Сказка о том как речка получила название
По одной из закономерностей, на одной из частей планеты, которую населяли славяне, текла речка-быстротечка. Может быть и не так её называли, кто теперь скажет, векипедия утрачена. Так вот, на этой речке селилось много божьих тварей, видимо не видимо. Зверьё разно, пушистое, зубастое, плавучее, порхающее, летающее. Конечно же здесь жили утки, они прилетали сюда чтоб вывести новое потомство, обучить своих птенцов, поставить их на крыло, а потом улетали на юг, чтоб отдохнуть, может в Турцию, может в Египет.
Вернулись очередной весной пернатые на речку, поправили свои гнёзда, насидели яйца, вылупилось из них различное потомство, иногда с отклонениями от птичьей нормы. Но это ерунда, в сравнение с прошедшим похолоданием, может от него-то эти отклонения и происходили.
На левом берегу, обосновалась семейство уток, вывели они птенцов, а младшенькая уточка была немного своеобразной, как только все братья и сёстры начали внятно крякать и высказывать своё мнение, она всё ещё пекала. Пе-пе-пе. Но это не беда, у родителей все пальчики-деточки свои.
На правом берегу тоже произошла подобная история, только там утёнок не пекал, а хоркал, хор-хор-хор, тоже не плохо, главное родители его понимали. Подросли все пернатые детишки и стали их родители выводить на большую воду, чтобы показать своих чад и чему они их научили. Летать они ещё не могли, но, правильные манеры должны были знать. Как здороваться, склонять шею перед старшими, подниматься на лапочки, хлопать крылышками, делать птичий реверанс. В общем всяким штучкам, без которых в приличном обществе не проживёшь, а то заклюют или вообще сожрут.
На одном из таких публичных знакомств и познакомились Пе и Хор. А всё очень просто, ихние родители были родственниками, а родственникам положено общаться и плавать к другу в гости. Так как оба утёнка были младшенькими, они всегда плыли в хвосте при совместных прогулках. Поэтому у них всегда было время поболтать, надо сказать они понимали друг друга с полу пе и полу хор, так они и подружились, и всегда просили родителей сплавать в гости к родственникам.
Утятки подрастали, начали понемногу вставать на крыло, разбегаться по воде, быстро перебирая лапками, махать крылышкам, что есть мочи, и взлетать. Правда это ещё плохо получалось и полёт был не более десяти уток в длину. Но это дело питания и практики полётов. Всё шло хорошо, все были довольны, но в один из ненастных, ветренных дней чуть не случилась беда. Повели мамы утки птенцов по волнам учить плавать, да сопротивление ветра преодолевать, это было и на левом и на правом берегу. Только вот Пе, когда выбиралась из камышей, запуталась в траве, всё бы ни чего, но рядом жила водяная крыса, она была не опасна, когда родители были рядом, мило улыбалась и всегда говорила здрассте, а глазки так и зыркали. Но стоило какому-то птенцу замешкаться и отстать от родителей, крыса проявляла свои скрытые коварные намерения, и птенцы исчезали, что скажешь, крыса она и есть крыса. Вот и на этот раз крыса ждала, когда мама утка подальше отплывёт чтоб совершить своё злодеяние. Уточка громко кричала пе-пе-пе, но ветер был встречный и мама её не слышала. Зато её услышал Хор, слух у него был отличный и о стремительно поплыл через волны на другой берег. Крики Пе стали ещё громче, видно крыса была совсем рядом. Хор понимал, что не успеет доплыть, и тогда он стал быстро, быстро перебирать лапками и махать крылышками и полетел, да хорошо полетел, наука родителей не прошла даром. Подлетел он к крысе, с налёта клюнул её, этого серая тварь не ожидала и на некоторое время даже отключилась. За это время Хор помог Пе выпутаться из травы, вывел её на свободную воду и сказал, делай как я. Пе его послушалась, и они оба полетели. Надо сказать они удивили всех, потому что в таком возрасте птенцы не могли так летать. Но это было исключение из правил, как крякали старшие утки, не было бы счастья, да несчастье помогло. Родители тоже это вдели и конечно обоим потом влетело по одному крылу по шее, но в тайне они гордились своими чадами.
Так прошло лето, приключений особых не было, Пе и Хор всегда летали на прогулки вместе. Так не заметно наступила осень и пришло время улетать на юг. Пе и Хор не хотели расставаться, но, если надо значит надо, так оно и будет. Договорились встретиться в следующем году. Зима пролетела быстро и вот снова наступила весна и пернатые возвратились на речку. Пе и Хор, конечно, встретились, хотя перелёты туда и обратно были не лёгкими, о вы помните, что они были лучшими летунами - пионерами. Они решили свить своё гнездо… и вот здесь начинается самое главное, что я хочу поведать.
Свили они гнездо, появились у них птенцы, да, чуть не забыл, они так и не научились крякать, а продолжали говорить на своём детском языке, но это всё к лучшему, потому что…
Каждое утро, с восходом, они пели песню солнышку.
-Пе-Хор, Пе-Хор, Пе-Хор!!! И так громко пели, что будили всю округу, в том числе рыбаков, которые жили рядом в деревне. Я уже говорил ранее, что будильников не было и рыбаки просыпались по петухам, а сейчас стали просыпаться от пения Пе и Хора. Что характерно, все рыбаки заметили, чем громче поёт эта парочка, тем лучше клюёт, а чем ближе к гнезду уток, улов богаче. Кто-то стал приходить на речку ещё до пения, а некоторые и на ночь оставались чтоб место не проворонить.
Так у них и повелось, встретятся бывала два друга рыбака, похвалятся уловом и говорят, завтра снова пойду к Пе-Хорке. Где ловил рыбу? У Пе-Хорки. Много времени прошло с тех пор, сколько воды утекло, но рыбаки и сейчас утвержают, что слышат тут и там пение ПЕ-ПЕ-ПЕ, ХОР-ХОР-ХОР.
Значит река чтит своих обитателей и традиции, а утки, в наше время, уже не все улетают на юг, остаются зимовать, дабы люди заботятся о них и подкармливают. Вот в 2020-м году их развелось видимо не видимо, но они не улетели и не смотря на очень холодную и снежную зиму все выжили. Интересно, сколько же будет птенцов в 2021 году? Посмотрим.
Хотите верьте, хотите нет. Вот так речка – безымянка обрела название Пехорка.
01.05.2021
Свидетельство о публикации №221050101736