Босый Дмитрий Филиппович

Босый Дмитрий Филиппович (1911–1959), фрезеровщик «Уралвагонзавода», новатор производства. Зачинатель движения тысячников в годы Великой Отечественной войны.

Родился на Украине в семье столяра-краснодеревщика. С 1929 г. работал фрезеровщиком на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде.

С началом Великой Отечественной войны вместе с заводом был эвакуирован в Нижний Тагил. Работая фрезеровщиком на «Уралвагонзаводе», настойчиво искал пути к повышению производительности труда. Изобрёл приспособление, позволившее применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. 12 февраля 1942 г., работая на двух станках, выполнил сменное задание на 1480 %. При этом ученица Босого, Дуся Яковлева, на третьем подготовленном им станке выполнила две нормы. Все изготовленные ими детали были проверены отделом технического контроля и оказались годными. Таким образом Д. Ф. Босый положил начало движению тысячников – передовых рабочих, выполнявших производственный план на 1000% и более.

Цех по соседству постоянно был в прорыве, из-за него завод не справляется с заказами для фронта. Босый попросил перевести его в отстающий цех. Здесь он открыл свою школу, обучил лучшим приёмам молодых рабочих. И вдохновлял личным примером. 12 февраля 1943 г., в честь разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, он, применив оригинальное многоместное приспособление, выполнил норму на 6200 %.

«Дмитрий Босый, – писала газета „Правда“, – это творец, новатор, изобретатель. Это высококвалифицированный рабочий, полностью овладевший техникой и двигающий ее вперед. Это фрезеровщик-виртуоз. Таких выдающихся людей у нас в стране немало...».

Движение тысячников стало возможным благодаря коренному изменению технологического процесса обработки деталей и переходу на многостаночное обслуживание. Оно быстро распространилось на предприятиях Нижнего Тагила, Урала, всего Советского Союза и охватило многие отрасли промышленности и строительства.

В 1945 г. Д. Ф. Босый вернулся в Ленинград. Трагически погиб, спасая тонущих людей.

Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 2-й степени – за высокопроизводительные методы обработки металла с помощью усовершенствованных им приспособлений и правильного подбора фрез.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Дмитрий Филиппович Босый за работой на станке. Фото из открытых источников.


Рецензии