Я просто хочу жить

Я ПРОСТО ХОЧУ ЖИТЬ
По книге Эльвины Кросс «Я просто хочу жить»
автор сценария
Эльвина Кросс

















Апрель 2021
Логлайн: Одинокий мужчина пытается найти смысл жить дальше и становится участником экспериментального проекта, где в случае выигрыша он получит большие деньги, а в случае проигрыша ему придётся покончить со своей жизнью.

ВЫХОД ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
1. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

ТИХОНОВ (36) лежит на кровати и смотрит в потолок (съёмка сверху). Его лицо крупным планом. Губы не шевелятся, взгляд застыл - эмоции безразличия, постепенно подбородок слегка сжимается, губы стискиваются, брови приподнимаются - эмоции отчаяния. Звенит будильник. Он резко переводит взгляд на тумбочку, где стоят часы, вытягивает руку и нажимает кнопку на часах.

2. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, ВАННАЯ – РАНЕЕ УТРО

ТИХОНОВ сплёвывает зубную пасту, полоскает рот. Смотрит на себя, слегка скривив рот, взгляд печальный (эмоция отвращения).

3. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, КУХНЯ – РАНЕЕ УТРО

ТИХОНОВ в старом сером костюме (пиджак, рубашка и брюки) заходит на кухню  и нажимает на кнопку электрического чайника. Он кидает в кружку пакетик чая, кладёт две чайные ложки сахара. Наливает в кружку кипяток. Глаза опущены, рот не шевелится, движения тяжёлые.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ аккуратно выкладывает готовую яичницу на тарелку. Ставит кружку и тарелку строго посередине стола, тщательно выравнивая, рядом кладёт вилку параллельно тарелки. Усаживается за стол. Он жуёт куски яйца с закрытым ртом едва заметно. Запивает чаем и слегка морщится. Он смотрит в окно и замечает там двух мужчин (40-42), которые оживлённо беседуют около машины, к ним подходит третий мужчина (40), они продолжают общаться, разводят руками и хохочут. ТИХОНОВ, не отрываясь, наблюдает с грустью в глазах.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ встаёт из-за стола. Выкидывает чайный пакетик в мусорку. Моет тарелку и кружку. Аккуратно ставит тарелку и кружку в сушку.

4. ЭКСТ. УЛИЦА – УТРО

ТИХОНОВ в куртке и шапке идёт по улице и смотрит под ноги. Он держит руки в карманах, не обращает внимания на прохожих, а они не замечают его. Небо серое, на земле лежит грязный подтаявший снег.

5. ИНТ. АРХИВ, ПОСТ – УТРО

ТИХОНОВ подходит на пост к ОХРАННИКУ. Он пьёт кофе.

ОХРАННИК
(бодро)
Доброе утро!

ТИХОНОВ
(бурча себе под нос)
Здравствуйте.

ТИХОНОВ аккуратно расписывается в тетради, оставляет в ней ручку и идёт по широкому коридору в сторону своего кабинета. У окна стоят двое мужчин(30-32) и одна женщина(35) в деловых костюмах и активно что-то обсуждают. Начинают смеяться. ТИХОНОВ втягивает шею, опускает глаза в пол и ускоряет шаг.

6. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – УТРО

ТИХОНОВ открывает дверь в кабинет и проходит внутрь. В кабинете идеальная чистота. На столе ручка и четыре журнала учёта и часы. Справа стена с железными ящичками с подписями. В углу шкаф, он проходит к нему и снимает куртку и шапку, которую засовывает в рукав куртки и аккуратно вешает её на плечики. Садится за стол и открывает журнал. Записывает дату и идёт к железному шкафчику. Он достаёт кипу документов и кладёт их на стол.

7. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Часы крупным планом, стрелки на часах указывают ровно 16:00, звенит слабый сигнал будильника. ТИХОНОВ нажимает на кнопку. Он аккуратно расставляет журналы на столе и идёт к шкафу. Надевает куртку.

8. ИНТ. АРХИВ, ПОСТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ подходит к посту, берёт ручку, начинает расписываться. Рядом сидит ОХРАННИК.
 
ОХРАННИК
Эх, самое прекрасное ощущение - расписываться в пятницу перед уходом, да?
(зевая)
Наконец-то выходные!

ТИХОНОВ
(еле слышно)
Угу… До свидания.

ТИХОНОВ идёт в сторону выхода.

9. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КУХНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ достаёт кастрюлю из холодильника и ставит на плиту. Он перекладывает из неё в тарелку макароны с кусочками варёной курицы (выглядит непрезентабельно).

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит за столом и еле заметно пережёвывает макароны. Он смотрит вбок, взгляд опущен.

СМЕНА КАДРА:
Он аккуратно кладёт в сушку помытую тарелку.

10. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ТИХОНОВ сидит на кровати, опираясь спиной об стену, ноги вытянуты вдоль кровати и скрещены. В комнате приглушённый свет от настольной лампы на тумбочке. В руках у него открытый ежедневник и ручка. Он пишет.

СМЕНА КАДРА:
Съёмка крупным планом, как пишет ручка.

 ТИХОНОВ (V.O.)
Ещё одна неделя почти прошла. Впереди выходные – самое худшее. Для чего всё это нужно? К чему все эти страдания? Каждый день одно и то же. Я один в этом мире. С тех пор как не стало матери, я ни с кем нормально не разговаривал (пауза) получается уже три года. Я не понимаю людей. Мне, кажется, я им не нравлюсь. Это очень тяжело. Моя жизнь невыносима. Я уже несколько раз пытался покончить с ней и очень жалею, что не смог этого сделать. Стоя на краю моста, все эти мысли куда-то уходят, и я возвращаюсь домой. Я неспособен ни на что…

ТИХОНОВ вырывает лист из ежедневника, сминает его и выкидывает в урну, которая стоит рядом с кроватью.
В ЗТМ.

11. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – РАННЕЕ УТРО

Съёмка от низа кровати, камера двигается кверху. ТИХОНОВ лежит на боку. Камера доходит до лица, глаза у него открыты. Он уставился в одну точку и смотрит. Выражение лица безразличное.

12. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – УТРО

ТИХОНОВ в пижаме и куртке выходит на лестничную клетку и спускается вниз по лестнице.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ спускается сверху на первый этаж и подходит к почтовым ящикам. Он открывает ключом ящик, достаёт оттуда газету и закрывает ящик. В этот момент из квартиры выходит СОСЕДКА (67) и направляется к нему.

СОСЕДКА
Доброе утро! Вы же со второго этажа? Скажите, у вас тоже уже отключили отопление?

ТИХОНОВ
(отстраняясь)
Здравствуйте. Я не знаю.

СОСЕДКА
(удивлённо)
Как это вы не знаете? У меня на первом этаже жуткая холодина! Я, конечно, понимаю, что уже апрель, но ведь снег ещё даже не растаял! Нужно написать жалобу! Вы, случайно, не знаете куда обратиться? От этого ЖЭКа ведь толку никакого, хоть президенту пиши!

ТИХОНОВ
Я… я не знаю. Извините, мне нужно идти.

СОСЕДКА
А если потребуется, то вы подпишете? Я займусь сбором подписей.

ТИХОНОВ уходит к лестнице и поднимается наверх.

СМЕНА КАДРА:
Лицо СОСЕДКИ крупным планом.

СОСЕДКА
Странный какой-то. Поговорить что ли сложно. Больной, может быть? Хм.

СОСЕДКА разворачивается и уходит к себе в квартиру.

13. ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, КУХНЯ – УТРО

ТИХОНОВ листает газету без интереса. На столе тарелка с остатками яичницы, рядом стоит кружка. Он пролистывает до конца, складывает газету и кладёт на стол. Смотрит на стол в одну точку. Вздыхает, поднимает глаза и смотрит в окно. Встаёт из-за стола и берёт тарелку с кружкой.

14. ЭКСТ. ПАРК, СКАМЕЙКА – ДЕНЬ

На улице пасмурно и слякоть – повсюду грязный снег. ТИХОНОВ в куртке и шапке подходит к скамейке в парке – съёмка со спины. Он садится на скамейку. Крупным планом рука залезает в карман и достаёт полиэтиленовый пакетик с семечками, залезает внутрь и выгребает горсть семечек. ТИХОНОВ начинает раскидывать семечки на земле. Подлетают голуби, клюют семечки, он безразлично смотрит на них.

СМЕНА КАДРА:
Семечки заканчиваются, ТИХОНОВ аккуратно складывает пустой пакетик и убирает в карман, руки тоже засовывает в карманы. Голуби один за другим разлетаются. Он остаётся один, оглядывается, вздыхает и устремляет взгляд в одну точку.

СМЕНА КАДРА:
На край скамейки подсаживается ПРОХОЖИЙ (45). Он выглядит потрёпано – куртка расстёгнута, шапка набекрень, щетина. Он слегка выпивший и ему явно нужно выговориться. Тихонов втягивает шею и немного отстраняется.

ПРОХОЖИЙ
(громко)
Который час не подскажите, любезный?

ТИХОНОВ
Не знаю.

ПРОХОЖИЙ
Вот и я не знаю. Да и какая нахрен разница, когда такое дерьмо в стране творится, а? Разворовали всё, А нам что? Правильно… нам ничего…

В этот момент ТИХОНОВ отворачивается в сторону, скривив губы и нахмурив брови. Он резко встаёт и уходит. На заднем плане ПРОХОЖИЙ что-то недовольно кричит ему вслед.

15. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ лежит на кровати и смотрит на стены. Съёмка стен в расплывчатом виде – угнетающая обстановка. Его лицо крупным планом, рот приоткрыт, глаза прищурены – эмоции отчаяния. Постепенно рот и глаза расслабляются, на его лице полное безразличие.

СМЕНА КАДРА:
Крупным планом ТИХОНОВ резко кладёт ежедневник на стол и открывает его. Он сидит на стуле за столом в спальне и начинает писать.

ТИХОНОВ (V.O.)
Я Тихонов Александр Анатольевич, сам принял решение покончить со своей жизнью. Я больше не хочу жить. Я не вижу в этом никакого смысла. Не нужно никого осуждать, никто в этом не виноват.

СМЕНА КАДРА:
Листок с текстом остаётся лежать на середине стола. Рядом лежит ручка. Звук – хлопает входная дверь.

16. ЭКСТ. ЗАБРОШЕННЫЙ МОСТ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ТИХОНОВ медленно идёт по мосту, освещённому одним работающим фонарём, и подходит к краю. Смотрит вниз, туда обваливаются мелкие камешки. Он смотрит на них и закрывает глаза.

ТИХОНОВ
(себе под нос)
Я смогу, надо просто сделать это. Просто сделать шаг. Главное - не смотреть вниз. Давай, не будь трусом! В этот раз я точно не вернусь обратно.

ВЕЛЕС (v.o.)
Не торопитесь с этим.

ТИХОНОВ замер – он смотрит вперёд удивлёнными глазами и не решается повернуться.

ТИХОНОВ
Пожалуйста, проявите уважение и оставьте меня, я уже давно всё решил.

Съёмка издалека, силуэт человека в плаще и шляпе.

ВЕЛЕС
Я и не собираюсь вас отговаривать от столь взвешенного решения. У меня есть предложение, которое потребует от вас лишь некоторое время, а дальше вы непременно свершите то, что задумали, если, конечно, захотите.

ТИХОНОВ повернулся лицом к своему собеседнику. Тот стоял далеко, и в темноте невозможно было разглядеть черты лица. Видны были только шляпа и длинный плащ.

ТИХОНОВ
(безразлично)
Сколько это потребует времени?

ВЕЛЕС
(бесцеремонно)
Год.

ТИХОНОВ
(удивлённо)
Год?
(поперхнулся и снова попытался изобразить безразличие)
У меня нет столько времени.

ВЕЛЕС
Не спешите отказываться. Поверьте мне, предложение стоящее. И вы ничего при этом не потеряете. Только время. Но мне кажется, как раз сейчас вы хотите распрощаться абсолютно со всем отведённым вам временем.

ТИХОНОВ
Не вам меня судить. Для меня время это мука и проживать день за днём настоящее испытание.

ВЕЛЕС
Я это понимаю. Поэтому хочу предложить вам выгодные условия и дать цель, благодаря которой вам будет легче существовать уговоренное время.

ТИХОНОВ
(настороженно)
Кто вы вообще такой? Для чего вам это всё нужно?

ВЕЛЕС
Я непременно представлюсь и отвечу на все ваши вопросы, как только вы отойдёте от края моста.

ТИХОНОВ постоял ещё несколько секунд и медленно пошёл навстречу к таинственному незнакомцу. Он подходит и, нахмурив брови, пытается разглядеть собеседника.
Съёмка лиц крупным планом.

ВЕЛЕС
(громко и чётко)
Велес Георгий Викторович.

ВЕЛЕС (40) протянул руку.

ТИХОНОВ
Моё имя вам известно, я полагаю.

ТИХОНОВ слегка жмёт его руку в ответ. ВЕЛЕС достаёт портсигар и зажигалку. Вынимает оттуда сигарету и подкуривает, затягивается и выдыхает дым.

ВЕЛЕС
Да, это так. Мне известно о вас многое. Вы один из кандидатов, которых мы рассматриваем для одного проекта. На мой взгляд, самый подходящий.

ТИХОНОВ
(удивлённо и напугано)
Вы что следите за мной?

ВЕЛЕС
(спокойно)
Простите, Александр, но за вашей жизнью не так уж и сложно следить и, честно говоря, не очень-то
интересно.

ВЕЛЕС периодически затягивается сигаретой.

Но именно это и делает вас подходящим кандидатом. Нам нужен человек, который нуждается в кардинальных переменах.

ТИХОНОВ
(недоверчиво)
Что за проект?


ВЕЛЕС
Я вам предлагаю участие в своего рода шоу, которое может вам принести деньги, славу, а вместе с этим и всё что вы пожелаете.

ТИХОНОВ
(недовольно)
Ясно, даже не продолжайте. Если вы следили за моей жизнью, то знаете, что я, мягко говоря, непубличный человек. Это точно не для меня.

ВЕЛЕС
Не торопитесь принимать решение, уверяю вас, условия более чем простые и вполне осуществимые даже для вас.

ТИХОНОВ
Хм. И что там нужно будет делать?

ВЕЛЕС
Выступать вам придётся только семь минут, но готовиться к выступлению вы будете целый год. Наша компания не побеспокоит вас всё это время. Мотивировать, направлять и помогать вам никто не будет. Вы должны будете продолжать жить своей жизнью, но по вечерам или в любое другое для вас удобное время вы будете готовить выступление.

ВЕЛЕС выкидывает сигарету.

ТИХОНОВ
Какое такое выступление и для чего это нужно?

ВЕЛЕС
Это секретный экспериментальный проект будущего. И вы будете нашим первым экспериментом. Ваше выступление пройдёт перед большим количеством искушённых человек. Они будут получать билеты на засекреченном сайте. Попадут туда далеко не все, а только те, кому это действительно интересно. Ваша задача ответить лишь на один вопрос: «Почему именно вы достойны больших денег и славы?». Если вы убедите большинство людей в зале, что вы действительно достойны, вы всё это получите.

ТИХОНОВ
И у меня на это будет целый год? А если я не смогу убедить их в этом? В чём подвох?

ВЕЛЕС
Подвох, как вы выразились, в том, что если вы соглашаетесь, то подписываете контракт. В нём всего три пункта. Первый – прожить целый год, не предпринимая при этом суицидальных попыток. Второй – подготовить убедительный ответ на озвученный мною ранее вопрос и выступить с ним перед огромным количеством людей. И третий пункт для вас не станет сложностью – в случае неудачи вы должны будете завершить своё дело, от которого я имел наглость оторвать вас несколько минут назад.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Честно говоря, я в замешательстве.

ВЕЛЕС
Конечно, я понимаю, поэтому не тороплю вас. Пожалуйста, обдумайте всё и дайте нам ответ. У вас на это три дня. Ах да, ещё один момент: в случае неудачи покончить с собой вы должны будете прилюдно. На глазах у всех этих людей.

ТИХОНОВ
(с нарастающей злостью)
Что? Теперь всё ясно. Вы просто хотите сделать шоу. Жестокое и отвратительное. Придумали ещё какое-то глупое задание на целый год. Неважно, что я скажу, ведь людям будет интересно посмотреть на это. Вы решили возобновить древние традиции, когда толпа людей наслаждалась казнью? Кто вообще может согласиться сделать такое при людях?

ВЕЛЕС
Нет, что вы. Мы, напротив, стремимся к далёкому будущему. Наша цель - усовершенствовать наше общество. Для этого мы и разрабатываем настолько радикальные эксперименты. Не беспокойтесь цель его ни шоу и не заработок средств. Люди, которые попадут туда, будут тщательно отобраны и  незнакомы между собой без права на любое общение и обсуждение проекта. Лишь руководствуясь своими инстинктами, они сделают выбор.

ТИХОНОВ
И какая цель может быть у подобного эксперимента?

ВЕЛЕС
К сожалению, вам этого сообщить мы не можем. Проект очень серьёзный и секретный. Также это может повлиять на результат.

ТИХОНОВ
(растерянно)
Ясно.

ВЕЛЕС
После истечения трёх дней я приду к вам с контрактом, и если вы примете положительное решение, вы его подпишите. Как я уже сказал в нём всего три пункта и больше ничего нет. Если же вы примете решение раньше, то позвоните по этому номеру.

ВЕЛЕС протягивает чёрную матовую визитку с серебряными буквами. ТИХОНОВ смотрит на него недоверчиво, но берёт визитку и убирает в карман куртки.

ВЕЛЕС
Всего доброго.

ВЕЛЕС направляется к чёрной машине. ТИХОНОВ, замерев, смотрит ему вслед, а затем засовывает  руки в карман и уходит по дороге, отдаляясь от моста.

17. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ТИХОНОВ заходит в спальню и идёт в сторону письменного стола. Он берёт листок с предсмертной запиской, смотрит на неё несколько секунд, затем открывает верхний ящик в столе и аккуратно кладёт туда листок.

18. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

ТИХОНОВ лежит под одеялом и переворачивается с боку на бок, ложится на спину. Он смотрит в потолок и на стены, тяжело вздыхает. Зажмуривает глаза и снова открывает, стены угнетающе плывут. Он закрывает глаза.

19.  ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – УТРО

ТИХОНОВ сидит на расправленной кровати около тумбочки, тяжело вздыхает. Резко хватает сотовый кнопочный телефон с тумбочки и смотрит на него несколько секунд. Затем снова откладывает телефон на тумбочку. Сидит на кровати, глазами оглядывает комнату. Встаёт и выходит из комнаты.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к шкафу, где висит куртка. Он залезает в карман куртки и достаёт оттуда визитку.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ кладёт визитку рядом с телефоном и снова садится на кровать. Он сидит и смотрит в пол, время от времени смотрит на телефон и нервно вздыхает. Он резко хватает телефон и начинает с трудом писать сообщение:

ТИТР: Доброе утро. Я согласен.

ТИХОНОВ берёт в руку визитку, переписывает номер и отправляет сообщение.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ ходит по комнате из стороны в сторону, время от времени берёт в руку телефон и смотрит на экран. Он кладёт обратно телефон и хватается за голову.

ТИХОНОВ
(вслух, расстроено)
Идиот! Наверняка они кого-то уже нашли!

ТИХОНОВ швыряет телефон на тумбочку. Звонок в дверь. Он смотрит удивлённо в сторону выхода. Начинает судорожно, торопясь заправлять кровать. После этого он поправляет пряди волос на лысеющей голове.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ смотрит в глазок. Съёмка из глазка – в подъезде стоят двое мужчин в костюме и шляпе. ТИХОНОВ слегка вдыхает и резко выдыхает, далее он открывает дверь. ВЕЛЕС и его ПОМОЩНИК стоят в подъезде.

ВЕЛЕС
Здравствуйте, Александр. Рад вас видеть и рад вашему решению. Давайте всё обсудим.

ВЕЛЕС и его ПОМОЩНИК проходят в квартиру.

ТИХОНОВ
Доброе утро. Проходите в гостиную.

СМЕНА КАДРА:
ВЕЛЕС и его ПОМОЩНИК заходят в гостиную. ПОМОЩНИК озирается и демонстрирует лёгкую брезгливость.

ТИХОНОВ
(покряхтев, стараясь выглядеть увереннее)
Присаживайтесь. Я внимательно вас выслушаю и, если меня всё устроит, подпишу ваш контракт.

