Мама, это что за птичка у нас в саду?

Весёлые наблюдения дилетанта.


Думаю, не ошибусь, если предположу, что люди знают названия птиц, но не представляют, как эти птички выглядят.
 
Когда я жила на Урале, снегири и синицы были так же обычны для глаза, как и воробьи.



 
В лесу часто я встречала клёстов. Эти птички имеют примечательный клюв, как два скрещенных серпа. Им это надо для выщёлкивания семян из шишек, их единственного питания  ( конечно, ягоды для витаминов тоже). Однажды в лесу мы нашли клеста с надломленной  нижней частью клюва. Есть он не мог и ослабел.
Мы подобрали его, закрепили лейкопластырем клюв и несколько месяцев он жил в клетке, а семечки мы доставали ему вручную. Потом он выздоровел, а надломленная часть клюва приросла - его выпустили. Домой. В лес.
Сейчас в мой сад прилетают разные птицы. Я их пытаюсь угадывать . Вот , птичка трясёт хвостом, как трясогузка, бегает по травке, пугает насекомых, чтобы схватить клювиком...но она коричневая, а грудка и хвост- рыжие! Как огонь! Наверное это Горихвостка!




 
Все знают : Чижик- пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку- выпил две - зашумело в голове.
А какой это - Чижик?
Чижи и Щеглы. Летают весной у меня парочками, ищут места под гнёзда. У меня много хороших мест для гнездования: более всего нравятся полые внутри колоновидные можжевельники.
Колючие снаружи, они пустые внутри - гнездо хорошо спрятано и кошки или хищные птицы не пролезут.
Так- что если кому надо срочно свить гнездо, обращайтесь.


 
Щегольчики, конечно, много наряднее Чижиков. И поют веселее, разнообразнее.
Соловьи в саду у меня не живут.
Им надо иное. Не хвойный участок, а густой лиственный подлесок.
Гнездятся соловьи безалаберно. Бросают гнездо на земле, или низко в зарослях хмеля.
Они - Таланты, где им о жилье , быте думать... Всей душой в искусстве. Напоминают кое- кого из моих знакомых очень талантливых людей. Осенённых божьей благодатью вечно пребывать в горних сферах под неустанной заботой своего ангела- хранителя....И нести в этот мир Радость и Вдохновение.
Посадила вдоль забора княжич белый. Невозможной длины лианы, заплёл и забор и кроны деревьев за забором....жду Соловьев.
 
А весной, когда снег ещё лежит, солнечным днём с голубого неба вдруг падает на мою старую берёзу переливчатое облако Свиристелей. Они свиристят: поют переливчато непрекращающимся неземным звуком, более никем не издаваемым. На грани и за гранью нежности!
Обклевав все берёзовые серёжки , облачко вмиг вспархивает - и до следующей весны!







 
А на рябины прилетают дрозды.
Те самые - волшебники, певчие избранники России.
Но весной им не до песен. Огромной стаей облепляют они мои гостеприимные рябины, сохранившие суховатые гроздья ягод для усталых путешественников. Из окна второго этажа этой весной с восторгом и умилением наблюдала, как эти ловкие акробаты лазают по ветвям вниз головой. За ягодами. Громко ссорятся за гроздь. Хватают добычу. Отлетают в сторону, чтобы насладиться добытым. Все деревья просто исчезли под коричневатой копошащейся массой. Длилось это минут сорок. Затем был дан сигнал. Они взлетели и исчезли.
Остались абсолютно ободранные рябины. И густо- просыпанные ягоды под деревьями.
Ещё прилетает к нам крохотная птичка, почти колибри по размеру. Но серенькая. Думала - это мухоловка - пеструшка, но нет, не то.
Летом и осенью у нас полив.
На земле, бетонных дорожках остаются лужи. Каждое утро, рано - рано все лесные птички прилетают пить и купаться.
Весело смотреть, как они плещутся... Новички боятся... Слетают боком и тут же вспархивают. Потом, приосмотревшись, быстро хватают клювиком воду... и тикать!
В моём саду много ягод. Птицам нравится. Но некоторые - Сойки- ведут себя вызывающе. Ни с кем не делятся...их на Урале зовут "Ронжа". Они красивы, но очень нахальны. Хоть и забавны.
Вечером - Пеночка нежно поёт...
Ночью на мягких крыльях опускаются Совы. Они резко кричат. С непривычки можно спутать с тявканьем странной собаки. Летают , как ни странно, парами. Ловят мышей. И летучих тоже.
Вот и ночь. Всё стихло, только иногда резко вскрикивает козодой. Все спят.



ЭТИ НЕЗАМЕТНЫЕ ЯРКИЕ ПТИЦЫ...

Иволга поет...А кто это слышал? Уже дошло до того, что иволгу невозможно увидеть, не то, что услышать.
 
Я видела её в своём саду только раз. Но хорошо запомнила яркую жёлтую окраску пузичка и спинки. Когда она летела, я зачаровано глядела ей вслед ...Казалось, это яркая тропическая гостья случайно завернула к нам из Южной Америки. Позже я уточнила, что эта крупная птица - единственный представитель семейства иволговых, живущий у нас. Остальные -в тропиках.
И ещё. Мы привыкли говорить : "Лебединая верность". А тут я узнала, что иволга тоже МОНОГАМНА! 
И пару разлучать- грех... Питается она гусеницами и ягодами, на зиму покидает нас ради Африки и тропиков Азии...





Есть у меня и другая птица, в существование которой не верят. Ну никто! Вот послушайте, как я скажу:
- Большой ЗЕЛЁНЫЙ дятел.
Верите? Думаю, что вы скажете в ответ:
- Ясно и ежу, что дятел бело-чёрный! С красной шапочкой на голове!   
 
Так вот. Существует дятел  ярко- зелёный, как попугай, с красной шапочкой !И величиной с голубя! И он очень яркий и примечательный, но...его никто, ну никто не замечает... А живёт он везде. Видела их в большом количестве на горе Биштау в Пятигорске... и у себя в саду в средней полосе.
У нас на стене дома растет виноград- мускат. Всю осень и зиму три (!) дятла прилетали есть этот виноград. До последней ягоды. Клевали долго и с упоением. Потом, опьянев от ягод, дятлы с разудалыми хриплыми криками, кувыркаясь в воздухе, кое- как перелетали на сосну рядом с домом и лазали по ней вверх-вниз, или сидели, качаясь, пока хмель не выветриваться. Потом, резко сорвавшись, как очертя голову, они кругами улетали на деревья подальше. Потешно было наблюдать за ними. С теплом они улетели в лес на свои хлеба.
Теперь уже осень...виноград поспел. Его много. Жду гостей из леса...


Рецензии