Новаторы производства во время ВОВ. 1 список

Агарков Егор Прокопьевич (1912–1994), бригадир комплексной монтажно-сварочной бригады, новатор производства. Инициатор Агарковского движения, позволившего в годы Великой Отечественной войны за счёт совершенствования организации производства и укрупнения мелких бригад высвобождать квалифицированных рабочих и инженеров для других участков цехов. Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Базетов Нурулла Хасанович (1907–1979), сталевар, новатор металлургического производства. Один из инициаторов движения за скоростные плавки. Награждён орденом Ленина.

Босый Дмитрий Филиппович (1911–1959), фрезеровщик, новатор производства. Зачинатель движения тысячников. Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Лунин Николай Александрович (1915–1968), новатор железнодорожного транспорта. Инициатор соцсоревнования за новые методы эксплуатации паровоза (увеличение объёма ремонта, выполняемое силами самой паровозной бригады). Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Папавин Александр Петрович (1893–1973), машинист паровоза, новатор. Заботливым уходом за каждой деталью и механизмом добился большого продления службы паровоза. К июлю 1943 г. рапортовал о том, что его локомотив прошёл без капитального ремонта свыше 1 миллиона километров. Герой Социалистического Труда.

Попов Михаил Федорович (1914–?), передовик производства, бригадир первой на Урале комсомольско-молодёжной фронтовой бригады (завод «Уралмаш»). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Семиволос Алексей Ильич (1912–1986), бурильщик, новатор производства в железорудной промышленности. В 1943 г. выполнил 3,5 годовых нормы. Награждён двумя орденами Ленина. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Сидоровский Дмитрий Дементьевич (1905–1980), сталевар, новатор производства (завод «Уралмаш»). Мастер скоростных плавок. Герой Социалистического Труда.

Шалаев Василий Фёдорович (1906–?), бригадир строителей, новатор производства. Освоил 8 смежных специальностей, обучил каждого члена своей бригады нескольким строительным профессиям. Инициатор Шалаевского движения по овладению смежными профессиями. Награждён орденом Ленина.

Шубин Василий Фёдорович (1921–1980), новатор производства, инструментальщик Горьковского автомобильного завода. Организовал одну из первых комсомольско-молодёжных фронтовых бригад, которая систематически выполняла сменные задания на 130–150 %. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».


Иллюстрация: Неизвестный автор. Ударницы производства завода «Уралмаш» сварщицы сёстры Рогожкины. Они сваривали корпуса танков и самоходных артиллерийских установок. 1943 г. Фото из открытых источников.


Рецензии