СОЗА роман в двух частях Часть 1 Глава 3

3. Вера 2000 год

Вера давно заметила, что все перемены в жизни происходят неожиданно.
Она несколько месяцев работала менеджером по продажам в новом рекламном журнале. Издание специализировалось на дорогих автомобилях, яхтах и прочих атрибутах роскоши. В ее обязанности входило продавать рекламу «денежным мешкам», как полушутя, полупрезрительно называл их хозяин - предприимчивый молодой человек по имени Андрей. Он был или хотел казаться представителем новой бизнес-элиты. Вера подозревала, что несмотря на дорогой автомобиль, костюм, и «глянцевый внешний вид» Андрей больше строит из себя успешного бизнесмена, чем таковым является. Его любимым занятием было “выходить в народ», а попросту - в зал, где на телефонах работали Вера и две ее напарницы, и поучать уму разуму. Говорить он умел. Андрей прошел престижные западные тренинги по продажам и в его кабинете висели соответствующие дипломы на английском. Эти разговоры раздражали Веру, так как занимали не один час, и она не могла выполнять свои прямые обязанности. Работала она за процент от сделок и время жалко было тратить даже на чай.  Поэтому, когда с утра Андрей с противной улыбочкой появился в зале, Вера сразу поняла, что день не задался. Он как будто почувствовал ее настроение и, минуя столы напарниц, сразу направился к ней.
- Ну что, Вера, где встреча с «Аллар – Моторс»? - спросил он, присаживаясь на край стола.
- Андрей Евгеньевич, не получается пока! Я им всю неделю звоню, дохлый номер.
- Дохлый номер у нее, - скривился босс, - а ну-ка дай мне номер. Сейчас я тебе покажу как дела надо делать.
Вера нашла в ежедневнике контакты «Аллар-Моторс» и протянула ему.
- Эх Вера, Вера… так и останешься всю жизнь нищебродкой. Кем ты там работала? Кассиром?
- Медсестрой, - подсказала Вера, пододвигая телефон
- Да какая разница, медсестра, кассир, все равно - второй сорт. Мозги надо иметь Вера, чтобы в этой жизни пробиться куда-то. Мозги! А для того, чтобы кассиром быть, мозги не нужны.
Андрей набрал номер, тыча пальцем в Верин ежедневник – как там его?
- Сергей Андреевич Мезенцев – услужливо подсказала Вера
- Алло, - громко и уверенно проговорил в трубку Андрей, - здравствуйте! Сергей Андреевич не убежал еще? Далеко он там?
Пауза
- У себя? Ну слава Богу! Соедините!
Черт побери, Вера не понимала, как он делает это. Андрей всегда, ну или почти всегда, добивался своего. Честно говоря, Вера разделяла далеко не все его методы. Временами они казались агрессивными и даже нечестными. Однажды она высказала свои сомнения, но он только презрительно фыркнул:
- Деньги иначе не заработать.  А если тебя не устраивает, то скатертью дорога, отправляйся обратно в ту задницу, в которой была. И вообще, реальнее надо на жизнь смотреть, Вера. Либо лох ты, либо кто-то другой. Так вот я предпочитаю, чтобы лохом был кто-то другой. Усвоила?
- Сергей Андреевич, здравствуйте! – говорил тем временем Андрей таким тоном, словно всю жизнь мечтал сказать «здравствуйте» этому незнакомому человеку, - ну наконец-то я до вас дозвонился! Это Андрей Евгеньевич Старовойтов, редакция журнала СуперГайд – по тону его голоса сразу становилось понятно, что любой уважающий себя человек просто обязан знать и его фамилию, и название издания, - Вы как сегодня? Пару часов еще будете на работе?  -  Короткая пауза – ну тогда наш представитель к вам заглянет. У нас для вас презент.
Андрей посмотрел на часы, уверенно кивнул в трубку:
- Ну так через час он у вас будет! Ни минутой позже! – Андрей положил трубку и щелкнул пальцами, - Видала? Давай, дуй на встречу, через час он тебя ждет.
- Я? – Вера вцепилась в ручки стула, - почему я? Какой еще презент?
- Так ты ему наш журнал подаришь! Чем не презент? Давай, давай, чего сидишь? – добавил он, – и побольше драйва. Вера, я тебе только что назначил встречу с человеком, который не то что модуль, весь журнал может купить. Так что пользуйся шансом! Хоть полосу, но выбей!
Вера вздохнула и начала собираться. Сейчас она явится на встречу с генеральным директором концерна и должна будет впарить ему рекламу, стоимостью в пол машины, в журнальчик, который большей частью складировался в кабинете директора. Распространение у них хромало. На это нужны были деньги, а Андрею было жалко тратиться. Клиент купил рекламу и это главное.
Сжав зубы от злости, Вера бегом покинула офис и понеслась к метро. Опозданий она не терпела. Вера уселась в полупустом вагоне и постаралась собраться с мыслями. «Я выясню все об их потенциальных клиентах, и сама развезу журнал в нужные места» - успокаивала Вера свою совесть. Очень скоро, под мерное раскачивание вагона, она погрузилась в полусонное состояние, побежденная накопленной усталостью.
Кроме Андрея Вера теперь видела и других бизнесменов: настоящих, успешных и серьезных. У них были офисы, машины, секретари. В общем все то, что непременно должно было быть и у нее через какое-то время… Вера все также грезила о больших деньгах, которые ассоциировались у нее со свободой и могуществом, но кое-что за это время в ее голове поменялось.
Как-то Вера приехала на встречу с генеральным директором стекольной компании.
- У них денег как грязи – сказал Андрей, напутствуя Веру – постарайся и для нас кое-что урвать.
