Мантия величия. Продолжение

          Мантия величия. Продолжение.

   - Я не судья тебе и не господин. Называй меня просто – товарищ…
*
   Палач плакал в тесной камере, ожидая исполнения приговора. Его любимый топор, за которым он так трепетно ухаживал, затупился и заржавел. Во всем был виноват этот злобный коротышка с ёжиком на голове, построивший адскую машину для казней.
   Эх, были времена! Одна публичная экзекуция в день. Преступник мог раскаяться, получить прощение. Некоторых иногда даже отпускали.
   А сейчас что? Мясорубка. Дело поставили на поток. Гильотины в подвалах работали без перерывов. Случалось, узников забывали правильно положить, вот и разлетались руки с ногами в разные стороны.
   А лязганье тут какое стоит – жуть! И началась она после того, как Судья поменял мантию на шинель. Он вдруг отрастил усы, начал курить трубку, а потом заговорил со странным акцентом.
   Вот так и угодил заплечных дел мастер в застенки – вместо «палач» услышал «плачь». Ну и заплакал, как было велено. Тут-то его взяли да в тюрьму посадили. Теперь он здесь слёзы льёт.
   И помощи ждать не от кого. Единственный родственник, дядя Лёва, уехал в отпуск и там, на берегу океана, случайно закололся ледорубом.
   - Пожалуй, стоит написать письмо. Судья поможет, не откажет. Он мне как отец, он всем нам как отец.
   «Господин Судья!..».
*
   Звякнул колокольчик над дверью. Продавец отложил книгу и с удивлением посмотрел на гостя.
   - Рад приветствовать! Желаете что-нибудь приобрести?
   Судья скинул мантию на пол и прошёлся вдоль рядов с одеждой.
   - Да, пожалуй, желаю. Что-нибудь скромное и демократичное. Надоело в мехах ходить.
   - Господин Судья, это же комиссионный магазин. Здесь вещи старые, ношеные…
   - Покажите-ка мне вот это серое пальто.
   - Это шинель. Висит уже лет семьдесят, никак не продаётся. Хотите примерить? Вот зеркало.
   Судья посмотрел на своё отражение и хитро прищурился.
   - То, что надо. Жить стало лучше! Так и пойду. Интересно, кто её до меня носил?
Судья засунул руку в карман, вытащил мятый клочок бумаги и с трудом разобрал надпись – Коба.


Рецензии
Ага, я была права! Палач свое уже получил, судья следующий!)) Мы их так всех к суду притянем! Ну и что, что посмертно?))
Спасибо!)

Амая Месяцева   16.11.2022 16:12     Заявить о нарушении
Хочется спросить: "А судьи кто?". А то замкнутый круг получится. Спасибо)

Ирина Играева   16.11.2022 23:06   Заявить о нарушении
Точно, уроборос какой-то получается. Может со стороны пригласить?)

Амая Месяцева   16.11.2022 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.