Тайна пещеры аммонитов Глава 3

                Анна Гринина

                ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 3

 
  Элен открыла глаза и увидела Марту.
Девушку усадили в кресло. Софи стояла рядом, бледная и испуганная.

  - Очнулась, слава Богу,- обрадовалась экономка.

  Элен чувствовала сильную жажду и попросила воды. Женщина тут же подала ей стакан.

  - Ну и напугала ты нас,- сказала Марта.- Я позвонила твоим родителям и доктору. Он будет здесь с минуты на минуту. Можно сказать, семейный врач.

  Элен поморщилась, сильно болела голова. Запах роз и сандала все так же присутствовал в комнате, несмотря на открытое окно.

  - Вы чувствуете? Сладкий аромат...

  - Ничего я не чувствую,- ответила экономка.- Скорее всего, так пахнут старые книги. А еще дерево. Не забывай, что мы находимся в святая святых этого дома.

  Софи фыркнула.

 - Что тебя так насмешило, негодная девчонка?- экономка нахмурилась.

  - Все в этом дома вращается вокруг деда и его коллекции никчемных книг. Большинство из которых мир никогда не увидит. Они будут пылиться в старых библиотеках и радовать музейных жуков.

  - Может, для тебя они ценности и не имеют. Но твой дед собирал библиотеку всю сознательную жизнь.

  Элен попыталась встать, но пол ушел из-под ног.

  - Кто-то звонит в дверь, пойду открою,- Софи сорвалась с места и бросилась в коридор.

  Марта выглянула в окно и увидела машину.

  - Вот и доктор Марсо приехал,- сказала она.- Пусть тебя осмотрит.

  - Это было лишним. Я чувствую себя хорошо,- противилась Элен.

  Но Марта ничего не желала слышать.
Хватит того, что за профессором она не углядела. И сейчас сделает все возможное, чтобы с его внучкой ничего не случилось.

  Доктор Марсо был немолодым мужчиной, с седыми волосами и небольшой бородкой. Он попросил оставить их одних с пациенткой и Марта вышла из кабинета.
 Из чемоданчика, пахнувшего кожей, он достал блокнот, ручку. Движения его были несуетливыми, уверенными.
После осмотра он позвал экономку.

  - Симптомы схожи с отравлением. Мадемуазель не употребляла в пищу ничего порченного или дурно пахнущего? Насколько мне известно, профессор увлекался экзотикой.

  - Нет, я ничего такого не ела и не пила,- ответила Элен.

  Подозрительный взгляд заставил ее волноваться. О штифте, спрятанном в кварцевом цветке, говорить не хотелось.

  - У бедной девочки стресс,- вмешалась в разговор Марта.- Она сильно переживает.

  Мужчина делал записи в блокноте и поглядывал на девушку.

  - Она упала в обморок в этом кабинете, где умер месье,- продолжала экономка.

  - Впечатлительная натура?- усмехнулся доктор Марсо.- Вы не думали сменить обстановку? Поезжайте куда-нибудь на юг, подальше от Прованса.

  - В этом вам придется убедить моих родителей,- Элен имела ввиду маму.- Я и сама хотела съездить к морю. Посетить, скажем, Лаос или Таиланд. Или отправиться на Мадагаскар...

  - Мадагаскар? Прекрасно!

  Элен услышала голоса, а через пару минут появилась мать и набросилась на дочь с расспросами. Доктор заверил, что все хорошо, с Элен не произошло ничего страшного. Это последствия перенесенного потрясения и девушке необходимо развеяться. Мадам согласно кивала и обещала подумать над этим.
  Элен помогли перейти в комнату.

  - Мадемуазель, вы ничего не желаете мне сказать?- тихо спросил месье Марсо.

  - Нет,- твердо ответила Элен.- Добавить мне нечего.

  - Я оставил рецепт вашей экономке. Пейте больше жидкости, выходите на воздух. Здесь тяжелый запах. Ваш дед любил орхидеи, а некоторые из них ядовиты.

  - О, я давно говорила, что следует избавиться от этих цветов,- сказала мадам Дюпюи, входя в комнату дочери.- Но разве же Марта станет слушать меня, когда дело касается памяти ее любимого профессора? Кстати, она приготовила обед. Не хотите ли присоединиться?

  - Благодарю, мадам, но я тороплюсь.

