Бетти и Анетте

У детей и стариков одинаковые по возможностям сбор впечатлений. Только старики не так двигаются, у них все меньше и меньше движений. Движениями глаз, ушей они вбирают впечатления от солнца, воздуха, от пения птиц, от деревьев, от прохожих и домов, от кошек и собак. И радуются, каждому дню и мгновению, как дети.
И не надо им ник каких богатств мира, денег, власти, карьеры… у них весь мир рядом с собой.

Бетти и Анетте.

Бетти 6 лет. Она учиться в 1 классе.
Анетте младше на пол года и ей тоже исполнилось уже 6 лет, но она родилась в октябре и в школу на следующий год.
Сейчас Анетте ходит в детский сад. Анетте очень умненькая девочка, говорит уже на 3 языках. Разделяет русский и немецкий быстро и грамотно для ее возраста.
 Английский охотно и с радостью изучается.

 Когда впервые знакомятся взрослые с Анетте, то здают вопрос:
- И откуда такая умненькая девочка?
- У меня папа умный, а мама красивая - отвечает Анетте.

Анетте размышляет не по детски, порой взрослые не то, что не могут выразить свое мнение даже не размышляют на такие темы.
Интересно слушать их в разговоре с папой. Честность, нравственность, совесть все на уровне взрослого. Анетте вступает в спор, свое мнение отстаивает.

И вот. Мы идем с Бетти со школы забирать Анетте из детского сада. Папа и мама Анетте работают и Анетте часто приходится уходить из детского сада последней, но на удивление, ее это не огорчает. Я ее часто забираю к себе, что бы они с Бетти могли поиграть вместе, а я наслаждаюсь их присутствием в моей жизни.

 Бетти чувствует себя взрослой, усмехается над тем, что дети спят в детском саду, а она уже нет. Она уже взрослая!

Анетте увидев нас обрадовалась очень, но не обняла меня, как это бывало раньше, а побежала  тут же одеваться.
Я спрашиваю:
- Ну как тебе сюрприз, что мы за тобой пришли

- О, самый клевый убюрашунг (сюрприз), - отвечает счастливая Анетте.

Надо добавить Бетти не говорит по русски.

Анетте с русского переходит сразу на немецкий и рассказывает свою дневную историю. Я вижу, как Бетти оценивает разницу между ними, той что пришла со школы и Анетте,  детсадовской, что несет бред, по мнению школьницы. Я тоже это слегка ощущаю.
Какая же разница произошла за пол года.

История нашей умнички была такова. Она как всегда захлебываясь несла свой детский бред:
- Сегодня у моей лошадки день рождение,- держа в руках мягкую игрушку лошадку.
- Ей 4 лет. У нее вырос один зуб, как у меня.
 И показывает свой крохотный, первый передний нижний зуб.

У Бетти пол рта уже заменился новыми зубами.
Бетти вошла в атмосферу радостного настроения Анетте. Она была совсем не против сделать шаг назад, что бы оказаться вновь в этом розово-кисельно- сладком радостном детстве и приняла все правила с ним.
Они стали одного возраста и темы.

Вдруг начал капать дождь и им стало жаль лошадку, которая сейчас намокнет и замерзнет.
Они не думали о себе. Стали накрывать её грудью обе, так, что одной пришлось включить задний ход. Анетте так переживала за лошадку что спросила у меня, может ли она снять с себя шапку и одеть ее на лошадку.
- Нет, конечно, ты сейчас сама намокнешь и простынешь- отвечаю я.

