Сказка о том, как ослик кобылку у жеребца увёл

В одном ауле жил молодой ослик, а в соседнем была молодая кобылка.
Но ослик ещё не знал о том, что она есть и никогда её не видел.
Как-то ослик повёз арбу на базар, арба была большая и тяжёлая, но ослик был сильным и упрямым. Он довёз арбу до базара и там уже спокойно отдыхал пока хозяин менял товары. И вдруг он увидел кобылку, стройную вороную, грива до земли, просто сказка. У ослика челюсть отвисла, и он крикнул Ик ааа. Кобылка даже не оглянулась на клик, она смотрела на жеребца, тот был гнедой масти, весь такой из себя и ржал ни в склад, ни в лад. Но кобылка была восхищена им.
- Да, подумал ослик, с моими данными, я не конкурент, но ничего, и не такие задачи решал.
Возвращаются они все домой, кобылка, запряжённая в телегу, шла впереди, ослик с арбой сзади. Ослик всё размышлял, как бы ему себя проявить, чтоб кобылка на него внимание обратила. И случай подвернулся, телега кобылки провалилась в ямку, и она никак не могла её вытащить. Мимо проезжал жеребец, снова заржал, и удалился. А ослик подошёл к телеге, уперся в неё упрямым лбом, поднатужился, да и вытолкал телегу из ямки. Кобылка повернулась и подмигнула ослику. Тот был на седьмом небе от счастья. Скоро они разошлись по своим дорогам, ослик на лево, кобылка на право. При расставании ослик ещё раз крикнул своё Ик аа, кобылка оглянулась и помахала хвостом. После этого ослик не спал всю ночь, только и думал о встрече с кобылкой.
А на утро хозяин его отвёл попастись, так как ослик был послушный, он всегда возвращался домой сам. Но сегодня планы изменились, судьба сама шла ослику в копыта.
Он помнил куда повернула кобылка, и смело побежал в ту сторону.
Подбежав к другому аулу, он увидел, что кобылка тоже пасётся, а рядом гарцует тот самый жеребец зазнайка. Но ослика это не смутила. Он смело подошёл к кобылке и на своём ослином начал ей высказывать своё восхищение и обожание. Хотя она ничего не понимала, но вроде бы прислушивалась, хотя может быть ослику это показалось.
Жеребцу это не понравилось, что это ещё за малорослик ушастый тут дифирамбы выикивает. Подбежал к ослику и стал его отгонять. Но не тут-то было, ослик был ещё тем ослом несговорчивым. Тогда жеребец лягнул ослика, да больно так лягнул, да ещё с зада. Даже кобылка от возмущения фыркнула и помотала недовольно головой.
- Ах так, подумал ослик и укусил жеребца за ногу и в брюхо, знай наших.
Жеребец от неожиданности присел, начал взбрыкивать и убежал, трусом оказался это герой.
А ослик остался с кобылкой, они вместе щипали травку и резвились, а ещё научились понимать друг друга. Ослик рассказывал кобылке невероятные, смешные историй, придумывал, конечно, а кобылка ржала над ними. Когда не было работы у ослика и кобылка паслась на лугу, он всегда бегал к ней на встречу.
Прошёл год с первой встречи и у кобылки появился жеребёнок, маленький мул. Когда он подрос, он стал высоким и красивым как мама. С большими ушами и громким голосом, с серыми носочками на ногах как у папы, а ещё он был очень сильным и быстрым и никого не боялся.
30.04.2021


Рецензии