ВЕЛЕС и его ПОМОЩНИК садятся на старый диван, перед которым стоит журнальный столик с толстым слоем пыли. ВЕЛЕС обращает внимание на пыль, слегка морщится, достаёт портсигар и зажигалку и вынимает сигарету.

ТИХОНОВ
(смущённо)
Это комната моей покойной матери. Я редко сюда захожу.

ВЕЛЕС
У вас не будет пепельницы?

ТИХОНОВ
(растеряно)
Да, конечно.

ТИХОНОВ достаёт из серванта блюдце и ставит на столик около ВЕЛЕСА. ВЕЛЕС поджигает сигарету и затягивается. ТИХОНОВ садится на стул напротив них.

ВЕЛЕС
Никакой новой информации у меня для вас нет. В контракте по-прежнему три пункта, о которых я рассказал вам вчера. Если у вас есть вопросы, а они, полагаю, имеются, смело их задавайте.

ТИХОНОВ
(растеряно)
Хорошо… Каков будет выигрыш?
(стараясь выглядеть увереннее)
Мне необходимо знать, что конкретно я получу, для составления речи.

ВЕЛЕС
Ваш выигрыш составит десять миллионов долларов.

ТИХОНОВ
(удивлённо, запинаясь)
Сколько? Вы шутите? Откуда такие деньги? Кто спонсирует проект?

ВЕЛЕС
(спокойно)
В контракте прописана именно эта сумма, а значит, вы её получите, если выиграете. Проект спонсирует один из самых богатых людей в мире, имя которого, естественно, засекречено и даже самые влиятельные люди не имеют возможности узнать, кто над ними стоит.

ТИХОНОВ
И что хотите сказать, с появлением таких денег мне вернётся вкус жизни?

ВЕЛЕС
Можете не сомневаться, деньги способны на многое, практически на всё. Также вы можете стать известным, благодаря этому проекту. Слава тоже приносит небывалое удовольствие и как следствие тот самый вкус жизни.

ТИХОНОВ
Нет, слава меня не интересует.

ВЕЛЕС
Как скажете, но в случае победы вы сможете изменить своё решение.

ТИХОНОВ
Так чтобы победить, я должен придумать убедительный ответ на вопрос: «Почему я достоин этих денег?»

ВЕЛЕС
Почему вы достойны кардинальных перемен, которые произойдут, в том числе из-за денег. Почему вы достойны того, чтобы ваша жизнь изменилась.

ТИХОНОВ
То есть я должен буду рассказать им о своей жизни, и если это вызовет жалость у большинства людей, то я выиграю? И всё это за семь минут?

ВЕЛЕС
Необязательно вызывать жалость. Это ваше решение, что вы должны сказать и да у вас в распоряжении ровно семь минут.

ТИХОНОВ
А каким образом будут выносить решение люди в зале? И сколько их будет?

ВЕЛЕС
Зал вмещает в себя семь тысяч человек, и мы планируем заполнить его полностью. У каждого из них будет пульт с двумя кнопками, вы, вероятно, догадываетесь с какими, и по истечении ваших семи минут, они дадут свой ответ. На экране будут две шкалы, которые отобразят присутствующим в зале и вам, в том числе вердикт.

ТИХОНОВ
(задумчиво)
У вас всё продумано. Как давно вы разрабатывали данный проект?

ВЕЛЕС
Это не имеет никакого отношения к вашей задаче.

ТИХОНОВ
Ясно.

ТИХОНОВ опускает глаза в пол.

ВЕЛЕС
Есть ещё вопросы?

ТИХОНОВ
Пожалуй, нет.

ВЕЛЕС
Тогда поставьте свои подписи в двух экземплярах контракта, один из которых останется у вас, и в течение года мы вас больше не побеспокоим.

ТИХОНОВ смотрит на контракт. Листок крупным планом. Там напечатано три пункта. Он не отрывает взгляд несколько секунд. После этого он берёт ручку в руку, которая слегка дрожала, и аккуратно ставит в нижней части листа свою подпись, затем то же самое делает с копией контракта и кладёт ручку. ВЕЛЕС протягивает руку. ТИХОНОВ неуверенно жмёт ему руку.

ВЕЛЕС
Поздравляю, Александр. Теперь вы официально участник нашего проекта. В течение года мы вас не побеспокоим.

ВЕЛЕС тушит сигарету, берёт один лист и убирает к себе в портфель. ВЕЛЕС и его ПОМОЩНИК встают из-за стола и направляются к выходу. ТИХОНОВ остаётся сидеть на стуле, берёт в руки контракт и, не отрываясь, смотрит.

20. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ сидит на кровати с контрактом в руке. Он облокачивается спиной об стену. Ноги вытянуты, вторая рука вдоль туловища. Он смотрит в контракт, затем оглядывает стены и вздыхает. Он откладывает контракт на тумбочку и берёт ежедневник и ручку. Начинает писать, через несколько секунд зачёркивает. Лицо крупным планом – смотрит вперёд, слегка хмурит брови, прищуривает глаза.

21. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ сидит на кровати, грызёт ручку и смотрит в ежедневник. Его подсвечивает настольная лампа, которая на тумбочке. На листке слова зачёркнуты. Камера постепенно опускается вниз, там практически полная урна скомканных бумажек. Он что-то пишет и вновь зачёркивает. Вырывает из ежедневника последний лист, комкает и бросает его и скомканный лист в урну.

22. ИНТ. АРХИВ, ПОСТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ расписывается на посту и уходит в сторону выхода.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
Съёмка крупным планом: из пакета падают на кровать ежедневники-тетради з штуки. ТИХОНОВ стоит у кровати, вытрясает пакет и аккуратно его складывает.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит за письменным столом, пишет в новом ежедневнике. Он заполняет целый лист. Затем читает. Комкает лист и аккуратно кладёт на стол, рядом с ежедневником.

СМЕНА КАДРА: АРХИВ, ПОСТ – ДЕНЬ
ТИХОНОВ расписывается на посту и уходит в сторону выхода.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
Крупным планом зачёркивает написанные в ежедневнике буквы.

СМЕНА КАДРА АРХИВ, ПОСТ – ДЕНЬ
ТИХОНОВ расписывается на посту и уходит в сторону выхода.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
Крупным планом ТИХОНОВ выкидывает в урну пустой ежедневник.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ТИХОНОВ сидит на кровати и выкидывает очередной скомканный листок в урну. Он откладывает ежедневник, который в руках на тумбочку и берёт другой (новый). Он открывает его, задумывается и начинает писать.

ТИХОНОВ (V.O.)
Я жалею, что подписал контракт. Я даже не представляю, как мне это выполнить задание. У меня нет никаких моральных сил это сделать, так же как и продолжать жить. Мне не место в этом мире и даже если я действительно выиграю эти деньги – ничего не изменится. Завтра опять наступят выходные. Я не знаю, как пережить следующие два дня, какой уж там год. Мне нужно найти хоть какую-то зацепку, чтобы жить, иначе мне придётся нарушить договор…

ТИХОНОВ закрывает ежедневник, встаёт с кровати и выходит из комнаты.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, ВАННАЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ТИХОНОВ чистит зубы, слегка прищуривает глаза и хмурит брови – эмоция безразличия вперемешку с отчаянием.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ТИХОНОВ в пижаме ложится на кровать и укрывается одеялом. Он лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – РАННЕЕ УТРО
ТИХОНОВ лежит в кровати и смотрит в потолок. Спустя несколько минут он смотрит в окно, затем выдыхает и резко поднимается с кровати.

23. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Съёмка крупным планом: ТИХОНОВ разворачивает на столе ватман. ОН устанавливает на края, которые закручиваются предметы: подставку для карандашей, стакан, фигурки-подставки. Он смотрит на чистый лист, затем берёт в руки линейку и карандаш.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ водит карандашом по линейке – чертит графики.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ аккуратно выводит линии и отрывает руку с карандашом. На ватмане шесть прямоугольников со стрелками и клетчатой разметкой. Сверху большими буквами написано ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ. ТИХОНОВ кладёт карандаш в подставку, опускает руки на колени и смотрит на ватман. Затем убирает подставки и ватман скручивается. ОН вздыхает, отодвигает его на край стола и встаёт.

24. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КЛАДОВКА – ВЕЧЕР.

ТИХОНОВ сидит на полу около открытой двери в кладовку, рядом с ним лежит различный хлам: швейная машинка, тряпки, газеты, старая обувь. Он перебирает газеты, роется в одежде. Он залезает внутрь кладовки и под пакетом находит две старые книги, одна из которых без обложки и порвана. ОН замирает и с трепетом разглядывает ту, что с обложкой и открывает одну из них.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ аккуратно прибирается в кладовке, расставляет все предметы. Книга с обложкой лежит на полу.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит на кровати и читает книгу. Он увлечён и быстро читает - перелистывает страницы.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ дочитывает до конца – переворачивает последнюю страницу и откладывает книгу. Он смотрит на часы – там 1 ночи, удивляется и резко встаёт с кровати.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ переодевается, надевает верх от пижамы и идёт к кровати. Гасит свет от лампы.

25. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Звенит слабый сигнал будильника, он крупным планом. ТИХОНОВ выключает его. На часах 16:00. Он расставляет аккуратно журналы и быстрым шагом выходит из кабинета.

26. ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

ТИХОНОВ идёт по улице в одной руке у него пакет, другая рука в кармане. Снега на улице уже меньше. Он сворачивает с дороги и идёт на автобусную остановку. Там стоят люди (6-7человек). ОН встаёт на самый край остановки, отдалившись от людей на два метра. Сморит вниз.

СМЕНА КАДРА: ЭКСТ. ОСТАНОВКА – ДЕНЬ
Подъезжает автобус. ТИХОНОВ пропускает всех людей и заходит последним. Он подходит к женщине-кондуктору, которая сидит на сиденье и платит за билет, не смотря ей в глаза. Она недовольно глядит на него и отдаёт ему билет. Он берёт билет и отходит в самый конец автобуса, встаёт у заднего окна и глядит в него.

СМЕНА КАДРА: ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ
ТИХОНОВ выходит из автобуса на остановке. Он идёт вдоль зданий по тротуару. Впереди стоит серое большое и потрёпанное здание. ТИХОНОВ замедляет шаг и заходит внутрь здания.

СМЕНА КАДРА: ИНТ. БИБЛИОТЕКА, ХОЛЛ – ДЕНЬ
ТИХОНОВ заходит, там сидит за столом ДЕЖУРНЫЙ.

ТИХОНОВ
Здравствуйте. 

ДЕЖУРНЫЙ кивает. ТИХОНОВ садится на скамейку и расстёгивает нагрудный карман. Он вынимает оттуда бахилы, сложенные в комочек. Он надевает их по очереди на грязные ботинки.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ идёт по коридору в сторону двери в библиотечный зал. Оттуда доносится чей-то смех и по мере его приближения он становится громче. ТИХОНОВ останавливается. Его лицо крупным планом: он удивлённо хмурит брови, подставляет ухо к двери, затем наклоняется до уровня замочной скважины. Там темнота. Смех резко становится ещё громче, и он отстраняется, потом уходит обратно по коридору в сторону выхода.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ неуверенно подходит к ДЕЖУРНОМУ. Он читает газету.

ТИХОНОВ
(кряхтит и после начинает тихо говорить)
Скажите, пожалуйста, библиотека, что теперь в другом месте? Кто-то выкупил помещение?

ДЕЖУРНЫЙ
(равнодушно)
Никто ничего не покупал, работает ваша библиотека.

ТИХОНОВ
Но почему тогда в читальном зале не соблюдают тишину? Аглая Степановна никогда не допускала такого беспорядка.

ДЕЖУРНЫЙ
(не поднимая глаз от газеты)
А мне почём знать?

ТИХОНОВ смотрит на него ещё несколько секунд, затем разворачивается. Он вытягивает свою куртку и вдыхает. Делает мощный выдох и двигается обратно в сторону читального зала.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит у двери и подслушивает, за ней по-прежнему раздаётся смех. Он стоит ещё несколько секунд и открывает дверь.

27. ИНТ. БИБЛИОТЕКА, ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

В начале зала сбоку от входа стоит стол, а за ним располагаются стеллажи с книгами. За столом восседает ЛИДА (34) - рыжеволосая женщина с пышной причёской и большими квадратными очками. Она разговаривает по белому рабочему проводному телефону и продолжает хохотать, размахивая при этом руками. ТИХОНОВ стоит у двери и продолжает хмурить брови. Через несколько секунд она его замечает и, прошептав что-то в телефон, кладёт трубку.

ЛИДА
Чего же вы там стоите, мужчина? Проходите! Наконец-то хоть кто-то посетил это богом забытое место! Думала, уже умру от скуки!

ТИХОНОВ медленно и настороженно подходит к столу.

ТИХОНОВ
(тихим голосом)
Здравствуйте. Позвольте узнать, а где Аглая Степановна? На больничном?

ЛИДА
(быстро и громко)
Какая ещё Аглая? Я здесь работаю уже год и никогда о такой не слышала. Возможно, вы имеете в виду старушку, работавшую до меня, так она от старости стала совсем плохо соображать и ушла наконец-то на пенсию. Я, вообще-то, не на постоянку устраивалась, но вот что-то задержалась. Здесь, конечно, зарплата небольшая, но работа несложная. Да и много ли в наше время вакансий? Пойди ещё найди эту работу! А жить-то на что-то нужно. Мне до пенсии далеко, я ещё совсем молода.

ЛИДА забрала копну волос за ухо, игриво улыбнувшись. ТИХОНОВ скривил рот и слегка нахмурил брови.

ЛИДА
Кстати, я Лидия Васильевна. Можно просто Лида.

ТИХОНОВ
Тихонов Александр Анатольевич. Поищите, пожалуйста, мой формуляр.

ЛИДА
Хорошо, Сашенька, сейчас мы найдём ваш формулярчик. Вообще, сюда если и заходят, то только одни бабушки и бывает иногда старички. Вы самый молодой за последние несколько месяцев. Раньше, говорят, и студенты заходили, но проклятый интернет, забрал у нас всю молодёжь. Они и к экзаменам там готовятся и книжки читают только электронные. Представляете? Куда катится мир!

ТИХОНОВ выпучивает глаза от удивления. ЛИДА ищет формуляр в шкафчиках стола. Через минуту она перевела взгляд на ТИХОНОВА.

ЛИДА
(бодро)
А знаете что, давайте-ка мы вам заведём новый формуляр? С чистого листа, так сказать!

ТИХОНОВ
Но вы даже не спросили, когда я последний раз посещал библиотеку. Это было примерно полтора года назад.

ЛИДА
Ну, какая разница, я всё равно его не могу найти. Поэтому давайте называйте по очереди полную информацию о себе.

ТИХОНОВ скривил рот ещё сильнее и нервно выдохнул.

ТИХОНОВ
Тихонов Александр Анатольевич.

ЛИДА
Помедленнее я записываю.
(через несколько секунд)
Дата рождения?

ТИХОНОВ
Одиннадцатое марта.

ЛИДА
(радостно)
С прошедшим днём рожденья!

ТИХОНОВ
Он был месяц назад.

ЛИДА
Адрес и номер телефона.

ТИХОНОВ
(удивлённо)
Это ещё зачем? Такую информацию не указывают в формуляре.

ЛИДА
А вдруг вам очень понравится книга, и вы решите её не возвращать? А это общественное достояние и собственность библиотеки, сами понимаете. Тогда мне придётся выполнить рабочий долг и постараться её вернуть.

ТИХОНОВ
(обескураженно)
Вы за кого вы меня принимаете?

ЛИДА
Нет, что вы, я не хотела вас обидеть. Просто объясняю, что эта информация необходима, ничего личного.

ТИХОНОВ
Бубнова 46, квартира 8. Телефон давайте сам запишу.

ЛИДА переворачивает в его сторону формуляр и протягивает ручку, улыбнувшись. ТИХОНОВ берёт ручку и пишет свой номер телефона.

ЛИДА
Готово! Вот и замечательно, поздравляю, теперь вы стали нашим постоянным клиентом!

ЛИДА протягивает руку. ТИХОНОВ хмурит брови и через несколько секунд протягивает в ответ руку, берёт за пальцы Лидину руку и сразу же отпускает.

ТИХОНОВ
Могу я теперь выбрать книги?

ЛИДА
Да, да, конечно! Берите, какие захотите и сколько захотите!

ТИХОНОВ
(серьёзно)
Вообще-то, по правилам этой библиотеки нельзя брать больше трёх за один раз.

ЛИДА
(гордо)
Так вот теперь я здесь главная и я решаю, сколько можно. Берите сколько хотите.

ТИХОНОВ стискивает зубы от злости и хмурит брови. Он проходит в читальный зал и встаёт у стеллажа. Спустя несколько секунд ЛИДА неожиданно выходит из-за стеллажа и подходит к ТИХОНОВУ.

ЛИДА
Вообще-то, я устала наводить здесь порядок, когда только пришла сюда. Книги были в ужасном состоянии! Все в пыли, порванные и некрасиво разложены. Я аккуратно протирала каждую из них и расставляла по цветам. Теперь здесь красота и порядок!

ТИХОНОВ
(сжимая губы)
Могли бы вы, мне не мешать сосредоточиться, я хотел бы изучать книги в тишине.

ЛИДА
(с обидой)
Хм. Хорошо, как вам будет угодно!

Через несколько секунд за кадром раздаётся смех Лиды. ТИХОНОВ оглядывается на звук в сторону входа и качает головой. Он обращает внимание на книги на полках и берёт одну из них. Он открывает книгу и начинает с интересом изучать.

СМЕНА КАДРА: ИНТ. БИБЛИОТЕКА, ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР
ТИХОНОВ стоит у другого стеллажа и быстро перелистывает страницы книги. Камера опускается вниз, рядом на полу лежит стопка из пяти книг.

СМЕНА КАДРА: ИНТ. БИБЛИОТЕКА, ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР
ЛИДА резко выходит из-за стеллажа.

ЛИДА
(недовольно)
Слушайте, а вы в курсе, что можно взять эти книги домой? Необязательно их читать прямо здесь.

ТИХОНОВ
(слегка скривив рот)
В курсе. Я не читаю их, я ищу подходящие.

ЛИДА
Дааа уж. Ладно, у всех свои странности. Знаете, я сегодня записана на маникюр на семь вечера, поэтому библиотека закрывается на полчаса раньше, мне уже пора идти.

ТИХОНОВ хмурится и молча начинает собирать книги из стопки на полу. ЛИДА стоит у стеллажа и смотрит на него. ТИХОНОВ берёт в руки шесть выбранных книг, отряхивает штаны и идёт в сторону стола. ЛИДА идёт за ним и слегка улыбается.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА стоит за столом, на котором возвышается полочка-стойка. ТИХОНОВ кладёт туда книги.

ЛИДА
Так, вы взяли шесть книг, я запишу количество.

ТИХОНОВ
Вы должны прописать авторов и названия.

ЛИДА
Сашенька, дорогой, я и сама прекрасно знаю свои обязанности. Давайте сделаем так, я сейчас запишу количество, а потом, когда вы их вернёте, я пропишу всё полностью. Я же вам объяснила, что уже должна бежать. Маникюр для женщины это святое, запомните это!

ЛИДА начинает надевать пальто.

ТИХОНОВ
(тяжело вздыхая и стискивая зубы)
Хорошо.

ЛИДА
До свидания, Сашенька.  С нетерпением буду ждать нашей встречи.

ТИХОНОВ
Всех благ.

ТИХОНОВ разворачивается и идёт в сторону выхода с удивлённым взглядом – он шокирован.

28. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ТИХОНОВ лежит в пижаме на кровати, опираясь спиной об стену. Он пишет в новом дневнике.

ТИХОНОВ (V.O.)
Сегодня был очень странный день. Я даже не знаю, что мне теперь делать… С одной стороны я рад, что вспомнил о своём единственном увлечении – книгах. Не понимаю, почему я забросил чтение… Наверное, мне, как обычно, показалось это бессмысленным. Хотя это всё неважно, ведь у меня появилась большая проблема –Лида. Мне не очень нравилась Аглая Степановна из-за её сварливого характера, но по сравнению с новой библиотекаршей, она была хорошая. Теперь брать книги будет непросто, ведь эта женщина просто поражает своей наглостью и отсутствием всякой субординации. При этом я выявил несколько серьёзных нарушений за одно только посещение, а это абсолютно неприемлемо для такого серьёзного учреждения.

