C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Калитка небесная

               
   Моя бабушка всю послевоенную жизнь свою ждала среднего сыночка: вот вернётся, вот откроет калитку, закрытую им за старшим, Петром, забрали которого на финскую ещё в тридцать девятом.
   Через неё, калитку эту, и средний, и младший уходили…
   Живёхонькие вернулись Пётр в сорок пятом из Берлина, и младший Володька с Дальнего Востока. Вернулись да привели ещё и молоденьких жёнушек.
   Калитку хорошо видно из окна кухни, - в чистый четверг бабушка вымыла окна, а теперь замешивала на кухонном столе тесто для куличей.
   А вдруг! – скрипнет калитка, и войдёт он, Герман, сынок средний, -похоронки-то не было.
   Старший брат Пётр узнавал в военкомате,  - сказали, что пропал без вести красноармеец Герман Степанович Сизухин .
   Но жила и теплилась надежда в душе у бабушки: Господи, разве так может быть!? Без вести… Ангел весть бы принёс, – окна-то чисто вымыла.
   Вдруг скрипнула старая калитка. Вздрогнула бабушка, поправила очки и поглядела во двор, - а на калитке внучата катаются,  - вот и скрипит старая калитка. Ах, не оторвали бы пострелята! Грозит бабушка белым, в муке, пальцем.
   И настаёт Праздник праздников - Пасха.
   Мы прибегаем к бабушке на чисто прибранную, вкусно пахнущую ванилью и печевом, кухню.
    - Христос воскрес! – кричим с порога.
    - Воистину воскресе! - отвечает бабушка, троекратно целуя каждого, а сама нет-нет, да и взглянет в окно на закрытую калитку. А вдруг…
   
    И вот недавно, случайно наткнувшись в интернете на сайт «Подвиг народа», я, повинуясь какому-то внутреннему голосу, заполнил, почти не надеясь на ответ, строку поиска –  Сизухин Герман Степанович.
  Чудо произошло! Наш родной дядя не пропал «без вести», а умер в августе 1943 года от ран, полученных в бою за «Синявинские высоты». И медалью «За оборону Ленинграда» был награждён он накануне, в июне.
  Умер от ран… в 21 год!
  Эту весть не мог я сообщить ни бабушке, ни братьям его – все собраны они в Царствии Небесном.
   Но мы, племянники, так любившие покататься на старой калитке, пока живы. Правда, в доме бабушкином теперь другие владельцы, и по нынешней моде обнесли дом сплошным железным забором, и нет в нём калитки.
   
    В подмосковной Салтыковке, у железнодорожной станции, к 40-летию Великой Победы был сооружён мемориал павшим воинам - жителям посёлка, а в 2006 году рядом с мемориалом заложили храм Почаевской иконы Божией Матери. И в 2018 году, ровно через 75 лет после гибели нашего дяди, в новом храме провели первый молебен. Будто скрипнула и открылась калитка небесная.
   И на родную землю вернулся наш Герман Степанович Сизухин – именем на граните.
    Воистину воскрес!


Рецензии
Название чудное и повествование под стать - радость такое встретить и прочитать.

Сайт Подвиг народа помог и нашей семье узнать, что мой отец получил первый Орден Красной Звезды за подвиг, совершенный в день своего 20-летия!

Вам поклон за трогательную историю и за мастерство.

Татьяна Вика   11.11.2022 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за тёплые слова!
С признательностью,

Александр Сизухин   11.11.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.