил свои повреждённые в плену лёгкие и умер  в 54 года. Погулять на свадьбе старшей дочери и понянчить внуков-близнецов он таки да имел удовольствие.
 Вот такое оно бывает-еврейское счастье.


Рецензии
Это великое счастье, когда вся семья после войны собралась вместе!
У меня есть "Двое в седле". О Белоруссии.

Здоровья Вам желаю и мира.
С теплом,

Галина Поливанова   03.10.2023 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.