ТИХОНОВ остановился и перестал писать. Он погрыз край ручки, и через несколько секунд в его голову пришла идея.

Если она продолжит так себя вести, я напишу на неё жалобу!

ТИХОНОВ отрывается от письма и слегка кивает головой, поджимая губы. Он закрывает ежедневник и берёт верхнюю книгу с полочки, которая лежала на тумбочке. Он открывает её, подносит ближе и читает. Через несколько секунд он перелистывает страницу. Камера отдаляется. ТИХОНОВ смотрит в книгу и перелистывает страницу.

29. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КУХНЯ – РАННЕЕ УТРО

ТИХОНОВ сидит за столом с книгой в одной руке. В другой руке у него вилка. Он, не отрываясь, смотрит в книгу, в которой страницы уже заканчиваются. Другой рукой он отрезает кусок яичницы и кладёт себе в рот.

СМЕНА КАДРА:
На тумбочке лежат книги. Одна стопка, где четыре книги – непрочитанные, вторая, где одна – прочитанные. ТИХОНОВ кладёт книгу на тумбочку в стопку прочитанные и из второй стопки берёт две верхние книги и убирает в пакет.

30. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – УТРО.

Перед ТИХОНОВЫМ лежит журнал. Он пишет в журнале дату и расписывается, затем отодвигает журнал. Он берёт в руки пакет и достаёт две книги. Открывает одну книгу и начинает читать.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ перелистывает последнюю страницу и закрывает вторую книгу. Он вздыхает, смотрит в одну точку и слегка улыбается. Звенит будильник, ТИХОНОВ отвлекается и нажимает кнопку будильника. ОН засовывает книги в пакет и идёт к шкафу.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ лежит на кровати и увлечённо читает книгу. Он перелистывает страницу за страницей.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ закрывает уже другую последнюю книгу. Он смотрит на время на часах 01:30. Он откладывает книгу в стопку прочитанных, встаёт и начинает переодевать пижаму.

31. ИНТ. БИБЛИОТЕКА, КОРИДОР – ДЕНЬ,

ТИХОНОВ идёт по коридору библиотеки с пакетом книг и подходит к двери читального зала. Он замедляет шаг и начинает прислушиваться. За дверью тишина. Он поправляет куртку и открывает дверь.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ появляется в читальном зале. ЛИДА раскладывает формуляры.

ТИХОНОВ
(тихо)
Здравствуйте.

ЛИДА переводит взгляд на Тихонова.

ЛИДА
(спокойно)
А, Сашенька, здравствуйте. Не ожидала, что вы так быстро прочитаете все книги. Они вам понравились?

ТИХОНОВ подходит к Лидиному столу.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Да, они весьма познавательные.

ЛИДА
Отлично. Давайте, я запишу названия и авторов, как обещала. А вы можете пройти в зал и выбрать другие книги.

ТИХОНОВ в этот момент смотрит на Лидины ярко-жёлтые длинные ногти, затем отрывает взгляд, моргает и кивает.

ТИХОНОВ
Угу.

ТИХОНОВ проходит в читальный зал. ОН встаёт у стеллажа, берёт в руку книгу. Но при этом хмурит брови и подозрительно смотрит в сторону Лиды.

СМЕНА КАДРА:
ТИХНОВ в тишине выбирает книги и складывает их в стопку. ЛИДА резко высовывается из-за стеллажа и наблюдает за ним.

ЛИДА
(тихонько)
Сашенька, может быть, кофе или чай? У меня есть вкусное печенье.

ТИХОНОВ от неожиданности роняет книгу, и он резко поворачивается, стараясь делать равнодушный вид.

ТИХОНОВ
(строго)
Нет, спасибо, я ещё не закончил.

ЛИДА
Ну, хорошо, не буду вас отвлекать, если захотите, я могу сегодня немного задержаться и выпьем по чашечке, когда вы освободитесь.

ТИХОНОВ кивает, ЛИДА уходит. Он резко берёт две книги с полки и кладёт в стопку с отобранными книгами, затем хватает стопку книг и несёт их к столу.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к столу. ЛИДА смотрит удивлённо.

ТИХОНОВ
(не поднимая взгляд, быстро, но тихо говорит)
К моему глубокому сожалению я вынужден отказаться от вашего предложения. Я уже опаздываю, у меня сегодня много дел.

ЛИДА
(с досадой)
Очень жаль, Сашенька, но я всё понимаю. Наверняка вы очень занятой человек. Давайте тогда сделаем, как в прошлый раз. Вы берите книги, а запишу я их, когда принесёте.
(с радостью)
Пусть это будет наша традиция!

ЛИДА поправила квадратные очки.

ТИХОНОВ
Хорошо. До свидания.

ЛИДА
Всего вам хорошего. Буду вас ждать!

ЛИДА подмигнула ему.

ТИХОНОВ развернулся и пошёл в сторону выхода, сдерживая улыбку и слегка выпячивая грудь вперёд.
 
32. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ делает отметки на графиках, начерченных на ватмане. Параллельно он делает заметки в книге.

СМЕНА КАДРА: ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
ТИХОНОВ заполняет полностью одну таблицу.

СМЕНА КАДРА: ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
ТИХОНОВ мотает головой и стирает ластиком линии на графике.

СМЕНА КАДРА: ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – УТРО
ТИХОНОВ дочитывает за столом последнюю книгу. Он закрывает её и кидает наверх стопки. Он смотрит на графики – они почти не заполнены. Он убирает подставки и график скручивается. Он скидывает книги в пакет.

33. ИНТ. БИБЛИОТЕКА – ДЕНЬ

ТИХОНОВ открывает дверь в библиотеку. ЛИДА тут же обращает на него внимание.

ЛИДА
(радостно)
Сашенька, здравствуйте! Как же долго вас не было! Я заждалась. Вы, наверное, были очень заняты, и у вас не хватало времени на книги?
(с досадой)
Вы знаете, я каждый день приносила печенье и вкусный кофе, а сегодня, как назло, забыла!

ТИХОНОВ
(пытается говорить строго)
Здравствуйте, ничего страшного, я здесь не за этим.

ЛИДА
(немного с обидой)
Хорошо, тогда доставайте книги, я всё запишу.

ТИХОНОВ смущается, взгляд становится растерянным. Через секунду он опомнился, достаёт из пакета книги и кладёт их на полку у стола.

ЛИДА
(строго)
Ну чего же вы встали? Можете идти в зал и выбирать новые книжки.

ТИХОНОВ уходит в читальный зал.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к стеллажу психология. Он начинает искать книги. Увлечённо листает страницы.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ идёт со стопкой книг и кладёт их на стол. ЛИДА сидит за столом с приветливой улыбкой.

ЛИДА
Пока вы искали книги, я сходила за печеньем. Сейчас я согрею воду, и мы попьём с вами чай, как вы и обещали.

ТИХОНОВ
(растерянно)
Ничего я вам не обещал.

ЛИДА
Обещали в прошлый раз. Даже не вздумайте спорить. Невежливо отказывать даме.

ТИХОНОВ
(бурча себе под нос)
Хорошо. Но только ненадолго, я тороплюсь.

ЛИДА нажимает на кнопку чайника, и начинает перекладывать печенье из пакета в тарелку.

ЛИДА
(с усмешкой)
Вас, что жена дома ждёт?

ТИХОНОВ
(слегка возмущённо)
Нет, я холост. А что других дел не может быть у человека?

ЛИДА
(пытаясь скрыть улыбку)
Конечно, может. Это я так просто спросила. Проходите за столик, угощайтесь печеньем и конфетами, сейчас я налью чай.

ТИХОНОВ неохотно подошёл к столу и сел на стул.

ЛИДА
Сколько вам ложек сахара?

ТИХОНОВ
(приятно удивлённо, но неуверенно)
Две. Две с половиной.

ЛИДА
Ну что, Сашенька, рассказывайте, где вы работаете, чем занимаетесь?

ЛИДА поставила на стол две кружки чая. ТИХОНОВ выпучил глаза, нахмурился и тяжело задышал.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
В архиве.

ЛИДА
(с интересом)
Боже, как интересно! Это, наверное, очень тяжёлая и ответственная работа. Работать с серьёзными документами намного сложнее, чем с формулярами. Как вам ещё удаётся находить время и силы на книги?

ТИХОНОВ
(удивлённо и гордо)
Да, это верно, но с годами привыкаешь.

ЛИДА
И давно вы там работаете?

ТИХОНОВ
Десять лет.

ЛИДА
Ничего себе, а мне только мечтать о стабильной работе. Знаете, я сменила десятки работ, но меня никак не может устроить ни график, ни зарплата, напасть какая-то. В детстве я мечтала стать модным дизайнером, но не сложилось. Вот теперь приходится довольствоваться этим. Надеюсь, хоть здесь задержусь.

ТИХОНОВ молча пьёт чай, не убирая от лица кружку. Он допивает до конца и ставит кружку на стол.

ЛИДА
У вас закончился чай, налить вам ещё?

ТИХОНОВ
Нет, спасибо, мне уже пора идти.

ЛИДА
(ласково)
Ну да, понимаю. Спасибо за приятную компанию. Книжечки я ваши запишу, как обычно, когда их будете возвращать. Надеюсь, что вы их быстро прочитаете.

ТИХОНОВ
И вам спасибо. Всего хорошего.

ЛИДА
До встречи, Сашенька.

СМЕНА КАДРА: ЭКСТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
ТИХОНОВ идёт вдоль здания библиотеки и других зданий в сторону остановки. Его лицо крупным планом: он слегка улыбается и удивлённо хмурит брови.

34. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

ТИХОНОВ сидит за столом, на котором лежит развёрнутый график, стопка книг с надписями психология, одна книга развёрнута. Он читает книгу и подчёркивает строчки.

СМЕНА КАДРА: ВЕЧЕР
График начинает постепенно заполняться.

СМЕНА КАДРА: ДЕНЬ
ТИХОНОВ лежит на кровати и читает книгу с карандашом в руке.

СМЕНА КАДРА: ВЕЧЕР
График затёрт ластиком, и снова потихоньку заполняется.

СМЕНА КАДРА: ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ТИХОНОВ убирает в пакет все книги, кроме двух, которые лежат на столе. Он садится за стол и открывает одну из них.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ резко просыпается, сидя за столом от звона будильника. Его слюна течёт на книгу, он вытирает её и оглядывается.

ТИХОНОВ
(бурчит себе под нос)
Ничего не понимаю… Это как это я так… На работу проспал?

ТИХОНОВ смотрит на экран телефона.

А, точно – первое мая – выходной.

ТИХОНОВ поворачивается и смотрит на график, многие линии стёрты ластиком. Книга закрыта, он убирает её в пакет, садится за стол. Другая книга остаётся на столе. Он опирается головой на руку и, не отрываясь, смотрит на график, вздыхает.

35. ЭКСТ. УЛИЦА, ПАРК – ДЕНЬ.

ТИХОНОВ идёт по тротуару в парке, в руках у него пакет. Погода солнечная, весь снег растаял. В парке довольно людно. Он садится на скамейку, достаёт ежедневник и ручку из пакета и украдкой поднимает взгляд на людей. Он наблюдает за ними, но при этом иногда опускает взгляд от стеснения.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ смотрит, не отрываясь, на семью. Молодые родители и их маленькая дочка расположились на траве и организовали пикник. Они смеются и играют. ТИХОНОВ начинает записывать.

ТИХОНОВ (v.о.)
Счастливые молодые семьи. Было бы хорошо, если бы большую часть зала заполняли такие люди, ведь они так счастливы. А значит достаточно им услышать, что одинокий человек тоже хочет счастья, они не останутся равнодушными.

Следующие на кого ТИХОНОВ обратил внимание, были пожилые люди, которые, как и он сидели на лавочке и никуда не спешили.

ТИХОНОВ (v.о.)
Пожилые люди могут меня понять. У них уже нет особого выбора, они поневоле близки к смерти. Они ограничены во всём: в деньгах, в движении, в возможностях. Некоторые из-за этого злятся, но есть и те, кто смирился. Если старики и будут присутствовать в зале, то уговаривать их тоже не придётся.

ТИХОНОВ переводит взгляд на подростков. Смотрит на них и начинает писать.

ТИХОНОВ (v.о.)
Подростки. Нет более эмоциональных, жестоких и потерянных в мире существ. Они либо страдают, либо наслаждаются и потом страдают. Неустойчивая психика порядком усложняет им жизнь, поэтому это самая непредсказуемая группа людей. Агрессия, стыд, влюблённость и, как ни странно, одиночество. Среди них много изгоев. Есть шанс, что даже незрелое поколение может прислушаться.

СМЕНА КАДРА:
Люди в парке практически разошлись. ТИХОНОВ смотрит в пол в одну точку, затем достаёт ручку и начинает писать.

ТИХОНОВ (v.о.)
Похоже, что какие-то вычисления бессмысленны. Все люди разные, и ориентироваться на каждого невозможно. Наверное, стоит присмотреться только к одному человеку - себе самому. Сказать всё как есть. Сказать всю правду.

36. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ комкает ватман и выкидывает в урну. На стол он кладёт чистый лист А4 и садится на стул.

СМЕНА КАДРА:
На столе лежат скомканные листы. ТИХОНОВ дописывает текст на очередном листе. Он мельком читает его, начинает комкать, но разворачивает и начинает читать снова.

ТИХОНОВ
Кажется, это звучит вполне искренне. Нужно отрепетировать.

ТИХОНОВ кряхтит и встаёт с листом. В этот момент звенит телефон - сигнал сообщения. ТИХОНОВ обращает внимание на телефон, затем переводит взгляд на лист бумаги. Телефон звенит повторно. ТИХОНОВ берёт в руки телефон и видит на экране два сообщения от незнакомого номера.

ТИТР: Здравствуйте, Сашенька, как у вас дела?

ТИТР: Вас уже давно не было в библиотеке, у вас всё хорошо?

Остолбеневший ТИХОНОВ стоит и смотрит в телефон удивлённо.

ТИХОНОВ
(с возмущением)
Немыслимо!

Он кладёт телефон на стол и смотрит в лист. Кряхтит, делает вдох-выдох. Снова смотрит на лист – готовится прочитать. Снова звук на телефоне.

ТИТР: Сашенька, не забывайте, что вам нужно вернуть книги в срок.

ТИХОНОВ
Это просто возмутительно! Прошло только десять дней!

ТИХОНОВ швыряет телефон в тумбочку.
СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ с недовольным лицом, в пижаме ложится на кровать, укрывается одеялом и выключает лампу на тумбочке.

37. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ увлечённо читает за столом последнюю книгу. Звенит будильник, он, не отрывая глаз от книги, нажимает на кнопку и продолжает читать.

СМЕНА КАДРА:
Стук в кабинет. Входит ДЕЖУРНЫЙ.

ДЕЖУРНЫЙ
А чего это вы тут задерживаетесь? У меня через полчаса уже смена заканчивается.

ТИХОНОВ, закрывает книгу, прочитанную почти до конца, смотрит на часы там 17:30

ТИХОНОВ
(стараясь сохранять серьёзный вид)
Сегодня много работы, уже собираюсь.

ТИХОНОВ резко встаёт и идёт в сторону шкафа. ДЕЖУРНЫЙ кивает и выходит.

ТИХОНОВ
(бурчит себе под нос)
Это как я засиделся? Как же есть уже хочется…

ТИХОНОВ хватается за живот.

38. ИНТ, КВАРТИРА ТИХОНОВА – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ заходит в квартиру, снимает куртку, вешает в шкаф. Он берёт книгу и проходит на кухню.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ засыпает макароны в кипящую воду. Он стоит у плиты с ложкой и книгой в руке. Читает и помешивает закипающие время от времени макароны. Вдруг звонок в дверь. ТИХОНОВ замирает и смотрит удивлённо. Он кладёт книгу на стол и накрывает крышкой макароны.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ смотрит в глазок – там ЛИДА трясёт пакетом и улыбается. ТИХОНОВ немного отходит от двери.

ТИХОНОВ
(с возмущением, шёпотом)
Это уже переходит все границы! Ну уж нет, я даже и не подумаю открывать. Её же потом не выгонишь…
(подходит обратно к двери и смотрит в глазок)
И зачем она вообще пожаловала?

СМЕНА КАДРА:
На кухне макароны выкипают макароны и крышка падает на пол.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ прищуривает глаза и замирает.

ЛИДА
(голос из-за двери)
Я слышу, что вы дома, Сашенька. Открывайте, у меня для вас кое-что есть!

ТИХОНОВ
(с возмущением, шёпотом)
Просто безумие какое-то! Видимо, эта женщина уходить не собирается. Нужно срочно что-то придумать.

ТИХОНОВ слегка улыбается и уходит в сторону спальни.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стягивает  с кровати одеяло и укутывается им с головой. Он идёт обратно в коридор и растирает при этом нос и щёки. Он кряхтит, стараясь сделать голос хриплым, и открывает дверь. В коридоре стоит ЛИДА.

ТИХОНОВ
(хриплым голосом)
Добрый вечер.

ЛИДА
(удивлённо)
Здравствуйте, Сашенька, вы, что уже спали? Или вы заболели?

ТИХОНОВ
Да, неважно себя чувствую, думаю у меня температура.

ЛИДА
(с жалостью)
Бедненький, давайте скорее лечиться!

ЛИДА быстро проходит в квартиру. ТИХОНОВ смотрит удивлённо и растерянно.

ТИХОНОВ
Честно говоря, я не ждал гостей и хотел бы полежать.

ЛИДА
Обязательно полежите, но сначала вам нужен чай с лимоном и мёдом. Давайте я всё сделаю.

ЛИДА снимает пальто и проходит с пакетом на кухню. ТИХОНОВ семенит за ней.

ТИХОНОВ
Мне кажется, у меня нет лимона… и мёда тоже нет.

ЛИДА
Как же так, Сашенька? Это необходимые продукты при простуде!
(переводит взгляд на плиту)
А это что у вас здесь? Макароны?

ТИХОНОВ
(с досадой)
Да, полагаю, они уже переварились.

ЛИДА
Ну и хорошо! Я вам принесла пирог с картошкой и мясом. Сама весь день готовила, пальчики оближешь!

ЛИДА достаёт пирог, завёрнутый в бумагу. ТИХОНОВ старается скрыть радость на лице.

ТИХОНОВ
(смущённо)
Да что вы, не стоило…

ЛИДА
Давайте так, вы садитесь и поешьте-ка пока пирог, а я сбегаю в магазин и аптеку.

ТИХОНОВ смотрел на ЛИДУ несколько секунд, затем перевёл взгляд на пирог и опять на ЛИДУ.

ТИХОНОВ
Хорошо, спасибо.

ЛИДА уходит с кухни и через несколько секунд хлопает дверью. ТИХОНОВ ошеломлённо смотрит ей вслед. Затем он садится за стол и распаковывает пирог. На его лице удивлённая улыбка. Он отрезает пирог и начинает есть. Он слегка мычит от удовольствия и запихивает кусок пирога себе в рот очень быстро.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА заходит на кухню с пакетом. ТИХОНОВ сидит за столом и ест. Она обращает внимание на пирог – от него осталась половина.
ЛИДА
(удивлённо)
Ого, а у вас неплохой аппетит для больного! Понравилось?

ТИХОНОВ
(смущённо)
Да, очень вкусно. Благодарю вас.

ЛИДА
(улыбаясь)
Я рада. Теперь идите в постель, сейчас я приготовлю вам лечебный чай.

ТИХОНОВ кивает, берёт книгу и уходит из кухни.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ ложится в кровать, укрывается одеялом и открывает книгу. Лицо крупным планом, он смотрит вбок, слегка улыбается и хмурит брови.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА входит в комнату с подносом, на котором стоит чай и лекарства.

ЛИДА
Вот, это быстро вас поставит на ноги. Пейте небольшими глотками.

ТИХОНОВ
(смущённо)
Спасибо, не стоило так хлопотать, мне неудобно.

ЛИДА
Глупости! Мне приятно вам помочь, Сашенька. Я так расстроилась, что вы не приходили в библиотеку и даже не отвечали на сообщения, а теперь очень рада, что смогла что-то сделать для вас. Я понимаю, что порой бываю немного навязчива, но, поверьте, это только из лучших побуждений.

ТИХОНОВ
Ничего, всё в порядке.

ЛИДА
Что ж не буду вам мешать. Читайте в своё удовольствие, соблюдайте постельный режим и поскорей выздоравливайте! Буду вас ждать.

ЛИДА встала и накинула пальто и направилась к выходу.

ТИХОНОВ
Премного благодарен.

