Именем Космоса. Часть 3. Глава 16

Глава XVI

Прилетев с Земли, экипаж «Меридиана» собрался на пассажирском космодроме. Переговариваясь, парни пошли к катеру. И первым, что увидел Тэад, поднимаясь на борт, был обращённый на него внимательный взгляд Джоанны и загадочная улыбка на её губах. Тэад не отвёл взгляда, кивнул – зло, давая понять, что ничего хорошего он ей не обещает, и прошёл на свободное место.

Парни увидели произошедший между ними короткий обмен информацией, но, только оказавшись на «Меридиане», подступились с расспросами. Тэад молчал, но Володя в нескольких словах изложил, что устроила на трапе «Грозы» эта женщина.

Дали старт, тойеры пошли в сопровождение. На этот раз их маршрут оказался довольно коротким – лайнер шёл до Хатамахи. Тойеры разместили на её естественном спутнике. До старта было несколько часов, и экипажи покинули тойеры, чтобы немного размяться.

– Мы с такой службой скоро облетим всю Галактику – что ни вылет, то куда-нибудь в новое место, – сказал Поль.

Они пересекли космодром, зашли в таверну возле посадочного поля. Здесь были помещения для «воздушников». Парни отключили защитные поля на скафандрах, заняли один из столиков, взяли меню. За несколько часов перелёта они успели порядком проголодаться.

Каждый выбирал что-то на свой вкус, проводил пальцем по названию блюда и вынимал заказ из приёмника под прозрачной крышкой стола. За соседними столиками стали собираться другие экипажи их отделений, и за одним расположилась со своим экипажем Джоанна.

Девушки ели, Джоанна сидела лицом к экипажу Тэада, с улыбкой накручивая локон на палец.

Тэад поморщился. Алексей проследил за его взглядом.

– Что за глупые игры, – пробормотал он.

Но Уил придерживался другого мнения:

– Ты просто единственный, кто на неё не смотрит, Тэад, вот ей и обидно. Она ведёт себя, конечно, примитивно, но она же просто тебя не знает. Нечасто встречаются такие однолюбы, как вы с Володькой.

– Может быть, и примитивно, – заметил Поль, – но попробуйте-ка от неё теперь отделаться. Она женщина, и поэтому мужчина ничего не может ей сделать.

– А она и пользуется, – зло сказал Володя.

– Именно, – подтвердил Уил, – и поэтому она великолепна.

– А остальные девчонки из её экипажа? – спросил Алексей. – Вы их знаете?

– Только штурмана, – сказал Уил. – Вон та симпатичная мордашка, смугленькая, в стол смотрит.

– Я всех знаю, – сказал Поль. – Они, в принципе-то, хорошие девчонки, только командует у них стерва.

Алексей кивнул.

Лайнер сопровождали три пополненных тойерных отделения – семьдесят пять экипажей, почти четыреста человек, в основном «воздушники». А другого места для этой атмосферной группы у принявшего их космодрома не было. Поэтому экипажи быстро ели и вставали, чтобы уступить место другим. Народ собирался около стойки, становилось тесно и шумно. Экипаж «Меридиана» тоже постарался побыстрее встать. Их окликнули знакомые.

Здесь все друг друга знали. Люди подходили, разговаривали, многие оборачивались к стойке, брали напитки. Тэад, тоже повернувшийся за стаканом, к своей досаде снова увидел около себя Джоанну. Она тихо рассмеялась и откинулась на поверхность стойки. Тэаду захотелось дать ей пощёчину. Он посмотрел вокруг, отвернулся и, включая на ходу силовое поле, вышел из таверны.


Они вернулись на Луну в эти же сутки. Нападений не произошло, и экипажи известили о тренировке. В образовавшемся перерыве парни вскрыли продовольственные пайки, перекусили, потом разложили кресла и вытянулись, не сходя со своих мест.

– Дополнительные тренировки – это всё-таки зверство, – пожаловался Уил. – Ну кто придумал, что у нас ещё есть силы и внимание на это после такого перехода?

– Не хочешь тренировок сразу, отдай под них свои выходные, – предложил Володя. Когда переход получался мирный, как сегодня, Уила по очереди подменяли за пультом все члены экипажа, и нагрузка распределялась примерно поровну.