  Доктор вышел за дверь и Элен услышала, как он настаивает на поездке.
  Девушка думала о статуэтке и половине карты. Как найти нужное место, если она поедет на Мадагаскар? Где находится пещера и что в ней спрятано? Самой ей ни за что не разобраться. Но разгадать загадки мог помочь Патрик. Элен намеревалась встретиться с ним, как только ей станет лучше.

  А лучше не становилось. Ко всему прочему появились видения, которых Элен побаивалась. Ночью, когда в доме становилось тихо, девушка видела своего деда. Он ничего не говорил, просто стоял и молчал. Затем проходил сквозь стену и исчезал.
  Были и другие. Те, кого Элен раньше не видела и не знала. Они проходили длинной вереницей, храня молчание.
  Это напоминало старинную гравюру с библейским сюжетом. Иосиф видел сон, где была лестница в небеса. По ней спускались и на землю и поднимались вверх ангелы.
  Вот  только в доме деда ходили не ангелы, а призраки. Этого Элен уже терпеть не могла. Кто знает, чего от них ждать?

  Софи говорила, что она кричит во сне и допытывалась, что произошло в кабинете? Элен понимала, что долго скрывать произошедшее с нею не сможет.
  Марта вздыхала, глядя на внучку профессора. Она чувствовала перемены в девушке. Но не могла понять природу странного поведения Элен.
  Девушка вставала из-за стола и смотрела на пол. При этом в глазах ее плескался ужас, будто под ногами ползали змеи. Экономка не знала, что так оно и было.
  Элен прислушивалась, ей чудились голоса. Она вздрагивала от тихих шорохов, зажмуривала глаза и уходила к себе в комнату. А по коридору шла, держась за стены.

  - Тебе бы к врачу обратиться,- осторожно начала мать.

  - Нет, со мною все в порядке,- отвечала Элен.

  Марта улучила момент, когда Элен осталась в комнате одна.

  - Детка, с тобою что-то происходит. И не отпирайся. Скажи мне, и на душе станет легче.

  Казалось, в следующие секунды остановилось время, настолько жутким был ответ:

  - Я вижу призраков.

  Рука замерла, так и не совершив крестное знамение.

  - Бог мой,- Марта не выдержала и опустилась на стул.- Когда это началось?

  В комнате тикали часы. За окном пели птицы. Где-то в ветвях ссорились воробьи. Утро было прекрасным. Тем нелепее казалась история, рассказанная девушкой.

  - Это началось после смерти дедушки. Я никому не говорю об этом. Боюсь, меня не поймут или не поверят.

  Элен рассмеялась и покачала головой.

  - Это звучит так глупо и неправдоподобно... Я сама бы не поверила в такое. Всегда считала, что легенды овладевают сердцами людей. Мифы и суеверия. А теперь сама столкнулась с необъяснимым.

  Марта верила девушке и не считала, что та желает привлечь к себе внимание или страдает галлюцинациями. В жизни женщины  были такие случаи, которыми она не желала ни с кем делиться.

  - Скажи, что ты видишь сейчас?- спросила экономка с замирающим сердцем.

  - Не испугаетесь?

  - Нет,- пообещала Марта.

  - Позади вас стоит молодая женщина с длинными волосами. Она очень печальна. Я не слышу их, Марта. Все они молчат, не хотят говорить.

  - Или не могут,- вздохнула Марта.- Девушка с длинными волосами - моя сестра. Она утонула.

  - Мне очень жаль,- сказала Элен.

  - Мост, по которому она ехала, рухнул в реку. Погибли еще несколько человек. Это было давно...

  Элен закрыла глаза. Призраки пугали ее безмолвием. Марта смотрела на девушку и в душе жалела ее.

  - Тяжело тебе придется с подобным даром, девочка. Не всякому дано видеть то, что скрыто от глаз обычных людей. И дается подобный дар с какой-либо целью. Тут уж из меня плохой советчик, дорогу избрать должна ты сама.

  - Постараюсь найти свой путь,- обреченно произнесла Элен.

  - Вот и умница. Твой дедушка гордится тобою, я это точно знаю.

  Марта ушла, а Элен позвонила другу. Договорившись о встрече, девушка собралась в кафе.

  - Софи пойдет с тобой,- сказала мадам Дюпюи.

  Элен не хотела брать с собою девчонку, способную испортить встречу. Далекая от истории и археологии, она станет говорить глупости. Но родители настаивали. А Софи была счастлива вырваться из дома, так как ничто в Авиньоне ее не прельщало. Она любила шум столицы, толпу, веселые вечеринки и модные показы. Авиньон же навевал на нее скуку.
  Элен же любила тихие улочки, старинную архитектуру и особую атмосферу, присущую маленьким городам.