Дверь захлопнулась, ТИХОНОВ встаёт с кровати и идёт, закрывает её. Он идёт на кухню, садится за стол и ест ещё кусочек пирога, облизывает пальцы. Он заворачивает пирог обратно и убирает в холодильник.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ ложится в кровать в пижаме и укрывается одеялом. Он берёт в руки книгу и начинает читать. На его лице улыбка и он смотрит несколько секунд в одну точку в книге.

39. ИНТ, АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ
ТИХОНОВ ходит по кабинету с листком в руке. Он читает текст глазами, беззвучно перебирая губами. Останавливается и смотрит в листок, затем комкает его и выкидывает в урну.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ кладёт перед собой другой листок и делает задумчивое выражение лица.

СМЕНА КАДРА:
На телефоне звук сообщения. ТИХОНОВ пишет и отвлекается, берёт в руки телефон и смотрит на экран.

ТИТР: Сашенька, как вы себя чувствуете?

ТИХОНОВ откладывает листок. Вздыхает и начинает писать ответ. Он очень долго набирает сообщение на кнопочном телефоне. Делает ошибки и раздражается.

ТИТР: Иду на поправку, спасибо.

ТИХОНОВ с выдохом отложил телефон.

Телефон через секунду прозвенел снова. ТИХОНОВ взял его в руки.

ТИТР: Очень рада это слышать, выздоравливайте, Сашенька.
 
ТИХОНОВ слегка удивлённо посмотрел на экран телефона и отложил его. Он продолжил смотреть в листок и взял ручку.

40. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КУХНЯ – ВЕЧЕР.

ТИХОНОВ сидит за кухонным столом и доедает еду. Он доел и смотрит в окно печальным взглядом. Он ставит посуду в раковину и уходит.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит в комнату и подходит к столу, на котором лежат чистые листы, ручка и рядом скомканные листы. Он садится и смотрит на них. Он вздыхает и отставляет листы, затем оглядывает комнату. На лице грусть.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ берёт в руки свой телефон и открывает сообщения от Лиды. Он читает их и слегка улыбается.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ в пижаме и под одеялом держит телефон и перечитывает смс от Лиды. Он кладёт на тумбочку телефон и выключает лампу.

41. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – РАННЕЕ УТРО
ТИХОНОВ в рабочем костюме аккуратно кладёт книгу в пакет.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ через каждые несколько секунд поглядывает на часы, на них 15:50.

СМЕНА КАДРА:
Звенит слабый сигнал будильника, ТИХОНОВ нажимает кнопку будильника, резко встаёт и надевает куртку.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ открывает дверь в читальный зал библиотеки. Он замер на несколько секунд, глядя на ЛИДУ, она изменила причёску – собрала кудри в шишку и была одета в нежно-персиковое платье. Затем он неуверенно проходит вперёд. ЛИДА обращает на него внимание.

ЛИДА
(с улыбкой)
Ах, здравствуйте, Сашенька! Какой сюрприз. Вы уже выздоровели?

ТИХОНОВ
(сдержанно)
Добрый день. Да, я уже вполне здоров. 

ЛИДА
Это замечательно. Выглядите намного лучше.

ТИХОНОВ смущённо опускает глаза в пол и замечает пакет. Он выкладывает на стол книги.

ЛИДА
(строго)
Ах да, мне нужно записать названия и авторов в ваш формуляр. Желаете ещё что-нибудь взять?

ТИХОНОВ
(виновато)
Да, непременно.

ЛИДА
(строго)
Тогда проходите в зал.

ТИХОНОВ
(виновато и вежливо)
Спасибо.

ТИХОНОВ, опустив глаза, проследовал в зал и подошёл к стеллажу. Он взял в руки книгу, но не открыл и уставился на неё. Он смотрел несколько секунд, поглядывая изредка в сторону Лиды, затем положил книгу обратно и направился в сторону Лиды.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к столу, за которым сидит ЛИДА.

ТИХОНОВ
(тихо)
Я хотел вам сказать…

ЛИДА
(настороженно)
Что-то случилось?

ТИХОНОВ
(смущённо)
Я хотел вас ещё раз поблагодарить за пирог. Он был очень вкусный.

ЛИДА
(застенчиво улыбаясь)
Ой, Сашенька, спасибо. Давно я не слышала похвалы о моих блюдах. Готовить я очень люблю.

ТИХОНОВ смотрит удивлённо и слегка улыбается.

ТИХОНОВ
(с глупым выражением лица)
Ещё вы сегодня потрясающе выглядите.

ЛИДА
(с восторгом)
Ой, Сашенька, дорогой, вы даже не представляете, насколько приятно слышать от вас такие слова! А знаете, у меня есть идея. Что если нам с вами завтра прогуляться в парке и поболтать? Покормим птиц, подышим свежим воздухом! Что скажете?

ТИХОНОВ смотрит удивлённо и молчит. Бегающий взгляд.

ТИХОНОВ
(бурчит себе под нос)
Эмм… Хорошо.

Сам же пугается своих слов.

ЛИДА
Прекрасно! Во сколько вам удобно?

ТИХОНОВ
(мешкаясь)
Давайте в обед.

ЛИДА
(кокетливо улыбаясь)
Договорились. Вы выбрали книги?

ТИХОНОВ
Ещё нет.

ЛИДА
Тогда идите, выбирайте, Сашенька. Мне ещё нужно записать ваши прочитанные.

ТИХОНОВ кивает и уходит с растерянным видом.

СМЕНА КАДРА:

ТИХОНОВ подходит до самого дальнего стеллажа и оглядывается в сторону выхода.

ТИХОНОВ
(шёпотом)
И зачем я согласился…

ТИХОНОВ берёт одну книгу.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ смотрит мимо другой открытой книги. На лице страх, который он пытается сдерживать. Он складывает книгу и берёт ещё две с полки, затем идёт в сторону выхода.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к столу и кладёт книги на полку.

ТИХОНОВ
(невнятно)
Я выбрал нужные мне книги, а сейчас мне нужно идти, я уже опаздываю.

ЛИДА
Хорошо, Сашенька, тогда до завтра. Утром я вам позвоню, и мы договоримся о нашей встрече.

ТИХОНОВ
Всего доброго.

42. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КУХНЯ - ВЕЧЕР

ТИХОНОВ сидит за столом на кухне. Он водит ложкой по тарелке с супом и задумчиво смотрит вперёд. Через несколько секунд он кладёт ложку и резко встаёт.

СМЕНА КАДРА: КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
ТИХОНОВ ходит из одной стороны в другую.

ТИХОНОВ
Какой же дурак. Зачем вообще мне идти с ней куда-то? И о чём говорить? Ну, зачем я на это согласился?!

43. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

ТИХОНОВ лежит в кровати и ворочается с боку на бок. Он включает лапу на тумбочке. На часах 3 часа ночи. Он встаёт с кровати и идёт на кухню.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит на кухне и пьёт воду. На столе тарелка с недоеденным супом.

ТИХОНОВ
Нужно отказаться. Утром напишу Лиде сообщение, что появились дела.
44. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – УТРО

Яркое солнце освещает лицо ТИХОНОВА. Он еле открывает глаза и постепенно приходит в себя. Он резко поворачивается в сторону тумбочки и смотрит на часы. На них 11:20. Он резко соскакивает и берёт в руку телефон, часто моргая.

ТИТР: Доброе утро, Сашенька! Как спалось?
время 8:17

ТИХОНОВ соскакивает с кровати.

ТИХОНОВ
Да это как же я? Что же делать?

ТИХОНОВ посидел ещё несколько секунд и начал судорожно набирать сообщение. На экране набор текста с исправлением ошибок.

ТИТР: Здравствуйте, я уже давно проснулся и был занят, а сообщение увидел только сейчас.

Через несколько секунд пришла смс от Лиды.

ТИТР: Сашенька, надеюсь, вы не забыли о нашей встрече. Сегодня прекрасная погода и я решила прогуляться до вашего дома. Буду у вас ровно в 13:00

ТИХОНОВ
(с досадой)
Чёрт! Теперь точно не отвертеться!

ТИХОНОВ снова посмотрел на часы, тяжело вздохнул и встал.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ готовит яичницу, которую от волнения он скомкал, лицо у него задумчивое.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит и гладит костюм. Движение резкие. На лице замешательство. Он хмурит брови и поджимает губы. Он обжигается утюгом, взвизгивает и отскакивает. Он трясёт рукой.

ТИХОНОВ
Чёрт! Вот зачем я согласился!

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ моет руку под водой в ванне. Звонок в дверь. Он выпучивает глаза, выключает воду и выходит из ванной.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит в спальню и смотрит на часы – 12:40.

ТИХОНОВ
(шёпотом, со злостью)
Немыслимо! До часу ещё двадцать минут! Ну, уж нет, я не собираюсь открывать.

ТИХОНОВ садится на край кровати, руки кладёт на колени, делает задумчивое и злое лицо. Снова звонок дверь. Он подскакивает и начинает ходить из стороны в сторону.

ЛИДА (v.o.)
Сашенька, вы дома?

ТИХОНОВ подбежал к двери. Вдохнул и выдохнул, затем прилизал волосы и через несколько секунд открыл дверь. ЛИДА стоит в подъезде в белом пальто, с пакетом и улыбается.

ТИХОНОВ
(с натянутой глупой улыбкой)
Добрый день.

ЛИДА
Здравствуйте, Сашенька. Очень рада вас видеть. Это вам.

ЛИДА протягивает пакет. ТИХОНОВ растерянно берёт его, приоткрывает. Там лежит свёрток с пирогом.

ТИХОНОВ
(удивлённо, слегка улыбаясь)
Благодарю вас.

ЛИДА
Не стоит, Сашенька, я очень люблю готовить, но, к сожалению, мне некого радовать своими блюдами. Ну что же мы стоим, идёмте скорее в парк, погода просто чудесная!

ТИХОНОВ
(растерянно)
Да, хорошо. Только мне нужно одеться.

ТИХОНОВ уходит в другую комнату. ЛИДА стоит и ждёт, озираясь по квартире.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ возвращается в костюме, достаёт из шкафа куртку и надевает её.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ и ЛИДА молча спускаются по лестнице, у него на лице страх и потерянность.

СМЕНА КАДРА
ТИХОНОВ и ЛИДА выходят из подъезда и идут рядом по улице. Он сгорблен и зажат, её плечи выпрямлены.

ЛИДА
Весна самое прекрасное время года, всё вокруг оживает… Одна только погода служит поводом для радости. Даже дышать как-то легче.

ТИХОНОВ
(бурчит себе под нос)
Согласен.

ЛИДА
(задумчиво)
В это время года у меня случались все самые лучшие события моей жизни. Оно какое-то волшебное.

ТИХОНОВ
Какие события?

После сказанного начинает хмурить брови от сожаления.

ЛИДА
(уверенно)
Самые разные. Конечно, большинство из них связаны с влюблённостью. Хотя как вы можете заметить, это не увенчалось успехом. Но это ведь неважно, главное, что в те моменты я была счастлива. Ещё однажды я устроилась работать помощницей модельера. Я неплохо шью, разбираюсь в моде и считаю, что обладаю уникальным вкусом на вещи. Всю жизнь я хотела быть дизайнером одежды и создать в итоге свой бренд, но, к сожалению, не сложилось. Зато я смогла прикоснуться к этому делу, и была счастлива. Бизнес потом у этого модельера не пошёл и вскоре закрылся. Тогда был какой-то кризис, который отобрал у меня мечту.
(смеётся)
Но я всё же рада, что это было в моей жизни, как раз в это прекрасное время года.

ТИХОНОВ слегка улыбается. ТИХОНОВ и ЛИДА медленно идут по тротуару в парк. Там много людей и светит солнце.

ЛИДА
Я взяла с собой семечки. У меня всегда дома лежит пакет сырых семечек, мне нравится их самой жарить. А голуби предпочитают больше сырые. Я люблю приходить в парк и кормить их, это успокаивает меня. Давайте присядем на скамейку и угостим птиц, как вам такая идея?

ТИХОНОВ
(сдерживая улыбку)
Превосходная идея.

ТИХОНОВ и ЛИДА садятся на лавочку и смотрят на окрестности.

ЛИДА
(восклицает)
Какой же красивый этот парк!

ЛИДА протягивает ТИХОНОВУ горсть семечек. Он протягивает руку и берёт горсть. Они раскидывать семечки.

ЛИДА
Какая чудесная архитектура, сочетающаяся с этим прудом и деревьями!

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Да. Этот проект был создан ещё в 1861 году.

ЛИДА
Правда? А расскажите подробнее об этом? Вы же читали все эти исторические книги. Должно быть, вы теперь обладаете особенной и даже секретной информацией.

ТИХОНОВ
(смущённо)
Конечно, секретной - это слишком громко сказано. Но кое-что я об этом знаю.

ЛИДА
(с интересом)
Я с удовольствием послушаю.

ТИХОНОВ смущённо улыбается и начинает рассказывать. Камера отдаляется. ТИХОНОВ и ЛИДА сидят на лавочке. Он говорит, ЛИДА его внимательно слушает, удивляется и иногда тоже говорит.

СМЕНА КАДРА: ВЕЧЕР.
Рука ЛИДЫ демонстрирует пустой пакетик семечек. ЛИДА слегка втягивает шею от холода. ТИХОНОВ заканчивает свой рассказ и смущается.

ЛИДА
Вы столько всего знаете, Сашенька! Мне безумно интересно вас слушать.

ТИХОНОВ
Спасибо.

ЛИДА
Жалко, что время пролетело так быстро, уже холодно и пора возвращаться домой. Проводите меня?

ТИХОНОВ
Да, конечно.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ и ЛИДА идут по улице говорят, ЛИДА показывает на здание. Они останавливаются у подъезда.

ЛИДА
Мне было очень приятно провести с вами день, Сашенька.

ТИХОНОВ
Мне тоже.

ЛИДА
Надеюсь, на скорую встречу. Не забудьте отведать пирог!

ТИХОНОВ
Хорошо.

ЛИДА направляется к двери и оборачивается, кокетливо машет рукой. ТИХОНОВ стоит и улыбается, смотря ей вслед. Он повернулся и пошёл по улице с улыбкой на лице.

45. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – УТРО

Сигнал сообщения на телефоне. ТИХОНОВ просыпается, открывает глаза и тянется к телефону. На экране сообщение от Лиды.

ТИТР: Доброе утро, Сашенька! Хорошего дня.

ТИХОНОВ удивляется и постепенно на лице появляется улыбка. Он начинает писать ответ. Опять долго возится.

ТИТР: Доброе утро.

Через несколько секунд снова прозвучал сигнал сообщения.

ТИТР: Спасибо вам за вечер. Мне было очень приятно провести его с вами.

ТИХОНОВ улыбнулся снова и слегка покраснел. Он приподнялся и сел на край кровати. Затем он вздохнул и начал набирать сообщение.

ТИТР: Ваша компания мне также была по душе.

Через несколько секунд снова прозвучал сигнал сообщения.

ТИТР: В таком случае приглашаю вас сегодня ко мне в гости на ужин.

На лице ТИХОНОВА ужас. Он резко вскакивает.

ТИХОНОВ
Нет… К такому я не готов.

ТИХОНОВ начинает писать ответ:

ТИТР: К сожалению, я сегодня занят.

Через секунду прозвучал сигнал сообщения.

ТИТР: Понимаю. Очень жаль

ТИХОНОВ откладывает телефон на тумбочку.

ТИХОНОВ
Мне необходима подготовка. Визит к даме дело серьёзное. Я в этом совсем ничего не смыслю.

ТИХОНОВ выходит из спальни.

46. ЭКСТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН – УТРО.

ТИХОНОВ ходит вдоль стеллажей в книжном магазине и ищет подходящий раздел. Он натыкается на отдел «Психология взаимоотношений» и начинает разглядывать корешки книг. Натыкается на одну книгу, берёт в руки, открывает и начинает листать.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ листает другую книгу и то и дело осматривается по магазину и втягивает шею, ему неловко.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ откладывает третью книгу в стопку и идёт к кассе. Он становится в очередь.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к КАССИРУ и отдаёт книги, слегка краснея. КАССИР безразлично пробивает их.

КАССИР
С вас 960 рублей.

ТИХОНОВ выпучивает глаза и краснеет ещё сильнее. Он достаёт из кармана кошелёк и отдаёт 1000 рублей. КАССИР сдаёт ему сдачи, и ТИХОНОВ берёт книги.

47. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КУХНЯ - ДЕНЬ

ТИХОНОВ ест гречку и параллельно увлечённо читает одну из книг. Он переворачивает страницу за страницей.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит на кровати с книгой и карандашом в руках, облокотившись об стену. Он читает книгу и подчёркивает в ней некоторые фразы карандашом.

ТИХОНОВ
Как же всё это странно…

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит на работе и читает. Периодически он смотрит удивлённо в книгу и улыбается.

ТИХОНОВ
Поразительно!

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ дочитывает книгу, закрывая последнюю страницу книги. Он вздыхает и смотрит перед собой.

48. ЭКСТ. ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН.

ТИХОНОВ заходит в небольшой цветочный магазин, в глазах испуг. В магазине нет людей и только ПРОДАВЩИЦА стоит у кассы, она не обращает на него внимания. ТИХОНОВ немного расслабляется и поворачивается лицом к цветам. Ценники крупным планом 150р., 120р., 100р. шт.. ТИХОНОВ хмурит брови. Ценник гвоздик крупным планом 35р. шт. ТИХОНОВ перестаёт хмурить брови.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит у кассы напротив ПРОДАВЩИЦЫ.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Мне три гвоздики, пожалуйста.

ПРОДАВЩИЦА
(слегка удивлённо)
Три? Какого цвета?

ТИХОНОВ
Бежевого.

ПРОДАВЩИЦА
Розовые что ли?

ТИХОНОВ
(краснеет)
Да. Да розовые.

СМЕНА КАДРА:
ПРОДАВЩИЦА передаёт три гвоздики, упакованные в бумагу. ТИХОНОВ кладёт деньги на прилавок.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ неуверенно двигается по коридору библиотеки. Он то и дело останавливается.

ТИХОНОВ
(бурчит себе под нос)
А что если Лидия Васильевна не хочет никаких знаков внимания? Тогда цветы будут совсем не к месту.

ТИХОНОВ замирает в ужасе, потом оглядывает пол в поисках мусорной корзины. Позади он видит ведро для мытья полов и быстрым шагом идёт к нему. Он резкими движениями запихивает туда цветы, они мнутся, затем он оглядывается, поправляет куртку и идёт в сторону двери в читальный зал.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ взъерошенный и серьёзный входит в библиотеку. ЛИДА листает книгу, сидя на стуле. Она сразу же его замечает и встаёт со стула.

ЛИДА
Сааашенька! Я так рада вас видеть!

ТИХОНОВ
(с досадой и натянутой улыбкой)
Добрый день.

ЛИДА
Сашенька, у вас что-то случилось?

ТИХОНОВ
Нет, нет, всё в порядке, просто устал на работе.

ЛИДА
Ещё бы не устать на такой сложной работе! Присаживайтесь за столик, попьём с вами чаю.

ТИХОНОВ, опустив глаза в пол, проследовал за стол и сел на стул. ЛИДА ставит чайник и раскладывает печенье. ТИХОНОВ неуверенно поднимает взгляд и разглядывает ЛИДУ. Когда она смотрит в его сторону, он опускает взгляд вниз, ЛИДА улыбается.

СМЕНА КАДРА:
На столе лежит печенье, ТИХОНОВ смотрит на стол. ЛИДА ставит две кружки с чаем на стол.

ЛИДА
(игриво)
Готово. О чём думаете, Сашенька?

ТИХОНОВ
(неуверенно, не поднимая взгляд)
Я? Да ни о чём. Вы сегодня замечательно выглядите.

ЛИДА
(с улыбкой)
Спасибо, Сашенька! Так приятно слышать это от вас! Вы действительно так считаете?

ТИХОНОВ поднял голову и с удивлением слегка улыбнулся.

ТИХОНОВ
Да, конечно.

ЛИДА
Вы тоже сегодня очень привлекательны. Мне нравится ваша рубашка, я очень люблю персиковый цвет, хотя и предпочитаю более яркие оттенки в одежде. Ой, чего же мы сидим, угощайтесь, печенье свежее, чай тоже очень вкусный с травами.

ТИХОНОВ
Спасибо.

