Сила гипноза

   Их было человек двадцать. Добровольцев, изъявивших желание испытать на себе таинственные силы гипноза. Они сидели несколько смущенные перед оказавшимся вдруг таким большим и заполненным залом, и нервно поскрипывали стульями.
    - Ну вот, - сказал гипнотизер, окидывая испытуемых взглядом, - сейчас я сосчитаю до семи и вы будете спать.
   Зал недоверчиво хмыкнул.
    -Да, да, - подтвердил гипнотизер. – Они будут спать. И так… Раз… Два… - и сидящие на сцене заметно расслабились. - Три… - они уже довольно равнодушно смотрели на только что смущавший их зал. При счете «семь» раздалось дружное посапывание. Гипнотизер повернулся к зрителям и раскланялся, принимая аплодисменты. Затем, скосив глаза в сторону кулис, удивленно произнес:
    - А вы, голубчик? Что же вы не спите!
   И тут почти все, а особенно те, кто сидел по правую сторону партера, увидели сидевшего сбоку почти за кулисами, франтовато одетого молодого человека, который пялил на гипнотизера глаза.
    - Спать, - повелительно сказал тот, - спать…
   Молодой человек ничем на это не отреагировал.
   - Мне… хочется … спать… - повторял гипнотизер, - я засыпаю… Мне хочется спать… - бубнил он.
   В зале два первых ряда в сонном бессилии опустили головы. А молодой человек продолжал смотреть не мигая.
  Гипнотизер вытер вспотевший лоб.
    - Он, наверное, кофе опился! – крикнул кто-то из середины зала.
    - А может, он только на работе спит! – сострил другой.
  Гипнотизер сдвинул брови и глаза его подернулись поволокой.
    - Спать… спать… - зашептал он. И даже в далеком амфитеатре стали сладко позевывать, а в ближайшей ложе кто-то громыхнул с кресла. – Спать…
   Великому мастеру сна вдруг показалось, что глаза франта смежились. Но через какое-то мгновение он снова принял безразличное выражение.
    - Черт знает что! – шепотом выругался гипнотизер, сдувая пот с кончика носа.
    - Может, пусть идёт в зал? – спросила подошедшая ассистентка. – Пьяный, наверное?
   - Нет! – Я же вижу: трезвый! – И, собрав  всю свою волю, вперил неистовый взгляд в непослушного: - Спать… спать… - Спать, черт бы тебя!.. - уже не сдерживаясь, громко произнёс он.
   … Уносили их одновременно. Работники сцены – реквизит, в образе франтоватого манекена, оставленного по рассеянности после вчерашнего спектакля, а медики со «скорой» - гипнотизера…


Рецензии