И весь в белом

 
                «Будьте осторожны со своими желаниями –
                они имеют свойство сбываться».
               
                Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».

     Да, да. Хотим мы этого или нет, желания, у кого больше у кого меньше, временами сбываются. Особенно те, к которым мы не привязаны, о которых мы возжелали и отпустили.  Не раз я подмечала, что небеса, а может быть кто-то ещё, охотно отзываются во исполнение наших желаний, даже тогда, когда казалось бы, их  исполнение ну совершенно невозможно. С чего бы? Какими силами?

     Хочу рассказать об одном незначительном случае, даже маленьком эпизоде в моей жизни, произошедшем со мной пару лет назад.

     Общественной молодёжью был объявлен очередной  BarCamp. В нашей стране это  ежегодная летняя, непременно неформальная, конференция пока в семи российских городах, а если иметь в виду пространство глобуса, то это такая международная открытая для всех сеть конференций, которая создаётся её участниками. Ими же и предоставляются все материалы. Конференции проходят в формате тренингов, докладов, презентаций, обсуждений. 
     Кстати, весьма интересное мероприятие, не укладывающееся ни в какие традиционно известные модели, более увлекательное, нежели традиционные, классические конференции. Собираются люди с похожими интересами и увлечённо делятся опытом, впечатлениями, возможностями, знаниями.
     Как уже повелось в России, и этот уникальный формат такой специфической конференции переняли из арсенала Америки. Впервые такой формат был внедрён в 2003 году в США. В Германии есть отдалённо напоминающая BarCamp традиция дарить друг другу на первое декабря адвент-календари.
У нас эти встречи происходили обычно на выезде и длились пару дней. Да, программа всегда насыщенная, каждый выбирает для восприятия из неё то, чего желает его душа.

     Прослушав ряд лекций, побывав на нескольких занятиях, мой напарник с которым мы выехали на этот раз, в связи с неотложными делами уехал раньше, не дожидаясь окончания мероприятий. Мне довелось поучаствовать ещё в нескольких из них, но на ночёвку я тоже решила  не оставаться.  Молодёжь приезжает не в первый раз. Ребята запаслись палатками, спартански обустроили свой временный быт.  Да и то, что интересно вечерами молодым, людей в возрасте уже не так увлекает. Что там вечером? Танцы, песни, любовь. Молодежи приезжало достаточно, ребята культурные, образованные, эрудированные.
     Вот и своего молодого напарника я пригласила с целью, чтобы он почерпнул общественный опыт и… нашёл себе в такой благоприятной среде подружку. Парню уже 28, а всё ещё одинок. Да, ему мероприятие понравилось,  и девушку он себе сразу приметил. Это я поняла, когда он подошёл ко мне с двумя большущими букетами полевых цветов. Один сразу подарил мне, а второй намеревался подарить избраннице, студентке медицинского факультета  нашего университета. Я его подбодрила, сказала, что надо быть решительней и не упускать прекрасную возможность для знакомства. Девушке он тоже понравился, завязалось знакомство. После полудня парню надо было уезжать, и он покинул нас, напросившись в нашу возвращавшуюся в город машину.

     У молодёжи своя жизнь, у меня своя, скоро я тоже пришла к выводу, что мне лучше не оставаться на ночь, иначе я буду съедена комарами, и даже может быть завистью к кипучей жизни этих целеустремлённых молодых баркемповцев.  Да и утро возможно будет прохладное.  Уж слишком много в этой местности было комаров, они зудели беспрестанно, не давая покоя даже сейчас, в жару. Солнце действительно нещадно палило. Вдоль кромки леса уже стояли палатки.  В перерывах между занятиями кто-то пел, кто-то играл в разные игры. Некоторых ребят заинтересовала конюшня с лошадьми.