Алексей поглядывал на экраны внешнего обзора. В ряду своего отделения он нашёл «Коралл» и наблюдал за ним. Когда люк «Коралла» открылся, он легко поднялся с места и погасил часть экранов «Меридиана»:

– Я скоро.

– Куда ты? – лениво спросил Уил.

– Пройдусь немного.

Держась под тойерами, чтобы не слишком бросаться в глаза находящимся на борту экипажам, он быстро прошёл к «Кораллу». Но вопреки ожиданию, оттуда никто не появился, хоть внешний люк оставался открыт. Только тогда Алексей сообразил, что кто-то вышел, пока он шёл сюда, и на встречу он опоздал. Он остановился, не зная, подняться на борт или отложить свой разговор до другого раза.

В это время внешний люк закрылся, и через пять минут открылся снова, выпуская девушку. Она спустилась к Алексею:

– Здравствуйте. Вы к нам?

Алексей узнал её. Он переступил и сказал сухо:

– Позови своего командира.

– Она ушла, – негромко ответила девушка.

– И когда придёт?

– К старту успеет. А что?

– Есть разговор. А ты – штурман? Нелли, если не ошибаюсь?

– Нелли. Ты знаешь?

– На одном же космодроме, – усмехнулся Алексей. – Я –Алексей Перун, связист с «Меридиана».

– С «Меридиана»? – повторила девушка.

– Пройдёмся, – сказал Алексей.

Она послушно пошла рядом с Алексеем между двумя рядами тойеров. Алексей кашлянул и заговорил:

– В общем, так, скажи этой своей начальнице, чтобы она оставила Тэада в покое! Кого угодно бы задевала, но не его!

– Почему? – чуть усмехнулась Нелли.

– Он женат. У него двое детей – по два месяца отроду. Не страшно таких крох без отца оставить?

– Ну, если ему семья нужна, то навредить Джоанна не сможет.

– Семью разрушить – может быть, и нет. А навредить – легко. Словом, передай ей, что я тебе сказал. Не остановится...

– И что ты сделаешь? – по-прежнему негромко спросила Нелли. – Драться с ней станешь? На дуэль вызовешь?

– Разумеется, нет. Но жизни хорошей на нашем космодроме вам тогда не будет. Не любят у нас этого.

Девушка остановилась, посмотрела на Алексея.

– Я поняла, – сказала она.

– Пойдём, провожу назад.

– Спасибо, я найду дорогу.

Она отступила от Алексея и пошла в обратную сторону. Алексей остался на месте, испытывая странное чувство совершённой ошибки. Но он ещё не разобрался, в чём она, и не догнал девушку. Нелли поднялась по трапу и вошла в переходник.

Когда он вернулся на «Меридиан», Тэада на борту не было.

– А где командир?

– Ушёл следом за тобой, – сообщил Поль. – Я даже думал, тебя догонять. Так вы не вместе?

– Нет. Куда он мог пойти? На экранах его нет?

Алексей включил ближние экраны, стал осматривать космодром. Уил приподнялся из кресла и присоединился к Алексею.

– Да вон же он. Движется к отделу снабжения. И не один. С женщиной... Это кто – Джоанна?

К экранам поднялся Поль.

– Да, – подтвердил он и выключил экраны.


 Тэад увидел Джоанну на экранах «Меридиана» и вышел ей навстречу. Она остановилась – похоже, предполагала, что встретится с ним.

– Пойдём, побеседуем, – коротко сказал Тэад.

Они пошли рядом, Тэад молчал, и Джоанна, заинтригованная, молча ждала, что будет. Путь оказался неблизким. Тэад свернул к топливным цистернам. Вернувшиеся с вылета тойеры успели уже заправить, и здесь было пустынно.

Убедившись, что никого нет поблизости, Тэад довольно грубо взял женщину за плечо и прижал её к опоре топливной цистерны.

– Слушай ты, крошка, – выдохнул он. – Совсем заигралась и хочешь неприятностей? Так игрушки остались в твоей детской, а последние игры кончились на мирном космодроме. Здесь армия.

– Кончились? – рассмеялась Джоанна. – Нет, люди играют всю жизнь. Я играю в львицу, ты – в Донкихота. Хорошая роль. Но трудная.

