из истории Анастасиевки

Первое официальное упоминание слободы Анастасиевки было найдено в сборнике  войска донского статистического комитета №5 за 1905г. В этом номере сборника опубликована статья донского историка Ивана Сулина под названием «Материалы к истории заселения Миусского округа».
 На странице 107 этого сборника есть такая запись. «Анастасиевская волость. Слобода Анастасиевка, на левой стороне рч.Мокраго Еланчика. Она основана генерел-лейтенантом Адрианом Карповичем Денисовым, по определению войсковой канцелярии, состоявшемуся 26-го октября 1805г. Денисов в следующем 1806г году купил в Воронежской губернии Павловского уезду, из слободы Елизаветовки 250 душ крестьян из малороссиян и в том же году поселил их на месте нынешней слободы Анастасиевки. С1818гв этой слободе существовал молитвенный дом, построенный во имя Покрова Божией Матери, деревянный, вместо которого на средства А.К.Денисова заложена 6 июня 1820г, также во имя Покрова Божией Матери, церковь однопрестольная, каменная, с каменной же колокольней и оградой; освящена она 14 декабря 1824 года и существует до настоящего времени(Журн.войск.канц. за 1805г., №24-й,войск.арх., дела сл.Анастасиевки №1 и №7, Донск.дух.консист.) 
Долгое время  сообщением Сулина и ограничивались данные об образовании нашего села. Однако в последнее время удалось получить более подробные архивные материалы, касающиеся истории заселения Анастасиевки. Стараниями Свищевой Светланы и Компаниец  Оксаны получены ревизские сказки по слободе Анастасиевке за 1816,1835 и 1850г, выписки из метрических книг 1863г,1869 и 1873г.  Сохранились воспоминания правнучки атаман Денисова Егоровой Надежды Адриановны  об Анастасиевке, об атамане  и его семье, о жизни, в Анастасиевке начиная с 1865г и до революции. Опубликованы эти воспоминания в журнале «Новик» за 1941г и хранились у потомков атамана, которые в настоящее время живут в  эмиграции в США.
Выяснилось, что слобода Анастасиевка заселялась в несколько этапов. Получил атаман Денисов земельный надел в 9-ть тысяч десятин, по нынешним меркам это чуть более десяти тысяч гектар. На тот период времени, учитывая занимаемые атаманом посты в войске Донском, надел можно считать и не очень большим. Так, например, основатель Голодаевки, нынешнего Куйбышева войсковой судья Мартынов владел 21-й тысячей десятин земли, и для своего внука Кирсанова Хрисанфа Павловича, что называется «вырвал»  примерно такой же кусок земли, на которой были основаны слобода Малая Кирсановка и село Латона. И это при том, что Кирсанов на момент получения земли был еще довольно молодым и ни как себя ещё не проявил в войске, но за то был приемным сыном знаменитого Платова. Основатель слободы Амвросиевки нынешнего с.Благодатного,   также войсковой судья, Амвросий Луковкин имел во владении 23-ти тысячи десятин земли.
 Наш знаменитый краевед Мальцев Михаил Николаевич, долгое время проживавший в Анастасиевке, утверждает, что на момент получения  атаманом  Денисов А.К.  земли на месте  нынешнего села уже существовали два небольших хуторка. В этих хуторах проживали переселенцы из Малороссии. Прибыв для межевания границ своего участка и обнаружив на своей земле эти два хутора  Денисов, по существующим в то время правилам предложил малороссиянам своё покровительство, либо переселение в другое место.  Понятно, что покидать уже обжитое место ни кто не собирался и, по всей видимости, жители этих хуторков приняли предложение атамана. Выгода была обоюдная. Денисов собирался переселять крестьян из своего имения в Елизаветовке  Павловского уезда Воронежской губернии. На новой земле требовалась  подготовка места для переселенцев, и Денисов мог надеяться в этом на помощь жителей хуторов. Ну а хуторян устраивало покровительство атамана. Откуда появились, на месте нынешней Анастасиевки  жители этих хуторов  мы можем лишь предполагать. Местность между Миусом и Камьмиусом долгое время была спорной территорией. Запорожское войско считало её своей, а донские казаки возражали. В итоге спор разрешился в пользу донских казаков. До 1774г освоение приазовских степей представляло определенную опасность со стороны нагайских и татарских орд кочевавших здесь от Крыма и до Кубани. Но после окончательной победы России в войне с Турцией ситуация меняется. А после    упразднения в 1782г  Запорожской Сечи и ликвидации слободских  казачьих полков в Малороссии  запорожцы и малороссийские казаки стали переселятся на Кубань, образовав там Черноморское казачье войско, которое затем стало называться Кубанским.  Основанные на Кубане станицы казаки называли в честь своих полков и сотен. Примером  может служить станица Ирклеевская, названная по одноименной Ирклеевской сотни Переяславского  слободского  полка. 