     Обедали в наскоро оборудованном ресторанчике. Меню богатое, но фирменное блюдо – плов. Готовится плов в большущем на несколько вёдер котле, на костре. Есть и импровизированный бар. Горячительные напитки, кстати, запрещены категорически, по крайней мере, до двадцати одного часа. Да и ориентированная на здоровый образ жизни молодёжь не склонна отдавать им толику своей любви. Обедать можно под навесом, а можно и на пеньках на улице. Сплошная романтика. В нашу молодость мы предпринимали стихийные интеллектуальные выезды, а теперь вот молодёжь свой творческий  отдых обрамляет в некий официоз. Здорово, в общем. Но перейдём ближе к сути моего рассказа.   

     От города баркемп проходил километров за пятьдесят. По сохранившейся ещё дороге от общей магистрали мы внедрялись в лес. Привезли нас несколькими большими комфортабельными автобусами. А теперь, обратно,  мне предстояло километров одиннадцать идти до магистрали, где можно будет сесть в автобус до города.  Дорога, конечно, неплохая, асфальт только местами разрушен, а так идти вполне сносно, сухо. Иду я, кругом тишь да благодать. И – комары с оводами. Оводы настолько яростные, что мне пришлось отгонять их берёзовой веткой, постоянно хлестая себя по всем частям моего порядком искусанного тела.  Люди здесь ходят видимо очень редко. Сёла, которые когда-то благополучно функционировали, теперь совсем поразвалились, скукожились.

     Природа, конечно, берёт своё. Зелень кругом буйствует, небеса голубые. Шагаю я почти на автомате, как робот, которому задали программу, ноги сами переставляются, а  я размышляю. И в такой яркий солнечный день, в такой тишине почему-то вдруг так страшно стало, неуютно. Давно я не слышала такой тишины. Ещё вспомнила, как на днях в новостях передавали, что на трассу вышли медвежата и выпрашивают у водителей поесть. Оголодали, видно мать свою, медведиху, потеряли. Сейчас ведь застрелят браконьеры и на деток малых не посмотрят.  И вот одни малыши, уже который день. А волков и медведей теперь развелось немеряно.  Даже в городе не раз их замечали, правда, чаще конечно ближе к зиме, зимой и ранней весной. И подрощенные медвежата в пригород не раз приходили. Пару лет назад был даже случай, как такой вот подрощенный уже медвежонок поздней осенью пришёл в пригородный посёлок, отловил беленькую собачку-болонку  и тут же, прямо на остановке автобуса пиршество устроил. Не обращая внимания на испугавшихся людей, занялся своей трапезой. Но,  как же болонку можно отпускать без присмотра. Безответственные хозяева.   

     Вот иду, и мысли сами в голове кипят: А вдруг выйдет из леса волк или того хуже медведь, что я буду делать? Ну, лето, с волком я, надеюсь, договорюсь, приходилось уже летом встречаться, причём дважды. Да и медведь, говорят, летом не нападает. Возможно. А если подранок? Одна масса здорового громадного в полтонны весом медведя может напугать любого до медвежьей болезни, даже если он просто в кустарнике малину есть будет, не посягая на намечающуюся жертву.

      Тут, недалеко в одном селе, правда это было давно, медведь жестоко поквитался с одним охотником, который его медвежат поймал и унёс. Что охотник с медвежатами сделал, не знаю, история умалчивает, а вот что сделал медведь (или скорее даже медведица), рассказывали по радио и писали в газетах не раз. И нашёл ведь, вычислил нужный дом, хоть и медведь. Поздним вечером явился в дом к охотнику, изломал, изодрал всё, что смог и всю семью вместе с охотником порешил. Как раз недалеко от этих мест.

     Лёгкий ветерок появился, но даже он не избавляет от серых полчищ комаров и одиноко, настойчиво кружащих оводов. Дорвались, дождались, наконец, обеда в моём обличье. Три километра уже прошагала, но впереди-то ещё шагать да шагать. Пить хочется, и воды с собой нет. Тоскливо стало, молча и без мысли протопала ещё с полкилометра. Остановилась, огляделась вокруг. Дорога прямая, в обе стороны далеко-далеко простирается и теряется у самого горизонта.  Небесная голубизна сосёт глаза, зелень берёз и сосен возбуждает мысли. 

