Галина бабушка. Питер. Женские истории

Питер. Зима. 2017 год. У меня ежегодная культурная программа, состоящая из театральных постановок, музыки, выставок, Эрмитажа, мимолетных разговоров и  эпизодов  в транспорте, кафе, на улице,  и , конечно, встреч с друзьями и интересными людьми.
 
Интересная встреча.
  Мы,  с  подругами, едем с Адмиралтейской, из, уже закрывшегося кафе, на машине, с мамой  Галей,  и дочерью Кристиной, которая обслуживала нас в кафе, как официантка весь вечер. Там мы с Кристиной и познакомились. Она разрешила нам задержаться в Кафе, потому что в Кафе больше никого не было и мама должна за ней приехать и предложила нам поехать с ними, ве равно по пути.

Россия! Где еще так легко и тепло могут встречать!

Мы в Кафе веселились даже пели и танцевали.
Кристина  подрабатывает в кафе после учебы. Учится на художника/дизайнера. Выглядит она интересно. Выбритый затылок и левая сторона головы, длинная челка  из блонда в розовый переход, нависала в другую сторону, узкая юбка до пят, со шлицей и ботинки мужского стиля.

За окном готовились к встречи нового 2018 года.
Белый снег вокруг, украшение из огней и снежинок, смех, радость, музыка.

От мамы Гали веяло независимостью, самостоятельностью, силой,  вынужденной, и при всем при этом женственностью, сердечностью, совестью, смыслом и одиночеством.
Я сидела впереди с Мамой Галей, девочки на заднем сидении.
Мы уже вели откровенный разговор.

( Чуть отвлекусь. Перемещусь в Германию.  Сижу в зале ожидания к врачу. заходит русская женщина, садиться ко мне рядом и мы начинаем говорить с ней. Когда я осталась один на один с медсестрой, наблюдающей за нами, она спросила меня :
-Вы знакомы с этой женщиной?
-Нет,- ответила я.
- Вы русские так разговариваете, как будто знаете друг друга давно и так ведете разговор с незнакомыми, что мы со своими близкими, родными так не общаемся.
 Ответила бы ей на это словами моего приемного внука Нафани "Ваша беда".)

Я задала вопрос:
-Замужем?
-Нет.
-Похоже.
-Да, 12 лет уже. Надо было еще раньше уйти от мужа. Не надо терпеть. Трудно, конечно, порой даже очень. Две девочки двойняшки остались со мной. 7 лет было им тогда, как мы с мужем расстались.  Первый класс, сложный период. А надо было и в 5 уже уйти.
Гулял. Игнорировал. Не помогал. На все вопросы начать заново ….нового ничего не получила.
Сама была инициатором развода.
Что только ни делала, что бы не было реакции на него никакой. Чтобы не было ни любви, ни ненависти к нему. Года три не могла придти в себя.
Молитвы  помогли. Стала ходить в церковь, ставить свечи, молиться и стало легче. Как то встретила его, через несколько лет, даже чай предложила выпить, чувств не осталось.
Но, когда вспомнишь жизнь моей бабушки Вали, то нам жаловаться стыдно.
Живем  уже в Питере, в столице. Работа есть. Жить есть где. Машина. Девочки учатся. Одна дизайнер, художник, другая переводчица. При этом работают, как студентки, самостоятельны.

-Муж?

-Нет, не встретила никого, а теперь и не надо. В одиночестве тоже есть свои плюсы. Ну что ж, как то повелось у нас жить без мужчин.

Бабушке Вале было 5 лет, как она осталась без родителей.
После смерти  родителей, Валю взяли  жить родственники, двоюродная сестра.
С 5 лет, делала Валя по дому все что можно. И посуду мыла  и пол, и готовила и по хозяйству.

Война началась, когда ей было 18. Немцы угнали ее вместе с такими же, молодыми девушками, в товарном вагоне, в качестве рабов, работать на немцев.
Она попала к сельскому богачу. Там хозяйство, куры, коровы, овцы, свиньи. Кормить ее кормили и крыша над головой была.
Но в Германии, жизнь не показалась раем, захотелось убежать от немцев.
Договорились бежать вместе с девочкой с Украины, вдвоем.
 Но та в последний момент передумала и ее предала, рассказала хозяевам, о том что Валя хочет сбежать.
А местный немец помог ей, сам работал на того же хозяина немца. Показал направление, куда бежать, и сказал, что не скажет про нее ничего. И она убежала.
И вернулась и  дошла, домой , в Россию.
Ведь в России родителей нет уже и у тетки жизнь не сладкая.Возвращаться…, а можно было бы и остаться, как той девочке с  Украины, если давали еду и воду и жилье, казалось бы…
Ан, нет. В России свобода, особенный, хлеб.

-Да, видимо, тогда люди умели, то по мху, то по звездам определять путь.
Дом сделала бабушка Валя сама себе. Землянку выкопала. Есть было только вода и хлеб.
Жила предельно скромно всю жизнь.
До конца жизни говорила. Хлеб и чай есть, что еще надо?
В 22 года родила мою маму, в землянке. Про отца никто никогда не слышал.
Вырастила маму  сама, одна, без отца.
Так  что, нам жаловаться, не приходится,  войны нет, подумаешь развод.
Мужа нет. Да где они порядочные то. Не нашла я своей любви.

А вторую дочь уже 3 года, как зовет, солидный жених уже под 50,  немец из Германии.
Она все не может решиться уехать. Тут у нее работа, интересная учеба. Да и возраст жениха, вроде ничего, да надо подумать хорошо. Я не вмешиваюсь. Пусть сама выбирает. Сказала лишь, выйдешь замуж, и это навсегда. Он тебя уважает, не делай ему  больно. Не ставь в неприятное положение.
Решение делай один раз.

Я ехала и восхищалась, русским духом, силой, любви к свободе и независимости бабушки Вали, молодой девушкой сбежавшей из Германии, и удачно!
Осталась жива.
Я ее понимала.
И не понимала, внучку.
Свободная, независимая, образованная интересная девушка, питерская.
Зачем ей скучный, в благородном возрасте немец?

 Но ничего не сказала маме Гали. Поблагодарила за рассказ.
 Оставив себе сильные впечатления о русской женщине, которая останется,
 для меня символом русского духа, свободы и независимости.
 Честь вам и низкий поклон Баба Валя!
             


Рецензии
Вы из Питера ?

Парвин Гейдаров   01.05.2021 23:25     Заявить о нарушении
Нет, я живу в Германии.

Ирина Томм   02.05.2021 00:03   Заявить о нарушении