Часть казаков украинских слободских полков, в надежде оставаться свободными, осела на неосвоенных землях  между Кальмиусом и Миусом. Но уже в 1796г указом Павла I-го эти переселенцы были закрепощены за владельцами земель,  на которых они проживали. Хотя им и предоставлялась возможность переселения на Кубань, в Ставрополье и Царицынскую укрепленную линию, однако многие оставались на обжитых местах.
Денисов в 1806г принимает решение на равном расстоянии межу этими хуторками построить церковь   поселить малороссиян из Елизаветовки и таким образом образовать  слободу, которую атаман называет в честь своей матери Анастасии Ивановны. Первоначально слобода называлась Настасьевкой. И только в переписи населенных мест Миусского округа области войска Донского 1859г она упоминается как Анастасиевка Денисова.
Фамилии первых поселенцев Анастасиевки установить пока не представляется возможным, так как ревизские сказка за 1806 и 1811гг. по слободе Анастасиевке  в архиве Ростовской области не сохранились. Но зато в Государственном архиве Ростовской области в фонде №301 опись №24 д.750 сохранился документ с таким названием  «Ревизская сказка тысяча восемьсот шестнадцатого года, войска Донского Миусского сыскного начальства слободы Настасиевки помещика генерала лейтенанта и кавалера Андрияна Карпова сына Денисова о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьян» В сей ревизской сказке 7-й ревизии перечислены все жители сл. Настасьевки включая и вновь родившихся.
 Из этих ревизских сказок нам известно кто же переселился в Анастасиевку из Елизаветовки.  Вот фамилии глав семейств:  Авдеенко, Алфёренко, Емельяненко, Баранников, Бойко, Витченко, Вовченко, Войтенко, Воскресенченко, Гадецкий, Голубенко, Гончаренко, Гончаров,  Деревянченко, Дружиненко, Дядиченко, Киценко, Клиженко, Колесниченко, Копаница, Косогоренко, Кравченко, Крищенко, Ларинков, Лебедев, Лозовой, Любомищенко, Марков, Мойсеенко, Отрищенко,  Петренко, Плохотниченко, Рыбалка, Сатана, Селогоненко, Сребрянский, Тищенко, Ткаченко, Третьяченко, Фаландышев, Цимбаленко, Чаленко, Чередниченко.  В списке перечислены фамилии только глав семейств, реально же переселялось несколько семей одной фамилии, это были либо родные, либо двоюродные братья, и селились они, как правило, рядом.
 Самой интересное заключается в том, что практически все анастасиевские фамилии встречаются в современной Елизаветовке Павловского района Воронежской области. По сообщению главы Елизаветинского сельского поселения Павловского района Воронежской области наиболее многочисленными жителями настоящей Елизаветовки являются представители фамилий Емельяненко, Кравченко, Колесниченко и Ткаченко. 
Следующий этап заселения слободы Настасьевки был в 1818г.  Денисов А.К. после смерти своего отца генерал-майора Денисова Карпа Петровича получает в наследство принадлежавшие ему имения и хутора, находившиеся во втором Донском округе войска Донского. Это район станиц Пятиизбянской и Нижнечирской. Наследство было разделено между атаманом его братом Логином Карповичем Денисовым и сестрой Варварой Карповной  Сычовой. Адриану Карповичу отошли слобода Таловая и слобода Гусынская, а также хутор Краснояровский . 
Из слободы Таловой в Анастасиевку в 1818г переселены следующие семьи Андреевские, Зимогляденко, Запорощенко, Клецъ, Лебеденко, Лемешенко, Любомищенко Переходченко, Писаренко, Пономаренко, Рубенко, Чугунковы.
