СОЗА роман в двух частях Часть 1 Глава 5

5. Вера. 2008 год

Вера оглянулась на подругу, потом переступила порог и вошла. В руке она сжимала свежий номер журнала «Досуг». Сквозь высокие окна-витрины хорошо просматривалась улица. Вдоль окон, снаружи, спешили люди. Они шли по одиночке и парами. Кто-то остановился и заглянул в окна ресторана. Ее ресторана. Вера села за ближайший столик, провела ладонью по гладкой поверхности. И только сейчас почувствовала, насколько взволнована. Глаза наполнились слезами, и Вера поспешно наклонила голову, стараясь не смотреть на подругу. Но даже Ира, всегда шумная и бесцеремонная, почувствовала особенность момента.

- Ну ну ну, - Ира взмахнула руками и сорвалась с места, — вот только слез нам сейчас не хватало!

Она с грохотом отодвинула стул и села. Выхватила журнал из Вериной руки и начала его листать. Ира терпеть не могла чувствительные сцены. В такие моменты она терялась и, чтобы переломить настроение, начинала вести себя нарочито шумно и грубовато.

- Ну-с, - усмехнулась она, - мы теперь с тобой знамениты. Какую статью про нас накатали! А? Самая длинная!

- Да ладно, - Вера осторожно, чтобы не размазать тушь, промокнула глаза, - она ж проплачена. Заплатишь за десять страниц, значит столько и напишут.

- Да какая разница? – подруга махнула рукой, - За то, какие слова! Вот смотри, - она склонилась над разворотом и зачитала – «интеграция современного изобразительного искусства и гастрономического заведения высочайшего класса». Вот еще: «Оригинальное комплексное решение двух молодых предпринимательниц Веры Орловой и Ирины Самойловой». Даже про меня написали!

- Ну как же без тебя? – улыбнулась Вера, почти с нежностью наблюдая за подругой.

- А что у нас и мастер-классы по фотографии будут? Это про что тут? Семинары, встречи с художниками, какой-то просветительский центр - цитировала Ира статью.

— Это пока в будущем, - отмахнулась Вера, вставая, - журналист меня кучей вопросов закидал, все требовал какой-то уникальности, отличий. Ну я и придумала, пока интервью давала. А что? Неплохая идея.

- Ну если в будущем, то да, - согласилась Ирина.

- Давай посмотрим, чего сидеть-то?

Ресторан был создан по Вериному проекту, чем она особенно гордилась. Вера долго перебирала варианты и остановилась на западном дизайне в стиле лофт. «Вот увидишь», -сказала она тогда Ире, - «этот стиль станет популярным». Она объединила два этажа в один и по периметру задумала широкую галерею. Высокие стены с оголенным красным кирпичом и мощные балки, хромированные и стальные поверхности, широкие светильники - плафоны и ящики в качестве декора. Получилось стильно и вызывающе брутально.

Вера вышла на середину, раскинула руки и запрокинула голову. Пространство вокруг казалось огромным.

- Какая свобода! – выдохнула она

- Угу, - усмехнулась Ира, - свобода по сходной цене.

Официальное открытие было назначено на сегодня, на пять часов вечера.


***

           Когда с официальной частью открытия было покончено, Вера заняла наблюдательную позицию в дальнем конце галереи. Отсюда, сквозь черные хромированные перила, забранные прозрачным пластиком, прекрасно просматривалось все пространство ресторана.

— Вот ты где! – подошла Ира и села напротив, - Как ты?

- Отлично! - Вера улыбнулась, хотя внутренне дрожала от напряжения.

Ресторан был заполнен людьми. Стоял ровный гул голосов и играла музыка. Сегодня первое июня две тысячи восьмого года. Вера запомнит этот день. День, когда начали сбываться ее мечты. Почти как в кино. Но теперь она понимала, что в фильмах слишком многое остается за кадром.
Вера отыскала Сергея глазами. Он, иронично улыбаясь и поблескивая золотой оправой, стоял в отдалении, окруженный гостями. Ира прошипела:

— Вот козел, не постеснялся с женой заявиться, - не дождавшись от Веры реакции, она продолжила, - я бы на твоем месте прямо сейчас пошла к ней и все выложила. Нет, ну какая же она дура! За столько лет ни о чем не догадаться! Вера, хочешь я пойду и все ей скажу?

- С ума сошла?

- Да он тебя ни во что не ставит! – не унималась Ира, - не боится ничего. Знает, что ты будешь молчать и все сносить как безропотная овца.