На сегодняшний день это была самая продолжительная встреча. Она побывала на производстве и за час узнала о стекле больше, чем за всю жизнь. Генеральный был влюблен в свою компанию и в стекло. Вера и сама почти мечтала о том, чтобы тут работать.
С той самой встречи она впервые задумалась, что деньги не берутся просто из воздуха. Странно, что такая очевидная мысль попросту ускользала из ее сознания. Андрей, к примеру, постоянно говорил о деньгах, а думал, наверно, и того больше, но журнал еле сводил концы с концами. А вот директора стекольной компании, казалось, ничего кроме стекла не интересовало. И тем не менее его компания – одна из самых крупных в регионе, в том числе и по прибыли.
Вера услышала, как объявили нужную ей станцию и открыла глаза. Чтобы взбодриться, поднялась по эскалатору.
Компания «Аллар Моторс» занимала отдельное здание на набережной. Стекло и металл. Вера вошла, получила пропуск у охраны и поднялась на второй этаж. Ее встретила секретарша - высокая смуглая брюнетка с яркими губами и длиннющими ресницами. Было время, когда Вера сильно смущалась под высокомерными взглядами секретарш: даже если они улыбались, даже если любезным тоном предлагали чай или кофе, Вера видела в их поведении стремление подчеркнуть свое превосходство.
- Сергей Андреевич, к вам из редакции, - сообщила секретарша в динамик переговорного устройства и жестом указала на диванчик у противоположной стены, - присядьте, вас пригласят.
Вера послушно села и принялась листать глянцевый журнал, который лежал верхним в стопке на небольшом столике. Ничего хорошего она не ожидала.
Наконец ее пригласили. Вера вошла в кабинет и увидела Сергея Андреевича. Тогда она не могла предположить, как эта встреча изменит ее жизнь.
Она села и уверенно начала презентацию. Во всяком случае постаралась говорить непринужденно и легко. Будто для нее это пустячное дело, и ее каждый день специально приглашают в такие кабинеты как этот, чтобы послушать, что она скажет. Попутно Вера рассматривала обстановку. Ее поразил гигантский аквариум вдоль всей стены, противоположной той, из которой сквозь три высоких окна лился свет от пока еще неяркого весеннего солнца. Свет доходил до стенок аквариума и отражался от них. Вера старательно избегала смотреть на лицо генерального, которое менялось по мере того, как она говорила. Он небрежно повертел журнал, и отбросил его даже не раскрыв.
- На странице три вы можете посмотреть список бизнес-центров, в которых бесплатно распространяется наш журнал, - продолжала Вера.
«Ну ты и дура, - ругала она себя, - Надо было для начала что-то сказать про его компанию, выразить свое восхищение. Хоть бы аквариум похвалила. Ну ведь реально же круто!»
- Так вы мне рекламу пришли предложить? Это как называется? – Сергей Андреевич прервал ее на середине фразы, и Вера почувствовала, как вжимается в кресло под его гневным взглядом. Возникла пауза.
- Сергей Андреевич, - наконец выдохнула она, - я понимаю, что вам это скорее всего не интересно и совсем не нужно. И вообще я тоже не разделяю методы нашего генерального вот так назначать встречи, - окончательно смутившись, добавила она.
Это было совсем не по сценарию. Если бы Андрей сейчас слышал ее, то наверняка уволил. Как ни странно, Сергей Андреевич сначала напрягся, внимательно посмотрел на нее и потом улыбнулся.
- Вы давно работаете? – спросил он, откинувшись в кресле и все так же не отводя взгляда.
- Три месяца, - упавшим голосом ответила Вера. Она сидела расстроенная и жалкая и размышляла о том, как должен был поступить на ее месте человек с выдающимися способностями. Не такими как у нее.
Мезенцев обладал внушительными габаритами, но не производил неприятного впечатления. Скорее наоборот от его массивной фигуры веяло спокойствием и величием, как и подобает владельцу крупной компании. Казалось, для него нет неразрешимых проблем. Вера читала где-то, что большой вес – признак того, что человек пытается защититься от внешнего мира. Но Сергей Андреевич, казалось, наоборот хотел занять в этом мире как можно больше места.
- Хм… - он опять взял журнал в руки и перелистнул несколько страниц, - ну и как? Что-нибудь продали?
Черты лица в противоположность его грузной фигуре были изящными и даже тонкими. Заостренный, почти аристократический нос, украшали элегантные очки в тонкой золотой оправе. Взгляд серых глаз был задумчивым и проницательным.
Возникшее было беспокойство растворилось. Вера поудобнее устроилась на стуле.
- Да, - она кивнула, довольная собой, - у меня уже два клиента.
Он рассмеялся:
- И почем реклама?
- Смотря какая.
- Ну вот эта, например – он ткнул пальцем в разворот с субару, пододвигая к ней журнал.
- Это дорогая реклама, целый разворот, две полосы, три тысячи условных единиц.
- Условных единиц, - он скривился, - умные все стали, прям Европа. Ну и сколько у вас условная единица?
- Шестьдесят семь.
- Не слабо – хохотнул он, опять пододвигая журнал к себе.
Вера покивала, соглашаясь.
- Концерн! – присвистнул Мезенцев, склонившись над страницей, - Идиоты! Думают назвался концерном и дело сделано. А офис-то... – он прочитал, - гостиница Прибалтийская, офис двести два. Короче, ясно, ищете лохов.
- Ну почему сразу лохов? – нахмурилась Вера, - Субару – хорошая машина, дорогая
— Это посредники, хотят бабла по-быстрому срубить. Пойдемте со мной, - сказал он, поднимаясь.
- Куда? – испуганно спросила Вера.
- Покажу вам зал.

