Мосожор для дедушки

               
   Утром позвонил Максим:    
 – Ба, дача отменяется! Мне путёвку в лагерь купили! На июнь! На математическую смену. Мы к тебе сегодня не приедем, поедем мне кроссовки новые покупать для лагеря.
– Подожди, Максим, на какую математическую смену? Ты же у нас вроде…   Ну-ка дай маме телефон. Галя, …    
 – Здравствуйте, Галина Алексеевна, вчера закрутились, не успели позвонить. Да, достали Максимке путёвку. Тот же лагерь, что и в прошлом году. Ему там понравилось.
   – Но смена, Галя! Почему смена математическая? Максюта ведь у нас в математике … как-то не очень. Это плохо, Галя, он среди одарённых детей будет чувствовать себя неуверенно, у него может развиться комплекс неполноценности.               
   – Не переживайте, Галина Алексеевна, комплекс не разовьётся, – засмеялась невестка, – там из таких «особо одарённых» формируют спортивные отряды. Будут ребятишки всю смену мячик гонять.  А Максиму, с его двумя школами, это очень даже полезно!               
    Купили ребёнку новые кроссовки, новую спортивную форму, новую зубную щётку, собрали спортивную сумку с вещами  и отправили в лагерь.   
       А через неделю в воскресенье – открытие лагеря и родительский день. Родители намыли черешни, яблок, всяких вкусняшек привезли и весь день провели с сыном. Накупались в Обском море, позагорали, прогулялись по сосновому лесу.  Довольные, вернулись домой и вечером позвонили, рассказали, что Максим чувствует себя замечательно: весёлый, загорел, всё время на свежем воздухе; по бабушке с дедом очень соскучился, в следующее воскресенье ждёт с пирожками. Пирожки чтобы обязательно с картошкой. Да просит побольше, у него же там много друзей, и все любят пирожки с картошкой. Ну, есть там Олеся, так она с яблоками любит пирожки.  А вы как себя чувствуете? Как папин радикулит? Прошло? Сможете поехать навестить внука?    
        Ну, конечно, сможем! Конечно, навестим!               
   
       В воскресенье приехали в лагерь, привезли фруктов, кастрюлю тёплых пирожков с картошкой и два  сладких пирожка с яблоками, для Олеси. Пекла вчера до самого вечера, а утром мы их в микроволновке разогрели, завернули кастрюлю в полотенце. 
       На проходной показали паспорта. Вежливый охранник сделал  отметку в журнале, чего-то неразборчиво прохрипел в рацию, потом высунулся к нам из своей будки: - Младший отряд «Кузнечики». Сейчас вожатая приведёт ребёнка. Посещение только на территории лагеря. Вот беседка для гостей, вот скамейки, располагайтесь, отдыхайте.               
       Расположились, отдыхаем, дышим, ждём. Минут через пять появляется на аллее Максимка с вожатой. За две недели вытянулся, похудел, в майке, в шортах, а коленки …сбитые коленки все в зелёнке. И локти зелёные… Кузнечики…               
   – Бабушка! Дед! – бросается обниматься Максимка. – Бабушка, а я это … я знаменитость! Я первое место по лагерю занял! Меня на линейке поздравляли, доктор поздравлял перед всеми отрядами! Профессор! Конфетами наградили! Ну, мы их сразу съели все вместе. А вы пирожки привезли? А то я уже всем наобещал. Дед, а у тебя спина уже не болит? Поправился? Эх, жалко! А я тебе подарок сделал!               
      Внук вытащил из пакетика незамысловатую конструкцию: к палочке нитками примотана раскрывшаяся большая сосновая шишка.
     – Вот за это я первое место и занял! Изобретение! – произнёс с гордостью.  Подошла вожатая Наташа, тоже все руки в зелёнке, улыбается, протягивает грамоту в
 мультифорке.
     Читаем: «Максим Степанов… младший отряд «Кузнечики» первое место… Изобретение «Массажёр для дедушки»… так, за простоту и оригинальность конструкции, за экологичность, за доброту и гуманизм, за скорость изобретения… "               
      Наташа рассказала, что конкурс на лучшую поделку-изобретение из природного материала по времени был рассчитан на час. Вывели детей в лес. Математические отряды что-то там просчитывали и вычисляли, делали чертежи и эскизы. Роботы, летающие тарелки, какие-то ну очень сложные вещи изобретали. Умные дети запаслись пластилином, клеем, бечёвками. А её «кузнечики» ничем не запаслись. Они были страшно недовольны тем, что их оторвали от тренировки на футбольном поле и начали забрасывать одарённых детей шишками. Одарённые завопили! Она уже собралась построить свой отряд и увести в лагерь. А тут Максимка подбежал,обгрызая зубами  сосновую ветку, и попросил её подержать, помочь покрепче привязать шишку.
      – И что это будет? – не поняла Наташа. 
      – Это уже есть,– изрёк «изобретатель».
 Наташа дала ему листок бумаги, ручку и попросила написать своё имя, фамилию, отряд и название своего изобретения. Время, за которое была изготовлена поделка, она проставила сама.               
       – Вот этот листочек,– Наташа засмеялась, – храните! 
«Максим Степанов. Отряд Кузьнечики, Мосожор для Дедушки. 4 минуты.» – корявыми буквами было написано на листке. 
       – Кстати,– Наташа оглянулась,– вон идёт к машине Председатель жюри этого конкурса. Он профессор, Доктор физико-математических наук из Академгородка. 
По аллее шёл, скособочась и немного прихрамывая, пожилой седовласый профессор. Увидев Максима, приветливо махнул рукой, улыбнулся. Мы поздоровались.
       – На деда нашего чем-то похож, – задумчиво сказал Максим.               
  А мне вдруг почему-то очень захотелось угостить профессора  тёплыми пирожками с картошкой.               

2009 год. Новосибирск


Рецензии
Интересное решение задачи. Пользы, пожалуй, никакой, зато решение неожиданное, необычное.Если доказать полезность, то решение можно признать изобретением. С уважением

Иван Глебов   31.03.2023 11:05     Заявить о нарушении
С автором более 100 патентов на изобретения не поспоришь!:))А "изобретение" Максима так высоко оценили, скорее всего, за доброту и гуманизм. А ещё за скорость изобретения - 4 минуты! Ну и радикулит председателя жюри сыграл не последнюю роль :)). Благодарю вас за отзыв,Иван. Всего вам самого доброго.

Галина Степанова   31.03.2023 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.