     Вдруг из-за деревьев слева вынырнула дорога, уходящая в такую же даль. Название ещё не целиком стёрлось на изъеденной ржавчиной  железной плашке. Плашка, прибитая к столбу, скособочилась. А посёлка,  который когда-то обживали бывшие спецпереселенцы, уже давно нет. Говорят, сохранились кое-какие строения, вместо дач их теперь используют бывшие хозяева. Да, и эта дорога уходила далеко, но и на этой дороге не видно было ни души. 

     Деревья конечно уже не такие большие, как нам они казались в детстве. Но всё равно, мощь. Как такая махина корнями удерживается? А человек слаб, песчинка в море бытия. 

     «Вот бы сейчас, вдруг, подъехала ко мне машина, белая, да, непременно белая. Пусть небольшая. А в ней - мужчина, видный, статный. И непременно весь в белом. И брюки. И костюм.  И непременно чтоб поэт». От таких мыслей мне стало так смешно, что я даже в голос рассмеялась, не давая воли себя сдерживать. Мужчина… Поэт… В белом... На белой машине… Придёт же в голову в глуши забытой.

     Пройдя ещё метров двести, я обернулась.  Наверное, захотелось измерить взглядом и сравнить расстояние сзади меня и передо мной.  В обе стороны дорога всё также уходила глубоко вдаль, как в бесконечность.  Но… Вдали я увидела белую точку, которая шевелилась, явно приближаясь ко мне, и довольно быстро. И это было не пушистое облако. Вскоре со мной поравнялась белая маленькая машинка.  От удивления я её даже не догадалась притормозить. Но водитель сам остановил её и предложил подвезти до магистрали. Сказал, что дальше ему просто не надо. Меня это конечно устраивало как нельзя лучше.  Как кролик в пасть змеи, я села в чрево машины. Что меня напугало до состояния кролика? На водительском сидении восседал мужчина средних лет, ухоженный, в белых брюках, в белом пиджаке. Я обречённо произнесла:
     - Может быть, Вы ещё и стихи пишете?
На что он, ничуть не смутившись, не удивившись, ответил:
     - Ес. Легко. И такое бывало.

     Я почему-то, совершенно не веря в совпадения, причём такие молниеносные, усиленно стала высматривать надо лбом человека, в поисках хитиновых выступов.  Хвоста в положенном месте увидеть не представлялось возможным, да и копыт разглядеть не удалось – мужчина был в хорошо начищенных туфлях.  И почему мне настойчиво мнилось наличие этих странных атрибутов?

     - Вы откуда? Вы там живёте? – продолжала я пытать невесть откуда взявшегося пришельца, указывая в сторону, откуда он и появился.
     - Нет. Я там не живу. Там живёт моя мать. Никак не хочет уезжать. Никого уже почти не осталось – безэмоционально ответил опрашиваемый.
     - А Вы здесь, какими судьбами? Одна – ответно спросил меня мужчина.
     - Не одна я. – поспешила упрочить своё положение я.

     Кратко описала, какие дела вершатся в этом заброшенном краю. Водитель зорко следил за дорогой, вёз мягко, осторожно. Очень удивился, что столько людей сейчас находится на заимке. Заимка находилась немного вглубь от этой дороги, поэтому никаких звуков и присутствия людей слышать и наблюдать было невозможно.   

     - Часто ли вы здесь проезжаете? – спросила я - раз о заимке ничего не слышали?
     - Не часто. Если б не мать…- произнёс он, глубоко выдохнув.

     Вскоре мы выехали на трассу. Она всегда достаточно оживлённая. Неведомый гость высадил меня на остановке, я в оплату подарила ему две книжки. Он сказал, что здесь, через дорогу, неподалёку у кромки леса его дача.
Ждать мне долго не пришлось, рейсовый автобус прикатил уже через несколько минут.

     А не пожелай я то, что пожелала, топала бы всё ещё по местами разбитому асфальту? И что это было, чисто случайное совпадение, не случавшееся никогда-никогда ранее?

     А напарник мой вскоре женился. Уже и потомство растит. Пользительной для него оказалась эта непродолжительная общественная тусовка.             


Рецензии