Они спустились на первый этаж, прошли по коридору, в котором располагались офисные помещения и вышли в зал продаж. Он был огромным. Передняя стена застеклена от пола до потолка. Все пространство занято машинами. Они блестели и переливались черным и металлическим цветами. Вера с восторгом прошлась по ряду. Менеджеры в идеальных черных костюмах с бейджами напряглись при появлении генерального и выскочили вперед.
- Как сегодня?
- Пока две сделки, Сергей Андреевич.
Мезенцев кивнул и направился к длинной стойке при входе, на которой красовался логотип компании. Здесь же располагались три удобных столика с мягкими креслами, за которыми, видимо, совершались сделки. Две девушки, под стать секретарше со второго этажа, при виде директора выпрямили спины и заулыбались. Вера огляделась и медленно двинулась вдоль рядов новеньких иномарок. В таком салоне она была впервые.
- Чем-то могу помочь? – услышала она голос за спиной и резко обернулась. На нее смотрел один из продавцов.
Она поспешно закачала головой.
- Если будут вопросы, обращайтесь, - улыбнулся он.
Вера прислушивалась к своим ощущениям. Мечта о машине все еще казалась ей несбыточной и далекой. Она оглянулась на продавца и, убедившись что он не смотрит на нее, провела ладонью по гладкой поверхности автомобиля. Потом заглянула внутрь салона.
- Нравится? – парень в черном костюме, как будто из ниоткуда опять появился за ее спиной.
- А можно за рулем посидеть? – неожиданно для себя спросила Вера и тут же почувствовала себя глупо. Ну как ребенок, честное слово, смешнее ничего и придумать нельзя.
Если менеджер и счел ее просьбу глупой, то на его лице ничего не отразилось.
- Да, конечно, - вежливо ответил он, - какую модель предпочитаете?
Вера огляделась и ткнула пальцем в темно синюю мазду.
- Хороший выбор, - одобрительно кивнул продавец. Он подошел и открыл дверь, - прошу.