– Нет, малышка, ты ошибаешься, – ещё сдерживаясь, выговорил Тэад. – Играют те, кто не сумели вырасти. А у меня семья. И тебе свои фокусы придётся прекратить, иначе...

Джоанна улыбнулась, уверенная в своей безопасности.

– Иначе – что? Что ты можешь мне сделать?

– Ты пришла в мужской коллектив, в армию. И хочешь быть с нами на равных?

– Женщина имеет на это право.

Тэад прислонился к перекладине опоры, размахнулся и ударил Джоанну под подбородок. Он знал, что, защищённой силовым полем скафандра, он не причинит ей вреда и боли, но у них были разные весовые категории. Голова Джоанны запрокинулась. При низкой лунной гравитации женщину откинуло назад и от полученного ускорения она врезалась спиной и затылком в соседнюю опору. Она не могла удариться, но чувство, словно попала в скафандре под пресс, было неожиданным и неприятным. Она успела ухватиться рукой за опору и встала, ошеломлённо глядя на Тэада.

– А это не по-мужски, – попробовала усмехнуться она. – Поднять руку на женщину?

– Руку я на тебя подниму, когда в следующий раз окажемся вместе на Земле, так что избегай таких ситуаций. Ещё раз посмеешь влезть в мою семью – и тебе будет плохо. Я шутить не умею. Ясно тебе?

– Семья? – сказала Джоанна.

– Иди, пока я снова не придал тебе ускорения – львица!


Он вернулся на «Меридиан», взгляды экипажа обратились к нему. Тэад посмотрел на Алексея:

– Ну, – спросил он, – и где ты был?

Алексей отчего-то смутился и встал.

– Пытался объяснить этим дамам, чтобы оставили тебя в покое.

Тэад невесело улыбнулся:

– Помогло?

– Сам не знаю.

– Так вот, на будущее. С такими проблемами я буду справляться сам. Не надо посредничества.

Алексей поднял голову:

– Да?

– Мы объяснились с Джоанной. Больше она не приблизится.

– Ты уверен?

– Что ты ей сказал? – заинтересовался Поль.

Тэад покачал головой:

– Тебе, Поль, это не подойдёт. Пусть останется между нами.


Во время тренировки Алексей понял, что ему всё ощутимее становится не по себе. Как связист он был не слишком занят в учебном бою и поневоле отслеживал действия «Коралла», оценивая работу штурмана. Он служил на тойере с восемнадцати лет – почти с момента формирования экипажа и знал, по каким критериям оценивается хороший штурман.

Когда тренировка была закончена, и тойеры пришли на космодром, он первым выбрался из своего кресла.

– Вы езжайте сегодня без меня. Я со следующим катером, – торопливо сказал он экипажу.

Девушки спустились по трапу «Коралла» вместе. Алексей ждал их внизу.

– Я заберу вашего штурмана на некоторое время, – обратился он к Джоанне.

Нелли посмотрела удивлённо.

– Мы подождём на стоянке, – сказала ей одна из девушек.

Нелли и Алексей остались вдвоём. Нелли молчала. Алексей помедлил, сказал неловко:

– Кажется, я был груб с тобой. А ты ведь, в общем-то, ни при чём. Извини.

Она стояла, глядя под ноги, на тёмное покрытие космодрома.

– Из-за вашей командирши я ко всем вам отнёсся предвзято.

– Ты и к ней отнёсся предвзято, – сказала Нелли. – А в ней есть и хорошее.

– Да звёзды с ней, – сказал Алексей. – Я наблюдал за вами на тренировке. Ты хорошо летаешь.

– Да? Спасибо.

– Ты летала где-то ещё? Ты не из училища?

– Из училища. У нас только Джоанна с опытом.

– Космос с ней, – снова сказал Алексей. – Расскажи лучше о себе. Почему ты в Эскадре?

– А ты? – спросила Нелли.

– Я? Да Бог его знает. Я люблю Космос, движение, корабли. Люблю принимать информацию из бешеного многоголосья эфира. Мне нравится, что польза от меня есть. Когда видишь, как пираты бросают добычу и разбегаются – это здорово. Здорово, что мы можем помочь «мирному» Космосу. Ну, и пиратам показать, что верх не за ними – это тоже хорошо. А то обнаглели. Кроме того, экипаж у нас – такие парни! Каждый.

