672-й ночной легкобомбардировочный авиационный пол

672-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

672-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в ноябре 1941 года на аэродроме Славнород.

Нахождение в строю:

С ноября 1941 года по 1942 год.

В составе действующей армии:

С 26 января 1942 года по 10 июня 1942 года (136 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ноября 1941 года по 1942 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 января 1942 года по февраль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Брянского Фронта.
С февраля 1942 года по 10 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 12-й Армии Южного Фронта.

В составе дивизий:

С 13 декабря 1941 года по ? – в составе 92-й авиационной дивизии.
С февраля 1942 года по 24 апреля 1942 года – в составе 66-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Филиппов Михаил Яковлевич – с 1941 года по 22 февраля 1942 года. Умер от ран.
Майор Бугаенко
Капитан Ежков

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Елисеев

Начальник штаба полка:

Майор Старостенко

Участие в операциях и битвах:


УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

17 февраля 1942 года. Стрижов Павел Иванович. Младший лейтенант. Командир звена 672-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Погиб при аварии самолета У-2. Похоронен на аэродроме в городе Лисичанск.
22 февраля 1942 года. Филиппов Михаил Яковлевич. Майор. Командир 672-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Умер от ранения, полученного во время воздушного боя с истребителями противника на самолете Р-Z. Похоронен на гражданском кладбище города Ворошиловград у исторического памятника Луганских рабочих "Острая могила".
24 апреля 1942 года. Бабенко Семён Афанасьевич. Старший лейтенант. Командир звена 672-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка (14 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе при взлёте на боевое задание. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
24 апреля 1942 года. Миляшкин Анатолий Карпович. Старший сержант. Штурман звена 672-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при взлёте на боевое задание (20 боевых вылетов). Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
9 мая 1942 года. Кульчицкий Виктор Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 672-го ночного лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Р-Z.
9 мая 1942 года. Носков Василий Афанасьевич. Лейтенант. Лётчик 672-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Р-Z.
6 августа 1942 года. Кокарев Алексей Петрович. Лейтенант. Командир звена 672-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (более 30 боевых вылетов). Погиб. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
7 августа 1942 года. Горбачёв Анатолий Трифонович. Лейтенант. Командир звена 672-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (более 30 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте У-2 в районе Майкоп. Похоронен в станице Глашиская Майкопского района. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
7 августа 1942 года. Мусиенко Анатолий  Иванович. Старший сержант. Авиационный механик 672-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте У-2 в районе Майкоп. Похоронен в станице Глашиская Майкопского района.
12 августа 1942 года. Вятчанин Александр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик 672-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). Погиб.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №0267 от 25 мая 1942 года.

Бабенко Семён Афанасьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Миляшкин Анатолий Карпович. Сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Михайлов Василий Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Перевязко Андрей Степанович. Лейтенант. ВрИД заместителя командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Пономарёв Максим Сергеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Селиверстов Анатолий Кириллович. Сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(1)
Хализов Николай Назарович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Вятчанин Александр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трохачев Василий Прокофьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Сёмкин Иван Григорьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №05/н от 9 сентября 1942 года.

Буев Николай Георгиевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Воловиков Валентин Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Горбачёв Анатолий Трифонович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Ищенко Фёдор Калистратович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(2)
Кокарев Алексей Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Кучерявый Николай Кириллович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Меньшиков Фёдор Тимофеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Савкин Владимир Николаевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Дедов Николай Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Демянко Александр Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Исаев Иван Матвеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Кочетыгин Иван Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Полтавец Николай Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Пролиско Андрей Савич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Щуров Николай Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-Z

Дислокация:

Славгород

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В октябре 1942 года 672-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк преобразован в 672-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Михайлов Василий Михайлович – с 1941 года по октябрь 1942 года.

Личный состав полка:

Бабенко Семён Афанасьевич
Буев Николай Георгиевич
Воловиков Валентин Дмитриевич
Вятчанин Александр Александрович
Горбачёв Анатолий Трифонович
Дедов Николай Павлович
Демянко Александр Александрович
Дубровин Александр Федорович
Исаев Иван Матвеевич
Ищенко Фёдор Калистратович
Кокарев Алексей Петрович
Кочетыгин Иван Иванович
Кульчицкий Виктор Иванович
Кучерявый Николай Кириллович
Меньшиков Фёдор Тимофеевич
Миляшкин Анатолий Карпович
Михайлов Василий Михайлович
Мусиенко Анатолий Иванович
Носков Василий Афанасьевич
Перевязко Андрей Степанович
Полтавец Николай Григорьевич
Пономарёв Максим Сергеевич
Пролиско Андрей Савич
Савкин Владимир Николаевич
Селиверстов Анатолий Кириллович
Сёмкин Иван Григорьевич
Стрижов Павел Иванович
Трохачев Василий Прокофьевич
Филиппов Михаил Яковлевич
Хализов Николай Назарович
Щуров Николай Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 мая 2021 года.

Михайлов Василий Михайлович

Родился 10 января 1921 года в городе Воткинск (Удмуртская Республика) в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Михайлову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3514).
19 ноября 1944 года, когда советская армия вела бои на территории Югославии, во время выполнения очередного боевого задания самолёт В. М. Михайлова был подбит. Михайлов привёл поврежденный самолёт на свой аэродром. Во время выполнения посадки самолёт на малой высоте внезапно потерял управление и упал на землю. Лётчик был тяжело ранен в голову, спасти его не удалось.


Рецензии