Вера села за руль. Огляделась и вдохнула запах. Вот как на самом деле пахнет дорогой салон. Классно.  Вера осмелела и даже улыбнулась менеджеру, который стоял рядом и, склонившись, заглядывал внутрь машины. Она потрогала руль и потом более уверенно взялась за него двумя руками.
- Ну как? – Сергей Андреевич уже закончил свои дела и теперь стоял позади менеджера и с улыбкой смотрел на нее.
Вера смутилась и неуклюже вылезла.
- Отличная машина, - серьезно кивнула она
Генеральный рассмеялся.
- Хотите тест-драйв?
- Чего? – Вера нахмурилась
- Тест – драйв. Можете прокатиться, если есть желание.
- Нет, нет – испуганно замотала головой Вера, - у меня и прав-то нет. Это я так, на будущее
- Я так и понял.
- У вас потрясающий салон, и машины, и сотрудники, - Вера решила перевести разговор на более твердую почву.
Сергей кивнул. Было видно, что других слов он и не ожидал.
- Хотелось бы больше узнать о вашей компании. Мне очень интересны машины, - ляпнула Вера, чтобы не затягивать паузу.
Мезенцев взглянул на часы, и Вера пожалела о сказанном.

- Первый раз встречаю девушку, настолько увлеченную машинами, - сказал он спустя пару часов.
Вера улыбнулась. Она надеялась, что улыбка получилась непринужденной и искренней. Голова гудела, а шея затекла от того, что она постоянно вытягивала ее и кивала.
- Можете передать своему боссу, что я подумаю над вашим предложением, - Сергей подмигнул ей, - оставьте свой номер телефона
Вера протянула белую офисную визитку, на которой от руки был написан ее номер.

***

На следующее утро Вера опоздала и как раз пыталась незаметно проскользнуть мимо дверей генерального, как сам он показался на пороге. Она внутренне сжалась: пара часов нотаций обеспечены. Но Андрей, размахивая какой-то бумажкой и широко улыбаясь, схватил ее за руку и стал трясти:
- Гениально, Вера! Вот что значит моя школа! Две полосы! Ты умница, Вера!
Он вручил ей бумагу с факсом и подтолкнул в зал:
- Давай, Вера, иди работай!

Она с недоумением изучала бланк заказа, из которого значилось, что «Аллар Моторс» выкупил две полосы в трех последующих номерах. Это огромные деньги. Даже несмотря на то, что Андрей в спешном порядке изменил внутреннее положение компании и теперь вместо обещанных пятнадцати Вере полагалось только десять процентов, она все равно была счастлива. Таких денег она никогда в руках не держала.