ТИХОНОВ опускает взгляд на кружку и отхлёбывает глоток. ЛИДА сидит ровно и, глядя на него, отпивает из кружки, которую держит двумя руками.

ЛИДА
(тихо и ласково)
Я очень ждала нашей встречи, Сашенька. Мне нравится проводить с вами время. Наша прогулка была незабываемой. У меня для вас небольшой сюрприз. Возможно, глупо, что я поспешила и не спросила вас, но я взяла два билета в театр на эту субботу.

ТИХОНОВ
(слегка поперхнулся, но в глазах радость)
Вы хотите пойти со мной в театр?

ЛИДА
Да, в шесть часов вечера спектакль «Волки и овцы». Почему-то решила, что вам он может понравиться… Вы свободны в это время? Составите мне компанию?

ТИХОНОВ
(выкрикнул и смутился)
Непременно!

ЛИДА
(с широкой улыбкой)
Отлично! Я так рада!

ТИХОНОВ
(сдержанно)
Спасибо за приглашение.

ТИХОНОВ опускает глаза и отпивает чай из кружки.

ЛИДА
Ешьте печенье, Сашенька, оно очень вкусное, хоть и магазинное. Если бы я знала, что вы придёте именно сегодня, то испекла бы его сама и приготовила бы ещё пирог, который вам так нравится.

ТИХОНОВ
(с досадой)
Мне следовало вас предупредить.

ЛИДА
А хотите завтра я для вас что-нибудь приготовлю? Я могу встать пораньше испечь разные виды булочек и пирогов. В течение дня всё, что я приготовлю, настоится и к вечеру будет ещё вкуснее. Когда я завтра вернусь с работы, вы могли бы прийти ко мне в гости на ужин. Что скажете?

ТИХОНОВ
(чётко протараторил)
Да, я с удовольствием приду к вам на ужин.
(испугался сказанного)

ЛИДА
(с радостью)
Превосходно! Сегодня же найду свои лучшие рецепты!

ТИХОНОВ
Вообще-то, мне уже пора… Спасибо вам за чай.

ТИХОНОВ встаёт из-за стола, ЛИДА делает то же самое.

ЛИДА
(удивлённо)
А как же книги?

ТИХОНОВ
(отводя взгляд)
А книги мне не нужны, я заходил, чтобы повидать вас.

ЛИДА
(смущённо, с улыбкой)
Сашенька, как это мило. Мне безумно приятно. До завтра.

ТИХОНОВ
До завтра.

ТИХОНОВ разворачивается и идёт в сторону выхода.

49. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – УТРО

Звонок будильника. ТИХОНОВ уснул на стуле, облокотившись на стол. На столе лежит открытая в конце книга. ТИХОНОВ вздрагивает от звона будильника и оглядывается, потом оглядывает себя. Он резко встаёт и выключает будильник.

ТИХОНОВ
Это я что, на стуле уснул? И в костюме? Зачитался, видимо… Хотя в этих книгах ничего толкового нет…

ТИХОНОВ протирает глаза, собирает со стола и с тумбочки все три книги и убирает их в верхний ящик тумбочки.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ снимает с себя костюм перед гладильной доской и стоя в трусах и майке начинает его гладить.

50. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – УТРО

ТИХОНОВ входит в кабинет и быстро снимает куртку, небрежно вешает её в шкаф. Он садится за стол и вздыхает.

ТИХОНОВ
Что же делать? Встреча с Лидой уже завтра, а я совершенно не знаю, как себя должен вести мужчина в гостях у дамы.

ТИХОНОВ оглядывается по сторонам. Через несколько секунд он оборачивается назад и видит старый компьютер.

ТИХОНОВ
Компьютер… Кажется, у нас на предприятии был подключен интернет…
 
СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ включает компьютер. На экране ошибка, он вздыхает и выдыхает. Тыкает по клавиатуре, жмёт на мышку. Через минуту идёт загрузка и включается рабочий стол. Лицо ТИХОНОВА озадаченное. Он запускает интернет, но на экране нет сети. Он смотрит на провода.

ТИХОНОВ
Так и как здесь что подключать?

ТИХОНОВ лезет под стол и начинает подключать провода к процессору и вилки в розетку. Вылезает из-за стола, смотрит на монитор, - результата нет. Снова возится с проводами, смотрит на монитор, ничего. Возиться дальше, пыхтит, затем смотрит на монитор, там загрузилась страница яндекс поисковика. Он вылезает из-под стола.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ вводит запрос в поисковую строку: книги о том, как вести себя мужчине в гостях у дамы. Его палец нажимает на клавишу ENTER. Его лицо, освещённое светом от монитора, он хмурит брови от недоумения. Открывает вкладки и изучает сайты.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ скачивает книгу за книгой на одном сайте.

ТИХОНОВ
Поразительно! Зачем я вообще покупал эти книги в магазине. В этом интернете оказывается есть всё и почему я считал, что здесь только один мусор? Хех.

СМЕНА КАДРА:
На часах время 17:10, ТИХОНОВ читает скаченные книги, то удивлённо выпучивает глаза, то хмурит брови. Он обращает внимание на угол экрана, видим время. В ужасе закрывает все вкладки и выключает компьютер.

51. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КОРИДОР – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ входит в свою квартиру, в спешке снимает куртку и ботинки в коридоре.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ открывает шкаф в гостиной, отодвигает вешалки. В самом конце шкафа видит бирюзовую рубашку и достаёт её. Следом берёт вешалку с серым костюмом, кидает на кровать.

ТИХОНОВ
Тааак теперь нужен галстук или бабочка.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ роется в кладовке, в пакете с пряжей находит коричневый галстук на резинке. Слегка хмурит брови, берёт его в руку и кидает обратно пакет. Вылезает из кладовки, оставляя беспорядок.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит одетый в костюм с тугим галстуком на шее и смотрит на себя в зеркало. Он хмурится и морщится, поправляет пиджак, рубашку и галстук. Он берёт в руку телефон и смотрит время 18:20.
ТИХОНОВ
(с ужасом)
Ещё же цветы!

ТИХОНОВ второпях достаёт из шкафа куртку.

52. ИНТ. ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ заходит в большой презентабельный цветочный магазин. На пороге его встречает девушка ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ в форме.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Добрый вечер, позвольте вам помочь. Что бы вы хотели? Букет из разных видов цветов? Или же просто розы? Возможно что-то экзотическое?

ТИХОНОВ
(растерянно, отводит взгляд вбок)
Я даже не знаю.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Для начала скажите, что за повод и кому цветы?

ТИХОНОВ впадает в ступор, лицо удивлённое, спустя минуту отвечает.

ТИХОНОВ
(краснея)
Я иду в гости к даме.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Прекрасный повод! Могу вам посоветовать розы, это беспроигрышный вариант.

ТИХОНОВ
Хорошо, э… только не жёлтые.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
У нас очень большой выбор цветовой гаммы, вы знаете какой цвет нравится больше вашей девушке?

ТИХОНОВ краснеет ещё больше, на лбу выступает пот.

ТИХОНОВ
(тихонько)
Ей нравится персиковый цвет.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
У нас как раз вчера был привоз свежих роз. Сейчас посмотрю на складе. Сколько вам нужно? Двадцать пять? Может быть, пятьдесят?

ТИХОНОВ смотрит на ценники роз: 150,170,190р.

ТИХОНОВ
Нет, достаточно будет трёх.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(с пренебрежением, уже без улыбки)
Тогда забирайте эти с витрины.

ТИХОНОВ
(хмурясь)
Но они ведь несвежие и выглядят очень непрезентабельно. Принесите, пожалуйста, новые со склада.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(недовольно)
Хорошо.

ТИХОНОВ смотрит ей вслед и улыбается.

СМЕНА КАДРА:
ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ выносит три красивые розы персикового цвета и подходит к ТИХОНОВУ.

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Упаковывать?

ТИХОНОВ
(с улыбкой, глядя на розы)
Да, будьте любезны.

53. ЭКСТ. УЛИЦА, ПОДЪЕЗД ЛИДЫ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ стоит у подъезда Лиды с цветами в руке, пыхтит и дрожащими пальцами долго набирает сообщение.

ТИТР: Добрый вечер, Лида. Извините за беспокойство, но я совсем забыл спросить какая у вас квартира.

Через несколько секунд приходит сообщение от Лиды.
 
ТИТР: Здравствуйте, Сашенька, 43 квартира, 3 этаж. Я вас уже жду)))

ТИХОНОВ слегка улыбается и убирает телефон в карман. Двигается к подъезду.

54. ИНТ. ПОДЪЕЗД, КВАРТИРА ЛИДЫ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ поднимается по лестнице и выходит на лестничную клетку. Там в открытых дверях квартиры стоит ЛИДА в платье и кокетливо улыбается. Он неуверенно подходит к ней и смотрит исподлобья. Затем протягивает букет.

ТИХОНОВ
(краснея)
Здравствуйте, Лида. Это вам.

ЛИДА принимает цветы и вдыхает их аромат.

ЛИДА
Сашенька, как же я рада вас видеть! Спасибо! Боже, какие красивые цветы! Мой любимый цвет! Это так мило, что вы это запомнили. Пожалуйста, проходите, чувствуйте себя как дома.
ТИХОНОВ
(неуверенно)
Постараюсь.

ТИХОНОВ заходит в квартиру, снимает обувь и куртку, оглядываясь по квартире. Он нахмурился, стараясь вспомнить информацию из интернета.

СМЕНА КАДРА:
Текст в компьютере крупным планом строка: необходимо сделать вводный комплимент.

СМЕНА КАДРА: 
ТИХОНОВ оглядывает квартиру, затем ловит взгляд Лиды.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
У вас красивое платье… И квартира тоже.

ЛИДА
(умиляясь)
Спасибо,  Сашенька. Приятно слышать. Проходите, пожалуйста, на кухню.

ТИХОНОВ
Хорошо, но сначала помою руки, где у вас ванная?

ЛИДА
По пути на кухню справа будет дверь.

ЛИДА идёт вперёд по коридору, указывает на дверь в ванную и уходит прямо по коридору на кухню. ТИХОНОВ идёт за ней. Он открывает дверь в ванную.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ моет руки и оглядывается. В ванной идеальная чистота, стоят свечи, диффузор и различные дорогие средства гигиены. Она вытирает руки полотенцем и подходит к диффузору, из которого выходит ароматный пар. Он смотрит на него с недоумением.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит на кухню, слегка краснеет, видит на столе много блюд: пироги, булочки, курица с картошкой и салаты. Он смотрит удивлённо. ЛИДА сидит на стуле и смотрит на него.

ЛИДА
(смущённо)
Знаете, Саша, я так обрадовалась, что вы приняли сразу два моих приглашения, что решила уйти с работы раньше и наготовила ещё блюд. Надеюсь, я не перестаралась, и вы сможете попробовать всё. Вы голодны?

ТИХОНОВ
(сдерживая улыбку)
Да. Я постараюсь.

ЛИДА
Тогда присаживайтесь и угощайтесь.

ЛИДА берёт салфетку и кладёт её на колени. ТИХОНОВ смотрит на ЛИДУ, потом на стол, видит салфетку и тоже кладёт её на колени. Лида накладывает себе салат и кладёт ножку курицы. ТИХОНОВ тоже накладывает себе еду. Он откусывает курицу и жуёт, затем заедает салатом и пирогом. ЛИДА не отрывает от него взгляд, он поднимает глаза на неё и видит пристальное внимание.

ТИХОНОВ
(смущаясь)
Очень вкусно. Я никогда раньше ничего подобного не ел.

ЛИДА
(кокетливо)
Вы мне льстите, Сашенька! Но мне так приятно. Я просто счастлива!

ТИХОНОВ улыбнулся с набитым ртом и продолжил есть, опустив глаза.

ЛИДА
Ой, Сашенька, я совсем забыла, что у меня есть бутылочка отличного красного полусладкого! Сейчас я её принесу!

ЛИДА соскакивает со стула.

ТИХОНОВ
Вы знаете, я не пью…
(видит недоумение у ЛИДЫ)
Хотя почему бы и не выпить бокальчик.

ЛИДА
Конечно, хорошее красное вино даже полезно для здоровья! Сейчас принесу.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА входит в кухню с бутылкой вина и ставит её на стол. ТИХОНОВ перестаёт есть и смотрит. Она достаёт из шкафчика бокалы и штопор и ставит их на стол, а штопор протягивает ТИХОНОВУ. 

ЛИДА
Помогите даме.

ТИХОНОВ смотрит с испугом, растерянно и берёт штопор.

ТИХОНОВ
Сейчас попробую разобраться.

ЛИДА
Сашенька, вы что ни разу не открывали вино?

ТИХОНОВ
(краснея)
Нет, я же говорю, что совсем не пью.

ЛИДА
(восклицает)
Просто невероятно. Это же замечательно! В наше время непьющего мужчину просто невозможно встретить.

ТИХОНОВ
(удивлённо)
Спасибо, сочту за комплимент.

ЛИДА забирает штопор.

ЛИДА
Давайте не мучайтесь, я сама всё сделаю.

ЛИДА открывает штопором бутылку и протягивает её ТИХОНОВУ. Он дрожащими руками медленно разливает вино в бокалы. Они берут бокалы и садятся на свои места.

ЛИДА
У меня есть тост, Сашенька! Давайте выпьем за наше знакомство. Не знаю как вы, но я безмерно этому рада. Предлагаю с этого момента перейти на «ты».
Она отпивает вино, и ТИХОНОВ делает то же самое.

ТИХОНОВ
И я тоже очень рад. Давайте перейдём на «ты».

Они выпивают вино в бокалах. ТИХОНОВ наливает ещё, и они снова выпивают. ЛИДА смотрит на ТИХОНОВА не отрываясь. Он изредка поднимает взгляд и отводит.

ЛИДА
Может быть, потанцуем?

ТИХОНОВ
(бурчит)
Извините, но я не умею танцевать.

ЛИДА
Ой, да это совсем несложно. Вставай, Сашенька, я тебя научу.

ЛИДА подходит к нему и, взяв его за две руки, вытаскивает за руки со стула. Он встаёт, ЛИДА ведёт его на середину кухни. Затем она включает музыку на телефоне и близко подходит к нему. Кладёт его руки к себе на талию. У ТИХОНОВА шокированное лицо. Она кладёт свои руки ему на шею и начинает покачиваться, двигаясь по кругу. ТИХОНОВ растерян, но делает то же самое. Спустя минуту она кладёт свою голову ему на шею.

ЛИДА
Мне так с тобой хорошо.

ТИХОНОВ
(краснея)
И мне.

СМЕНА КАДРА:
Песня заканчивается. Они останавливаются. ЛИДА молча смотрит на ТИХОНОВА.

ТИХОНОВ
(растерянно)
Спасибо большое за этот вечер, но думаю мне уже нужно возвращаться домой. Завтра рано вставать на работу.

ЛИДА
(нежно)
Я понимаю, Сашенька. И тебе спасибо.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ в куртке надевает ботинки. ЛИДА стоит рядом. Он поворачивается к ней. Она обнимает ТИХОНОВА и он её. ЛИДА тянется для поцелуя, но он, испугавшись, отводит губы. ЛИДА целует его в щёку. Он смотрит на неё с досадой оттого, что испортил момент.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
До встречи.

ЛИДА
(с нежной улыбкой)
До скорой встречи, Сашенька. Увидимся в субботу в театре.

ТИХОНОВ выходит из квартиры. ЛИДА машет ему рукой. Он натянуто улыбается. ЛИДА закрывает дверь. ТИХОНОВ спускается по лестнице.

ТИХОНОВ
(шёпотом, стискивая зубы)
Дурак! Какой же я дурак. Теперь она подумает, что я не умею целоваться… Хотя я итак не умею… Какой же позор.

ТИХОНОВ спускается по лестнице.

55. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – УТРО

Звук сообщения будит ТИХОНОВА. Он открывает глаза и морщится, лицо опухшее. Он наощупь берёт с тумбочки телефон и пытается разлепить глаза, чтобы разглядеть сообщение.

ТИТР: Доброе утро, Сашенька! Я проснулась и сразу подумала о тебе. Вчера был потрясающий вечер.

ТИХОНОВ улыбается и резко садиться, снова перечитывает сообщение. Он нажимает на клавишу ответить и сочиняет, глядя в потолок и по сторонам, улыбка не сходит с его лица.

ТИТР: Доброе утро, Лида.

Он стирает сообщение.

ТИТР: Доброе утро, милая Лида.

Он нажимает на клавишу отправить и ждёт. Следом приходит сообщение.

ТИТР: Хорошего тебе дня)))

ТИХОНОВ пишет ответ.

ТИТР: И тебе хорошего дня)

У него задумчивое лицо. Стирает смайлик.

ТИТР: И тебе хорошего дня.

ТИХОНОВ с улыбкой встаёт с кровати.

56. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ сидит за компьютером и читает статью о поцелуях. Он хмурит брови, высовывает язык, как там написано и морщится. Внизу видит видео, взгляд удивлённый. Кликает на плей и смотрит видео, где девушка демонстрирует технику поцелуя на парне.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ по-прежнему за компьютером. На экране открыт Y-tube. Он по очереди открывает видео обучения поцелую на помидорах.

ТИХОНОВ
Какой же срам. Лучше уж книги читать…

ТИХОНОВ закрывает вкладку с Y-tube. Переходит на вкладку с книгой. Читает минуту и снова в поисковике переходит в раздел видео. Включает плей, где девушка рассказывает типичные ошибки при поцелуе.

Звенит слабый сигнал будильника на столе. ТИХОНОВ встаёт, выключает будильник, поворачивается и смотрит на компьютер, его руки на поясе.

ТИХОНОВ
Нужно перевезти компьютер обратно домой. Тааак… где-то у меня был номер такси.

ТИХОНОВ открывает контакты в телефоне. Находит старый номер такси и начинает звонить – абонент недоступен. Он смотрит по сторонам, закусывает губу. Переводит взгляд на экран компьютера и резко садиться за него. Печатает запрос поисковую строку, находит номера телефонов такси и снова звонит.

ОПЕРАТОР ТАКСИ
Здравствуйте «такси-молния» Куда подать машину?

ТИХОНОВ
(растерянно)
Добрый день. Мне нужно перевезти компьютер с работы домой…

ОПЕРАТОР ТАКСИ
(перебивает)
Куда подать машину? Куда поедете? Адрес говорите.

ТИХОНОВ
А.. да сейчас. Проспект Комарова 112, поеду до Бубнова 46, квартира 8.

ОПЕРАТОР ТАКСИ
(нервно)
Подъезд называйте, а не квартиру.

ТИХОНОВ
(краснеет)
Подъезд… эээ… 5 подъезд.

ОПЕРАТОР ТАКСИ
Ожидайте.
(гудки)

ТИХОНОВ кладёт трубку и второпях выключает компьютер и начинает собирать его, отсоединяя все провода.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ продолжает аккуратно скручивать провода и кладёт их на стол. Звонит телефон – неизвестный номер. ТИХОНОВ берёт трубку.

ТАКСИСТ
Я подъехал, выходите.

ТИХОНОВ
Подождите ещё 5-7 минут, пожалуйста.

ТАКСИСТ
За простой заплатите.

ТИХОНОВ
(удивлённо)
Но в объявлении сказано, что 10 минут простоя бесплатно.

ТАКСИСТ
Может тебя ещё и повезти бесплатно?! У меня заказов куча, так что давай либо плати, либо я поехал!

ТИХОНОВ
Хорошо, подождите, пожалуйста.

ТИХОНОВ в спешке собирает все детали компьютера и ставит их на стол уже неаккуратно.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ в куртке несёт мимо ОХРАННИКА монитор, наверху которого провода. Он придерживает его подбородком. Лицо красное. ОХРАННИК высовывается с будки, нахмурив брови.

ОХРАННИК
Эй, куда компьютер потащил?!

ТИХОНОВ возвращается к охраннику.

ТИХОНОВ
(краснея ещё сильнее)
Этот компьютер принадлежит мне. Разве вы не помните, я перевозил его несколько лет назад. Он нужен был мне для работы. А теперь он необходим дома.

ОХРАННИК
Я не помню, что на прошлой неделе-то было, а вы говорите год назад. Давайте пишите расписку!

ТИХОНОВ смотрит в сторону двери с сожалением, резко выдыхает. Затем ставит компьютер и начинает писать расписку. Я Тихонов Александр Анатольевич…

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ дописывает расписку и отдаёт охраннику. ОХРАННИК важно кивает. ТИХОНОВ берёт монитор и тащит его к выходу.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к машине. ТАКСИСТ опускает тонированное стекло, у него недовольное выражение лица.

