Почему изобретателей уважать нужно

История Византии закончилась тогда, когда талантливый венгерский литейщик Урбан изобрел суперпушку, которая могла стрелять каменными ядрами весом в полтонны. Летом 1452 г. он, предложил византийскому императору свои услуги в качестве оружейного мастера, но его "послали", сказав "в этом нет необходимости", тогда он  отправился к турецкому султану Мехмеду второму,  тот как раз намеревался Константинополь воевать, который поддержал новатора, назначив ему весьма высокое жалование.

Уже весной 1453 года Урбан наладил производство дальнобойных артиллерийских орудий. Пушки Урбана фактически решили исход дела, неприступные стены Константинополя были разрушены, а в образовавшиеся проломы хлынули башибузуки, которых лично Мехмед железной кочергой подгонял. Константинополь пал 29 мая 1453 года. Даже хорошо оплачиваемые  многоопытные в обороне городов венецианские "кондотьеры" ничего не могли поделать, они предпочли отплыть домой с печальной вестью...

После того, как "законная" трехдневная резня в Константинополе закончилась, Мехмед,  чтобы не париться с "бухгалтерией" решил главным "смотрящим" за Константинополем назначить Великого дуку (премьер-министра Византии) Луку Нотара, который в общем был не против такого назначения. Его малолетний сын понравился султану Мехмеду II, который потребовал его в свой гарем в знак "дружбы". Когда же отец отказался отдать сына на поругание, султан приказал казнить всю семью.
 
Современник так описывает ситуацию, когда Великий дука Лука принёс несметные богатства Мехмеду, чтобы выкупить сына, то султан, возмущенный его хитростью, спросил: «Почему ты не захотел помочь своему императору и родине своей и дать им те несметные богатства, что у тебя были…?».

Вот что значит не уважать изобретателя и игнорировать инновации.


Рецензии
Кто не чтит - тот проигрывает в политике. Действительно, так оно и есть.
С уважением, Александр

Александр Яснопольский   01.05.2021 22:49     Заявить о нарушении
Как ни банально, но любой новатор это соль земли, ухоженная земля основа процветания государства.

Кто об этом забывает, тот долго не живет...

Византийские правители думали, что государство можен держаться на золоте, которое платили купцы, проплывающие Босфор....

Как они ошибались...

А Константинополь теперь Стамбул и турки подумывают о том, как бы отменить бесплатный проход для иностранных судов, а то и вовсе прорыть специальный канал для этого...

Андрей Бухаров   02.05.2021 12:55   Заявить о нарушении