   Наспех одевшись, Элен пробралась в кабинет. У стола стояла женщина в платье викторианской эпохи. Подавив желание закричать, Элен достала из сумки камеру и сделала снимок. Женщина исчезла.
  Девушка с облегчением вздохнула и открыла тайник. На камере появились два снимка - сувенир и карта. После того, как камера переместилась в сумку, Элен спустилась вниз и позвала сестру. Встреча была назначена в центре города.

                *  *  *

 Некогда  Патрик был студентом профессора Дюбуа, сейчас же работал в музее. Элен надеялась на его помощь. Молодой человек дожидался ее и был удивлен, увидев Софи.

  - Рад видеть вас обеих,- сказал он.- Прошло так мало времени со смерти вашего деда. Представляю, как вам тяжело.

  - Спасибо, Патрик,- ответила Элен.- Мне не хватает его, как и всем, кто знал дедушку.

  - Согласен.

  В кафе было не многолюдно. Самый дальний столик позволял не привлекать к себе внимания.
  Молодая девушка в униформе принесла кофе, пирожные и поставила на стол. Софи сидела со скучающим видом и разглядывала посетителей. Разговор с Патриком не увлекал. Молодой человек кивнул на Софи, Элен развела руками.

  - Понятно,- он улыбнулся.- Кажется, твоей сестре не интересно сидеть с нами.

  - Ты прав,- откликнулась Софи.- Я люблю театр и живых людей, а не земляные насыпи и страшилки из склепа. За стенами этого кафе течет жизнь. Пусть не так бурно, как в Париже, но все же. А вы снова станете обсуждать мертвецов.

  Патрик рассмеялся, а Элен погрозила сестре.

  - Забавная ты, Софи. Зачем же пришла с сестрой?

  - Мама заставила,- с вызовом сказала девушка.- Боится за Элен после того, как та упала в обморок.

  - А с этого момента поподробнее. Что за история?- удивился Патрик.

  - Сейчас расскажу,- ответила Элен.- Собственно, потому я и захотела встретиться с тобою.

  Девушка открыла сумку и достала камеру.

  - Гляди,- она показала снимок.- Эту статуэтку завещал мне дедушка.

  Молодой человек заинтересовался изображением.

  - Похоже на кварц,- сказал он.

  - Совершенно верно,- подтвердила его догадку Элен.

- Какое отношение к твоему недомоганию имеет статуэтка?- не понимал парень.

  - Я упала после того, как взяла ее в руки.

  Элен посмотрела на сестру. Та улыбалась молодому официанту.

  - Прекрати, Софи,- одернула ее сестра.
  - Мы пришли по делу.

  - Любоваться какой-то статуэткой?- язвила Софи.

  - Не просто статуэткой. У нее есть секрет. Вот, на следующем снимке.

  Патрик пригляделся и поправил очки.

  - Похоже на работу индийских мастеров,- сказал он.- Примерно XVI век. Но я не уверен в этом на сто процентов.

  - Там шрифт на латыни,- возразила Элен.- Текст на бумаге, напоминающем карту.

  - Карта? И что это за карта?

  - Не знаю,- призналась Элен.- На ней остров Мадагаскар. Написано: пещера аммонитов.

  - Что такое аммониты?- Софи впервые слышала это слово.

  - Аммониты, их еще называют аммонодеи, это древнейшие моллюски,- пояснил Патрик.- Говорят, свое название они получили в честь древнеегипетского божества с закрученными рогами - Амона.

  - Пожалуй, это интересно,- сказала Софи.

  - Увы, они вымерли,- Патрик со смехом смотрел на разочарованную девушку.- Но на островах находят их окаменелости.

  Софи сердилась. У сестры появились секреты? Она ничего не говорила о подарке. 

  - С каких пор ты стала такая скрытная?- глаза Софи сузились.- Родной сестре ничего не говоришь, а другу - пожалуйста.

  Элен понимала, как ей обидно. Но Софи ничего не смыслила в артефактах. А мнение эксперта  было не лишним. К тому же, у Патрик имел доступ к лаборатории.

  - Извини, сестренка. Вряд ли тебе это интересно. Это не показ мод и не постановка на сцене. Простая безделушка им сильно проигрывает.