ТАКСИСТ
(со злостью)
Уже 15 минут прошло! Сколько можно ждать! Я так всех клиентов растеряю.

ТИХОНОВ
Извините, пожалуйста… Меня задержали. Я всё оплачу.

ТАКСИСТ
Садись уже! Оплатишь, ещё как оплатишь.

ТИХОНОВ
Подождите, у меня ещё процессор от компьютера в кабинете…

ТАКСИСТ
Да он просто издевается! Так чего ты стоишь тогда?

ТИХОНОВ с испуганными глазами открывает дверцу заднего сиденья и кладёт монитор, закрывает дверь и быстрым шагом идёт обратно.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ с потным красным лицом быстрым шагом несёт монитор и засовывает его в машину. Он обходит машину и садится. Водитель резко трогается и едет.

СМЕНА КАДРА:
Машина подъезжает к подъезду Тихонова. ТАКСИСТ поворачивается к нему.

ТАКСИСТ
Триста пятьдесят рублей.

ТИХОНОВ
(вздыхая)
Мы ехали всего 6 минут…

ТИХОНОВ лезет в карман и достаёт деньги, стараясь насобирать нужную сумму.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит у подъезда с монитором, рядом стоит процессор. Машина газует и отъезжает.

57. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ в трениках и футболке подходит к столу с тарелкой макарон и включает компьютер.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ ест и читает статью на компьютере.

СМЕНА КАДРА:
На столе пустая тарелка. ТИХОНОВ с интересом смотрит видео – девушка и парень страстно целуются. Лицо крупным планом, рот приоткрыт, зрачки увеличены. Он смотрит на подборку видео рядом, там видео, как целуются две девушки. Медленно и неуверенно он смещает курсор мыши к этому видео.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ удивлённо хмурит брови и смотрит, как две девушки целуются. ТИХОНОВ ёрзает на стуле и кладёт руку на пах. Он чувствует, как его половой орган набух. Ему неловко, он краснеет.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ вводит в поисковую строку слово «ПОРНО». Его лицо по-прежнему красное и брови удивлённо нахмурены.

СМЕНА КАДРА:
Съёмка сбоку: рука ТИХОНОВА в штанах – он медленно двигает рукой. На фоне доносятся звуки секса. Он мастурбирует активнее и через минуту страстно выдыхает и очень краснеет. Его штаны заляпаны. Он закрывает вкладку с порнографией и бежит в ванную.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит в ванной, обмотанный полотенцем и продолжает хмуриться и краснеть. Он выкидывает в корзину для белья штаны и трусы.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ садится за стол и открывает вкладку с книгой и начинает читать.

58. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ открывает ящик у тумбочки, там лежит 50 рублей с мелочью. Он достаёт их и кладёт на кровать, где лежат ещё тридцать рублей десятками. Он кладёт руки на пояс и вздыхает.

ТИХОНОВ
И вот на это мне нужно купить цветы… Ладно хоть зарплата в понедельник. Да уж… столько непредвиденных расходов в этом месяце получилось. 

59. ЭКСТ. ЦВЕТОЧНЫЙ ЛАРЁК – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ проходит мимо цветочного ларька с пошарпанной вывеской. Он заходит внутрь.

СМЕНА КАДРА:
За прилавком стоит ПРОДАВЩИЦА - полная женщина в лосинах и тунике, её засаленные волосы собраны в хвост, во рту жвачка.

ТИХОНОВ заходит в магазин и брезгливо озирается. Он смотрит на цветы - практически все увядающие. В ведре стоят пять гербер более-менее пристойного вида, ценник 20 р. шт. Он подходит к прилавку.

ТИХОНОВ
(указывая на цветы)
Здравствуйте, мне нужно три цветка в том ведре.

ПРОДАВЩИЦА
Герберы что ли? Так берите пять, куда я потом две дену?

ТИХОНОВ
(хмурясь)
Нет, мне нужно всего три.

ПРОДАВЩИЦА
(недовольно)
Шестьдесят рублей.

ТИХОНОВ вытаскивает из кармана деньги и кладёт на прилавок. ПРОДАВЩИЦА убирает деньги в стол и идёт за  цветами. Она достаёт три цветка и вручает их ТИХОНОВУ, оросив его каплями воды со стеблей. ТИХОНОВ берёт цветы, морщится и направляется к выходу.

60. ЭКСТ. УЛИЦА, ВХОД В ТЕАТР – ВЕЧЕР

У дороги возле театра ТИХОНОВ ходит из стороны в сторону, проговаривая про себя все комплименты. ЛИДА подкрадывается к нему со спины и нежно обнимает. ТИХОНОВ останавливается в ступоре, выпучивает глаза. Через несколько секунд расслабляется и кладёт руки сверху Лидиных, а затем медленно поворачивается.

ЛИДА
(шёпотом)
Здравствуй, Сашенька.

ТИХОНОВ
(отводит взгляд)
Здравствуй. Это тебе.

ТИХОНОВ протягивает ЛИДЕ букет, она берёт цветы и любуется ими.

ЛИДА
Какие милые герберы! Спасибо, ты не перестаёшь меня радовать!

ЛИДА берёт ТИХОНОВА под руку, и они направляются к входу.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА и ТИХОНОВ заходят в зал театра, где люди постепенно рассаживаются на свои места. ТИХОНОВ нервничает и безуспешно пытается это скрыть. ЛИДА проходит по ряду, обходя людей, сидящих на своих местах довольно легко, ТИХОНОВ делает то же самое, но очень смущается и выглядит неуклюжим. Они добираются до своих кресел и садятся на них. ЛИДА поворачивается и смотрит на ТИХОНОВА с улыбкой, он натянуто улыбается в ответ и отводит взгляд. Люди в зале продолжают рассаживаться.

ЛИДА
(с улыбкой)
Ого, сколько людей. Похоже, что этот спектакль имеет успех.

ТИХОНОВ
Угу.

ЛИДА озирается и периодически поглядывает на ТИХОНОВА, улыбаясь ему, он делает то же самое. Повисает неловкая пауза. Свет гаснет, люди начинают хлопать. Поднимается занавес, и артисты выходят на сцену.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА И ТИХОНОВ смотрят спектакль, их лица крупным планом. ЛИДА подхватывает ладонь ТИХОНОВА, у него испуганное выражение лица. ЛИДА начинает поглаживать его ладонь, и он проваливается в диван от приятных, но пугающих ощущений, переставая следить за происходящим на сцене. Спустя минуту ЛИДА кладёт свою голову ему на плечо, отчего у ТИХОНОВА замирает дыхание. Со временем у него получается расслабиться, и на лице появляется лёгкая улыбка, ЛИДА тоже улыбается.

СМЕНА КАДРА:
В зале включается свет, зрители встают и аплодируют. ЛИДА поднимает свою голову и тоже встаёт аплодируя. ТИХОНОВ делает то же самое.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА и ТИХОНОВ надевают верхнюю одежду у гардероба, рядом стоят люди, которые тоже одеваются.

ЛИДА
Ты проводишь меня?

ТИХОНОВ
Да, конечно.

ЛИДА берёт ТИХОНОВА под руку, и они выходят на улицу.

61. ИНТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

ТИХОНОВ и ЛИДА идут, не спеша по улице, он, как обычно зажат.

ЛИДА
Сашенька, ну как тебе спектакль?

ТИХОНОВ
(себе под нос)
Мне понравился.

ЛИДА
(с наслаждением)
Мне тоже.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА и ТИХОНОВ подходят к подъезду Лиды. Они останавливаются, и ЛИДА поворачивается к ТИХОНОВУ.

ЛИДА
Спасибо за приятный вечер, Сашенька и спасибо, что проводил.

ЛИДА подошла к ТИХОНОВУ вплотную и слегка обняла. Он выпучил глаза и остолбенел. Он попытался обнять её в ответ, но его руки задрожали.

ЛИДА
Всё в порядке?

ТИХОНОВ
(извиняющийся взгляд)
Да. Извини. Всё хорошо.

Не успел он договорить, как их глаза встретились, и ЛИДА прильнула к его губам. ТИХОНОВ зажмуривает от страха глаза и замирает. Через несколько секунд ЛИДА отстраняется и улыбается, а ТИХОНОВ постепенно открывает глаза и  краснеет.

ЛИДА
Сашенька, может, зайдёшь на чашечку чая? Угощу тебя чем-нибудь вкусненьким.

ТИХОНОВ
(судорожно кивает)
Угу.

ТИХОНОВ И ЛИДА идут в сторону двери подъезда.

62. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ открывает дверь в ванную и умывает своё красное лицо. Он делает вдох и выдыхает.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ проходит на кухню, ЛИДА раскладывает булочки и печенье на тарелку.

ЛИДА
Присаживайся, Сашенька. Сейчас налью чай.

ТИХОНОВ молча садится на край стула и наблюдает за ЛИДОЙ. Она с нежной улыбкой наливает чай и расставляет ему и себе кружки, затем садится напротив.

ЛИДА
Угощайся, Сашенька. Булочки свежие, я с утра напекла.

ТИХОНОВ
(опуская взгляд)
Спасибо.

ТИХОНОВ берёт булочку и, не поднимая глаз, ест и запивает чаем, ЛИДА отпивает глоток чая.

ЛИДА
(слегка нахмурив брови)
Сашенька, а ты чего такой молчаливый? Тебе не понравился вечер?

ТИХОНОВ
(испуганно)
Нет, вечер мне очень понравился. Просто неудобно говорить и одновременно есть.

ЛИДА
Ой, да, конечно, извини. Тогда спокойно кушай, а потом поговорим.

ТИХОНОВ от страха перед разговором выпучивает глаза. Он быстро жуёт булочку и запивает её чаем. Лида ест печенье.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ ставит на стол пустую чашку, ЛИДА замечает это, ставит на стол чашку и подходит к нему. Она берёт его за руку и уводит в гостиную. Они заходят в гостиную, и ЛИДА ведёт его к дивану. Они садятся боком, повёрнутые друг к  другу.

ЛИДА
(поднимая его лицо за подбородок)
Саша, ну, взгляни на меня. Скажи, почему ты грустный? У тебя что-то случилось?

ТИХОНОВ
(растерянно)
Нет, всё в порядке.

ЛИДА
Ну, я же вижу, что ты из-за чего-то переживаешь. Хорошо, не хочешь не говори. Скажи только это проблемы на работе? Или во мне дело? Я что-то не так сделала?

ТИХОНОВ
Нет, что ты. Ты очень хорошая.

ЛИДА
Хорошо, не буду тебя мучить своими расспросами. Захочешь – расскажешь.

ЛИДА тянется к ТИХОНОВУ за поцелуем, он сначала смотрит удивлённо, потом тянется в ответ. Они начинают целоваться немного неуклюже. ЛИДА пытается целоваться с языком, а ТИХОНОВ отстраняется. Она немного постанывает от возбуждения и подсаживается всё ближе. Её руки потянулись к его рубашке и стали расстёгивать пуговицы. Спустя несколько секунд ТИХОНОВ останавливает её руки.

ТИХОНОВ
Лида, извини. Я не совсем опытен в этом деле.

ЛИДА
Ты бы ещё сказал, некомпетентен! Да я всё понимаю, Сашенька, извини, что тороплю события. Знаешь, такого мужчину, как ты очень трудно найти. Все ведь гулящие и пьющие, а ты не такой. Ты мне очень нравишься. Я хочу, чтобы ты был рядом.

ТИХОНОВ
Правда?

ЛИДА
Ну, конечно, правда. Слушай, завтра воскресенье, ты можешь остаться у меня на ночь. Не переживай, просто побудем вместе. Я буду ждать, когда ты будешь сам готов к близости, и тебе будет комфортно.

ТИХОНОВ
(со смущённой улыбкой)
Да, хорошо. Спасибо тебе, ты очень хорошая.

ЛИДА ложится на кровать и ТИХОНОВ делает то же самое. Он старается не шевелиться. ЛИДА прильнула к его груди и обняла, постепенно он кладёт руку ей на плечо и обнимает, вторая его рука вдоль туловища. Он смотрит в потолок, а ЛИДА лежит с закрытыми глазами и засыпает. В ЗТМ.

63. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ – РАННЕЕ УТРО

ТИХОНОВ лежит на кровати и смотрит в потолок (съёмка сверху). Его лицо крупным планом. Губы не шевелятся, взгляд застыл, и он постепенно начинает слегка улыбаться, смотрит вбок там лежит с закрытыми глазами ЛИДА с оголёнными плечами. В его взгляде появляется страх, руки вдоль туловища, он не шевелится. Он смотрит то на часы на стене (6:20), то на потолок, то на ЛИДУ.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ по-прежнему лежит неподвижно. На его лице полная растерянность. Он смотрит на часы (7:50). ЛИДА слегка шевелится. ЛИДА постепенно открывает глаза и смотрит на него.

ЛИДА
Доброе утро, Сашенька. Как же приятно просыпаться в чьих-то объятиях.

ЛИДА прижимается к ТИХОНОВУ всем телом.

ТИХОНОВ
(растерянно)
Доброе утро.

ЛИДА
(блаженно)
Как тебе спалось? Я видела чудесный сон, кажется, мне снился ты.

ТИХОНОВ
(бурчит)
Я тоже очень хорошо спал.

ЛИДА
Я рада это слышать. Пойду, умоюсь, и приготовлю нам завтрак.

ТИХОНОВ
Хорошо.

Лёгким и воздушным движением ЛИДА накидывает шёлковый халат и направляется к двери, оборачивается, улыбается и выходит из комнаты. ТИХОНОВ встаёт и садится на край кровати. Он несколько секунд смотрит в пол, затем вздыхает, встаёт и выходит из комнаты.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит перед зеркалом в ванной и смотрит на щётку с пастой. Он выдавливает пасту на палец и начинает чистить зубы пальцем.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит на кухню, где ЛИДА стоит у плиты. Он садится на стул.

ЛИДА
Через минуту всё будет готово! Надеюсь, ты любишь яичницу с помидорами и сыром! Сейчас ещё бутерброды сделаю!

ТИХОНОВ
(стесняясь)
Мне нравится всё, что ты готовишь.

ЛИДА
Сашенька, как приятно это слышать.

ТИХОНОВ сидит за столом и изредка поглядывает на ЛИДУ. Она накладывает в тарелки яичницу и украшает её зеленью, поглядывая на ТИХОНОВА с нежной улыбкой.

ЛИДА
Готово!

ЛИДА ставит тарелку перед ТИХОНОВЫМ и на свою сторону. ТИХОНОВ заворожённо смотрит на еду и начинает есть. ЛИДА с улыбкой и интересом наблюдает за ним.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ ест, медленно поднимая взгляд. ЛИДА смотрит на него с лёгкой улыбкой, он растерян.

ЛИДА
Сашенька, завтра ко мне приезжает сестра на неделю. Нужно будет целыми днями её развлекать и проводить с ней время. Ну, знаешь, шопинг там, в кино сходить и всё в этом духе. В субботу утром она уедет обратно, и если ты хочешь, мы можем снова провести выходные вместе. Что ты на это скажешь?

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Я с удовольствием.

ЛИДА
Отлично, я постараюсь приготовить что-нибудь особенное!

ТИХОНОВ
(смущённо)
Для меня вся еда, приготовленная тобой особенная.

ЛИДА
Спасибо, Сашенька. Ты такой обаятельный. А чем ты обычно занимаешься по воскресеньям?

ТИХОНОВ
(поперхнувшись)
Так, некоторые дела по дому, ничего особенного.

ЛИДА
Правда? Я тоже занимаюсь домом именно в воскресенье! На мой взгляд - это самый благоприятный день для уборки и стирки. Сегодня именно этим и займусь. Нужно подготовиться перед приездом сестры.

ТИХОНОВ
Тогда не буду отвлекать тебя от дел, мне уже пора. Спасибо за завтрак было очень вкусно.

ТИХОНОВ встаёт и ставит в раковину тарелку.

ЛИДА
Всегда, пожалуйста, Сашенька. Я провожу тебя.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ надевает ботинки, затем встаёт и поворачивается к ЛИДЕ. Она нежно обнимает его, он делает то же самое. Она целует его «по-взрослому». ТИХОНОВ скован, но не отстраняется. Через несколько секунд они перестают целоваться.

ЛИДА
Буду скучать по тебе. Увидимся через неделю.

ТИХОНОВ
Я тоже буду скучать.

ТИХОНОВ поворачивается и выходит из квартиры. ЛИДА высовывается из двери квартиры.

ЛИДА
Не забывай писать мне!

ТИХОНОВ
(с улыбкой)
Хорошо.

ТИХОНОВ с удивлённым выражением лица и улыбкой спускается по лестнице.

64. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ в домашней одежде лежит на кровати облокотившись. Он смотрит перед собой и слегка улыбается. Затем он берёт в руки телефон, видит, что на экране нет сообщений, и начинает набирать Лиде сообщение.

ТИТР: Спасибо за прият…

Он стирает сообщение и откладывает телефон. Затем он быстро открывает ящик у тумбочки и достаёт свой дневник, он смотрит на него и проводит рукой по обложке, а затем открывает его и начинает писать.

ТИХОНОВ (v.o.)
Лида хочет секса со мной. Я даже не представляю, что её во мне может привлекать… Она вот, потрясающе готовит и очень приятная собеседница, а ещё заботливая и очень милая. И красивая. А что я? На мой взгляд, я могу вызывать только жалость, но никак не возбуждение. Да и хорошего секса со мной ей не видать, ведь занимался я им всего… раз в жизни.

ТИХОНОВ перестаёт писать, он замирает с задумчивым лицом.

СМЕНА КАДРА: ВОСПОМИНАНИЕ
ТИХОНОВ лежит на кровати, прикрытый одеялом, лицо покрасневшее, взгляд провинившийся. Около выхода стоит ПРОСТИТУТКА в нижнем белье и пытается быстро одеть колготки. Она накидывает платье и поворачивается к ТИХОНОВУ. У неё злое и обиженное выражение лица.

ПРОСТИТУТКА
Меня ещё ни один мужчина не просил одеться спустя две минуты! Дорогой, тебе бы к психологу не мешало обратиться!

ПРОСТИТУТКА берёт деньги со стола и засовывает их в сумочку, затем выходит за дверь и громко ей хлопает.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит на своей кровати с красным лицом и зажмуренными глазами. Он открывает глаза – в них ужас.

ТИХОНОВ
Ну уж нет… Мне просто необходимо подготовиться к сексу, иначе Лиду ждёт полное разочарование.

ТИХОНОВ резко встаёт и включает компьютер.

СМЕНА КАДРА: ВЕЧЕР
ТИХОНОВ изучает порносайты, сидя за компьютером. Он смотрит в монитор, раздаются женские стоны. Он опускает руку и поправляет в штанах свой член, который встал. Лицо крупным планом, оно красное и слегка вспотевшее. ТИХОНОВ снова опускает руку и трогает свой половой орган. Через несколько секунд он начинает мастурбировать. Его взгляд удивлённо провинившийся. Спустя несколько секунд на лице блаженство.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ садится за компьютер и закрывает все вкладки с порносайтами. Он открывает электронную книгу «60 способов доставить женщине удовольствие в постели» и продолжает читать.

65. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ сидит на корточках рядом со шкафчиками, один из которых он вытащил. Он раскладывает туда папки с бумагами, открывает их и перечитывает. В кармане звучит сигнал сообщения. Он достаёт телефон – на экране сообщение от Лиды. ТИХОНОВ улыбается и открывает сообщение.

ТИТР: Чем занимаешься, Сашенька? Я так соскучилась.

ТИХОНОВ откладывает ящик с бумагами, встаёт и садится за стол, затем начинает набирать сообщение.

ТИТР: Работаю с документами, Лидочка. Я тоже скучаю.

ТИХОНОВ отправляет сообщение и, опомнившись, набирает следующее.

ТИТР: А ты чем занимаешься?

Через несколько секунд приходит сообщение. ТИХОНОВ открывает его, на лице появляется улыбка.

ТИТР: Мы с сестрой сегодня планируем обойти все торговые центры… Ох, Сашенька, мы с ней вместе провели только три дня, а у меня уже мозоли на ногах, поскорей бы уже выходные…

ТИХОНОВ с удивлённой улыбкой пишет ответ:

ТИТР: Я тоже очень жду выходных.

ТИТР: Приятно это слышать, Сашенька. Хорошего тебе дня, я побежала!

