Продвижение к жизни
Прихватило Алексея Ивановича. В душе мутно. В глазах темень. В голове хаос мыслей. Ничего не хочется. Лежит на диване, Глазами потолок рассматривает.
Поднимись Алексей Иванович. Выйди на балкон. Посмотри. Не слушает. Что смотреть: всё обыденно и привычно.
Уговорил.
Вышел Алексей Иванович.
Во дворе машины, машины, машины. Тошно. Вокруг дома, дома, дома. Осточертели. Люди, люди, люди. Сотни тысяч раз видел.
Не обидно Алексей Иванович, что только так воспринимаешь?
А как ещё?
Жизнь. Не старайся одними глазами увидеть. Душой почувствуй.
Действительно ли окружающее обыденное и привычное. Может это твоё восприятие такое. Обложил душу обыденными чувствами и привычными словами.
Человеку снится, что он душа, а душе снится, что она человек.
А помнишь, что ты сказал Бэле, когда она встречала тебя в аэропорту Грозного. Война уже закончилась.
Эту историю, которую привожу ниже, рассказала мне Бэла: вторая жена Алексея Ивановича. Первая жена Настёна умерла от рака (врачи говорили рак от стрессов) через месяц, когда он вернулся с последней командировки.
«Рассказ Бэлы.
От автора.
Немного я встречал людей, которые могут одной единственной мыслью о себе вывернуть своё прошлое.
«Познакомилась я с ним через Интернет. О себе он писал мало: детство, армия, работал научным сотрудником в институте патентной информации в Москве. (Такой институт действительно существует и находится на набережной реки Москвы напротив Кремля). Я же в каждом ответе на его письмо старалась блеснуть знанием литературы, афоризмами…
«Никто из этой жизни не выберется живым». Не помню, то ли сама я это придумала, то ли у кого-то захватила. «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёты взлетают против ветра». Это - Генри Форд.
Сыпала афоризмы, как горох.
Словом, мне хотелось казаться выше: научный сотрудник, а я журналистка.
Жила вначале в Грозном. Когда началась война, мужа убили, и мне пришлось переехать с дочкой в Москву, но через несколько лет я снова вернулась в Грозный, из которого и написала: если хочешь увидеться со мной, приезжай.
Встречала в аэропорту. Мне бросилась в глаза его походка, когда он спускался по трапу: нерешительно, медленно, словно больной.
«Ну, вот, - подумала я, - встретились…».
Своё разочарование не стала показывать, а, подойдя, сказала.
- Нас ждёт такси. Пойдём быстрее.
Он посмотрел на меня очень внимательно и ответил:
- Дай мне посмотреть вокруг гражданскими глазами…
Он воевал в Чечне».
Свидетельство о публикации №221050101549