  - Это не простая вещица,- заметил молодой человек.- Возможно, в пещере хранятся сокровища. Ты не предполагала, что на карте обозначено место, где они хранятся много веков?

  - Говори тише,- шикнула на него Элен.
 - Вдруг кто-нибудь воспримет твои слова как истину?

  Изумлению Софи не было предела.

 - Сокровища? И почему ты молчала? Разве забыла о предсказании? Кажется, сбывается!

  - Предсказание может быть простым совпадением.

  Патрик знал, что Элен не была суеверной и по магическим салонам не ходила. Это было не похоже на внучку профессора.

  - Кажется, сегодня день открытий,- Патрик поправил очки.- Ты ходишь к гадалкам?

  Элен сделала глоток кофе и поморщилась. Он успел остыть.

  - Какая гадость. Нужно заменить,- сказала она и позвала официантку.

  - Ты не ответила на вопрос,- Патрик поймал ее взгляд.

  Элен не хотелось говорить об этом, но пришлось.

 - Это была идея Софи. Она нашла какую-то африканку Занубу. А теперь выходит, никакой гадалки там и в помине не было.

  - Так не бывает. Видимо, она хорошо прячется. Не заплатила за дом, уехала. А что там, с предсказаниями?

  - Наговорили ерунды,- Элен махнула рукой.

  У девушки появилось странное ощущение, будто по спине что-то ползет. От этого становилось холодно и сжималось сердце. Между лопатками неприятно покалывало. Она осторожно повернулась и увидела мужчину в строгом костюме и шляпе. Он пил кофе и читал газету. Элен убедилась в том, что мужчина не смотрит в их сторону.

  - Ты выглядишь неспокойной. Что-то случилось?- спросил Патрик.

  - Нет, просто показалось.

  Посетителей в кафе становилось все больше. Они занимали столики и вскоре помещение наполнилось шумом.

  - Я должна разобраться с картой,- сказала Элен, наклонившись к Патрику.- А для этого нужны реактивы.

  Молодой человек нахмурился.

 - Я не могу их достать, извини, Элен. В лаборатории повсюду камеры.

  - Что же делать? Я уверена, что там могут быть знаки.

  Софи внимательно слушала и представляла сундуки с монетами и драгоценностями. Любопытно, во сколько оценивается найденные сокровища?

  - Ты забыла? Лимон!- воскликнул вдруг Патрик.

  - Лимон? К кофе?- Софи скорчила мину.

  - Нет же, использовать как реактив!

  - Я не стану портить карту,- Элен не нравилась идея.- Что, если она сотрется или расползется?

  Мужчина в шляпе заказал к кофе круассаны и с аппетитом ел их. Вернее, делал вид, что поглощен процессом еды. Случайно подслушанный разговор необычайно заинтересовал его. Кто эти девушки и откуда у них карта сокровищ?
  В зале стало слишком шумно и всех слов разобрать он не мог. Подсевшие к нему молодые люди отвлекали и загораживали обзор.

  - Почему ты не позвала меня к вам в дом? На месте бы разобрались,- с досадой произнес Патрик.

  - Я знала, что ты занят. Потому позвала в кафе. Обедать- то все равно надо,- Элен улыбнулась.

  - Нет, на это не надейся. Я теперь приверженец здоровой пищи. Никакого мяса, только овощи, фрукты.

  - Жаль, я думала, мы вместе пообедаем.

  Патрик посмотрел на часы.

  - Мне пора бежать,- сказал он, вставая. - Держи меня в курсе.

  - Я пришлю тебе фото, если что-то узнаю.

  - За кофе я сам заплачу. До встречи.

  Молодой человек попрощался с сестрами. Когда он покинул заведение, Софи сказала:

   - Ты считаешь, это честно по отношению к сестре? Почему я узнала о карте только сейчас?

  - Я и сама узнала о ней недавно. Патрик работает с древностями, к тому же он надежный человек.

  - А я, значит, не надежный? Хорошо, как знаешь,- обиделась Софи.

  Девушки вышли из кафе. Настроение было испорчено. Софи шла быстрым шагом и Элен еле поспевала за нею. Теперь сестра будет дуться и вспоминать, как ее не оценили.
  Часы на башне показывали начало первого. Солнце светило настолько ярко, что казалось, здания покрывало расплавленное золото.
  Элен щурилась от света. Она остановилась, чтобы достать из сумки очки. Софи ушла далеко вперед. Помочь Элен было некому и сумку пришлось поставить на колено. Вдруг кто-то толкнул ее под руку. Сумочка выпала, содержимое выпало на землю. Толкнувший ее парень подхватил камеру и бросился бежать. Элен закричала, хотела догнать его, но было поздно. Воришка скрылся за углом.
  Камера была дорогая. Элен расстроилась. Где теперь искать того парня? Стой Софи рядом, этого бы не случилось.
  Девушка поравнялась с сестрой только тогда, когда та остановилась напротив папского дворца.

