О вреде чтения

  Стас Седуксенов украл шпалу. Факт этот примечателен не тем, что воровать нехорошо, а тем, что Стас любил анализировать. Спрятал он шпалу в соответственном месте и, вскипятив чайничек, стал «прокручивать»варианты.
   -Тук-тук-тук!
   -Кто там?
   -Из милиции. Шпалу брали?
   -Нет.
   -Ну это мы сейчас посмотрим. Та-а-к... Здесь нет, в коридоре нет, а ну-ка, посмотрим в сарае… А вот и шпала...
 "Не годится",- подумал Седуксенов. И, оставив чай, перепрятал шпалу в другое место.
  Второй вариант был не лучше.
   -Тук-тук-тук.
   -Кто там?
   -Из милиции. Шпалу брали?
   -Нет.
   -Ну, это мы сейчас посмотрим. Та-а-к... В коридоре нет, в сарае нет... А ну-ка, глянем на чердак...
  "О, чёрт! "- мысленно выругался Стас и пошёл перепрятывать краденое.

  Через полчаса  снова он задумчиво помешивал ложечкой в стакане. 
   -Тук-тук-тук!
   -Кто там?
   -Шпалу брали?..
  К вечеру измученный вариантами Седуксенов в очередной раз нашёл шпалу...
   -А-а, загнись ты! – в сердцах воскликнул он, и, взвалив шпалу на плечо, отнес ее туда, где взял.
  Вернувшись домой, он выгреб с книжной полки все свои любимые детективы, и сдал их в букинистический.
 … Судя по отягощенным сумкам, с которыми иные выходят через проходную, детективы Стаса им не достались.


Рецензии