– Да, ваш экипаж знаменитый, – тихо сказала Нелли. – Мы сначала видим, что вас поставили вместе с нами, ну и думаем, штрафники. А потом посмотрели, как вы летаете, с людьми пообщались – оказалось, герои.

– Мы не герои, просто летаем давно. Может быть, один у нас герой. А остальных просто не проверяли.

– Один? Ваш Тэад?

– Нет, его брат, Володька Клён.

– Почему он герой?

– Да было одно дело... Хочешь, расскажу?

Они пошли рядом по космодрому.

Ушёл один катер, потом другой. Девушки не дождались Нелли и улетели с третьим. Алексей рассказывал, как в прошлом году они попали всем экипажем на Терцию и вырвались оттуда благодаря помощи пиратского главаря.

– Нет, вы все герои, – дослушав, сказала Нелли. – И этот ваш Володя, и вы, и женщины.

Тогда Алексей повторил свой вопрос. Нелли смутилась:

– Мне нечего рассказывать. Я ничего такого храброго не совершала, и экипаж у нас новый, ничего ещё нет на нашем счету.

– И всё-таки? Почему твои близкие разрешили тебе служить в СГБ?

– Некому запрещать.

– Как? – растерялся Алексей. – А родители?

– У меня их нет. Мама погибла в Космосе. Пират напал на неё, чтобы захватить корабль. Она погибла в перестрелке.

– А отец? – спросил Алексей, охрипнув от неловкости.

– Он ушёл от нас, когда мы были ещё маленькими.

– И с кем ты росла?

– С бабушкой и дедушкой. И с братом.

– А брат – он старший?

Она посмотрела на Алексея:

– Да.

– И где он сейчас? Кто?

– Он в СГБ, линкоровец.

– И... И как он относится к тому, что ты на тойере?

– Говорит: служи.

Они помолчали. Алексей не знал, что тут можно сказать. Будь у него сестра, он не пустил бы её в СГБ. Но опять же, это было её право – мстить за свою потерю и свою боль, как мстил Володя.

– А отец что же? – спросил он неловко.

– Что? У него другая семья. Там тоже дети. Только не его, той женщины.

Нелли усмехнулась и сменила тему:

– А Джоанна расспрашивала меня, зачем ты приходил.

– Ты сказала?

– Нет. Она не поймёт. Но пусть ваш командир не переживает, он нужен ей только для коллекции. Добьётся своего, сразу потеряет интерес.

Алексей рассердился:

– Ну и дрянь!

Нелли пожала плечами:

– Нет, просто женщина.

– Просто? Значит, и ты такая?

– При чём тут я?

– Ну, ты ведь тоже интересовалась у Джоанны Тэадом.

Нелли вспыхнула:

– Я никогда не интересовалась вашим командиром! И никем другим тоже!

Теперь усмехнулся Алексей, хоть ему было нестерпимо жалко эту девушку. Но он решил, что она по-женски ломается.

Она вскинула голову, возмущённо посмотрела ему в лицо и сказала отчаянно:

– Мне всё равно! И не ходи со мной по космодрому – что попало обо мне подумают!

Она резко развернулась и ушла. Алексей остался стоять, снова называя себя дураком.


* * *

Когда Кильрата увели, Чиль не отпустил Майрана.

Майран стоял у окна – напряжённый, закаменевший. Чиль подошёл.

– Ну, что?

Майран молчал. Он снова и снова переживал слова Кильрата. Чиль смотрел ему в лицо, читая его эмоции, почти что мысли.

– Ты понимаешь, – сказал Чиль.

Майран понимал. Будь Капитан жив, он одобрил бы, что Майран и Чиль не повелись на шантаж Кильрата. Он предпочёл бы умереть, чем дать Кильрату одержать верх.

– Я хочу заставить его говорить! – сказал Майран.

И снова оба молчали. Нельзя было нарушить законов, против воли Кильрата вскрыть его память, чтобы получить информацию – даже если от этого зависела жизнь.

– Капитан сказал бы, что мы в плену у собственной морали, – чуть усмехнулся Майран.