Из Гусынской были переведены в сл.Настасьевку Бойко, Голубев, Губарев, Денисенко, Закадко, Иваненков, Коваленко, Кривоконенко, Ларинков,  Левченко, Марков, Молчанов, Романенко, Сидоренко, Скрыпченко, Стрикозенко,Утенинъ, Харченко, Шевченко.

Семьи Бондаренко, Головченко, Горбатовых,  Добрыненко,Косатенко, Коваленко переведены в 1818 году в Настасьевку из хутора Краснояровского, несколько семей Коваленко  переведены из сл. Гусынской, семья Свищевых была переведена в 1818 году в Таловскую, а уже затем в Анастасиевку. Ту часть слободы Анастасиевки в которой селились выходцы из Таловой, Гусынки и х.Краснояровского долгое время называли «Чиром» по той причине, что и Таловая и Гусынка и х.Краснояровский располагались в непосредственной близости от реки Чир впадающей в Дон.
Потомки многих фамилий и поныне проживают в нашем селе. Многие перебрались в соседние села, некоторые  фамилии исчезли. Сохранились те, предки которых переселились в большем количестве или у которых чаще рождались дети мужского пола.
Кроме ревизских сказок в архиве,  Ростовской области сохранились метрические книги, в которых велись записи  о  женившихся, родившихся и умерших. Вот выдержка из метрической книги за 1863г. 27октября этого года имеется запись о том, что временнообязанный крестьянин слободы Анастасиевки Иван Пешков Киценко 19-ти лет женился на временнообязанной крестьянке Аграфене Сафоновой Переходченко 17-ти лет, брак у обоих был первый. Поручители со стороны жениха  той же слободы крестьяне Михайло Ткаченко и Иван Шевченко.  Поручители со стороны невесты Савва Фаландышев и Трофим Шевченко.
В разделе о новорожденных имеется такая запись: «07 ноября 1863г родилась Феоктиста у  Тараса  Архипова  Киценко и его жены Агафьи Петровой. Восприемники Курской губ города Суджи мещанин Василий Игнатов Кострикин и крестьянская жена Елена Стефанова Романенкова»   (восприемники это крестный родители новорожденного)
А это выдержки из метрической книги 1869 года.
10 августа  родился  Лаврентий, отец сл. Анастасиевки крестьянин Логвин Васильев Дядиков мать Евдокия Яковлева. Восприемники той же слободы крестьянин Иосиф Терентьев Романенко крестьянская жена Ольга Иванова Шевченкова
16 апреля родилась Ирина,отец сл. Анастасиевки крестьянин Виссарион Васильев Дядиченко мать Пелагея Иванова. Восприемники той же слободы крестьянин Ферапонт Антонов Видченков и  крестьянская дочь Ксения Петрова Дядиченкова
09 ноября сочетался в браке сл.Анастасиевки кр-н собственник Стефан Дамианов Дядиченко 18-ти лет и той же слободы кр-ка Анастасия Иванова Оприщенкова 16-ти лет Поручители жениха той же слободы кр-н Иван Сергеев Кравченко и  Гавриил Харитонов Петренко поручители невесты Дамиан Прокофьев Левченко и  Афанасий Андреев Добрынин 
 Записи в метрических книгах вели церковные писари, а их записи заверялись священнослужителями, фамилии иногда писарями искажались, либо писались по существующим в то время правилам. Поэтому нам приходится читать  современные фамилии Витченко как Видченко, отчество писали как имя отца, без окончания –ич или овна. На современный лад мы читаем Ферапонт Антонович Витченко, а в то время писали Ферапонт Антонов Видченков. Фамилии писари сокращали на свой лад как в случае с Добрининым а реально Добрыненко, или Дядиченко писали как Дядиков, а Воскресенченко со временем стали писать как Воскресенские.
 В метрической  книге за 1873г встречаются такие записи.
 О родившихся.
 «№3 жен. 7/7 января, Домна сл.Анастасиевки отец крестьянин-собственник Дионисий Иванов Тищенко и законная жена его Синклитикия Ионова, оба православные.  Восприемники: той же слободы Василий Иванов Тищенко и пос.Синявского крестьянина дочь Гликерия Антонова Гаврикова.»
