Дачные страсти. 7-8 главы

Глава 7

    На майские праздники дачный массив заполонил аромат жарившихся шашлыков. Дачники, сбившись в небольшие группы, готовились праздновать день мира и труда. На участке Храмова собрались все соседи, кроме Петра Терентьевича, который сослался на больную печень и ковырялся в грядках. Не хватало только Бориса, который грозился подойти, но где-то застрял.  Дмитрий Михайлович приволок из своего домишка небольшой раскладной стол. У каждого нашлись табуретки. Вскоре весь стол был завален снедью. Лида еще дома нажарила куриных крылышек, а Михайлович приволок трехлитровый бидончик замаринованного мяса. Шашлык уже румянился на небольшом мангальчике. Сергей надергал с грядки еще не очень крупной, но вполне съедобной редиски.
В самый разгар празднования появился Борис.
   - Ты что опаздываешь? Да и морда, что-то уж очень кислая?
   - С Нинкой с утра поцапались. Копошилась, как курица. Ждал-ждал ее и поехал один. С расстройства даже сумку свою у дверей забыл.
   - Да нужна тебе эта сумка?
   - Так пузырь и закусон там остался!
   - Бери пенек, присаживайся. Выпивки и закуски на всех хватит.
   - Дядь Боря, садись на мою табуретку. Я уже до отвала наелся, - уступил место вездесущий Лешка. - А я пойду ящериц половлю.

    Только начали нанизывать вторую партию шашлыков, как зычный мужской голос привлек к себе внимание:
   - Хозяев участков ближних к дороге прошу собраться напротив дачи с металлическим забором.
   - А кто ты такой? И зачем нужно собираться? Говори здесь.
   - Я - председатель садоводческого общества. Нужно обсудить очень важный вопрос. Поэтому прошу через пять минут собраться.
Чертыхаясь и матерясь, Михайлыч, Сергей и Лида выдвинулись к назначенному месту.
   - Товарищи, извините, что оторвал вас от приятного времяпровождения, но когда я еще смогу собрать всех вместе, а вопрос не терпит отлагательства.
   - Говори, что за вопрос, а то шашлыки стынут, а водка греется! - забасил один из присутствующих.
   - Дело в том, что вы самовольно захватили землю. Каждый из вас незаконно прихватил по полторы сотки. Правление требует в течение десяти дней перенести заборы на свои прежние границы. Вдоль ваших участков будет прокладываться дорга.
   - А ху-ху, не хо-хо?! Мы значит тут горбатились, ров вручную засыпали, а теперь извините-подвиньтесь? -Выступил вперед хорошо подпитый мужичок.
   - Так ведь есть дорога. Вот на ней мы сейчас стоим, - вставила Лида. - Чем эта дорога не нравится? Наезженная.
   - Эта дорога не наша. По закону мы должны проложить дорогу на земле общества.
   - Ничего мы не будем переносить! - Зашумели дачники.
   - Так, товарищи! Я вас предупредил. Если через десять дней не перенесете заборы, мы их снесем бульдозером. Все понятно? - Вынес свой вердикт председатель и умчался на мотоцикле с коляской.
   - Ну что, мужики, придется переносить заборы, - заговорил Дмитрий Михайлович.
   - Только давайте договоримся, что перенесем не на первоначальную линию, а вплотную ко рву, который мы закопали. Согласны?
- Вообще не надо ничего переносить. Пошли они все...
- Переносить придется. Иначе они все бульдозером снесут вместе с нашими кустами, которые посадили вдоль заборов. А перенесем ко рву, с выгодой останемся. Ну, так как, голосовать будем?
- Да чего голосовать? Правильно ты говоришь,  Дмитрий Михайлович, - поддержала предложение Лида. - Хоть наш труд не пропадет.
   - Пожалуй, так и надо сделать. Все согласны?
   - Согласны... - смирились дачники и направились к своим столам.

    Настроение было испорчено. Если на других участках, удаленных от дороги, начали горланить песни, то на крайнем ряду воцарилась гнетущая тишина. Только изредка, у кого-то непроизвольно из глубины души вырывался мат. Храмов прошелся по даче и возвратившись к компании изрек:
   - Мать твою... Так мне не только забор, но и туалет надо будет на другое место переносить, да и виноградные кусты пересаживать.
   - Не одному тебе. И у нас такая же беда, - вздохнула Лида, смахнув со щеки неожиданно скатившуюся слезу.


Глава 8

    Только первые три-четыре года деревья растут медленно, а потом укоренившись, начинают гнать ввысь и вширь свои ветки, захватывающие все больше пространства. Особенно быстро разрастались абрикосы. Грядки начали скокуживаться, а то и вовсе покидать привычное для них место.
    Приехав в один из вечеров на дачу, Храмов обнаружил прислоненной к тыльной стороне домика самодельную сажень (большой циркуль с размахом в два метра).
   - Что за чертовщина? Откуда у меня на огороде сажень появилась? Подшутил, что ли кто?
    Однако, через пару дней выяснилось, что никакая это не шутка.
   - Сергей! - Обратился к нему подошедший Петр Терентьевич. - Я на днях померял наши участки. У тебя оказалось земли на полторы сотки больше, чем у меня.
   - Ну и что? - Удивился Храмов.
   - Да, что-что? Предлагаю тебе перенести свою межу вплотную к стене домика, а этот метр отдать мне.
   - Петр Терентьевич, ты что, с дуба рухнул? С какого перепугу я должен отдавать свою землю?
   - Так у тебя же больше земли. А отступишь на метр и у нас будет ее поровну.
   - Сосед, а ты что запамятовал, почему у меня участок оказался больше? Мы же в первый год солдатский ров закопали, от того у нас и площадь больше стала. А если бы заборы нас всех переносить не заставили, то земли было бы еще больше. Надурил нас тогда председатель, развел как лохов.
   - И как это, он вас надурил?
   - Сказал, что дорогу будут обустраивать, а сам через три недели прирезал по всему периметру по два участка. Ну, да бог с ним! зато теперь моя дача не крайняя, от пылищи  дорожной прикрыта.
   - И все равно, Сережа, пойди мне навстречу. Отступи на метр.
   - Петр Терентьевич, никуда я отступать не буду. У меня на этой полосе малина растет. Так что разговор окончен и больше эту тему не поднимай!

    Сосед обиженно надул губы и махнув рукой удалился на свой участок. Отношения между ними испортились. Нет, они не стали враждебными, но и не такими дружественными, как до этого разговора. Сергей про себя стал называть Петра Терентьевича - "Архимед". Возможно, и ему сосед приклеил какую-нибудь кличку, история об этом умалчивает.
    Охладевшие отношения с Петром Терентьевичем ничуть не огорчили Храмова. Он очень близко сошелся с Дмитрием Михайловичем и его женой, да и отношения с Лидой и Николаем были добрейшими. Они ходили друг к другу в гости, часто обедали вместе и оказывали друг другу посильную помощь.


Рецензии