– Он сам не был от неё свободен – поэтому и стал личностью высоко духовной. Кильрат свободен от любых моральных законов – и от его души ничего не осталось, для неё уже не будет следующего воплощения.

– Он живёт последний раз?

– Да.

– Я хочу знать, что с Капитаном! – сказал Майран. – Ты считаешь, мне не надо было вмешиваться? Без меня ты лучше выспросил бы у него про Капитана?

– Едва ли. О судьбе Капитана он не сказал бы ни мне, ни самому Великому Космосу.

– Как его задержали? Почему Стерси сказала, что его личность не установлена?

– Наводку дал Энтлэс. Но Кильрат последнее время собирает вокруг себя пиолов. Для собственной безопасности.

Майран кивнул – он знал об этом. При Капитане пиолов на Терции было немного – чужая опасная атмосфера их не привлекала. И Кильрат выделялся. Желающие свести с ним счёты были всегда, а теперь он восстановил против себя даже бывших союзников, помогавших ему прийти к власти. Пиолы, которых он привлекал к себе, должны были маскировать его – в толпе легче потеряться.

– На ограблении, где арестовали Кильрата, в плен попали ещё несколько пиолов, – продолжал Чиль. – Но кое-кто успел уйти до подхода СГБ. Есть ли среди задержанных Кильрат, было неясно.

– А опознание по биоструктурке? – спросил Майран. – На Кильрата в СГБ все данные.

– Проводивший задержание экипаж передал его без опознания – на борту патрульного корабля этого не сделаешь. Пленных привезли на Удегу для отправки на Тиргму, и Гепард забрал их к себе. При регистрации опознание не было проведено.

– Почему?

– Его провёл ты.

– То есть? Ты разговаривал в этом кабинете с пиратом, не зная, кто он?

– Да.

– Не понимаю.

– Ты хотел встретиться с экипажем рельтера, упустившим Кильрата в июле. Ты ещё не сделал этого?

– Не успел.

– Договоришься о встрече, возьми с собой меня. Я тоже не могу чего-то понять.

– Ты? – переспросил Майран. – Лаурк?

– А что, мы не такие же люди, как все остальные? – чуть усмехнулся Чиль. – Кстати, сейчас будет ещё одна встреча. С личностью, так же хорошо тебе известной.

– Да? – быстро спросил Майран. – С кем?

– С Лок-Ланом.

– Он тоже здесь?

– Да.

– Могу я присутствовать?

– Можешь.

– А провести допрос?


Увидев Майрана, Лок-Лан встал на пороге. Конвойные остановились у него за спиной, и он не сразу сдвинулся с места.

Лок-Лан прошёл, держа равнение на Майрана, сел, почти упал в кресло – и только тогда вспомнил, что нужно хотя бы убрать с лица выражение крайнего шока.

Майран подошёл к столу Чиля, присел в его кресло. Чиль расположился в кресле рядом. Решив, пока это будет возможно, придерживаться официальности, Майран поздоровался.

– Моё имя – Майран Ланг. Первый допрос проведу я. Это – Чиль Энармо, он будет присутствовать при допросе. Ваше имя – Ко'ртэ Со'рха?

– Меня давно так не называют, – обозлённо ответил Лок-Лан. Было время, он допрашивал Эсгебешника в фолкоме. И Судьба захотела вернуть ему это – Эсгебешник присутствовал на допросе, который устроил ему Капитан. Казалось бы, ситуация исчерпана, но Судьба пошла ещё дальше, и теперь уже Эсгебешник, сам, если рассуждать здраво, бывший пират, оказался в роли следователя в СГБ. Театр абсурда. Лок-Лану нужно было время, чтобы это осмыслить.

Если Кильрат за годы своего пиратства время от времени оказывался в СГБ, то Лок-Лану бывать здесь не доводилось. Он был подавлен и всё ещё не осознал до конца того факта, что его свобода и пиратство остались, кажется, в прошлом.

– Так меня будет допрашивать не этот лаурк, а ты, Эсгебешник?

– Эсгебешник, как видите, – чуть усмехнулся Майран.

– Эсгебешник – и с Капитаном?

– Он – со мной.

– Что, работал на СГБ?

– Капитан всегда стоял выше того мирка, в котором прозябают негодяи разного пошиба. Даже вы, иркмаан, не можете этого не признать.