ТИТР: И тебе хорошего дня, Лидочка.

ТИХОНОВ откладывает телефон с улыбкой и снова подходит к документам слегка вприпрыжку, открывает одну из папок и начинает читать.

66. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ сидит за столом и читает на компьютере книгу. Он выписывает в тетрадь важные моменты. Он вертит колёсико мышки, листая вниз, и в книге появляется нарисованная чёрно-белая иллюстрация сексуальной позы «наездница». ТИХОНОВ начинает рассматривать её, затем вытягивает руки, как будто держит воображаемую женщину на нём. Он начинает тяжелее дышать и закусывать губу. ТИХОНОВ возвращается в привычное положение, продолжая читать, проматывая книгу вниз. Он вздыхает и опускает руки вниз, нащупывая привставший член, и пытается остановить возбуждение. Он продолжает читать, но через несколько секунд сворачивает вкладку и открывает порно.

67. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА, КУХНЯ – УТРО

ТИХОНОВ сидит за столом после завтрака, перед ним отодвинутая тарелка и кружка с остатками еды. Он смотрит то в окно, то в телефон и потирает от волнения колени. Он смотрит на часы время 8:30.

ТИХОНОВ
Думаю, уже пора.

ТИХОНОВ набирает сообщение и отправляет Лиде.

ТИТР: Доброе утро, Лидочка! Не могу поверить, что этот день настал! До вечера.

ТИХОНОВ ещё какое-то время смотрит на телефон в ожидании ответа, но ничего не приходит.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ гладит брюки. Телефон лежит на гладильной доске, и ТИХОНОВ периодически поглядывает на телефон – сообщений нет.

ТИХОНОВ
(тревожно)
Почему она не отвечает… Что если она уже не хочет видеться… Или может быть пока они с сестрой гуляли, она встретила другого мужчину? У такой женщины, как она наверняка много поклонников…

ТИХОНОВ стоял задумчивый, пока из утюга резко не пошёл пар и он заметил, что на брюках остались небольшие прожжённые следы. ТИХОНОВ засуетился и отставил утюг, он старался оттереть следы тряпкой, но ничего не получалось. Он психанул и кинул на пол штаны, тяжело вздохнул и опустился на пол.

ТИХОНОВ
(расстроенно)
Какой же я идиот! Всю неделю готовился к сексу, который, скорее всего, никогда не случится. И может это и к лучшему…

ТИХОНОВ поднимается, берёт брюки и отключает утюг. Он берёт телефон в руки и видит там четыре сообщения от Лиды. На его лице удивление. Он выпускает брюки из руки и обеими ладонями обхватывает телефон. Он открывает по очереди сообщения.

ТИТР: Доброе утро, Сашенька! Извини, что так поздно отвечаю, забыла телефон дома и только вернулась с аэропорта!

ТИТР: Я так рада, что наконец-то наступили выходные! Сейчас же начну готовить! Думаю, успею даже раньше, приходи ко мне в 6 вечера!

ТИТР: Безумно соскучилась по тебе!

ТИТР: Ты сможешь сегодня остаться на ночь?))

ТИХОНОВ улыбался шире и шире и в конце выпучил глаза от удивления.

ТИХОНОВ
Кажется, сегодня и правда всё случится! Она хочет увидеться! Чёрт, мой костюм! Надо же повторить всё изученное, я просто не имею права облажаться сегодня!

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ достаёт из шкафа другой костюм и кладёт его на гладильную доску.

ТИХОНОВ
И этот сойдёт.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит за компьютером и изучает записи в тетради, параллельно пролистывая книги в компьютере. На лице волнение.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит в костюме на кухне и пьёт воду. На часах 17:10. Он поперхнулся и проливает часть воды на пиджак и рубашку. Он растерян и взволнован ещё больше. Судорожно пытается промокнуть воду тряпкой.

ТИХОНОВ
Какой же я идиот… Я точно сегодня облажаюсь… И зачем я только всё это затеял.
(вздыхает)
Нужно собираться за цветами, пока я ещё что-нибудь не испортил…

ТИХОНОВ выходит из кухни.

68. ЭКСТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ идёт по улице в лёгкой курточке. В руках у него три персиковые розы в обёртке. Он нервничает, в глазах испуг. Он походит к подъезду Лиды и останавливается. Он достаёт телефон, на часах 17:36.

ТИХОНОВ
(вздыхает)
И зачем так рано пришёл? Теперь придётся ждать, а мог вместо этого перечитать все записи…

ТИХОНОВ топчется на месте и начинает ходить из стороны в сторону, при этом бурчит себе что-то под нос.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА выглядывает из окна и видит ТИХОНОВА. Она открывает окно и высовывается.

ЛИДА
Чего ты там стоишь? Поднимайся скорее!

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ поднимается на лестничную клетку и видит ЛИДУ в персиковом платье, стоящую в дверях. Она бежит ему навстречу, и они сливаются в объятьях.

ЛИДА
Я так рада тебя видеть, Сашенька. Я очень скучала.

ТИХОНОВ
И я тоже. Это тебе.

ТИХОНОВ неловкими скованными движениями передаёт букет. ЛИДА принимает цветы и, как обычно вдыхает их аромат.

ЛИДА
Спасибо Сашенька, мои любимые! Заходи скорее, буду тебя угощать, только поставлю в воду цветы.

ЛИДА идёт в квартиру, и её платье развевается, заворожённый ТИХОНОВ идёт за ней. Они заходят в квартиру. ЛИДА уходит в комнату за вазой и ставит в неё цветы. ТИХОНОВ снял один ботинок и, по-прежнему смотрит на ЛИДУ, не отрывая взгляд. ЛИДА возвращается в коридор и смотрит удивлённо на ТИХОНОВА в одном ботинке.

ЛИДА
(удивлённо)
Ты чего стоишь? Снимай обувь и проходи на кухню. Чего ты ждёшь?

ТИХОНОВ
(растерянно)
Да я просто… Загляделся на тебя. Ты очень красивая.

ЛИДА
(с улыбкой)
Спасибо, Сашенька.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит на кухню вслед за ЛИДОЙ и выпучивает глаза при виде разнообразия блюд, которыми уставлен весь стол. Он медленно опустился на стул, и ЛИДА присела напротив него. Она кладёт салфетку себе на колени и ТИХОНОВ делает то же самое.

ЛИДА
Угощайся, я очень старалась.

ТИХОНОВ очень голоден, поэтому накидывается на еду. Он накладывает себе полную тарелку еды и начинает быстро есть. ЛИДА смотрит удивлённо и с улыбкой.

ЛИДА
Какой хороший у тебя сегодня аппетит! Это же лучшая награда для хозяйки!

Тихонов смущённо улыбается и продолжает есть, хоть и немного медленнее.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ доедает еду, на его тарелке пусто. Он вздыхает оттого, что объелся.

ЛИДА
Тебе понравилось? Может быть, добавки?

ТИХОНОВ
Нет, спасибо большое. Кажется, я объелся. Всё было очень вкусно.

ЛИДА продолжает кушать. ТИХОНОВ чувствует себя некомфортно.

ТИХОНОВ
Я отойду ненадолго в ванную.

ТИХОНОВ выходит из кухни и проходит в ванную. Он стоит около раковины и начинает умываться. Он смотрит на своё лицо с лёгким отвращением.

ТИХОНОВ
(шёпотом)
Кажется, я всё испортил.

ТИХОНОВ трогает вздувшийся живот и вздыхает. Затем он моет руки и вытирает лицо и руки полотенцем.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит в кухню, но Лиды там нет. На его лице испуг и он медленно направляется в гостиную.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ заходит в гостиную, ЛИДА лежит на кровати.

ЛИДА
Давай полежим немного, как в прошлый раз.

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Хорошо.

ТИХОНОВ забирается на кровать и ложится рядом, не отличившись при этом грациозностью. Лида аккуратно ложится ему на грудь и обнимает одной рукой. Саша делает то же самое. Одну руку он кладёт ей на плечо, а другую строго параллельно своему телу. Они лежат так неподвижно и молча несколько секунд.

ЛИДА
(ласково)
Сашенька, скажи, у тебя были отношения с женщинами?

У ТИХОНОВА на лице испуг, он краснеет.

ТИХОНОВ
(бурча себе под нос)
Нет. У меня не было времени заводить отношения.

ЛИДА
Понимаю. А, что насчёт мимолётных романов?

ТИХОНОВ
Тоже не было.

ЛИДА
(мечтательно)
Вот уж не думала, что когда-то буду первой девушкой у кого-то. Это так приятно.

ТИХОНОВ делает удивлённое лицо.
 
ТИХОНОВ
(смущённо)
Ты достойна самого лучшего.

ЛИДА
Ты, правда, так считаешь?

ТИХОНОВ
Да.

ЛИДА
(с улыбкой)
Мне кажется, что я уже нашла самого лучшего.

ТИХОНОВ
(недоумевая)
Кого?

ЛИДА
(посмеиваясь)
Тебя! Кого же ещё.

ЛИДА нежно целует ТИХОНОВА. Он расплывается в улыбке. ЛИДА обнимает и поглаживает его по груди, затем кладёт голову ему на грудь, закрывает глаза. Он потихоньку расслабляется и кладёт свою руку на её, затем тоже закрывает глаза.

СМЕНА КАДРА: НОЧЬ
ЛИДА в темноте при включенном ночнике начинает поглаживать ТИХОНОВА, отчего он просыпается. Они начинают целоваться и через несколько секунд ЛИДА немного отстраняется.

ЛИДА
(нежно)
Ты хочешь этого?

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Да… да.

ЛИДА начинает расстёгивать ТИХОНОВУ брюки, он её немного останавливает, оттого, что не уверен.

ЛИДА
(шёпотом)
Ничего не бойся. Просто доверься мне.

ЛИДА лёгкими движениями, не торопясь, расстёгивает ремень, молнию на брюках и пуговицы на его рубашке, целуя его при этом. Затем снимает с себя платье. ТИХОНОВ приоткрывает рот и не отрывает глаз от ЛИДЫ в нижнем белье. Она продолжает его раздевать, когда он остаётся трусах, они принимают горизонтальное положение. ЛИДА аккуратно засовывает ему руку в трусы, ТИХОНОВ напуган. Спустя несколько секунд он расслабляется, а ЛИДА раздевается полностью, прикрывая их одеялом и садиться на него. Она двигается вверх-вниз и ТИХОНОВ слегка постанывает. Через минуту она видит, что он готов кончить и слезает с него. ТИХОНОВ с закрытыми глазами, на его лице блаженство быстро сменяется стыдом вперемешку со страхом, и он медленно открывает глаза. ЛИДА блаженно улыбается и целует его, он расслабляется. Она ложится ему на грудь.

ЛИДА
Сашенька, мне так с тобой хорошо.

ТИХОНОВ
И… и мне с тобой.

ЛИДА
(мечтательно)
Я бы хотела проводить с тобой каждый вечер вместе. И даже не только вечер, а весь день… Я бы хотела готовить для тебя и всегда радовать новыми блюдами… А что если…
(резко привстаёт)
Может быть, тебе стоит переехать ко мне? Что скажешь?

На лице ТИХОНОВА шок, но он старается это не показывать.

ТИХОНОВ
(неуверенно, запинаясь)
Я бы, наверное, с радостью.

ЛИДА
(вскакивая от радости)
Отлично! Когда ты сможешь перевезти вещи? Может быть, завтра? Воскресенье - отличный день для переезда! А я бы занялась уборкой, прямо семейная идиллия!

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Хорошо…

ЛИДА
Тогда давай спать. Утро вечера мудренее. Завтра предстоит нелёгкий, но замечательный день. Спокойной ночи, Сашенька.

Лида целует его в губы и ложится ему на грудь.

ТИХОНОВ
Спокойной ночи.

ЛИДА засыпает, а у ТИХОНОВА испуганное выражение лица. Он хмурит брови от страха, но спустя некоторое время обращает внимание на ЛИДУ, слегка улыбается, обнимает её и закрывает глаза.

69. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ – РАННЕЕ УТРО

Часы на стене тикают, на них 6:05. ТИХОНОВ лежит с открытыми глазами и пытается потихоньку выпутаться объятий ЛИДЫ. Она крепко спит на его плече и постепенно сползает на подушку. Когда ТИХОНОВ выпутался, он старается вылезти бесшумно из кровати, на лице смятение и страх. Кровать скрипит, ЛИДА слегка морщится, но продолжает спать. Он встаёт с кровати в трусах и выходит из комнаты.

СМЕНА КАДРА: ВАННАЯ
ТИХОНОВ умывает лицо и смотрит на себя в зеркало. В глазах испуг.

ТИХОНОВ
(шёпотом)
И зачем я согласился переехать? Я совершенно это не планировал! Я даже не представляю, как вести быт с чужим человеком…

ТИХОНОВ отходит к ванне и присаживается на неё с краю.

ТИХОНОВ
Ну, не то что бы Лида была мне чужая… просто… Я не знаю, чем мы будем заниматься целыми днями, как я должен себя вести и что делать… Вдруг ей что-то не понравится. Нет, исключено, никакого переезда. Нужно придумать причину для отказа…

ТИХОНОВ сидит и смотрит задумчиво в одну точку.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ входит обратно в спальню, ЛИДА просыпается и открывает глаза. ТИХОНОВ замирает от испуга.

ЛИДА
Доброе утро, Сашенька.

ТИХОНОВ
(дрожащим голосом)
Доброе… Доброе утро.

ЛИДА
Сашенька, что с твоим настроением? Что-то случилось?

ТИХОНОВ
Всё хорошо.

ЛИДА привстаёт и садится на кровать.

ЛИДА
Точно?

ТИХОНОВ подходит к кровати и тяжело опускается на неё.

ТИХОНОВ
Да, просто…

ТИХОНОВ вздыхает. ЛИДА подсаживается ближе к нему и берёт его руку.

ЛИДА
Я понимаю тебя, Сашенька. Нужно немного больше времени и всё станет привычным.

Она легонько целует его и встаёт с кровати в нижнем белье и надевает халат.

ЛИДА
Ты поваляйся ещё, а я приготовлю вкусный завтрак.

ЛИДА уходит из спальни, а ТИХОНОВ остаётся сидеть на кровати. Он вздыхает и оглядывает квартиру. На лице настороженность и испуг.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА (v.o.)
(голос с кухни)
Сашенька, всё готово!

ТИХОНОВ
Иду!

ТИХОНОВ судорожно надевает брюки и выходит из комнаты.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ сидит напротив ЛИДЫ на кухне и пережёвывает еду. Он уставился в одну точку на столе, а ЛИДА смотрит на него с расстроенным видом.

ЛИДА
Сашенька, всё хорошо? Тебе не нравится? Наверное, пережарила…

ТИХОНОВ
(испуганно)
Нет, нет что ты. Всё, как обычно, вкусно. Я просто… думаю насчёт переезда…

ЛИДА
(ласково)
Я понимаю, ты переживаешь. Сашенька, послушай, это совершенно нормально бояться перемен. Каждый человек так устроен и, поверь, мне тоже страшно. Но если задуматься, то на что бы похожа была наша жизнь, если бы мы не находили в себе смелости что-то менять? Любые изменения происходят в стрессе и дискомфорте, но зато потом мы наслаждаемся результатами и хвалим себя за то, что не испугались тогда пойти на риск. Только представь: мы будем каждый день вот так завтракать, обсуждая какую-нибудь ерунду. Коротать вместе вечера и ночи. Что ещё нужно для счастья?

На лице ТИХОНОВА появилась лёгкая улыбка.

ТИХОНОВ
Возможно, ты права.

ЛИДА
Ну, конечно, я права. Вот увидишь, всё будет хорошо. Давай доедай и поезжай к себе за вещами. Я пока наведу порядок и освобожу тебе полочки. Я так взволнована!

ТИХОНОВ и ЛИДА продолжают есть и смотреть друг на друга, У него выражение лица до сих пор напуганное, но теперь он старается это скрыть и слегка улыбается. ЛИДА мечтательно закатывает глаза и смотрит на него с довольной улыбкой.

70. ИНТ. КВАРТИРА ТИХОНОВА – ДЕНЬ

ТИХОНОВ вставляет ключ в замочную скважину своей квартиры. Открывается дверь, он проходит в квартиру и, хмурясь, оглядывает своё жильё, взгляд печальный.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ копается в кладовке. Он находит старую дорожную сумку и достаёт оттуда старые вещи. Когда сумка становится пустой, он отряхивает её от пыли и грязи.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит в гостиной с сумкой в руке перед шкафом и открывает его. Там висит два костюма и на полках лежит немного аккуратно сложенной одежды. ТИХОНОВ складывает в сумку все вещи, стараясь сохранить их сложенный вид.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ в ванной берёт шампунь и кладёт в пакет. Далее он хватает мочалку, но видит, что она потрёпанная.

ТИХОНОВ
Да уж… Лучше купить новую.
(смотрит на мыло)
И мыло тоже.

ТИХОНОВ поворачивается к раковине и берёт из стаканчика зубную пасту, щётку и складывает в пакет.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ озирается в гостиной с сумкой в руке, затем ставит её на пол и садится на диван. Он оглядывает свою квартиру и вздыхает.

ТИХОНОВ
Да уж… Никогда бы не подумал, что уеду из этой квартиры. Видела бы меня сейчас мать… интересно, что бы сказала? «Подумай сто раз прежде, чем что-то делать». Наверное, это… И, возможно, была бы права. Уж слишком всё как-то быстро…

Звенит звонок сообщения, ТИХОНОВ достаёт телефон из кармана и видит сообщение от ЛИДЫ.

ТИТР: Сашенька, я готовлю твой любимый пирог и курицу с картошкой. У меня праздничное настроение! Как у тебя дела?

ТИХОНОВ непроизвольно улыбается и начинает писать ответ.

ТИТР: Всё хорошо, Лидочка. Собираю вещи.

ТИТР: Ну и хорошо) Буду ждать тебя дома))

ТИХОНОВ улыбнулся и убрал обратно в карман телефон.

ТИХОНОВ
Нет уж. Я даже представить не могу, как такая замечательная женщина обратила на меня внимание. Надо быть последним идиотом, чтобы отказаться от совместной с ней жизни. Так, что мне ещё нужно? Хм… Носки! Трусы!

ТИХОНОВ резко подскакивает и идёт к комоду. Он выдвигает верхний ящик, там лежат скрученные чёрные носки. Он начинает их проверять на предмет дырок и некоторые из них явно не подходят, а те, что целые он кидает в сумку. Вдруг он видит среди них уголок папки и раскапывает всю папку. На его лице ужас, он замирает, дрожащими руками открывает эту папку и видит контракт. Папка падает на пол. Он резко опускается на пол и садится, не отрывая взгляд от контракта. Надпись на контракте крупным планом: в случае проигрыша участник должен покончить жизнь самоубийством. На лице ТИХОНОВА отчаяние, полная потерянность.

ТИХОНОВ
Как же я… Как же я мог забыть? Что же теперь делать…

ТИХОНОВ держится за голову и смотрит в контракт.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ лежит на боку на диване без эмоций, на столике контракт. Звонит телефон, ТИХОНОВ приходит в себя и достаёт из кармана телефон, звонит ЛИДА, он берёт трубку.

ТИХОНОВ
(растерянно)
Да, я слушаю.

ЛИДА
Сашенька, ты чего не отвечаешь на сообщения? У тебя всё в порядке? Пирог уже готов.

ТИХОНОВ
Извини… Лидочка… я уже собрался, сейчас буду выходить.

ЛИДА
Хорошо, Сашенька. Жду тебя.

ТИХОНОВ отводит от уха телефон и снова смотрит на контракт. Он принимает сидячее положение.

ТИХОНОВ
Так… Я обязан что-то придумать. Придётся постараться выполнить задание, разумеется, заниматься этим только в рабочее время. Лида ничего не должна узнать, она не заслуживает такого потрясения.

ТИХОНОВ берёт со стола контракт и засовывает его в папку, затем папку убирает обратно в верхний ящик и сверху накрывает носками. Затем открывает нижний ящик, берёт несколько трусов и закрывает его. Он кладёт их в сумку и берёт её в руку, после чего оглядывает комнату, вздыхает и направляется к выходу.

71. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ ставит сумку в коридоре и начинает снимать ботинки, ЛИДА стоит рядом в красивом  халате с рюшками, она рада его видеть.

ЛИДА
Сашенька, дорогой, располагайся в гостиной, я пока накрою на стол. Нам стоит отпраздновать твой переезд. Даже не верится!

