Надежды некоторых режиссеров на скорое забвение му

 Надежды некоторых режиссеров на скорое забвение музыки Верди сильно преувеличены!

"Макбет", опера Верди, историческая сцена Мариинского театра, 29 апреля 2021 года

На днях у одного бойкого режиссера, из разряда "из молодых да ранних", прочитала, что через 20-30 лет Верди будет публике не интресен. Видимо, по разумению этого деятеля, который неизвестно зачем берется ставить оперы этого "умирающего" композитора, зрители будут бежать на его дешевые опусы с извращенцами и подлецами.
Впрочем, пока нет никаких признаков ослабления интереса к операм Верди.
29 апреля на "Макбете" зал в Мариинке был полон, овация демонстрировала восхищение зрителей и оперой, и ее исполнением. Так что у современных могильщиков Верди вряд ли что-то получится. Даже если благодаря их стараниям наступит эпоха неоварварства, ему на смену неизменно придет неоренессанс. А с ним вернется и вся прекрасная классическая музыка, Верди в первую очередь.
Пока же все прекрасно! Макбет - Владислав Сулимский, леди Макбет - Татьяна Сержан, Банко - Михаил Петренко, Макдуф - Мигран Агаджанян. Состав мечты! Когда честолюбивую супружескую чету Макбетов исполняют несравненные вердиевские певцы Татьяна Сержан и Владислав Сулимский, опера обречена на успех! Конечно, у леди Макбет есть две очень выигрышные арии - в начале оперы и застольная на пиру. Меня всегда восхищает, и как они написаны, и как их исполняет Татьяна Сержан. В обеих - две части, фактически это повторы одних и тех же мелодий, но с иными словами и абсолютно разными эмоциями. Первая часть - полная спокойной динамики, надежд, даже радости, а вторая отражает бурю эмоций. В первой арии - это разгорающаяся жажда власти у леди Макбет. Во втором - это еле сдерживаемая ярость из-за малодушия Макбета, которому мерещется призрак убитого по его приказу Банко. У Татьяны Сержан эти арии всегда звучат захватывающе выразительно! На пиру это женщина на грани нервного срыва! Блеск!
У Макбета вокальная партия более сдержанная, в первых двух действиях есть интересные дуэтные сцены и с Банко, и с леди Макбет. Они прекрасно звучали у Владислава Сулимского. Вместе с Татьяной Сержан, певцы в этих сценах полность завладевали вниманием зрителей и радовали слух. Эти исполнители явно понимают друг друга с полувзгляда, и слушать их пение всегда большое удовольствие!
Большая ария в партии Макбета фактически одна - "Pietta, rispetto, onore" в финале. И в исполнении Владислава Сулимского она неизменно вызывает бурную реакцию зала. Это один из коронных номеров певца!
Очень понравился Михаил Петренко в роли Банко. Его звучный бас украсил спектакль и хорошо оттенял бархатный баритон Макбета Владислава Сулимского в дуэте первого действия.
Порадовал своей арией и Макдуф Миграна Агаджаняна.
И хоры! Прекрасные хоровый финалы первого действия, после смерти короля Дункана, и в финале всей оперы, когда погиб и Макбет! Они во мне всегда вызывают душевный трепет и восторг! Думаю, не только во мне!
Так что, полагаю, надежды некоторых режиссеров на скорое забвение музыки Верди сильно преувеличены! Замучаетесь ждать!


Рецензии