Лок-Лан передёрнулся.

– Что, Эсгебешник, каково оно – говорить мне «вы» после нашего общения в фолкоме?

– Это нетрудно в отношении заключённого, – парировал Майран. – Итак...

Майран назвал даты рождения Лок-Лана, основные факты его биографии, время, в течение которого тот пиратствовал. Он знал это ещё со времён работы на Терции, когда Гепард собирал по его просьбе информацию о ближайшем приспешнике Кильрата.

Владеть собой Лок-Лан, конечно, умел, но всё-таки не профессионально. Осведомлённость Эсгебешника вызывала на его лице целую гамму эмоций. Он был не подготовлен к такой встрече, он ещё не пришёл в себя.

Майран долго не заводил речи о Капитане. Он говорил с напором, быстро чередовал вопросы, не давая подчас Лок-Лану времени обдумать ответы, то и дело проявлял большую осведомлённость, чем сам Лок-Лан. Он намеренно выбирал темы, в которые был хорошо посвящён, чтобы создать у своего противника иллюзию, будто знает обо всём, что происходит в группировке. Он остро чувствовал эмоции своего противника – возможно, Чиль оказывал Майрану какую-то энергетическую поддержку.

Наконец Лок-Лан не выдержал:

– Зачем ты спрашиваешь, если сам всё знаешь?

– Это формальность, которую нужно соблюсти, – ответил Майран.

– Откуда такая информированность?

– Много источников. Да и Кильрат не запирался.

– Кильрат?

– Что вас удивляет?

Неясное чувство шевельнулось у Майрана в душе. Ему показалось, что удивление Лок-Лана искренне.

– Он отлично сознаёт, что возвращение в группировку для него уже невозможно. Итак, что стало с Трельдом?

– Тем? Из команды Капитана? Не помню, кажется, погиб ещё в первые дни. Не вышел из фолкома.

– Точнее, был застрелен ночью у костра. С Лэманом?

– Это с которым? С лулом? Чёрт его знает. Он ещё до бунта как пропал, так больше и не появлялся. Говорили, что ты сам же его с собой и забрал при побеге.

– Со Ставаром?

– Со штурманом Капитана? Тоже погиб, не помню, как.

– Я посоветовал бы напрячь память. От вашей искренности зависит, навсегда вы окажетесь на Тиргме или с последующим правом на возвращение в цивилизацию.

– Это мне-то последующее возвращение? – хохотнул Лок-Лан.

– Почему же нет? Итак, Ставар?

– Сбежал из группировки.

– Тарант?

– Я должен помнить каждого?

– Я спрашиваю только о тех, о ком вы помните, иркмаан.

– Погиб он. Не помню, как. Из команды Капитана в группировке никого не осталось. Те, кто хотели сохранять верность Капитану, сразу после его гибели разбежались по другим группировкам. Которые остались, открестились от него и думали, что обезопасили себя!

– Ну, а что стало хоть с самим-то Капитаном, ты помнишь, Лок-Лан – или и это стёрлось из твоей памяти?

– Его застрелили на твоих же глазах – вся группировка помнит, как ты его бросил.

– А где был ты в это время? – спросил Майран насмешливо.

– На космодроме, командовал артиллерией.

– И что стало с Капитаном потом, ты, конечно, не видел и не знаешь?

– Конечно, знаю! Он три дня лежал за креанитной перегородкой в отсеке у Кильрата.

– Он?

– Его тело, если говорить грамотно.

– Ты видел?

– Все видели – все, кто заходил к Кильрату.

– А потом?

– Что – потом? Кильрат всё приготовил и похоронил его – на холме перед космодромом. Что ещё-то?

– Гроб был открытым?

– Да.

– К телу подходили?

– Да.

– Прикасались?

– Что, в венчик целовать?

– Тело было в скафандре? – спросил Чиль. Они давно уже стояли все трое лицом к лицу.

– Нет.

– Как – нет? – спросил Майран, бледнея.

– Так и нет. Его всего изрешетили в той перестрелке – как хоронить-то в таком виде? А новый скафандр покойному ни к чему, правда?

– Так тело было накрыто?

– Нет. В комбинезоне из тех, что под скафандр.

– Могилу не оскверняли? Не вскрывали, не разворовывали?