Тогда она быстро соображает и достает оранжевые варежки из кармана и одевает их на ушки лошади и немного успокаивается.
Бегут обе боком к магазину, что бы укрыться от дождя, и я хотела купить в магазине цветы, что бы их рисовать. Договариваемся у входа, что покупать будем только цветы, если понравятся. Цветы мне не понравились, но вытащить их из магазина было сложно, с визгом и смехом.
Так они боком и задним ходом шли пол дороге уже нами протоптанной.
На пути встречается бюст певца  рок музыканта Цапа, они залезают на него, гладят по лицу, носу, Бетти ставит ему не красиво палец, чем огорчает меня, своей невоспитанностью.
Анетте тут же задает вопрос:
-A кто это, тетя Ирина?
 Я ей отвечаю и они улетают к фонтану, который на зиму отключен и они, наконец то, видят дно. Спрашивают можно ли пробежаться по дну фонтана?
- Нет, там зелень, грязно.

Не огорчаясь садятся на трубу ограждающую фонтан, и подвигаясь друг к другу болтают ногами и просто так смеются. Как же это мило))) У них нет пауз от впечатлений. Нет огорчений.

В моей голове всплыли воспоминания, как эти девчонки нашли здесь гусеницу и Анетте тут же  влюбилась в нее и просила, можно ли её взять с собой, потому что Гусеница тоже  полюбила  Анетте и не может теперь жить без неё.

Но Бетти почему то  взрослым воспитательским тоном запрещала ей брать и объясняла справедливо, что Гусеница должна жить на природе, это её дом, что там ждут её дети.
Анетте не могла слышать эти справедливые речи, пережить расставание и взяла обязательство нести её осторожно на листочке и принести её домой и создать все условия для существования. Но на полпути она потеряла гусеницу.
 В листочке оказалась дырочка, куда упала гусеница и сбежала.
Была короткая печаль у Анетте, по моему даже слезы, наставления Бетти, я говорила тебе, говорила…
Но тут же на глаза появился поезд игрушечный, на нем можно покататься за 50 центов. накатались, но когда нет с собой нужной монеты, то  они и без включения автомат могут с богатым воображением поднимаются до небес, раскачивая поезд до изнеможения.

 Еще сладкое место, где можно за центы купить маленькие игрушки. За 20 центов выпрыгивает шарик, а в нем колечко или браслет. Но нашим девочкам не нравится такой сюрприз. А у меня монеты закончились. Анетте вытаскивает свой кошелек и там лежат 2 евро. Идут к продавцу менять на мелкие монеты. Она дает им 1 евро и еще монеты среди них одна монета в 10 центов, она не подходит ни в один аппарат. Остается сдачей.
 И тут нашей умненькой девочке Анетте не возможно объяснить что 1 больше , чем 10. а что такое евро и центы и их разница, она не знала.   Анетте  нашими разъяснениями не удовлетворяется и спрашивает у продавца, и не хочет слышать подтверждения, но грустит об услышанном.
И просит пойти в какой нибудь магазин и что нибудь купить на 10 центов, только не съедобное.
Но это будет завтра, а сегодня покупают еще за 1 евро мяч.
Это их устраивает они берут его ощупывают его со всех сторон, тянут, давят,  жмут.  Так на пол дороги хватило изучения мяча. И еще какие то игрушки и жвачки купили. Жвачки выплевывают почти сразу. Но мяч передается по очереди.

Тут они решили играть в прятки от меня, но пока прятались, нашли первые цветы весенние, подснежники. Прибежали мне показывать и тут же запели в один голос песню про подснежники на немецком. Тут идет Молли с гудком, обволакивая всех дымом. Молли это первый паровоз на углях, и  достопримечательность города.    Дети все и Бетти с Анетте  любят Молли, они помахали ему в след, прыгая и сообщая всем, что Молли это их друг. Дорога занимает час или полтора. То гладкий камушек, то классная палочка.



У детей и стариков одинаковые по возможностям сбор впечатлений. Только старики не так двигаются . У них все меньше и меньше движений. Движениями глаз, ушей они вбирают впечатления от солнца, воздуха, от пения птиц, от деревьев, от прохожих и домов, от кошек и собак. И радуются, каждому дню и мгновению, как дети.

 


Рецензии