«№20 жен. 29/30 марта, Матрона, слободы Марфинки отец крестьянин-собственник Пётр Захаров Савин и законная жена его Прасковья Алексеева, оба православные Восприемники: Луганского литейного завода мещанин Иван Иванов Шаповалов и слободы Марфинки крестьянина жена Наталья Дмитриева Ковалёва»
 О сочитавшихся браком.
«7 февраля служащий в 12-м драгунском Стародубском Его Императорского Величества Принца Ольденбергского полку рядовой  Потап Семёнов Косатенко, православного исповедания, 28 лет сочетался первым браком Курская губернии  Грайворонский уезда слободы Ивановской Алещи крестьянкой Евдокия Игнатова Плохутина, православного исповедания 19 лет. Поручители жениха слободы Анастасиевки крестьянин-собственник Семён Андреев Дядиченко и крестьянин-собственник Влас Иванов Гончаров. Поручители невесты слободы Анастасиевки крестьянин-собственник Иосиф Петров Свищов и крестьянин-собственник Артём Андреев Кравченко»
«№14, 11 ноября слободы Анастасиевки крестьянин-собственник Демьян Варфоломеев Свищов, православного исповедания, 23 года первым браком слободы Анастасиевки крестьянка-собственница Дарья Николаева Алфёрова, православного исповедания, 17 лет  Поручители той же слободы крестьянин-собственник Онуфрий Романов Ткаченко и крестьянин-собственник Мокий Харитонов Ткаченко. Поручители невесты той же слободы крестьянин-собственник Ефим Степанов Косогоренко и крестьянин-собственник Лука Павлов Коваленко.
 
В 1859г  и 1873г были проведены переписи населенных мест области войска Донского. Информации по переписи 1859г очень мало, так в разделе Миусский округ за Анастасиевку сообщается следующее: слобода Денисова Анастасиевка число дворов -232, число жителей м.п.-786 душ, ж.п.-682 души. А вот в переписи 1873г можно прочитать следующее: слобода Анастасиевка при р.Мокром Еланчике в 64 верстах от окр.станицы и 18 верстах от Успенской станции Кур.-Хар.-Азов. Жел.дороги, число дворов-328,отдельных изб не составляющих дворы-7, число жителей м.п. -1053, ж.п.-1068, плугов -113, лошадей-291,пар волов-452, прочего рогатого скота-687, овец простых-1881.
Получая информацию по истории заселения Анастасиевки, я естественно интересовался и своей фамилией. Удалось выяснить что по ревизии 1816г в сл.Настасьевке проживало две семьи Дядиченко. Были это родные братья Дядиченко Федор Аврамович 1759года рождения и Тимофей Аврамович 1768года рождения. По этой  переписи было у Федора два сына, а у Тимофея три, один из которых Даниил был записан в рекруты. Именно от них произошли все Дядиченко, кто родился в нашем селе или проживает за его пределами, но предки которых рождались в Анастасиевке.