  - Символ Авиньона,- сказала Элен.- Он был построен в XIV веке. Кстати, считается самым большим готическим дворцом в мире! Мы были здесь с дедушкой.

  - Пойдем, сделаем снимки,- предложила Софи.

  - Нечем. Камеру украли.

  Софи смотрела на сестру и не понимала, шутит та или говорит серьезно.

  - Когда успели? Может, ты забыла ее в кафе?

  - Нет, какой-то парень толкнул меня и забрал камеру. Он убежал, я бы не успела его догнать.

  - Какой-то странный день. Должно быть, я встала не с той ноги. Или кошка черная перебежала дорогу. А может, это Марта несла пустые ведра?- сердилась Софи.

  Она отказалась идти во дворец и всю дорогу молчала. Элен надоело потакать капризам сестры и она тоже молчала.
  Домой девушки вернулись рано. Марта была удивлена и сказала, что ждала их только к ужину. Молодежь должна развлекаться, а не сидеть в четырех стенах. На что Софи ответила:
она мечтает скорее вернуться в Париж, так как Прованс кажется ей унылым.

  Элен отказалась обедать. Но попросила Марту дать ей лимон, чем поразила экономку. Девушка поднялась наверх, оставила сумку в комнате. Софи упрашивала взять ее с собой.

  - Хорошо,- сдалась Элен.- Ты ведь не отстанешь. Пойдем, поможешь мне.

  В кабинет девушка вошла с опаской. Она боялась увидеть змею или женщину, что встретилась ей утром. Софи следила за действиями сестры. Когда щелкнула пружина, девушка от неожиданности вздрогнула. Элен достала статуэтку и поставила на стол.

  - Это тот самый цветок?- Софи взяла его в руки.- Какой-то невзрачный. Я бы такое не купила.

  - Не сомневаюсь. Ты любишь все яркое и блестящее, как сорока,- поддела ее Элен.- А дедушка сразу понял, что вещь не простая.

  Основание повернулось и в руках у Элен оказалась бумага. В столе нашлась лупа. Карта была маленькой, с четверть тетрадного листа. Края ее неровно оборвали.
  Софи разочарованно протянула:

  - И это карта?! На ней же ничего нет!

  - Есть, пещера аммонитов. Только где она находится? Ни символов, ни обозначений,- бормотала Элен, разглядывая карту в лупу.

  - И ты удивляешься, почему я не интересуюсь археологией?- Софи взяла лупу и тоже посмотрела.- Слишком много загадок. Это сложно для меня. В театре же все понятно. У тебя есть талант и ты играешь на сцене.

  - Не могу не согласиться. Археология для избранных.

  Элен осторожно провела по бумаге долькой лимона и снова посмотрела в лупу. Ничего не происходило.

  - Здесь ничего нет. Зря я затеяла все это. Без реактива ничего не получится.

  Софи стало душно, она открыла окно.

  - Жарко здесь.

  - Точно! Неси фен, скорее!

  От выбегающей из кабинета Софи Элен узнала о себе много нового. Сестра не скупилась на выражения, но фен принесла. Она встала у стола и стала ждать, чем все закончится.
  От горячего воздуха бумага нагрелась и на поверхности проступило изображение бурого цвета.

  - Похоже на какой-то замок. И над ним птица. Кажется, это орел. Нужно оказаться в замке и искать птицу? Как же все запутано,- вздохнула Элен.

  - Значит, ты все для себя решила? Поедешь на Мадагаскар?

  - Да,- Элен кивнула.- Я должна туда ехать. Я обещала.

  Софи вертела в руках злосчастный сувенир. Странный подарок сделал дед.
  Элен снова почудилось, будто в кабинете кто-то есть и наблюдает за нею. Она поежилась от неприятных ощущений.
  Но если бы девушка посмотрела в окно, то непременно увидела бы странного мужчину в шляпе. Он стоял на другой стороне улицы и смотрел на дом профессора.

      Продолжение  следует

#ПещераАммонитов


Рецензии