Вера поморщилась, но промолчала. Разговор раздражал ее, но Ира была права, Сергею, чья самоуверенность граничила с наглостью, нравилось это шоу. Его жена, чуть полноватая женщина с простым лицом, ходила за ним по пятам весь вечер, так что у нее еще не было возможности перекинуться даже парой слов с ним наедине. Жену Ира увидела впервые и едва удержалась от того, чтобы не фыркнуть ей в лицо.

- Не ну реально. – сказала она потом Вере. – бесят такие бабы. Такие деньжищи имеет, а выглядит как буфетчица тетя Клава. Что он в ней нашел?

- Они двадцать лет вместе, - Вера пожала плечами, - сын.

- Да сын уже верзила вымахал, семнадцать лет.

- Пятнадцать.

- Да какая разница!

-  А я его понимаю, - Вера вздохнула.

Подошел официант. Вера с гордостью смотрела как элегантно и с улыбкой он склонился к их столику, держа в руках маленький круглый поднос с двумя бокалами шампанского. Отличный сервис. Отличная команда!

- Желаете шампанского?

- Слушай, как тебя зовут, забыла? – спросила Ира.

- Вадим.

- Слушай, Вадик, принеси нам бутылку, - она откинулась на спинку кресла и сказала, обращаясь к Вере, - я сегодня нажрусь, извини.

К Ириным манерам Вера давно привыкла. Она улыбнулась одними губами и попросила принести какой-нибудь салат и закуски.

- Давай уже расслабься. Все давно напились, и никто ни на кого не обращает внимания, - сказала Ира несколько минут спустя, пригубляя свой бокал.

- Ир, ты только пока никому не говори, - начала Вера заранее заготовленную речь. Она собралась с мыслями под любопытным взглядом подруги и сообщила, - я беременна.

У Ирки отвисла челюсть в буквальном смысле.

- Да нуууу, - выпалила она, оправившись от удивления, - от кого?

- В смысле? – Вера аж покраснела от возмущения, - от Сергея, конечно.

- Ну это я так, - Ира хихикнула, - для порядка уточнила. Она отыскала его глазами и усмехнулась, - попался, голубчик. Посмотрим, как эта скотина теперь заговорит. Вот это козырь! Какой срок?

- Уже восемь недель. Ира, я Сергею ничего не буду говорить. Я приняла решение расстаться с ним.

- Что значит расстаться? С чего вдруг?

- Я уже все решила.

- С ума сошла? – Ира выразительно постучала костяшкой пальца по столешнице, - ты в одном шаге от полной победы. Он тебя три года обещаниями кормит! Ты же сама говорила, что роль любовницы для тебя унизительна!

- Поэтому я решила уйти. Он никогда не разведется. А шантажировать его ребенком я не хочу. Я устала, Ира. Устала скрываться, врать маме, проводить праздники в одиночестве, устала быть запасным вариантом.

- Этот ребенок все изменит! Ты же хотела замуж! Хотела семью. Нормальную!

- Я поняла, что не люблю его.

- Да какая любовь, Вера! Все в твоих руках. Какая еще любовь тебе нужна? Любовь мы сами создаем. Мы, бабы, и создаем. Ты на себя посмотри! Фигура как у фотомодели, внешность, мозги, все при тебе. Что еще надо? А теперь еще ребенка ему родишь. Ты главное следи за собой, не вздумай растолстеть. Мужчины это не любят. Ну и вообще, старайся на ребенке сильно не заморачиваться. А то их все это пугает. Знаешь сколько браков после родов распадается? Но твой уже опытный. Если такая страшилища его устраивала столько лет, то ты точно справишься.

- Нет, Ира. Я уже решила, - упрямо повторила Вера, - теперь у меня есть ресторан. Скоро будет ребенок.

- Одна что ли?

- Ну, это как сложится.

- Верка, - Ира махнула рукой, - не глупи. Тебе скоро тридцатник. С ребенком, даже с твоими данными, шансы на замужество сокращаются. Сергей отличный вариант. К тому же он должен заплатить. Я так считаю.

- А это? – Вера обвела руками пространство, - По-моему, он уже достаточно заплатил.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/01/1650


Рецензии
Увлекает, однако! Буду читать...
А мне показалось, что Вере уже тридцать три стукнуло, не?🤔😜
Успехов в творчестве Вам, Елена!
С уважением, Тина

Незабудка07   09.09.2021 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.