Рассказы города на Неве. Глава 2

Глава 2

Елена, на вид обычная девушка, со своими исканиями, томлениями, мечтами, желаниями. Она переехала в Петербург когда ей исполнилось двадцать три года. Хотелось новой жизни, перемен, приключений. Все это ей было обеспечено, ведь Петербург вряд ли можно назвать скучным и унылым. О нет! Здесь жизнь била ключом. Но если бы Елена, переезжая, знала, что ей придется пережить в этом городе, возможно, она бы изменила свое решение. Сейчас об этом бессмысленно говорить, ведь все сложилось так, как сложилось. Да и глупо, наверно, рассуждать о том, что изменить нельзя. Такие мысли обычно ввергают человека в уныние. Прошлое можно переписать, но нельзя по-другому прожить. Ведь люди еще пока не научились путешествовать во времени со стертой напрочь памятью о былом.
 
Елена проснулась очень рано, но вставать не торопилась. Хотелось полежать, понежиться в постели. Привычка опаздывать на работу стала очень стойкой. Но сегодня ей хотелось изменить привычке и прийти, наконец, вовремя. Принимая душ, она перебирала в голове свой гардероб и думала: "Что бы надеть?". Перед ней мелькали юбки, блузки, джинсы, кеды... Наконец ей удалось подобрать себе наряд. Однако, увидев себя в зеркале, Елена поняла, что это все не то. Пришлось заново перерыть весь гардероб, чтобы одеть свои привычные вещи, которые как нельзя лучше отвечали ее сегодняшнему настроению.

- Ну да... опять джинсы... - посмотрев на себя в зеркало, подумала уныло Елена, - Не переживай, платье. Я обязательно когда-нибудь надену тебя и ты не будешь скучать в шкафу.
 
Не допив горячий кофе, собрав разбросанные вещи, несколько раз убедившись в том, что дверь заперта, Елена поспешила на маршрутку в надежде, что водитель остановит ее не доехав до остановки. А потом будет долго ворчать, что существуют определенные правила, которые надо соблюдать пассажирам и маршрутка не личное такси...

- Ну неужели не ясно, что люди поступают так, опаздывая, или чтобы ехать комфортно? -  пробираясь сквозь толпу людей, заполонившую весь проход, думала она, - Ладно, завтра встану еще раньше и уж тогда место у окошка будет мое по-любому.
 
Пробка на дороге, давка в метро, спринт на двести метров до работы. Все эти этапы были пройдены и Елена оказалась на своем рабочем месте, опоздав всего на несколько минут!

- Эээхх...- уныло думала она, - Опять сидеть весь день в этом здании, похожем на склеп... и... надо как -то заняться работой...
 
Но уже в который раз работа не шла в голову. Все что угодно было в ее голове последние несколько месяцев, но только не работа. Ей пытались помочь коллеги выйти из этого состояния, но своими попытками вызывали только раздражение. К концу рабочего дня Елена в который раз вновь убеждала себя, что завтра все будет иначе, что вот уже завтра появится хороший настрой. Но время шло и ничего не менялось. Один скучный день сменял другой. Единственным плюсом этой работы была неплохая зарплата.
 
Наконец закончился очередной тоскливый рабочий день. Придя домой и быстро поужинав, Елена занялась просмотром новостей. Последнее время это занятие ее очень увлекло и как то успокаивало. Было интересно читать о незнакомых людях, до которых, в общем то не было никакого дела. Среди множества новостей ее внимание привлекло  происшествие о необычной зарнице в небе над Санкт-Петербургом. Новость заинтересовала Елену, а фото очевидцев, сделанные в разных частях города, притягивали какой-то необычной красотой. Глядя на лучи зарницы, она не заметила как уснула.
 
Ей снова снился этот тяжелый сон, в котором она бродила по городу и что-то искала. То ли людей, то ли какой то двор... Елена никак не могла понять что ищет, кто были те люди, что встречались ей на пути.
 
В четыре утра она проснулась от того, что лежала в неудобной позе. Ныла шея, болела спина.

- Как всегда, - подумала Елена, отправившись в ванную почистить зубы.
 
Спать осталось несколько часов. А сон не шел. И опять ее мучили вопросы и раздумья о непонятном сне, который она никак не может ни понять, ни разгадать. А, может, есть какая то взаимосвязь этого сна с другими снами, от которых часто ей было так сложно проснуться?
 
С рассветом Елена уснула.


Рецензии