Азбука жизни Глава 10 Часть 1 Истинный портрет нас
http://proza.ru/2021/05/01/1350
Я уже несколько минут рассказываю Серёже Белову о жизни в Калифорнии, а он почти не отрывает взгляда от фото. Красивый Серёжа! Открытый лоб, большие серые глаза, светлые волосы. Нос у Белова прямой, удлиненный овал лица. И рост у него, как у сына дяди Андрея, Олега. Только Серёжа шире в плечах. Одет всегда безупречно. Сейчас на нём черный свитер, темно-синие шерстяные брюки.
—Почему замолчала?
—Твой портрет пишу. Головин не изменился? Мне страшно с ним встречаться.
—Ты даже краше стала. У Сережи много твоих фотографий.
—Откуда?
—Только не разыгрывай удивления! Тебе это уже не удаётся. Знаешь, что сказал о второй твоей книге Сергей?
—Непосредственно о главной героине?
—Да!
—Что она напористая?
—Но твою новую черту по-прежнему заслоняет очарование.
—Рада, что я завтра увижу Сережу! А где жену потерял?
—За городом у Головиных, помогает Марии Михайловне. Завтра там много гостей соберётся.
—Я так соскучилась!
—А тебя некоторые не могут дождаться.
—Хорошо, что вы у меня есть. Чтобы я сегодня без вас делала?
—Возможно, грустила бы по своему дружку по консерватории Эдуарду Петровичу, как он по тебе.
—А разве во второй книге о Соколове есть?
—Но ты описываешь его портрет. Все до мелочей подметила.
—Головин не ревнует?
—Вы с ним в этом похожи! Чем больше тебя любят мужчины, тем ты ему дороже.
—А если наоборот?
—Вика, невозможно наоборот.
—А я очень ревнивая.
—Ты настолько любишь себя, что ревновать не сможешь.
—Ревность — всего лишь пережиток. Я человек современный.
—Тебя трудно отнести вообще ко времени. Оно для тебя не существует. Вика, всегда была загадкой.
—Самое грустное, что я сама для себя загадка.
—Про себя знаешь сегодня всё. И надёжна! Эмоции уже проявляешь только в творчестве. И то идёт какая-то игра. Если пытаешься обличать пороки современного общества, в этом видишь только твою улыбку.
—А разве о пороках современного общества можно говорить серьёзно? Серёжа, если бы я всерьёз принимала сегодня окружающий мир, как бы в книге это прозвучало скучно.
—Поэтому ты улыбаешься?
—Да!
—Ты сильна!
—В чём?
—В пренебрежении к человеческим слабостям.
—Не будь наивен! Слабый человек тем и силён, что считает себя умнее и хитрее других. Почему смеёшься? Не веришь?
—Идём лучше к Марине на кухню! Она просила долго не засиживаться.
—Мама тебя больше любит, чем меня.
—Тебе мало любви мужчин?
Мамочка в красивом платье, в домашних туфлях на платформе — и мне подкинула. Серёже нравится моя «небрежность», а мама не допускает.
Появился Аркадий Фёдорович. Как обычно, целует маму, а меня гладит по волосам. Я для него навсегда останусь той девочкой, приходившей с бабулей в гости.
На Аркадии Федоровиче костюм темно-серый, «с иголочки». Как всегда, спешит. Вспоминаю дачу. Он появлялся с работы последним. Извинялся, если Светлов Владимир Николаевич приезжал раньше. Летом обычно сидели на веранде. И папочка Надежды, как заместитель Аркадия Фёдоровича, рассказывал о своих проблемах, а тот внимательно слушал. Вместе на той же веранде находили выход.
Я с детства определяла всех по лицам. В Аркадии Федоровиче не замечала человека, который стоял над другими. Чаще видела уважение к собеседнику или озабоченность. Но вот деловой разговор заканчивался, и он становился душой компании и интересным собеседником. Видела его и в качестве хорошего ученика, когда на даче появлялась Головина Мария Михайловна. Красавица и умница! Доктор биологических наук! И в такие моменты я и замечала трепетное отношение Аркадия Федоровича к светилу науки, особенно когда гуляли по лесу. Сколько же интересного я услышала от неё о флоре и фауне Подмосковья. Любила наблюдать за их лицами, замечая уважение друг к другу. Вне дома таких отношений я не видела. Поэтому и глупость людей утомляла. Часто страдала, порою долго не могла уснуть от неосторожно сказанного слова, вызвавшего у кого-то обиду или усмешку. Впоследствии, когда стала понимать неприкрытую глупость, с улыбкой вспоминала страдания той девочки. Сознаю уже и причину восторгов взрослых к себе в детстве. Влад Ромашов оказался прав, когда сказал, что моим нравственным силам можно позавидовать. Однако моей заслуги нет. Взрослые наделили разумом и любовью к истинной красоте. В этом и есть секрет.
Нет большего счастья для человека, когда он способен видеть и осознавать окружающий мир людей. Поэтому, если раньше я страдала от человеческой близорукости, то сегодня уже не позволяю вступать в конфликты ни с кем.
Аркадий Федорович спешит на работу, а Серёжа, наконец, обратил на меня внимание.
—Молчишь... О чем думала?
—О вас. И любуюсь тобой! Как мама смотрит влюбленными глазами на тебя. Хочу объяснить, что же со мной было, но не получается.
—Есть вещи, которые не поддаются разуму. Пытаешься сказать, что окружающий мир тебя не интересует, но отношение к себе перевернуло всё в сознании. И согласиться с этим трудно. Кричишь, родная! И крик твой, как и всё, что подарила природа, особенный. Не вызываешь сострадания, а — радость, что повзрослела. Сильна и верна в оценке действительности.
—Серёжа, она боится описывать правду наших дней.
—Не хочу ни вас, ни себя подставлять! Сегодня, Серёжа, время всех обнажило. И это надо видеть. Мне удалось с подачи мамы изучить все разновидности общества. Невольно станешь мудрой.
Серёжа посмотрел на маму. Однако она не страдает из-за меня. А что произошло? Жила пять лет с бабулей в Петербурге. Трудно иногда было. Некому было защитить. Да и надо ли меня защищать? Кем бы я сегодня стала? Зато познала все причины российских бед. Просто объясняю для себя наши дни. Спокойно смотрят с экрана телевизора представители от власти. Ты слушаешь их и удивляешьсь. Как это может терпеть общество в целом? А что такое наше общество сегодня? Вот они передо мной! На их жизнь и нравственность ничто не может повлиять.
http://proza.ru/2021/05/01/1376
Свидетельство о публикации №221050101364
Пётр Морозов 30.04.2025 21:19 Заявить о нарушении