2020 - год Азимова - Вековой юбилей. Психоистория

Кого из фантастов можно считать Начальником Генплана БУДУЩЕГО? Кто так красиво описал закулису событий  и роботизированный мир будущего? Кто последовательно ОТВЕРГ своими книгами-прогнозами тот вариант устройства общества будущего, к которому так усиленно стремится мир "Западной либеральной демократии", "через колено" ломая:  копья, мировой правопорядок , "страны и континенты" ?
 

АЗИМОВ И ЕГО РОБОТЫ.
...Но обо всём по порядку. Всем известно, что само слово "робот" было случайно придумано Карелом Чапеком для его пьесы " Россумские универсальные роботы".
 
Однако, только благодаря бесчисленным талантливым книгам Айзека Азимова современный Мир привык использовать слово "робот", да ещё вместе с неологизмом "позитронный". Эти термины сегодня наполнились живым и реальным содержанием. Теперь уже и  "робот", и "позитронный мозг", да и сами почти живые механические создания, напичканные электроникой и выполняющие за нас работы, стали  обыденностью быта и необходимостью нашей жизни.
Кто удивится ножницам? Столу? Мельнице, смартфону? Они были, есть и будут. Да и что тут такого? Да, пока робот не человекообразный, но уже первые из человекообразных появляются на мировых выставках робототехники.

ИЗ  ДРЕВНЕЙ  МИРОВОЙ  ИСТОРИИ  РОБОТОТЕХНИКИ...
 Механический человек? Их знали давно...даже одно из семи чудес света - Александрийский маяк - описан древними, как прекрасное здание, набитое механизмами, клепсидрами (водяными часами) и...огромными - в несколько человеческих ростов - РОБОТАМИ! Да, древние авторы с восторгом поведали нам об огромных статуях, стоявших на этом маяке и исполнявших целые представления в зависимости от погоды и времени года! Это вам не часы с кукушечкой...Сказки? Да? Прибаутки древних греков? Известных шутников на научные темы...Припомним хоть Платона и внедрённую им в сознание человечества Атлантиду...Так всё таки... выдумки? А как же Антикитерский механизм (датируется до 205 года до н.э.) ? Он-то есть! И его исследуют всеми способами уже десятилетия. Не часть ли он одной из механических статуй на Александрийском маяке, ведь те двигались и показывали спектакли в зависимости от погоды и расчёта движения планет солнечной системы...
 
    
 ЗНАЕМ  ЛИ  МЫ,  ЧТО  ТАМ  -  РЯДОМ  С  НАМИ? СОМНЕНИЯ  АЗИМОВА...
Роботизированные миры Айзека Азимова...Поражает, как это один человек смог создать в своём воображении не просто фантастический мир и его историю в веках и тысячелетиях, но целую Галактику миров! И так логично, талантливо описанную, что думается, она существует где-то рядом в параллельном нам мире. Рядом? А может, мы в нём уже живём, в этом мире Азимова? И фантаст спрашивает себя и нас -читателей - а знаем ли мы истинное положение вещей во Вселенной?
Муравей не может правильно и адекватно осознать наличие огромного мира людей с чуждыми ему, муравью, целями, задачами, чувствами и наукой, существующего рядом с его муравейником.
Кто может поручиться, что нечто огромное и немыслимое не живёт и рядом с миром людей? И, может,  фантаст не выдумывает, а описывает то, что волею случая ему дано почувствовать, увидеть внутренним оком...
В одной из книг другого корифея - Артура Кларка - "Supervisers" именно это и показано - ошеломление муравья, осознавшего мир людей рядом - прибытие на Землю сверх-расы супер-знающих и совершенных, но не способных к дальнейшему развитию "опекунов" остальных разумных рас Галактики. Тех рас, которые оказались способными к перерождению для существования в следующей ипостаси разума. И эти "опекуны" , как повивальные бабки, способствовали появлению на свет " нового человечества" Земли, слившегося в своей новой форме с Мировым Космическим Разумом. Вот только...Вот только колыбель человечества, планета Земля, оказалась разрушенной в процессе . И ещё...эти "опекуны"оказались  огромными, простите, Чертями. Двухметровыми Чертями, чёрными и рогатыми. На копытах и с хвостом. В общем, страшными, как их малюют. Но и с супер-техникой, непонятной людям. Родной мир "опекунов" был настолько же непостижим и немыслим для посетившего его человека, как и мир человека для муравья. 
 