Но самой интересной оказалась информация полученная Государственном архиве ф.1782 о.1 д.65 «Списки козаків та козацьких підпомічників, які переселилися до новоутворених слобід і хуторів Бахмутської провінції та інших повітів Воронезької губернії»
«Ведомость, коликое число по описи лейб гвардии измаиловского полку капрала Ивана Колошина явилось на купленной гдна генерал порутчика действительного камергера и коволера Михайлы Ивановича Сафонова Павловского и Добринского уездов от разных однодворцев и свойственных дач и отведенной по указу из диких поль земли в Павловском уезде в новопоселённой слободе Михаловке Петровки тож и принадлежашчих ко оной двух слободках Елисафетовки Марфовки також и отдалённых от оных слобод хуторах пришедших из разных мест вольных черкас откуда оные пришли в которых годех на которые годы дней платили и сколикого числа душ значит ниже сего
Разберемся что это за документ и каково его значение. Царское правительство в начале 18-го века пыталось контролировать миграцию населения в область войска Донского. Донские казаки остро нуждались в наемной рабочей силе и в пополнении своих полков. По этой причине принимали на Дон беглых крестьян из Великороссии и Малороссии. Это конечно не устраивало царское правительство, которое пыталось пресекать этот процесс.  Если великороссам, запретить переселение на Дон у правительства получалось, то с «вольными черкасами» - малороссиянами юридических возможностей запретить переселение не было.  Однако на то оно и правительство что бы контролировать процессы в экономике государства. Поэтому в 1763-4гг принимается решение переписать всех вольных черкас переселившихся на Дон и Донец и «положить их семигривенный оклад». Дополнительный приток денег в казну никогда не помешает. Выполняя принятое решение лейб-гвардии Измайловского полка капрал Колошин Иван составил список вольных черкас с указанием, откуда они прибыли в слободу Михайловку и Петровку, а также в слободки Елисафетовку и Марфовку.  Список этот сохранился и у нас теперь есть возможность узнать откуда в Елизаветовку прибыли наши анастасиевские предки. Конечно в 1763г вольные черкасы ещё не знали, что по указу Павла I в 1896г их сделают крепостными. Не знали,что наказной атаман войска Донского Денисов Адриан Карпович купит у графа Воронцова имение Елизаветовку и в 1806г часть крестьян переселит на полученную землю в Миусском округе войска Донского. Не знали, что им предстоит обустроить новую слободу Анастасиевку. Не знали, что после смерти сл.Елизаветовка будет принадлежать двум внучкам атамана Машлыкиной Екатерине Ивановне и Любицкой Акилине Ивановне, а сл.Анастасиевку унаследует внук Денисова названный в его честь Адриан Иванович Егоров.  Нам же благодаря описи составленной капралом Калошиным известны наши предки из вольных черкас.
175 Никифор Степанов сын Дядиченко У него братья Яков Игнат (Холминского уезду  Девичьего монастыря из слободы Покровской в 1763 году)
192 Андрей Филиппов сын Волченко у него дети Василий Василий же ( Хотмыжского монастыря из села Трофиловки в 1763 году)
199 Семён Константинов сын Любимовченко у него дети Семён Архип у него ж племянник Карп Дмитриев сын Любимовченко У него пасынок Пантелеймон (Князя Юсупова из слободы Березовка в 1762)
201 Савелий Филиппов сын Волченко у него дети Пётр Михаил Иван (Князя Юсупова из слободы Березовка в 1762)
203 Аким Васильев сын Бойко у него сын  Кондрат (Князя Юсупова из слободы Березовка в 1762)
204 Иван Андреев сын Дядиченко у него сын Наум у него ж племянник Михаил (Князя Юсупова из слободы Березовка в 1762)
205 Авраам Андреев сын Дядиченко У него дети Иван Фёдор (Князя Юсупова из слободы Березовка в 1762)
215 Иван Алексеев сын Гончаренко у него дети Фома Яков (Из подданства майора Шидловского из слободы Мерчика в 1762 году)
228 Афанасий Никитин сын Бреславской у него дети Филипп Илья Дмитрий у Филиппа сын Сергей У него ж шурин Дмитрий Иванов сын (Харьковского полку из подданства сотника Андрея Головашича из слободки Головашовки в 1762 году)
230 Иван Иванов сын Ткаченко у него дети Михаил Василий (Белогородского архиерея из слободы Коренька в 1762 году)
239 Василий Афанасьев сын Лозовой у него сын  Иван (Из подданства капитана Ивана Лимского? Слободки Прохоровки в 1761 году)
240 Василий Фёдоров сын Емельяненко у него дети Яков Василий Пётр (Генерала Хорвата из слободы Головкиной в 1761 году)
361 Иван Фёдоров сын Колесниченко у него дети Василий Пётр (Графа Гендрикова из слободы Коноплянки в 1762 году)
372 Андрей Васильев сын Гончаренко у него дети Моисей Данила Гаврила Семён Михаил Фёдор у Моисея сын Мирон (пришли от князя Юсупова из слободы Ракитной в 1761 году)

С такой же уверенностью можно говорить, что многочисленные потомки  Коваленко, Губаревых, Крыщенко, Плохотниченко, Бойко, Чугунковых, Ткаченко, Тищенко Гончаренко Колесниченко и других анастасиевских фамилий происходили от одних предков  переселившихся на земли Примиуссья в конце 18-го начале 19-го века.


Рецензии