Сам Мезенцев позвонил в пятницу и пригласил ее поужинать в ресторане.
- Вера, поедем, посидим, я знаю хорошее местечко, кухня отличная. Согласна? – он сразу перешел на ты. Вера хоть и согласилась называть его по имени, на ты перейти вот так сразу не могла.
Она растерялась. Мысль о том, что серьезный и влиятельный мужчина, к тому же явно старше, мог вот так запросто заинтересоваться ею, казалась абсурдной. С другой стороны, Вера никогда еще не общалась с директорами в неформальной обстановке. И было интересно, в какой ресторан они пойдут. До этого Вера бывала самое большее в китайском ресторане, куда ее пригласил Кирилл отпраздновать один из дней влюбленных. Она решила, что это будет полезный опыт. Надо уметь разбираться в таких мужчинах.
По пятницам в офисе был принят особый дресс-код. Это означало, что менеджеры, у которых не было встреч, могли позволить себе вольности в одежде. Поэтому Вера была в джинсах и любимом свитере – водолазке. Для ресторана не слишком подходящий наряд, но ехать домой переодеваться она принципиально не хотела.  Боялась, что Сергей подумает, будто она пытается произвести на него впечатление. К тому же, при более близком знакомстве, он скорее всего в ней разочаруется, так что и стараться нет причины.
Поехали в шикарный ресторан у Петропавловской крепости. Их встретил настоящий швейцар-негр и Вера ела блюдо под названием «влюбленные перепелки». Это ее позабавило, но вместе с тем и озадачило.
С того раза он стал звонить каждую пятницу и приглашать в ресторан «посидеть». Никаких признаков, говорящих о том, что Сергей хочет затащить ее в постель, Вера не наблюдала. Она даже почувствовала себя слегка оскорбленной. Неужели она настолько непривлекательна? Пока их встречи сводились к длинным разговорам, из которых Вера узнала, что кроме машин Сергей любит охоту, у него есть собака и он побывал во всех столицах крупных европейских стран. Ей нечего было рассказывать о себе, поэтому Вера сосредоточилась на том, чтобы придумывать вопросы.
Например, она спросила его, что самое главное в том, чтобы компания была успешна? Есть ли у него миссия? Как он выбирает людей в команду? Какие показатели отслеживает, чтобы понять: что «пойдет», а что нет?
- Ого! - воскликнул Сергей, - а ты с какой целью интересуешься?
- Я тоже хочу свой бизнес – решила поделиться Вера. Она думала, он рассмеется, но Сергей уважительно хмыкнул и спросил:
- Ну и какая у тебя бизнес – идея?
Идею Вера еще не придумала. Но сейчас, сидя в дорогущем модном ресторане, она остро ощутила, что хочет создать что-то подобное. С тех пор как она стала бывать в ресторанах, для нее открылся новый мир. Одни рестораны ее впечатляли, другие оставляли равнодушной, а какие-то откровенно раздражали. Ресторан – отдельный остров, где можно было почувствовать себя по-особенному. Место-впечатление. Ведь чаще люди шли сюда не просто поесть. Сама она именно тут почувствовала уверенность. И вообще… Рестораны изменили ее.
- У меня будет ресторан, - выпалила она.
- Хм, - пожал плечами Сергей, - ресторан…. Этим никого не удивишь. Ресторанов полно и закрываются они почти также быстро как открываются. Идея должна быть, изюм какой-то. Какое у тебя отличие?
- У меня будет арт-ресторан, - внутри нее словно распахнулась невидимая дверь и мысли вырвались наружу, - на стенах, - она махнула рукой, указывая на стены, - будут висеть картины современных художников, блюда будут оригинальные, оформленные в необычном художественном стиле. Например, пирожные в стиле Пикассо, или там какие-нибудь названия художественные, а не эти вон, влюбленные перепелки, - передразнила она официанта.
- Ну, - улыбнулся Сергей, - что-то в этом есть, но конкретики должно быть больше.

И с того дня у Веры появилась конкретная цель. Она стала обдумывать детали обстановки и меню будущего ресторана. Ей нравилось играть в хозяйку, чувствовать себя создателем нового мира. Она начала записывать идеи и искать аналоги. К своей радости она обнаружила, что не так-то легко найти арт-рестораны в Петербурге. Значит ее проект будет особенным.
Однажды Сергей пригласил ее домой. Вера согласилась. Уже стало ясно, что когда-нибудь это случится. Сергей был ей приятен, и Вера не видела никаких проблем в том, чтобы заняться с ним сексом. В конце концов у нее уже давно не было мужчины. С того момента, как они расстались с Кириллом, прошло почти два года. Иногда ей хотелось, чтобы в ее жизни, как в жизни некоторых ее знакомых, тоже была страсть, страдания и прочие переживания, которые называют любовью. Но у нее такого никогда не было. У Сергея она тоже этого не наблюдала. Даже приглашение домой выглядело как спланированная акция. И честно говоря, Веру это устраивало. Кирилл обвинял ее в холодности и недостаточной эмоциональности, но сейчас Вера подумала, что возможно она была не с тем человеком. Ей нужен такой как Сергей – трезвый, рассудительный и спокойный. Который вот так, между делом, отдавая счет официанту скажет:
- Ну что, может, поедем ко мне? Посмотришь, как я живу.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/01/1642


Рецензии
Ей нужен такой как Сергей – трезвый, рассудительный и спокойный. Который вот так, между делом, отдавая счет официанту скажет:
- Ну что, может, поедем ко мне? Посмотришь, как я живу.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.08.2021 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.