         
ДАРЫ  ФЕИ  ПСИХОИСТОРИИ.
    Я точно знаю, как звали ту фею, что поцеловала в лобик младенца Исаака, сына Юды Озимова 2 января 1920 года в поселении Петровичи Смоленской области. Звали её - Психоистория. Эта фея и вложила вместе с поцелуем в головку младенца бесценные дары.
Первый дар - способности к учению, быстрому усвоению материала . Воплощая этот дар  Айзек в 19 лет окончил университет по специальности "биохимия", к 21 году стал магистром, а в 29 лет -профессором Бостонского университета.
Второй дар - к безграничному развитию интеллекта. Азимов получил самые престижные премии по фантастической литературе, 14 почётных учёных степеней. Стал членом клуба "Mensa" для людей с самым высоким IQ, в котором ему стало через некоторое время...скучно! И Азимов покинул этот клуб.
Третий дар - необыкновенная работоспособность. Азимов написал за 72 года своей жизни около 500 книг. Кроме этого он является автором многих научных статей по своей специальности.
Для чего это было ей, фее Психоистории? Она решила, что когда её избраннику исполнится 3 года - семья увезёт его в США, где он и будет учиться, жить и работать. И писать. Писать о ней -Психоистории. И прославлять её имя.
 
И даже бесчисленные серии книг о роботах, прекрасных, провидческих, гениально написанных книг, в результате и в конце-концов сводятся к одному единственному роботу.
 
Р. Дэниэлю Оливо, бессмертному и вечному роботу -телепату. Тому, кто и стал у колыбели науки "психоистории", произведению супер-ума математика Г.Сэлдона. Вот тут и возник этот пресловутый План Сэлдона, определяющий все вехи развития человечества в нужном для ...психоисториков... направлении.
И сложился гимн фее Психоистории - трилогия А.Азимова  ("Foundation), здесь и далее - "Фонд" .
 

ПЛАН  СЭЛДОНА  И  СОВРЕМЕННЫЙ  МИРОПОРЯДОК.
А интересно, что получится, если мы попытаемся прочесть наследие Азимова в свете современности? С современными реалиями? В современных политико-экономических условиях?
"Фонд"- програмное произведение фантаста об управлении малой группой всемогущих телепатов - психоисториков (Исключительных Людей) движением человечества, "перерождении" его, человечества под анонимным руководством . В трилогии Азимова наука Психоистория была математически и социологически разработана, физически подкреплена приборами и...сокрыта от всех. Доступна только малой группе "достойных". В трилогии (которую трудно назвать научной фантастикой, скорее -"предложенный план действия в картинках") сформулированы необходимые условия успеха ЗАКУЛИСЫ. А именно:
- абсолютная тайна плана Селдона.
- малочисленность и анонимность "управителей". Анонимность, достигаемая всеми средствами! Вплоть до принесения в жертву части СВОИХ, чтобы отвлечь подозрение масс от остальных членов ЗАКУЛИСЫ).
      Примечание: термин "ЗАКУЛИСА" введён уважаемой Агатой Кристи в одном из её романов-предупреждений об опасности для человечества, происходящей от группы над-национальных фанатов-банкиров.
 
Название романа: "Багдадская встреча". В романе небольшая группа "сильных мира сего" ведёт дело к построению "идеального общества" для них и ими избранных специалистов всех сфер жизни. Но сначала в их планах - тотальная гибель всей существующей цивилизации. Подчистую. Всех стран и народов. А противостоять им может только союз национальных государств : США и СССР.
- сокрытие всеми средствами от масс людей не только Плана Селдона и личностей Управителей, но и самой науки Психоистрии, основанной на математике и особых (запрещённых для остального мира) разделах физики и социологии.
В реальной же жизни мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наблюдаем "запретные" области, например в электромагнетизме. Вообще, эффект электричества описан только с утилитарной точки зрения. Описан "кусками". Фундаментальная наука "электромагнетизм" не существует. Вернее, существует в отдельных работах учёных, не признанных мировой наукой. Изгнание из фундаментальной науки понятия и явления "эфир", необходимого для базовой теории электромагнетизма, и ПРИЗНАВАЕМОГО великим Нильсом Бором и лордом Резерфордом, говорит о силе тех, кто накладывает "табу" в фундаментальной науке. Судьба Николы Теслы всем известна, но чуть ранее Теслы русский офицер беспроводным способом осветил электричеством Царское Село, но наутро выпал из окна. На пути создания базовой науки по этому направлению стоит "табу". Дармовые народные источники энергии настоящей "Закулисе" (в отличие от описанной Азимовым) не нужны.
 