– Так драгоценностей на нём не было, и топливный запас группировки он с собой не забирал. А осквернять его могилу – потом от своих же огребаться? Нет, не было такого.


Майран снова стоял у окна.

– Ты обратил внимание, Чиль, что Лок-Лан удивился, услышав про Кильрата? Словно их взяли не на одном ограблении.

– Обратил. Но я не могу понять сейчас, что это значит. Скажи мне, Майран, ты подумал в какой-то момент, что в гробу могла быть голограмма?

Майран медленно обернулся.

– Я давно об этом думаю.

– Поэтому так остро отреагировал, что тело похоронили не в скафандре?

– Да. Я подумал, зачем снимать скафандр, если не для того, чтобы оказать помощь. А делать голограмму можно было только после оказания первой помощи – раньше-то тело должно находиться в анабиозе.

– А сейчас что ты об этом думаешь?

– Думаю, что версию с голограммой исключить нельзя. Как по-твоему, Лок-Лан не врёт?

– Нет. Совершенно искренен.

– И в то же время, Чиль, если предположить, что Капитана вернули к жизни, то маловероятно, чтобы Лок-Лан не знал об этом. Он всегда был доверенным Кильрата, и Энтлэс передаёт, что ничего не изменилось. – Майран замолчал. Чиль сказал напряжённо:

– Надо как можно скорее переговорить с экипажем рельтера. Назначь встречу на завтра. Если понадобится, пусть снимут экипаж с дежурств.

– Завтра я не смогу. Фарите здесь, на Удеге, с Дарми. Не вечно же ей нянчиться.

– Отвезёшь Фарите – и сразу назад. Будем разбираться с Кильратом. Он знает всё, что нас с тобой интересует, и надо заставить его говорить.

– Как?

– Ещё не знаю. Но я посоветуюсь с Рльессом. Он умеет работать с пленными. Попрошу помочь кого-нибудь из старших Наставников.

– Что они сделают, если вы, лаурки, читаете в душах, а души у Кильрата практически нет?

– Я подумаю, Майран. К твоему возвращению на Удегу что-нибудь прояснится.


В Гепарде Майран вполне освоил науку самообладания, но, возвращаясь в гостиницу, где ждали его Дарми и Фарите, чувствовал, что его выдержки не хватает. Он знал, что не надо говорить о Кильрате Фарите, и в то же время знал, что скрывать такой факт от неё нельзя.

Фарите почувствовала напряжение Майрана, едва он вошёл в комнату. Он не старался ничего скрыть. Подхватил сына на руки, присел с ним к столу.

– Есть будешь? – спросила Фарите.

– Нет. То есть, попозже. Сначала мне нужно кое-что тебе рассказать.

– Что случилось?

– Кильрат арестован.

Фарите села, обмирая.

– Когда?!

– Сегодня.

– Ты видел его? Что он сказал?

– Про Капитана – ничего.

– Где он?

– Его отправили на Тиргму сразу после допроса.

– Я поеду к нему!

– К этому садисту?

– Что он может мне сделать на Тиргме?

– Он причинит тебе такую боль, что хуже просто не придумаешь.

Фарите вскинула голову, улыбнулась сквозь слёзы:

– Сильнее, чем сейчас?

– Гораздо сильнее.

Она отвернулась.

– Я всё равно поеду. Как мне получить свидание?

– Что это даст, Фарите? Объясни, и если твои доводы убедительны, я тебе помогу.

– Я не знаю, что. Ничего не знаю. Я просто хочу увидеть этого... этого... Майран! Помоги мне! В конце концов, если мне не поможешь ты, я и сама могу полететь на Тиргму и получить с ним свидание. Я так и объясню, кто он и что причинил мне! Я же не тиверец, которому запрещены личные счёты, и убивать я его не собираюсь. Я хочу просто увидеть этого негодяя! И чтобы он меня увидел. Так надо, я знаю...

Она замолчала, борясь со слезами.

– Хорошо, – сдался Майран. – Но не сейчас, Фарите.

– Когда?

– Не раньше, чем через несколько дней, когда для него подготовят постоянное место и он будет безопасен. Раньше свидания просто не разрешат.

Фарите распрямилась:

– Хорошо, я буду ждать.


Рецензии