ТИХОНОВ
(неуверенно)
Да… И мне.

ЛИДА
Всё хорошо?

ТИХОНОВ
(взгляд в пол)
Да.

ЛИДА
(ласково)
Пожалуйста, если ты всё ещё переживаешь насчёт переезда, то не стоит, это уже случилось. И я этому очень рада!

ТИХОНОВ
(с натянутой улыбкой)
Я тоже рад.

ЛИДА
Вот и прекрасно!

ЛИДА уходит на кухню.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ аккуратно раскладывает свои вещи и вешает на вешалку два костюма. Он тяжело вздыхает.

СМЕНА КАДРА:
ЛИДА и ТИХОНОВ сидят на кухне напротив друг друга в тишине и едят. ТИХОНОВ скрывает волнение и запихивает еду, практически не жуя. ЛИДА смотрит на него с недовольством и подозрением, он глупо улыбается с набитым ртом.

СМЕНА КАДРА:
Тарелка ТИХОНОВА пустая, он в замешательстве, потому что ЛИДА не сказала ни слова во время обеда. ЛИДА берёт тарелку и отодвигает стул, собираясь встать.

ЛИДА
Что ж Сашенька, надеюсь, тебе всё понравилось, и ты наелся, а сейчас пойдём в гостиную и поговорим, как нормальные люди.

ТИХОНОВ
(в ужасе)
А… О чём ты хочешь поговорить?

ЛИДА
(с обидой)
О том, что тебя так сильно беспокоит. Я должна это знать. Не переживай, я всё пойму, даже если тебе не нравится, как я готовлю.

ЛИДА уходит в гостиную, ТИХОНОВ семенит за ней.

ТИХОНОВ
С чего ты взяла, что мне не нравится? Я никогда ничего вкуснее не ел!

ЛИДА садится на диван и ТИХОНОВ садится рядом.

ЛИДА
Тогда в чём дело?

ТИХОНОВ
С чего ты взяла, что что-то случилось?

ЛИДА
Саша, прекрати. Я вижу, что у тебя что-то стряслось. Уж что что, а имитацию аппетита я могу распознать. Если дело не в переезде и не в еде, тогда в чём?

Взгляд ТИХОНОВА виноватый.

ТИХОНОВ
(взгляд в пол)
Хорошо… Даже не знаю с чего начать. Понимаешь я забыл об одном важном деле… А сейчас вспомнил. Но я больше не хочу им заниматься, а отказаться, похоже, нельзя. Поэтому я в замешательстве…

ЛИДА
Сашенька, любую проблему можно решить. А тем более отказаться от чего-то. Мы живём в свободной стране, и никому в этом мире не принадлежит твоя собственная жизнь. Расскажи мне обо всём подробнее. Что это за дело такое?

ТИХОНОВ
Знаешь, Лида, вообще-то, я думаю, что моя жизнь принадлежит одному человеку. Я подписал контракт и дал на это своё согласие.

ЛИДА
То есть как это? Зачем? Что ещё за контракт?

ТИХОНОВ тяжело вздыхает.

ТИХОНОВ
(дрожащим голосом)
Знаешь… Когда-то у меня были мысли расстаться со своей жизнью… Я был в отчаянии из-за одиночества и хотел со всем покончить. Тогда я встретил одного человека. Он мне предложил поучаствовать в проекте…

ТИХОНОВ поднимает взгляд и видит, что у ЛИДЫ глаза на мокром месте.

ЛИДА
Сашенька, дорогой мой… Мне так жаль, что я не встретила тебя раньше. Бедненький… Ведь ничего этого бы не произошло. Ты бы так не страдал… Даже не представляю, как тебе было тяжело.

ТИХОНОВ
Ничего Лида, сейчас всё хорошо. Я счастлив, что встретил тебя.

ЛИДА
(решительным голосом)
Знаешь, что Сашенька, тебе следует позвонить этому человеку. Ты должен сказать, что всё отменяется! Я не хочу потерять тебя! А богатства нам не нужны! Мы и без них будем счастливы!

ТИХОНОВ
Да. Ты права.

ЛИДА
У тебя есть его телефон?

ТИХОНОВ
Да, должен быть записан в справочнике.

ТИХОНОВ достаёт телефон, находит контакт Велеса и звонит ему по громкой связи. ЛИДА в ожидании.

АВТООТВЕТЧИК
Телефон абонента временно недоступен.
 
ЛИДА
(с боевым настроем)
Ладно, попробуем позвонить позже. А если он будет против, то пойдём в полицию, напишем президенту, обратимся в мировой суд! Нас ему не запугать! Всё будет хорошо, Сашенька.

72. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ, КУХНЯ – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ ест суп, а ЛИДА стоит у плиты и достаёт булочки на противне.

ЛИДА
Так необычно приходить с работы не в пустую квартиру. Боже, Саша как же я рада, что мы теперь живём вместе.

ТИХОНОВ
(чавкая от удовольствия)
И я тоже очень рад.

ЛИДА
Кстати, ты не забыл сегодня позвонить этому человеку? Как его там… Велас?

ТИХОНОВ
Велес. Звонил несколько раз, телефон недоступен.

ЛИДА
Ну, значит, нужно пытаться ещё, необходимо всё ему объяснить.

ТИХОНОВ
Да, конечно, ты права.

ЛИДА
Ну что, готов отведать самые вкусные домашние булочки?

ТИХОНОВ
(с улыбкой)
Да.

ЛИДА перекладывает с противня на тарелку булочки и ставит их на стол с улыбкой.

73. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ, ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ лежит на кровати и читает книгу. В комнату заходит ЛИДА в фартуке.

ЛИДА
Сашенька, забыла спросить, ты звонил сегодня этому Велесу?

ТИХОНОВ
Лидочка, я уже неделю пытаюсь дозвониться, телефон по-прежнему недоступен.

ЛИДА садится на кровать.

ЛИДА
Ну, значит, это его проблема. Если, что в суде мы предоставим, как доказательства все пропущенные звонки. Ни в коем случае не удаляй их.

ТИХОНОВ
Хорошо.

ЛИДА ложится рядом и ТИХОНОВ откладывает книгу и осторожно обнимает её.

ЛИДА
А вообще, может быть, это всё развод. Что если эксперимент был в том, чтобы узнать, сколько людей готовы подписать подобный контракт?

ТИХОНОВ
Да, возможно.

ЛИДА
На мой взгляд, нам следует забыть об этом, как о страшном сне и никогда не вспоминать. Теперь ведь всё иначе, у нас всё хорошо, мы счастливы, ведь так?

ТИХОНОВ
Ну конечно, Лидочка. Я полностью с тобой согласен.

ТИХОНОВ улыбнулся, а ЛИДА потянулась поцеловать его. После поцелуя они обнимаются.

74. ЭКСТ. ПАРК – ДЕНЬ

ТИХОНОВ и ЛИДА прогуливаются, взявшись за руку, медленным шагом по парку, в некоторых участках на земле лежит снег. Он одет в куртку, шарф и шапку, она в пальто, на шее шёлковый шарф.

ТИХОНОВ
Похоже, ты была права, Лидочка, на улице действительно уже очень тепло. В шапке жарковато…

ЛИДА
(с усмешкой)
А ты ещё меня заставлял надеть. Боже, просто замечательная погода! Сашенька, только вспомни, как долго мы ждали такого дня и какое счастье, что он выпал на воскресенье.

ТИХОНОВ
Теперь таких дней будет больше, можем гулять хоть каждые выходные.

ЛИДА обнимает всю руку ТИХОНОВА и прислоняется к нему.

ЛИДА
Это точно, как же я обожаю весну! Душа поёт, сердце переполнено любовью! А эта весна определённо особенная.

ЛИДА смотрит ТИХОНОВУ в глаза. Он останавливает и целует её.

ТИХОНОВ
Самая лучшая весна.

ЛИДА
Пойдём скорее на нашу лавочку, покормим голубей.

ТИХОНОВ обнимает ЛИДУ, и они идут в сторону лавочек.

75. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ и ЛИДА на пороге снимают обувь и верхнюю одежду и вешают их в шкаф.

ЛИДА
Так, я пойду, займусь обедом, Сашенька. Нагуляли мы с тобой хороший аппетит.

ЛИДА целует ТИХОНОВА и уходит в сторону кухни. ТИХОНОВ проходит в гостиную.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ садится в кресло, вздыхает и берёт со стола новую книгу, открывает её и начинает читать.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ продолжает читать, а на столе звенит телефон -сигнал сообщения. Он обращает на это внимание, но не берёт в руки телефон.

СМЕНА КАДРА:
Телефон продолжает периодически мигать и вибрировать, оповещая о неоткрытом сообщении. ТИХОНОВ нервно вздыхает, откладывает книгу, встаёт и берёт телефон. На экране сообщение от неизвестного абонента.

ТИТР: Доброе утро, Александр. Сообщаем вам, что ваше выступление состоится во вторник, послезавтра в 18:00 по адресу ул. Витебская 21. Распечатайте, пожалуйста, вашу подготовленную речь на листе формата А4 в одном экземпляре. С уважением, Велес Г.В.

Телефон падает из рук, на экране всё расплывается. ТИХОНОВ потерян, на лице страх и ужас. Он кое-как добирается до кресла и тяжело на него опускается. Он опрокидывает голову, всё расплывается.

СМЕНА КАДРА:
Лицо ТИХОНОВА в поту, он приходит в себя, достаёт из кармана платочек и протирает им лоб, в глазах по-прежнему ужас.

ТИХОНОВ
(шёпотом)
Что же делать… Лида не должна ни о чём узнать. Нельзя, чтобы она застала меня в таком виде.

ТИХОНОВ поднимается с кресла и идёт в коридор. Он начинает обуваться.

ТИХОНОВ
(громким голосом)
Лидочка, мне позвонили жильцы из моей квартиры, говорят, что какие-то проблемы с водопроводом, я схожу, проверю!

ЛИДА
Хорошо! Не задерживайся, обед почти готов!

ТИХОНОВ накидывает куртку и выходит из квартиры.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ обходит лавочку в парке и садится на неё. Он изо всех сил сдерживает панику, лицо растерянное. Он хватается за голову ладонями.

ТИХОНОВ
Что же делать… Лида ни в коем случае не должна ничего узнать.

ТИХОНОВ достаёт из кармана телефон и удаляет сообщение.

ТИХОНОВ
Вариант с полицией явно отпадает, за этим проектом стоят люди, которых ничем не напугаешь. Наоборот, можно сделать только хуже. У меня всего день, чтобы выполнить задание, на которое давался целый год, ничего не выйдет. Да и не могу я больше так рисковать, что если я проиграю… я не могу причинить Лиде такую боль… Но, если не явлюсь будет ещё хуже… Что же делать…

ТИХОНОВ сидит молча и смотрит в одну точку минуту.

ТИХОНОВ
Кажется, есть только один вариант. Я постараюсь убедить людей отказаться от голосования. Просто скажу всё как есть. Расскажу о том, как хотел покончить с собой от одиночества и согласился на всё это, но теперь я встретил Лиду и полюбил её и ради неё я готов на всё…

ТИХОНОВ выдыхает и одобрительно кивает с серьёзным лицом.

76. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ, КУХНЯ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ входит на кухню и целует ЛИДУ в щёчку, она стоит у плиты.

ЛИДА
Сашенька, ты как раз вовремя, всё готово. Ну что там, всё в порядке?

ТИХОНОВ
(пытаясь скрыть тревогу)
Да, да… Точнее, не совсем. Во вторник мне придётся после работы снова пойти на квартиру, приедут ремонтники, кажется, трубы прогнили. Квартира ведь старая…

ЛИДА
(ласково)
Ну, хорошо. Ничего страшного, бывает. Садись давай за стол, сейчас будем кушать твою любимую картошечку с грибами.

ТИХОНОВ хмурит с сожалением брови и садится за стол.

77. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ сидит за столом, на котором куча скомканной бумаги. Он пишет на листе, затем задумывается и снова пишет.

СМЕНА КАДРА:
Звенит слабый сигнал будильника на рабочем столе. ТИХОНОВ его отключает. Он дописывает текст на листе.

ТИХОНОВ
Кажется, готово, нет времени исправлять, нужно возвращаться домой, Лида будет волноваться.

ТИХОНОВ кладёт лист в верхний ящик в столе. Он собирает скомканные бумажки и выкидывает в урну.

78. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ, ГОСТИНАЯ – УТРО

ТИХОНОВ и ЛИДА лежат в постели. ЛИДА спит, а ТИХОНОВ рассматривает её лицо и слегка дотрагивается до него рукой. Он хмурит с сожалением брови, его глаза на мокром месте и он слегка улыбается. Звенит будильник, ЛИДА открывает глаза.

ЛИДА
(сонно)
Доброе утро, Сашенька. Ты что уже проснулся?

ТИХОНОВ
Доброе утро, Лидочка.

ЛИДА встаёт с постели и надевает халат.

ЛИДА
(с улыбкой)
Ох, Сашенька, что на тебя нашло вчера ночью, давно у нас не было такого секса!

ТИХОНОВ улыбается. ЛИДА выходит из комнаты.

79. ИНТ. КВАРТИРА ЛИДЫ, КОРИДОР – УТРО

ТИХОНОВ надевает куртку в коридоре. ЛИДА приносит с кухни контейнеры с едой и передаёт ему. Он кладёт их в пакет. ЛИДА целует его.

ЛИДА
До вечера, Сашенька, надеюсь, быстро там с водопроводом управитесь.

ТИХОНОВ
(серьёзно)
И я тоже надеюсь.

ТИХОНОВ выходит из квартиры. ЛИДА стоит в открытой двери.

ЛИДА
Я люблю тебя, Сашенька.

ТИХОНОВ
(с улыбкой)
И я тебя люблю.

80. ИНТ. АРХИВ, КАБИНЕТ – ДЕНЬ

ТИХОНОВ стоит перед зеркалом, поправляет пиджак и тяжело вздыхает. Он берёт лист со стола и проговаривает про себя текст. Он ходит из стороны в сторону.

81. ЭКСТ. ТРОЛЛЕЙБУС – ВЕЧЕР

ТИХОНОВ едет в пустом троллейбусе. Он смотрит в окно, на лице тревога и страх. В середине сидит на высоком сиденье КОНДУКТОРША. Троллейбус замедляется и останавливается.

КОНДУКТОРША
Конечная!

ТИХОНОВ растерян, он встаёт и выходит на остановке. Там нет людей. Он оглядывается по сторонам. Затем переходит дорогу и видит на здании написано ул. Витебская 27, идёт по улице вниз, вдоль зданий.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ подходит к огромному чёрному зданию заброшенной фабрики, на которой написано ул. Витебская 21. Со стороны улицы нет входа, и он обходит здание. ТИХОНОВ оглядывается по сторонам, там валяются доски, мусор, ему не по себе, на лице страх. Он видит дверь, вдыхает и направляется к ней.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ пытается открыть дверь, но не получается. Он оглядывает здание, дверь всего одна, он стучит в дверь. Он ждёт несколько секунд, и она со скрипом открывается. Из неё выглядывает ПОМОЩНИК Велеса в костюме.

ПОМОЩНИК
Проходите, вас уже все ждут.

ТИХОНОВ заходит, ПОМОЩНИК закрывает дверь.

ПОМОЩНИК
Следуйте за мной.

ПОМОЩНИК идёт вперёд по длинному узкому и тёмному коридору, ТИХОНОВ идёт за ним. Он сильно нервничает, тяжело дышит, хмурит брови и сжимает руку в кулак. Спустя минуту ПОМОЩНИК оборачивается.

ПОМОЩНИК
Пришли.

ТИХОНОВ смотрит вперёд и видит перед собой чёрную дверь. ПОМОЩНИК смотрит на часы. Секундная стрелка доходит до 12.

ПОМОЩНИК
Пора.

ПОМОЩНИК открывает дверь. ТИХОНОВ медленно идёт к ней, на его лбу выступил пот от страха. ПОМОЩНИК слегка подталкивает ТИХОНОВА и тут же закрывает за ним дверь.

СМЕНА КАДРА:
ТИХОНОВ стоит на краю сцены совершенно один. Его ослепляет яркий свет софитов. За сценой огромный зал, где еле виднеются люди. Посередине сцены микрофон, ТИХОНОВ двигается к нему неуверенным шагом. Как только он приближается к микрофону, позади него загорается огромный экран, на котором отмечены две шкалы с надписями «Да» и «Нет». Рядом изображён таймер, который резко начинает моргать и через три секунды запускается обратный отсчёт. ТИХОНОВ отрывает свой взгляд от экрана и смотрит в толпу. Он судорожно достаёт из пакета лист бумаги, кладёт пакет на пол.

ТИХОНОВ
(голос дрожит)
Здравствуйте… Спасибо всем, что пришли…

ТИХОНОВ останавливается, потому что нервничает, затем вдыхает и выдыхает.

ТИХОНОВ
Меня зовут Тихонов Александр Анатольевич, и год назад я хотел покончить с собой. Это было обдуманное и взвешенное решение. Моя жизнь была жалкой и одинокой. Не было ни одного человека, с которым я мог поговорить. Не было ни одного дела, ради которого стоит жить. У каждого в жизни есть пристрастие, вредные или даже пагубные привычки. Не осуждайте себя за них. Будьте им благодарны, ведь они наполняют вашу жизнь, каким никаким смыслом. У меня не было никакой страсти, никаких вредных привычек и никакого смысла дальше продолжать жить. И в тот момент, когда я хотел покончить со всем этим, мне встретился человек, который предложил участие в этом проекте. Я согласился, но даже представить не мог, как изменится моя жизнь за этот год. Я встретил женщину. Я по-настоящему полюбил её и эту жизнь. Я больше не одинок. Она наполнила смыслом моё существование, поэтому я надеюсь, что вы поймёте меня и откажетесь от голосования.

ТИХОНОВ убирает листок, поворачивается на экран, где показано, что ещё 3,5 минуты. Он поворачивается к залу, там тишина.

ТИХОНОВ
(кричит)
Поймите меня! Мне не нужны никакие богатства, никакая слава! Я лишь хочу быть с этой женщиной. Проводить с ней каждый день до конца жизни. Моей жизни! Вы не вправе отнимать её у меня! Я просто хочу жить! Я просто хочу…

ТИХОНОВ резко останавливается и замирает. Он смотрит на первый ряд в зале, и он в шоке. Свет от экрана освещает лишь первые ряды. Он видит там девушку в чёрном костюме, стильных очках и чёрными волосами. Это ЛИДА, но она совершенно в другом образе. Он узнаёт её. Она смотрит на него и ухмыляется. Рядом с ней сидит ПОМОЩНИК Велеса.

ТИХОНОВ
(недоумевая)
Лида, что всё это значит?

ЛИДА разводит руками и ехидно улыбается.

ЛИДА
(хладнокровно)
Давай, Сашенька, расскажи нам ещё что-нибудь. У тебя осталась минута.

На лице ТИХОНОВА появляются злобные гримасы. Он смотрит на неё, не отрывая взгляд, и начинает краснеть от злости.

ТИХОНОВ
(обращается к залу)
Да как вы можете так поступать? Я же живой человек, в конце концов! Моя жизнь итак была ужасной, а вы ещё решили поиздеваться надо мной? Вы просто жестокие люди! Хотя нет вы не люди, вы настоящие животные! Твари! Я ненавижу вас всех! Давайте жмите свои кнопки! Я не хочу жить в мире с такими людьми!

Через несколько секунд звучит сирена, и люди в зале начинают голосовать. ТИХОНОВ не отрывает взгляд от ЛИДЫ. Она продолжает ехидно улыбаться, затем берёт пульт и голосует.
Спустя минуту звучит сирена и на экране появляются результаты. ТИХОНОВ оборачивается и видит 100% голосов около надписи «ДА». Он в шоке.

ТИХОНОВ
(шёпотом)
Что всё это значит?

ВЕДУЩИЙ (v.o.)
Это значит, Александр, что вы выиграли и теперь ваша жизнь действительно изменится. По условиям контракта вы получите доступ к денежным средствам в размере десяти миллионов долларов и будете тратить их как пожелаете. Для более подробной информации пройдите, пожалуйста, к двери слева от вас.

Слева открывается дверь, там горит свет.

ТИХОНОВ
Вы что серьёзно?

ТИХОНОВ стоит остолбеневший и смотрит на экран. Потом поворачивается, с презрением смотрит на ЛИДУ несколько секунд и направляется в сторону двери.


Рецензии