Что до "Психоистории", то тут у Азимова, конечно , исполнение заказа "Закулисы". А именно - "ОПОЭТИЗИРОВАНИЕ" их самих и их целей. Подспудно читателям внедряется мысль о НЕОДОЛИМОСТИ Воли и Плана "группы управителей", мысль об их НЕПОГРЕШИМОСТИ и ГУМАННОСТИ ИХ ЦЕЛЕЙ.
В реальной же жизни теперь мы видим:
- результаты действия группы" управителей" чужды всему гуманному и человеческому. Они действительно супер - но не телепаты - Эгоисты! МИЗАНТРОПЫ, если угодно. Вместо фантастических приборов у них - СМИ всех типов. Обрабатывание сознания масс идёт широкомасштабно.
- вместо передовой науки , основанной на математике, социологии, физике - идёт тотальное уничтожение базовой науки вообще с подменой на эксплуатационные моменты. Они не учитывают, что наука или развивается ВСЯ, или засыхает ВСЯ, и в их руках тоже.
Вообще, в реальности тенденция этих "управителей" - к "сворачиванию" мировой цивилизации и уничтожению народонаселения В ЦЕЛОМ. Как в романе Агаты Кристи.
И теперь поэтическая трилогия Азимова  выглядит насмешкой над нами, доверчивыми читателями!
 

КНИГИ  АЗИМОВА  -  ЛАБОРАТОРИЯ  СОЦИОЛОГА - ФУТУРИСТА.  ПРЕДВИДЕНИЯ   И  ВЫВОДЫ .
Айзек Азимов предвидел и описал в 60-х годах прошлого столетия не только технические новинки вроде 3Д телевидения, мобильных телефонов и скайпа, беспроводной техники, минимизации атомного источника энергии до размера орешка...Учёный и писатель прогнозировал и экспериментировал в области социологии и типов человеческого общества. И в результате бесчисленных постановок социологических экспериментов в разных книгах и на разных планетах в воображении автора - и мы, читатели, и сам автор приходит к удивительному результату.                Уютные, полностью роботизированные миры, миры-утопии, в конечном итоге полностью вырождаются. Все, всех видов. Психологические и социологические литературные эксперименты автора,  столь высоко образованного и умеющего столь широко и просто запредельно мыслить, привели его, а вместе с ним  -и нас - читателей - к выводам:
- Человекообразные роботы, пройдя этап оказания необходимой помощи человечеству, станут ему, этому человечеству -помехой. И будут упразднены. За ненадобностью.
- Слишком удобные роботизированные миры приведут к росту изоляции человека от человека. Вплоть до исчезновения понятий: брак, семья, родители, любовь, физический контакт любого рода. А в дальнейшем - к полнейшему вымиранию целой планеты. Этот путь - говорит Азимов -тупиковый! (Неплохо бы и Закулисе это услышать...)
- Миры, где во главу угла поставлено было Индивидуальное счастье, развитие и здоровье, миры, где были совершены все допуски к личному счастью и получению удовольствия от жизни любым способом, миры развратных и умных...чёрствых эгоистов...Они тоже пришли к разложению и упадку.                И этот путь - тоже тупик развития. (Скажите это взбесившемуся западному "демократическому" миру сейчас!  Вас не спасёт от его неправедного гнева даже мировой авторитет Азимова - гения социологии всех времён и народов).
- Так какой путь предлагает писатель? А вот это - тайна, сокрытая в голове Азимова и только намеченная пунктиром... В его трилогии о психоистории автор последовательно проводит общество планеты Терминус через этапы развития: демократия, как в древней Греции...феодализм, капитализм, олигархат, ...что? социализм?...не очень похоже...но всё же?...Тайна.
Поживём - увидим...и сравним исход нынешней ситуации в мире с прогнозами гениального фантаста прошлого золотого века науки и научной фантастики. Фантаста и учёного, умершего в Нью-Йорке 6 апреля 1992 года в возрасте 72 лет.
 


Рецензии